Liebe Besucherin lieber Besucher
herzlich willkommen auf meinem jameda-Profil. Ich möchte dass Sie sich bei mir gut aufgehoben fühlen. Hier erhalten Sie einen ersten Einblick in mein Behandlungsspektrum. Es ist mir sehr wichtig Sie individuell fachkompetent und in einer angenehmen Atmosphäre zu behandeln.

Bei Fragen zögern Sie bitte nicht mich zu kontaktieren!

Ihre Dr. med. Ulrike Mager
Ich freue mich Ihnen nachfolgend die Behandlungsschwerpunkte aufzulisten auf die sich mein Team und ich spezialisiert haben. Für Rückfragen sind wir natürlich gerne persönlich oder telefonisch für Sie da.
ArterienerkrankungenBei Erkrankungen der Arterien handelt es sich in über 90 Prozent um Arteriosklerose die zur Ausbildung von Wandablagerungen (Plaques) Engstellen (Stenosen) oder Verschlüssen führen kann. Von besonderer Relevanz hinsichtlich Häufigkeit und klinischer Folgen sind dabei

die periphere arterielle Verschlusskrankheit (PAVK) der Becken- und Beinarterien
die Engstellen der Halsschlagadern (Arteria carotis)
die Engstellen der Nierenarterien und Eingeweidearterien (Mesenterialgefäße)
koronare Herzerkrankungen

Ferner betreffen das arterielle Gefäßstromgebiet

Aneurysmen (Ausweitungen)
Embolien (Gerinselbildungen mit Verschleppung in kleinere Gefäße)
Gefäßmissbildungen und entzündliche Gefäßerkrankungen (Vaskulitiden)

VenenerkrankungenDie venösen Erkrankungen umfassen

das Krampfaderleiden (Varikosis) als Schwäche des oberflächlichen Venensystems mit unterschiedlichen Ausprägungsformen
die chronisch venöse Insuffizienz als Schwäche des tiefen Venensystems
die Venenthrombose mit der möglichen Folge eines postthrombotischen Syndroms eines offenen Beines (Ulcus) oder einer Lungenembolie
oberflächliche Venenentzündungen (Thrombophlebitis) u.a.

Erkrankungen des LymphsystemsErkrankungen des Lymphsystems stellen sich meist als Lymphödem dar das als Folge

einer vererbten Schwäche oder Nichtanlage der Lymphbahnen (primäres Lymphödem)oder
einer erworbenen Schädigung des Lymphabflusses als Folge anderer Erkrankungen (sekundäres Lymphödem) – z. B. postoperativ – entstanden ist.
Nachfolgend erfahren Sie mit welchen Vorsorge- Untersuchungs- bzw. Behandlungsmethoden ich Ihnen bei der Erhaltung und Wiederherstellung Ihrer Gesundheit helfen kann. Dies soll Ihnen als erste Information dienen. Gerne berate ich Sie persönlich und individuell zu möglichen Behandlungsansätzen und beantworten Ihre Fragen umfassend und kompetent.

