herzlich willkommen auf meinem Jameda Profil.
Ich freue mich über Ihr Interesse an nordBLICK und den Leistungen die ich Ihnen in diesem Rahmen anbiete. Mein Name ist Priv.-Doz. Dr. med. Robert Kromer FEBO. Ich bin Facharzt für Augenheilkunde und als Leiter der nordBLICK Netzhaut- und Glaukom-Abteilung tätig.
Der Name nordBLICK steht seit Jahren für einen Verbund moderner augenärztlicher Fachpraxen in Schleswig-Holstein die für Patienten eine flächendeckende dabei aber auch regionale Versorgung anbieten. Den Mittelpunkt des Netzwerks bildet am Standort Kiel die nordBLICK Augenklinik Bellevue. Hier nehmen meine Kollegen und ich alle augenchirurgischen Operationen sowie das Augenlasern in unterschiedlichsten Varianten vor.Dieses Profil habe ich zusammengestellt damit Sie Wissenswertes über meine Behandlungsschwerpunkte im Bereich der Katarakt-Chirurgie der Netzhaut-Chirurgie der Glaukom-Chirurgie und der Vorsorge und Therapie bei Kurzsichtigkeit erfahren.
Sie finden außerdem grundlegende Informationen über den nordBLICK Verbund und unser augenchirurgisches Zentrum in Kiel. Gerne berate ich Sie persönlich und stelle Ihnen Behandlungsmöglichkeiten vor die in Ihrem individuellen Fall zur Verfügung stehen.
Mein Team und ich sind gerne da wenn Sie Sehprobleme oder eine Augenerkrankung haben sich eine eingehende Augendiagnostik wünschen oder im Rahmen eines sorgfältigen Augen-Checks einfach prüfen lassen möchten ob mit Ihrer Sehkraft und Ihrer Augengesundheit alles in Ordnung ist.
NetzhauterkrankungenAn der Netzhaut (Retina) im hinteren Augenabschnitt können sich mit steigendem Alter oder auch in Verbindung mit verschiedenen Krankheiten Veränderungen ergeben die zu einer fortschreitenden Einschränkung des Sehvermögens führen. Beispiele dafür sind die Netzhautablösung entzündungsbedingte Netzhautschäden und Veränderungen an der Stelle des schärfsten Sehens wie die Makula-Degeneration bzw. die Altersbedingte Makula-Degeneration AMD. Bei zahlreichen Patienten bestehen enge Zusammenhänge zwischen der Entwicklung an der Netzhaut und der gesundheitlichen Situation im Glaskörper des Auges. Sie müssen in der diagnostischen Abklärung und Bewertung selbstverständlich mitberücksichtigt werden. Ich kann Ihnen als Spezialist bei sämtlichen Krankheitsbildern an der Netzhaut weiterhelfen. Das gilt neben der profunden diagnostischen Untersuchung für den gesamten therapeutischen Bereich mit konservativen und operativen Behandlungsformen. Meine Kollegen und ich führen in der nordBLICK Augenklinik Bellevue in Kiel Jahr für Jahr rund 700 chirurgische Eingriffe an der Netzhaut durch und können den betreuten Patienten damit eine sehr hohe Kompetenz sichern.
KurzsichtigkeitBei der Kurzsichtigkeit (Myopie) handelt es sich um eine weit verbreitete Form der Fehlsichtigkeit des Auges. Für mich stellt auch dieser Teilbereich ein Thema dar dem ich mich seit Jahren mit besonderer ärztlicher Leidenschaft widme. Patienten die an Myopie leiden haben entweder zu lange Augäpfel oder die Augenlinse im vorderen Teil des Augapfels weist eine zu starke Krümmung auf. Infolge dieser Besonderheiten können sie in der Nähe scharf sehen allerdings wird das Sehen beim Blick über mittlere und weite Distanzen immer unklarer. Andere ebenfalls häufig vorkommende Fehlsichtigkeiten sind die Weitsichtigkeit (Hyperopie) die Stabsichtigkeit bzw. Astigmatismus oder Hornhautverkrümmung und die Altersweitsichtigkeit (Presbyopie). Bei nordBLICK bin ich als Augenfacharzt mit Spezialisierung für die Diagnose und Behandlung von Fehlsichtigkeiten da und halte dazu regelmäßig eine Spezialsprechstunde ab in der zentrale Leistungen für ein Leben ohne Brille oder Kontaktlinsen wie Femto-Lasik Trans-PRK Multifokallinsen Torische Linsen Phake Linsen und ADD-ON Linsen im Mittelpunkt stehen.
