Team jameda
Es ist nicht immer so einfach, Kinder von gesunder Ernährung zu überzeugen. In einem guten und langen Gespräch, das ich neulich mit verschiedenen Müttern geführt habe, wurde mir das ganz klar vor Augen geführt. Kinder haben auch beim Thema Essen ihren eigenen Kopf und keine Lust, sich vorschreiben zu lassen, was sie essen sollen. Doch warum sind manche Geschmäcker für sie einfach unerträglich? Weil Kinder wesentlich mehr Geschmacksknospen auf der Zunge haben als Erwachsene und somit Lebensmittel ganz anders wahrnehmen. Oft stößt der erste Kontakt mit einem Lebensmittel auf Ablehnung, so dass bis zu zehn Kontakte nötig sind, bis ein Kind sich an ein Nahrungsmittel gewöhnt. Bieten Sie es also ruhig mehrmals ohne Zwang an. Was kann man nun tun, um Gemüsemuffeln und Essensverweigerern Gesundes „unterzuschieben“ und Ungesundes abzubauen.
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10 sinnvolle Tipps für eine gesündere Ernährung:**
Und der beste Tipp on top: Beziehen Sie die Kinder ins Kochen mit ein!
Stellen Sie Ihren jugendlichen Kids die Küche zur Verfügung und lassen Sie sie dort für Freunde kochen, quasi als „Event“.
Kleinere Kinder können Sie ganz leicht ins Kochen einbeziehen: Lassen Sie sie Teig kneten, Gemüse schneiden, Suppe umrühren oder den Nachtisch aussuchen. Essen Sie mit den Kindern öfter mal ungewöhnlich: Aus Gemüse kann man ein lustiges Gesicht oder eine Sonne formen. Ein Brot ist besonders lecker, wenn es öfter mal mit Messer und Gabel gegessen wird oder Muster in die Butter eingeritzt werden. Servieren Sie Suppe auch mal aus dem Kaffeebecher usw. Das Spielerische sollte auch beim Essen nicht ausgeklammert werden, denn was Spaß macht stößt auch nicht so leicht auf Ablehnung.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
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