Folgende fachärztlichen Leistungen biete ich für Sie an:
DiagnostikDie Gefässuntersuchung beginnt mit einem Gespräch und einer klinischen Untersuchung. Hierbei beurteilt der Arzt die äußerlich sichtbaren Gefäss- und Hautveränderungen er tastet die Pulse und sucht mit dem Stethoskop nach Strömungsgeräuschen. Im Anschluss führt er eine Ultraschalluntersuchung des Gefäßes mit Flussbestimmung die farbkodierte Duplexsonographie durch. Bei arteriellen Durchblutungsproblemen wird der Dopplerdruck an den Beinen und den Armen gemessen und damit das Ausmaß des Blutdruckabfalls am Bein im Vergleich zum Arm bestimmt. Bei der anschließenden Laufbandergometrie wird die Einschränkung der Gehstrecke objektiv unter standardisierten Bedingungen gemessen. Die Oszillographie ergänzt die Messung der Gewebsdurchblutung und ermöglicht die Beurteilung der Blutversorgung bis in die Finger- und Zehenspitzen. Besteht der Verdacht auf eine entzündliche Gefäßerkrankung erfolgt die Kapillarmikroskopie.
Klinische UntersuchungBei der klinischen Untersuchung berücksichtigen wir gezielt die Beschwerden unserer Patientinnen und Patienten. Zu einer angiologischen Untersuchung gehört das Tasten der Pulse an den Armen und Beinen sowie das Abhören der Gefäße. Der Puls ist dann vermindert tastbar wenn Blockaden in den vorgeschalteten Gefäßabschnitten vorhanden sind. Ein Strömungsgeräusch beim Abhören entsteht dadurch dass das Blut an einer Engstelle beschleunigt wird und es zu einer Wirbelbildung kommt die manchmal auch getastet werden kann. Anhand der Hautbeschaffenheit kann der Arzt erkennen ob schwere Durchblutungsstörungen vorliegen (z. B. mangelhafte Hautdurchblutung verzögert heilende Wunden). Auch bei Patienten mit Krampfadern können neben den sichtbaren Varizen und ihrer individuellen Ausprägung Hautveränderungen als Folge des erhöhten Gewebedruckes auftreten (z. B. Beinschwellungen Hautverfärbungen offene Beine).
Farbkodierte DuplexsonographieDie farbkodierte Duplexsonographie ist heute das Verfahren der ersten Wahl um Erkrankungen von Arterien und Venen abzuklären. Als Ultraschallverfahren ist diese Methode für den Patienten vollkommen unbelastend. Entscheidend für die Qualität und Aussagekraft dieser Untersuchung ist neben der Verwendung moderner hochauflösender Ultraschallgeräte auch die langjährige Erfahrung des Untersuchers. Diese Untersuchung ermöglicht die exakte Darstellung der Wandbeschaffenheit von Arterien und Venen und damit die frühzeitige Erkennung von arteriosklerotischen d. h. verkalkten Gefäßwandablagerungen oder von Blutgerinnseln und Venenentzündungen. Die Farbkodierung macht den Blutfluss sichtbar. So können Verengungen und Verschlüsse genau lokalisiert werden. Anhand quantitativer Flussmessungen kann der Arzt schließlich das Ausmaß der Verengungen und die hierdurch verursachte Durchblutungsstörung beurteilen.
DopplerdruckeMit Hilfe einer Blutdruckmanschette und einer Doppler-Ultraschallsonde messen unsere Ärzte den Blutdruck in den Knöchelarterien. Ist der Blutdruck am Knöchel niedriger als am Arm liegt eine Durchblutungsstörung der Beine vor.
LaufbandergometrieDie Laufbandergometrie simuliert das Spazierengehen und ermöglicht dem Arzt unter standardisierten Bedingungen (in der Regel Gehgeschwindigkeit 32 km/h Steigung 10%) die beim Gehen entstehenden Beschwerden in den Beinen genauer zu erkennen. Außerdem liefert die Laufbandergometrie Informationen darüber nach welcher Gehstrecke und an welcher Körperstelle die Beschwerden beginnen (z. B. Waden- Oberschenkel- oder Gesäßmuskulatur) und wohin diese ausstrahlen. Weitere wichtige Informationen sind die Messung der maximal möglichen Gehstrecke sowie die Dauer der Beschwerden nach Beendigung des \"Gehtests\".
Puls-OszillographieBei der Oszillographie wird die Durchblutung bzw. der arterielle Einstrom der Finger oder Zehen mit Sensoren die auf der Haut angebracht werden gemessen.
