Team jameda
Cholesterin gehört zu den Blutfetten im Körper. Es ist lebensnotwendig und Bestandteil aller menschlichen und tierischen Zellen. Darüber hinaus benötigt es unser Körper zur Produktion von Sexualhormonen, Kortison und Gallensäuren. 75 % des Cholesterins stellt der Körper selbst her, und zwar in der Leber. Die restlichen 25 % führen wir ihm über die Nahrung zu. Im Körper wird das Cholesterin mit dem Blut über die Blutgefäße zu den Zellen transportiert.
Wenn sich zu viel Cholesterin im Blut befindet, setzt es sich nach und nach an den Gefäßwänden ab. Diese Cholesterin-Ablagerungen lösen eine Art Kettenreaktion aus, bei der auch Zellen der Blutgefäße, des Immunsystems und der Blutgerinnung sowie Kalksalze beteiligt sind. Auf diese Weise wachsen die Ablagerungen, und das Gefäß wird immer enger. Man spricht dann von Atherosklerose (= Arteriosklerose). Im fortgeschrittenen Zustand kann es zu einer Gefäßverstopfung kommen, dem so genannten Infarkt. Verstopfen dabei die Gefäße des Herzens, so spricht man von einem Herzinfarkt, beim Verschluss von Gefäßen im Gehirn von einem Schlaganfall.
Fleisch
Innereien, fettes Fleisch, Geflügel mit Haut, Fleischkonserven in Saucen, Mastgans, Mastente
Wurst
Wurst mit mehr als 25 % Fett
Fisch
Krustentiere (Krabben, Hummer, Muscheln), fetter Fisch (Thunfisch, Karpfen, Lachs), Fischkonserven ohne Deklaration des Nährwertes und der Fettsäuren
Fette, Öle
Tierische Fette, Schmalz, Butter, Schweineschmalz, Kokosfett, Palmkernfett, Kakaobutter, Erdnussbutter, Mayonnaise mit hohem Fett- und Eidotteranteil. Weiterhin verzichten auf billige Margarine und billige Bratfette inkl. deren Zubereitungen (billige Plätzchen, Kartoffelchips, Pommes frites, Blätterteig). Sie enthalten meist gehärtete Fette, die sich negativ auf den Cholesterinspiegel auswirken.
Milchprodukte
Sahne und Sahneprodukte, Kondensmilch mit mehr als 4 % Fett, Eiskrem, Doppelrahm- und Vollfettkäsesorten, Vollmilch, fertiger Kakao, Vanillemilch und andere nicht fettarme Milchprodukte
Gemüse
Kartoffeln in fettreicher Zubereitung (Pommes frites, Chips, Bratkartoffeln etc.)
Eier
Omelette, Rührei, Eierteigwaren, Backwaren (Achtung: auch Kuchen enthält Eier!).
Die früher vertretene Ansicht, bei hohem Cholesterinspiegel ganz auf Eier zu verzichten, hat sich mittlerweile überholt.
Getreide-produkte
fettreiche Backwaren, Blätterteiggebäck, Kuchen, Torten
Getränke
Getränke mit Sahne (z. B. Cappuccino), Milchshakes
Sonstiges
fertige Gewürzsaucen, fertige Salatmarinaden
Erlaubt sind bei cholesterinarmer Ernährung üblicherweise:
Fleisch
mageres Fleisch vom Rind, Kalb, Schwein, Geflügel ohne Haut, Hammel und Wild
max. 3-4 x pro Woche, max. 120 g Fleisch pro Portion, Innereien höchstens 1 x pro Monat
Wurst
fettarme Wurst, magere Schinken- und Bratensorten, Rauchfleisch, Bündner Fleisch, deutsches Corned Beef.
Fisch
alle Meeresfische (z.B. Heilbutt, Kabeljau, Rotbarsch, Seelachs, Seezunge, Schellfisch, Scholle, Makrele)
1-2 x pro Woche, 150 g pro Portion
Fette, Öle
Margarine und Pflanzenöle mit hohem Anteil an ungesättigten Fettsäuren (z.B. Distelöl, Sonnenblumenöl, Maiskeimöl u.a.), Mayonaise höchstens 1 x pro Woche in geringer Menge
Milchprod.
fettarme Milch, Sauermilch (1,5%), Buttermilch, Kondensmilch (4%ig), Magerjoghurt, Magerquark (ohne Frucht), Käsesorten bis 30% F.i.Tr., gelegentlich in kleinen Mengen auch Käsesorten mit 45% F.i.Tr.
Obst, Gemüse
alle Sorten Salat und Gemüse (keine Einbrenne oder Mehlschwitze!), Kartoffeln nur in fettarmer Zubereitung (z.B. gekocht, püriert), alle Pilze
Obst (Kernobst wie beispielsweise Äpfel und Birnen, darüber hinaus Beerenobst, wie beispielsweise Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, sowie Orangen und Grapefruits),
Nüsse bis max. 10 g
Eier
max. 1-2 Eigelb pro Woche, Eiweiß ohne Einschränkung erlaubt
Getreideprod.
Vollkornbrot, Knäckebrot, Zwieback, Kuchen möglichst aus Vollkornmehl (Quarkölteig, Hefeteig, Mürbeteig, Strudelteig. Denken Sie auch an die Eier im Kuchen!), darüber hinaus Reis, Teigwaren (ohne Ei), Grieß, Getreideflocken, Sojaprodukte
Getränke
mindestens 1,5 l täglich in Form von Tafel- und Mineralwasser, sowie mit Süßstoff gesüßte Limonaden, Tee, Kaffee und Gemüsesaft
Sonstiges
Gewürze, Kräuter, Senf, Ketchup
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