Artikel 30/08/2018

Tyramin: Welche Lebensmittel sind reichhaltig?

Team jameda
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Tyramin gehört wie Histamin zu den so genannten biogenen Aminen.

Manche Menschen reagieren empfindlich auf den Verzehr tyraminreicher Lebensmittel und berichten über Kopfschmerzen, Migräne u.Ä. Der Mediziner nennt diese Beschwerden pseudoallergische Intoleranzreaktionen. Auch bei der Einnahme bestimmter Medikamente (so genannte MAO-Hemmer), kann es erforderlich werden, eine tyraminarme Diät einzuhalten.

Diese Lebensmittel enthalten besonders viel …

Fleisch

Leber (alle Sorten) und mit Zartmachern behandeltes Fleisch

Wurst

gepökelte und geräucherte Sorten, insbesondere Dauerwurstwaren wie z.B. Mettwurst, Cervelatwurst, Plockwurst, Salami, Corned beef, Bierschinken, Jagdwurst, gekochter/geräucherter Schinken. Außerdem wegen ihres Gehalts an Leber Leberwurst.

Fisch

Gelagerte Ware und Konserven, wie z.B. Räucherfisch, Trockenfisch, Sardellen, Kaviar, marinierter Hering, Salzhering. Außerdem Schalentiere und Schnecken.

Gemüse

milchsauer eingelegte Sorten. Außerdem Tomaten, Avocados, Linsen, große Bohnen (Saubohnen), Sauerkraut, Pilze, Auberginen, Gewürzgurken

Obst/Nüsse

Ananas, Bananen, Himbeeren, Papaya, Trockenobst, Rhabarber. Außerdem alle Nusssorten, insbesondere Erdnüsse, Mandeln, Pistazien.

Getränke

Rotwein, Wermut, Bier, alkoholfreies Bier, coffeinhaltige Getränke in größeren Mengen (Cola, Kaffee etc.), milchsauer vergorene Säfte und Limonaden

Sonstiges

Hefe, Fleischextrakt, Hefeextrakt, Brotaufstriche mit Hefeextrakt, Currypulver, Worcestersoße, Sojasoße, Schokolade, Soleier, Marzipan, Lakritze, Tofu

Diese Lebensmittel enthalten besonders wenig …

Fleisch

frische oder tiefgekühlte Ware ohne Zusatz von Zartmachern

Fisch

frische oder tiefgekühlte Sorten

Nährmittel

Backwaren ohne Hefezusatz, z.B. Müsli, Nudeln, Sauerteigbrot ohne Hefe

Fette

Butter, Margarine, Öle

Milchprodukte

Milch, Sahne.

Ob folgende Milchprodukte bei tyraminarmer Kost erlaubt sind, wird kontrovers diskutiert und sollte mit dem Arzt abgestimmt werden: Dickmilch, Buttermilch, Quark, Schichtkäse, Hüttenkäse, Rahmfrischkäse, Fruchtquark (Apfel, Birne, Melone), Sahne- und Milcheis, junger holländischer Gouda, junger Schafskäse (z.B. ungarischer), Streichkäse

Gemüse

Kartoffeln, viele Gemüse mit Ausnahme der tyraminreichen

Obst

Apfel, Birne, Melone

Getränke

Mineralwasser, Kaffee bis max. 2 Tassen pro Tag, frisch gepresste Obst- und Gemüsesäfte (z.B. aus Äpfeln, Birnen, Karotten) außer tyraminreicher Sorten, Tee, Limonaden ohne Coffein

Sonstiges

Eier (außer Soleier), Pudding- und Dessertpulver (sofern frei von Schokolade und Nüssen), Zucker, Konfitüre, Honig

Literaturquellen

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