GlaukomMit dem medizinischen Fachwort Glaukom wird die Augenkrankheit bezeichnet die im Volksmund Grüner Star heißt. Die betroffenen Patienten leiden an einer Abflussbehinderung im Bereich des Kammerwinkels im Auge die dazu führt dass der Druck im Glaskörper ansteigt. In der Augenheilkunde wird bei der Klassifizierung dieser Störung zwischen dem Engwinkelglaukom und dem Offenwinkelglaukom unterschieden. Unabhängig von der Typologie kommt es durch den ständig zu hohen Druck im Augapfel zu irreparablen Schäden am Sehnerv. Sie beginnen unterschwellig und werden aus diesem Grund von vielen Patienten meist erst spät wahrgenommen. Von mir und meinen fachärztlichen Kolleginnen und Kollegen im nordBLICK Verbund können Sie auf Basis modernster Technik die sorgfältige diagnostische Untersuchung zur Abklärung eines Verdachts auf Glaukom bekommen. Wir können das Stadium und den Schweregrad genau bestimmen und Ihnen auf dieser Basis empfehlen ob eine konservativ-medikamentöse Therapie ausreicht oder ob wir an eine Glaukom-Operation denken müssen. Zu den unterschiedlichen chirurgischen Vorgehensweisen lesen Sie mehr in meinem erweiterten Leistungsspektrum.
Katarakt-LinsenchirurgiePatienten mit einem Befund auf Katarakt sind von einer fortschreitenden Eintrübung der natürlichen Augenlinse betroffen. Dadurch kommt es zu wachsenden Einschränkungen der Sehwahrnehmung die häufig mit einem immer dichter werdenden Grauschleier verglichen werden. Deshalb wird dieses Krankheitsbild als Grauer Star bezeichnet. Um den Patienten die damit verbundenen massiven Einschränkungen der Lebensqualität sowie im Extremfall das völlige Erblinden zu ersparen kann man die trüb gewordene Naturlinse gegen eine synthetische Augenlinse austauschen. Sie erlaubt es die optimale Sehschärfe wiederherzustellen. Von uns können Sie sich auch bei einem solchen Anliegen umfassend untersuchen und beraten lassen. Bei der chirurgischen Versorgung haben Sie die Wahl ob für den Linsentausch eine manuelle OP-Technik oder eine Laser-gestützte OP zum Einsatz kommen soll. Darüber hinaus stehen von der Monofokallinse über die Multifokallinse bis zu verschiedenen Speziallinsen unterschiedliche synthetische Varianten zur Verfügung mit denen wir Ihnen bei Bedarf auch in mehreren eingeschränkten Sichtbereichen endlich wieder klare Seherlebnisse geben können.
Glaukom-OperationAusgehend von einer detaillierten diagnostischen Befundung mit Gesichtsfeldanalyse Pachymetrie Nervenfaserschichtdickenmessung Papillenvermessung Pascaltonometrie und Tagesdruckprofil kann ich Ihnen als Spezialist für die Glaukom-Therapie die geeignete filtrierende oder nicht filtrierende OP empfehlen. Sie hat immer das Ziel den übermäßigen Augeninnendruck nachhaltig zu senken um eine Schädigung des Sehnervs zu vermeiden und die spätere Erblindung abzuwenden. Dafür decken wir bei nordBLICK alle geeigneten operativen Varianten ab: von der Selektiven Lasertrabekuloplastik (SLT) der Trabekulären Mikrostentimplantation (iStent inject®) der Suprachoroidalen Mikrostentimplantation und der High Frequency Deep Sclerotomy (HFDS) über die Goniotrepanation und die Kanaloplastik bis zur Zyklophotokoagulation (CPC) der YAG-Iridotomie und der Argonlaser-Iridoplastik sowie zu weiteren spezialisierten Methoden.