KapillarmikroskopieDie Kapillarmikroskopie macht kleinste Gefäße an der Nagelfalz mittels eines speziellen Mikroskops sichtbar. Mit diesem Verfahren kann der Blutfluss in dünnsten Blutgefäßen verfolgt werden. Solche Gefäße können bei Durchblutungsstörungen der Finger verändert sein. Auch bei Rheumaerkrankungen treten Durchblutungsstörungen der Finger auf und führen zu charakteristischen Veränderungen der kleinsten Gefäße in der Nagelfalz. Des Weiteren dient die Kapillarmikroskopie auch zur Abklärung des sogenannten Raynaud-Phänomens (Weißfinger-Krankheit) und bestimmter immunologischer Erkrankungen.
Venen-Verschluß-PlethysmographieDie Venen-Verschluss-Plethysmographie misst mit Hilfe von Sensoren am Bein (ähnlich der Lichtreflexions-Rheographie) das Blutvolumen und die Elastizität der Beinvenen sowie den Abstrom des venösen Blutes zum rechten Herzen. Diese sind bei Thrombosen Funktionsstörungen der Venenklappen und Störung des Abflusses über die Bauchvenen beeinträchtigt.
Lichtreflexions-RheographieDie Lichtreflexions-Rheographie ermittelt die Leistungsfähigkeit der Beinvenen die das Blut zum Herzen transportieren. Dazu wird ein Gummiband mit Sensoren im Bereich der Wadenmuskulatur angelegt. Durch Auf- und Abwärtsbewegung des Fußes wird die \"Wadenmuskelpumpe\" bewegt und das Blut nach oben gepumpt. Nach Beendigung der Bewegung gibt die Geschwindigkeit des Blutrückflusses Auskunft über die Qualität der oberflächlichen und tiefen Venenklappen. Die Funktion der oberflächlichen Venenklappen ist bei Krampfadern (Varizen) die Funktion der tiefen Venenklappen bei erworbener (z. B. nach Thrombosen) und angeborener Venenschwäche gestört.
AngiographieDie Kernspin-Angiographie ist eine spezielle Kernspin-Untersuchung die bei Gefäßpatienten ergänzend zur Duplexsonographie durchgeführt werden kann. Die Kernspin-Angiographie ermöglicht die Beurteilung der Bauch- und Beckenarterien auch wenn ungünstige Bedingungen eine Ultraschalluntersuchung erschweren (z. B. bei übergewichtigen Patienten oder Darmgasüberlagerung). Die moderne qualitativ hochwertige Kernspin-Angiographie hat inzwischen die konventionelle digitale Subtraktions-Angiographie weitgehend verdrängt. Hierdurch entfallen für den Patienten die arterielle Punktion das jodhaltige Kontrastmittel und die Strahlenbelastung. Die CT-Angiographie wird wie die Kernspin-Angiographie bei besonderen Fragestellungen angewandt z. B. bei Patienten mit Herzschrittmacher oder wenn Gefäßeingriffe an der Bauchschlagader (u.a. bei Bauchaortenaneurysma) geplant sind.
Ruhe-EKGDas Elektrokardiogramm die Herzstromkurve gibt Auskunft über den Herzrhythmus. Bei bestimmten Herzrhythmusstörungen z. B. Vorhofflimmern ist kein regelmäßiger Pulsschlag mehr vorhanden und es können sich Blutgerinnsel im Herzen bilden. Die Gefahr der Gerinnselbildung liegt im Abschwemmen von Gerinnselmaterial in die Gefäße des Kopfes (Gefahr eines Schlaganfalles) und der Beine (plötzlicher Gefäßverschluss mit schwerer Mangeldurchblutung und drohender Amputation).
Belastungs-EKGEin EKG unter körperlicher Belastung beim Fahrradfahren nennt man Fahrradergometrie. Dadurch können unter anderem belastungsbedingte Herzrhythmusstörungen Blutdruckentgleisungen und Durchblutungsstörungen der Herzkranzgefäße als Vorboten eines drohenden Herzinfarktes diagnostiziert werden.
EchokardiographieDiese Herzultraschalluntersuchung ermöglicht es die Anatomie des Herzens wie Größe der Herzhöhlen Herzmuskelwanddicke und Herzpumpleistung genau zu beurteilen. Bei überstandenen Herzinfarkten sieht man entsprechende Narben. Ferner stellt die Echokardiographie Morphologie und Funktion der Herzklappen dar die durch Verkalkungen Missbildungen oder Entzündungen krankhaft verändert sein können. Außerdem zeigt sie die Beschaffenheit des Herzbeutels der bei einer Herzbeutelentzündung verändert ist. Darüber hinaus können mit dieser Untersuchung Thromben (Blutgerinnsel) in den Herzhöhlen nachgewiesen werden die die Ursache für Arterienblockaden in den verschiedenen Schlagadern des Körpers sein können.

