Team jameda
Gesättigte Fettsäuren sind Bestandteil tierischer Fette. Hierzu zählen beispielsweise Butter, Sahne, Speck. In Form versteckter Fette, d.h. äußerlich nicht sichtbar, sind sie Bestandteil von Fleisch, Wurst, Käse, Soßen usw.
Gesättigte Fette sind dafür bekannt, dass sie den Cholesterinspiegel anheben (Folge Arteriosklerose, Herzinfarkt, Schlaganfall). Höchstens 10% der täglichen Kalorienzufuhr, das sind maximal 1/3 des verzehrten Fetts, sollten Sie in Form solcher Fette essen. Bei einer täglichen Gesamtenergiezufuhr von 2400 kcal sind das 27 g pro Tag. Weitere 53 g Fett sind dann in Form pflanzlicher Fette erlaubt. Diese sind wegen ihres Gehalts an ungesättigten Fettsäuren wesentlich gesünder.
Ob ein Nahrungsfett reich an gesättigten oder ungesättigten Fettsäuren ist, erkennen Sie an seiner Konsistenz. Je fester ein Fett z.B. nach der Lagerung im Kühlschrank ist, desto höher ist sein Anteil an gesättigten Fettsäuren. Fette, die bei 20 °C flüssig sind, also Öle, zeichnen sich durch einen hohen Anteil ungesättigter Fettsäuren aus. Ob diese jedoch zu den einfach oder mehrfach ungesättigten Fettsäuren gehören, ist ihnen nicht anzusehen.
Gesättigte Fette finden sich fast nur in tierischen Lebensmitteln, z.B. in Fleisch, Wurst, Milch, Butter, Käse, Schmalz sowie im Kokosfett.
Fleisch/Wurst
Fette (‘durchwachsene’) Fleischteile, panierte Fleischteile.
Bratwürste, Wiener Würste, Fleischkäse, Roh-, Dauerwurst (Salami, Cabanossi etc.), Mettwurst, Leberwurst sowie die meisten üblichen Wurstsorten
Geflügel
Gans, Ente
Fisch
Fischstäbchen, fettgebackener Fisch, Aal, Hering, Makrele, Thunfisch
Milchprodukte
Sauerrahm, Schlagsahne, fetter Käse (> 40 % fett i. Tr.), Sahnejoghurt
Fette/Öle
Kokosfett, Butter, Frittierfett, Schweineschmalz, Mayonnaise
Eier
Eigelb
Nährmittel
Backwaren mit fettreichem Teig (z. B. Blätterteig, Rührteig, Mürbteig), Fettgebackenes, Plätzchen, Kekse
Nüsse/Samen
Kokosnüsse, Paranüsse, Macadamianüsse, Cashewnüsse, Kürbiskerne, Erdnüsse, u. a.
Süßwaren
Schokolade, Cremespeisen, Knabberartikel
Getränke
Milchshakes
Fleisch/Wurst
mageres Fleisch (Lende, Filet) von Kalb, Rind, Schwein, weiterhin Geflügelfleisch (vor allem Huhn, Pute)
Fisch
fettarme Fische allgemein, z. B. Kabeljau, Barsch, Zander, Schellfisch, Hecht, weiterhin Muscheln, Hummer, Garnelen und Tintenfisch
Milchprodukte
Magere Milchprodukte: entrahmte (fettarme) Milch und daraus hergestellte Produkte, Magerquark, Hüttenkäse, fettarmer Käse (unter 40 % Fett i. Tr.)
Obst
Obst allgemein
Gemüse
Frischgemüse allgemein
Fette/Öle
Pflanzliche Öle, besonders Diät-Speiseöle und Diätmargarinen (z. B. becel)
Eier
Eiklar
Nährmittel
Brot, Reis, Nudeln, Kartoffeln
Süßwaren
Gummibärchen, Lakritze, kandierte Früchte, Marzipan, Fruchteis
Getränke
Mineralwasser, Tee, Kaffee, Gemüsesäfte, Obstsäfte
© Copyright 2018. Redaktionsteam Dr. Martens.
Die Veröffentlichung dieser Inhalte durch jameda GmbH erfolgt mit ausdrücklicher Genehmigung der Autoren. Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen der schriftlichen Zustimmung der jeweiligen Autoren.
Die Inhalte der Experten Ratgeber ersetzen nicht die Konsultation von medizinischen Spezialisten. Wir empfehlen Ihnen dringend, bei Fragen zu Ihrer Gesundheit oder medizinischen Behandlung stets eine qualifizierte medizinische Fachperson zu konsultieren. Der Inhalt dieser Seite sowie die Texte, Grafiken, Bilder und sonstigen Materialien dienen ausschließlich Informationszwecken und ersetzen keine gesundheitlichen Diagnosen oder Behandlungen. Es wird ausdrücklich darauf hingewiesen, dass Meinungen, Schlussfolgerungen oder sonstige Informationen in den von Dritten verfassten Inhalten ausschließlich die Meinung des jeweiligen Autors darstellen und nicht notwendigerweise von jameda GmbH gebilligt werden. Wenn die jameda GmbH feststellt oder von anderen darauf hingewiesen wird, dass ein konkreter Inhalt eine zivil- oder strafrechtliche Verantwortlichkeit auslöst, wird sie die Inhalte prüfen und behält sich das Recht vor, diese zu entfernen. Eigene Inhalte auf unserer Website werden regelmäßig sorgfältig geprüft. Wir bemühen uns stets, unser Informationsangebot vollständig, inhaltlich richtig und aktuell anzubieten. Das Auftreten von Fehlern ist dennoch möglich, daher kann eine Garantie für die Vollständigkeit, Richtigkeit und Aktualität nicht übernommen werden. Korrekturen oder Hinweise senden Sie bitte an experten-ratgeber@jameda.de.