Artikel 13/05/2014

Gallendiät: Was darf ich bei Gallenbeschwerden essen? Ein umfassender Leitfaden

Team jameda
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Wenn Sie unter Gallenbeschwerden leiden, kann die Wahl der richtigen Nahrungsmittel entscheidend sein. Eine Kolik kann Ihren Appetit beeinträchtigen und die Frage aufwerfen: “Was darf ich jetzt essen?” In diesem Artikel erfahren Sie alles über die Gallendiät und wie Sie Ihre Ernährung anpassen können, um Ihre Gallenblase zu schonen und gleichzeitig eine ausgewogene Diät zu genießen.

Gallensaft: Wichtiger Helfer bei der Verdauung

Gallensaft, produziert von der Leber, ist ein entscheidender Faktor bei der Verdauung. Dieses “Spülmittel” löst Fette im Darm und macht sie für den Körper zugänglich. Besonders bei fettigen Speisen wie Schweinebraten und Sahnetorte ist Gallensaft unerlässlich. Wenn er nicht gebraucht wird, wartet das nützliche Sekret in der Gallenblase auf seinen nächsten Einsatz.

Wenn die Gallenblase streikt

Gallenprobleme treten auf, wenn Gallensteine die feinen Kanäle blockieren, durch die der Gallensaft fließen muss, was zu schmerzhaften Koliken führen kann. In solchen Fällen ist es wichtig, Ihre Gallenblase durch die richtige Ernährung zu schonen. Auch nach der Entfernung der Gallenblase bleibt eine angepasste Schonkost lebenslang notwendig.

Nicht zu viel, nicht zu fettig: Ernährungstipps

Schwere, fettige Speisen können den Gallensaft überfordern. Daher sollten Sie auf fettarme Gerichte ausweichen, ohne jedoch ganz auf Fett zu verzichten. Pflanzliche Fette, die leichter zu verdauen sind, sollten tierischen Fetten vorgezogen werden. Üppige Mahlzeiten, die den Gallensaft stark beanspruchen, sind zu vermeiden.

Hier dürfen Sie zugreifen

Kohlenhydrate: Altbackenes Weißbrot, Knäcke- und Toastbrot, Zwieback, fettarmer Kuchen, Haferflocken, Nudeln, Kartoffelbrei, Pellkartoffeln und Grieß sind empfehlenswert.

Obst & Gemüse: Geschälte Äpfel und Birnen, Himbeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren, Grapefruits, Mandarinen, Bananen und Melonen. Die meisten Gemüsesorten sind verträglich.

Milch & Käse, Fleisch & Fisch: Milch mit max. 1,5% Fett, Magerquark, milder Käse, mageres Fleisch (Hähnchen, Reh, Hase), Rotbarsch, Kabeljau, Scholle, Zander, Kalbfleisch, Schweinefilet, mageres Rindfleisch, magerer Schinken und frische Wurst.

Zucker & Süßigkeiten: Haushaltszucker, Honig, Marmelade, Süßstoff, Bonbons und Pudding sind in Ordnung.

Diese Lebensmittel sollten Sie meiden

Kohlenhydrate: Frisches Brot und Brötchen, Vollkornbrot, fettiges Gebäck, Pfannkuchen, fettig zubereitete Kartoffeln.

Obst & Gemüse: Unreifes Obst, Pflaumen, Nüsse, getrocknetes Obst, Weintrauben, Johannisbeeren, Kohl, Zwiebeln, Wirsing, Paprika, Hülsenfrüchte, Rettich, Sauerkraut, Radieschen, Maronen.

Milch & Käse, Fleisch & Fisch: Schlagsahne, Kondensmilch, scharfer Käse, Ente, Masthuhn, gebratene/geräucherte Fische, Dosenfische, Schweinefleisch, gebratenes Rindfleisch, geräucherter/panierter Fleisch, Brat- und Mettwurst.

Zucker & Süßwaren: Fettige Desserts wie Schokolade, Nougat und Eis sind für Gallenpatienten nicht empfohlen.

Eine Gallendiät bedeutet nicht, dass Sie auf leckeres Essen verzichten müssen. Mit sorgfältiger Auswahl können Sie eine abwechslungsreiche und gesunde Ernährung genießen. Haben Sie eigene Erfahrungen mit der Gallendiät gemacht oder kennen Sie weitere nützliche Tipps? Teilen Sie Ihre Gedanken und Fragen im Kommentarbereich unten. Wir freuen uns auf Ihren Beitrag und eine lebhafte Diskussion!

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