Dr. med. Ulrike Mager bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

08:00 - 13:00
14:00 - 18:00

08:00 - 13:00
14:00 - 18:00

Promenadeplatz 8, München

Gefäßzentrum Promenadeplatz Prof. Dr.med. Günter Rauh Dr.med. Ulrike Mager u.w.

Standort: Gefäßzentrum Münchner Freiheit Dr. Ulrike Mager Prof.Dr.med. Günter Rauh & Kollegen Andere

Wurde von allen Mitarbeitern und Ärztinnen sehr respektvoll und einfühlsam behandelt.

Frau Dr. Mager ist unglaublich kompetent und nimmt sich viel Zeit, um alle Fragen zu klären.
Auch das gesamte Team ist sehr freundlich und kompetent.
Ich fühle mich immer bestens versorgt und beraten.

Eine tolle Praxis und eine tolle Ärztin! • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Gefäßzentrum Promenadeplatz Prof. Dr.med. Günter Rauh Dr.med. Ulrike Mager u.w.

Ich habe besonders positive Erfahrungen mit dem Gefäßzentrum München, Promenadenplatz 8, gemacht: freundlicher Empfang, gründliche Untersuchung, besonders kompetente Diagnose und Beratung durch Frau Dr. Mager. Frau Dr. Mager hat sich viel Zeit für mich genommen, um mir meinen Zustand der Gefäße zu erläutern.

Hervorragende medizinische Diagnose und Beratung • Alter: über 50 • Versicherung: privat versichert

Bitte übernehmen Sie die Aussagen von meiner seinerzeitigen Erklärung - Danke !

Bitte Übernahme des seinerzeitigen Titels • Alter: über 50 • Versicherung: nicht angegeben

Auf Grund einer Veneninsuffizienz wurde ich als durch Frau Dr. Mager und Ihr Team behandelt. Die Erläuterung zur Diagnose, die Beratung zur Behandlung, sowie die Behandlung an sich, liefen wirklich sehr sehr angenehm und vertrauensvoll ab. Bei allen Rückfragen an Frau Dr. Mager wurde sich ausführlich Zeit zur Erklärung genommen. (Man selbst ist ja nun doch kein Arzt ;-)) Ich kann Frau Dr. Mager und Ihr Team ohne schlechtes Gewissen Weiterempfehlen! Zur Info: Ich bin gesetzlich versichert.

Ausgezeichnete Behandlung - sehr angenehmes Vertrauensverhältnis • Alter: unter 30 • Versicherung: gesetzlich versichert

Ich habe Frau Dr.Mager konsultiert,nachdem mir von einem anderen Arzt ein größerer, nicht risikoloser Eingriff am Herzen empfohlen worden war und ich eine 2.Meinung hören wollte.
Sie hat mich sehr gründlich untersucht ,selbst eine Diagnose gestellt und von dem Eingriff abgeraten.
Dabei war sie sehr klar in der Darstellung des medizinischen Befundes und der Vermittlung möglicher Vorgehensweisen.Ungewöhnlich für mich , im Gegensatz zu vielen anderen Ärzten war,dass sie mir eine gute Entscheidungshilfe gegeben hat, in dem sie eine klare Empfehlung zu dem Thema " Eingriff oder nicht " gegeben hat.Dabei hat sie Risiken und Chancen des Eingriffs oder Nichteingriffs für mich als Laien sehr nachvollziehbar gegen einander abgewogen.
Neben aller Souveränität und Professionalität strahlt sie menschliche Wärme aus,ist einfühlsam und nimmt sich Zeit für ihre Patienten,was heute sehr selten ist und worauf ich neben dem medizinischen Wissen großen Wert lege.
Ich kann Frau Dr.Mager jedem Patienten nur wärmstens empfehlen.

Sehr kompetent und professionell,klar im Urteil und dabei einfühlsam • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

An der Bewertung mit der Note 1 hat sich nichts verändert.

Sehr zufrieden • Alter: über 50 • Versicherung: privat versichert

Noch nie habe ich eine Ärztin wie Frau Mager getroffen. Sie nimmt sich Zeit, denkt und behandelt ganzheitlich und nicht nur fachspezifisch wie die meisten Ärzte... eine echte Perle! Kompetent, freundlich und kümmert sich super!

Klasse Ärztin, sehr zu empfehlen • Alter: nicht angegeben • Versicherung: gesetzlich versichert

Frau Dr. Mager verfügt über ein außerordentliches Gespür für mögliche Probleme, die sie im Gespräch mit dem Patienten und anschließender Untersuchung kompetent und souverän diagnostiziert. Sie nimmt sich Zeit, dem Patienten alles ruhig zu erklären und ihm die Angst vor den Bahndlungsmassnahmen zu nehmen. Ich habe mich bestens aufgehoben gefühlt auch in der Nachsorge. Eine Ärztin mit Passion und Leidenschaft, die ich unbedingt weiterempfehlen werde.

Kompetente und sehr souveräne ärztin • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Ich war im November bei Frau Dr. Mager in der Praxis. Sie nimmt sich sehr viel Zeit, hinterfragt das Krankheitsbild sachlich und präzise. Man mekt ihr ihre langjährige Erfahrung an und fühlt sich direkt gut aufgehoben. Sehr vertrauenswürdig und kompetent.

Absolut erfahrene Ärztin • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben