Team jameda
Sie haben gehört, dass ,Flavonoide‘‘ gut für die Gesundheit sind, wissen aber nicht, wie Sie Ihren Bedarf decken können? Lesen Sie hier, welche Pflanzen reich an Flavonoiden sind und was sie in unserem Körper bewirken.
Flavonoide sind Pflanzenstoffe mit besonderen Eigenschaften. Sie wurden in den 1930er Jahren entdeckt und damals „Vitamin P“ genannt. Es gibt ungefähr 8000 Flavonoide in der Natur, einige geben den Blüten ihre Farben. Früher wurden sie auch zum Färben von Textilien benutzt.
Flavonoide werden in Gruppen unterteilt. Die wichtigsten sind unter anderem die Chalkone, die Flavone, die Flavanole und die Flavandiole.
Flavonoide wirken gegen
Somit unterstützen sie unser Immunsystem, das Herz-Kreislaufsystem, den Magen, den Darm und die Leber. Sie schützen gegen UV-Strahlung, kurzwelliges Licht und Krebs und sie haben eine positive Auswirkung auf die Blutgerinnung und die Venen.
Jeder Mensch braucht täglich ein Gramm Flavonoide. In folgenden Pflanzen sind sie enthalten:
In der folgenden Tabelle sind 4 Gruppen von Flavonoiden und jeweils 3 Lebensmittel aufgelistet, in denen sie vorkommen:
Flavonoide
Lebensmittel
Chalkone
Äpfel, Tomaten, Orangen
Flavonole
Zwiebeln, Buchweizen, Tee
Flavone
Sellerie, Chicoree, Weizen
Isoflavone
Soja, Rotklee, Kichererbsen
Weitere Lebensmittel, die Flavonoide enthalten:
Den höchsten Gehalt an Flavonoiden haben grundsätzlich die farbintensivsten Pflanzen. Die Flavonoide befinden sich hauptsächlich in den Randschichten der Pflanzen oder Früchte. Aber es gibt sie nicht nur dort. Studienergebnisse zeigten, dass Flavonoide, die in Kakao- und Schokoladeprodukten sowie im Rotwein enthalten sind, gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen. Darüber hinaus gibt es auch entsprechende Nahrungsergänzungsmittel.
Flavonoide sind in vielen Pflanzen enthalten und wirken sich positiv auf Ihre Gesundheit aus. Essen Sie sich gesund!
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