Vorsorge gegen KurzsichtigkeitGerade bei Kindern und Jugendlichen kann es sehr wichtig sein beizeiten für eine gründliche Vorsorge gegen das Entstehen der Kurzsichtigkeit vorzubeugen. Und das gilt in besonderem Maße für unser heutiges digitales Zeitalter in dem junge Menschen Tag für Tag stundenlang auf die Bildschirme an Handy Tablet und Computer blicken. Durch die permanente Fokussierung des Augenabstands auf Objekte in der Nähe kann sich der Augapfel speziell bei Kindern und Heranwachsenden ungünstig verändern so dass eine Kurzsichtigkeit entsteht die dann mit einer Brille oder Kontaktlinsen korrigiert werden muss. Wir sind im Schwerpunkt der Myopie-Prophylaxe für Patienten da und können eine angemessene Frühbehandlung planen. Dabei kann zur Vermeidung einer Sehhilfe auch an eine dauerhafte Myopie-Korrektur mit dem Augenlasern oder an die Implantation von Kontaktlinsen gedacht werden. Zu den sehr häufig gewählten Verfahren des Augenlaserns in diesem Bereich gehört die LASIK-Methode.
LinsenimplantationWie ich in diesem Abschnitt meines Jameda Profils unter dem Stichwort Katarakt-Linsenchirurgie bereits ausgeführt habe sind bei nordBLICK unterschiedliche Varianten für den Austausch der natürlichen Augenlinse möglich. Abhängig vom individuellen Befund können wir als nachhaltige Lösung für den Ausgleich von Fehlsichtigkeiten geeignete künstliche Linsen implantieren. Neben Monofokallinsen die Sehprobleme in einem Sehbereich korrigieren kann man mit Multifokallinsen Sehprobleme über verschiedene Sehdistanzen ausgleichen. Darüber hinaus bieten wir unterschiedliche Speziallinsen an und haben Premium-Augenlinsen im Leistungsprogramm die besonders hohe qualitative Anforderungen erfüllen.
Laser-BehandlungenWährend chirurgische Eingriffe am Auge früher immer manuell mit winzigsten Skalpellen und Instrumenten vom Operateur vorgenommen wurden haben wir heutzutage den großen Bereich des Augenlaserns als schonende und oft noch präzisere Vorgehensweise. Hier wird am Auge mit punktgenau einstellbarem energiereichem Licht gearbeitet. Auf diese Weise lassen sich zum Beispiel alle Arten von Fehlsichtigkeit behandeln so dass wir den versorgten Patienten ein Leben ohne Brille oder Kontaktlinsen ermöglichen können. Durch den oft nur kurzen und vergleichsweise sanften Laser-Eingriff lässt sich der Brennpunkt des optischen Systems wieder auf der Netzhaut fokussieren wie dies typisch für das normalsichtige Auge ist. Entsprechende Eingriffe müssen immer absolut individuell ausgeführt werden und können abhängig von den jeweiligen gesundheitlichen Voraussetzungen mit dem nordBLICK touchfree Laser unter Umständen sogar ganz ohne Berührung oder Schnitt erfolgen.
Refraktive HornhautchirurgieIm nordBLICK Verbund sind wir unter anderem auch als DMEK Kompetenzzentrum tätig und zeichnen uns durch eine deutschlandweit führende Expertise für die Diagnostik und Therapie von Hornhauterkrankungen aus. Meist gehen solche Leiden und die mit ihnen verbundenen Einschränkungen beim Sehen auf eine Eintrübung der Hornhaut zurück die von einer genetischen Hornhautveränderung abhängt. Sie wird als Fuchs’sche Dystrophie bezeichnet. Meine Kollegen und ich nutzen in diesem Schwerpunktgebiet modernste chirurgische Techniken um krankhaft veränderte Anteile der Hornhaut zu ersetzen. Zu den wichtigsten Verfahren zählen DMEK DSAEK die Perforierende Keratoplastik die Pachymetrieassierte Laserkeratoplastik PALK PTK und das Cross-Linking. Unser Spektrum reicht bis zu kompletten Hornhaut-Transplantationen.
ZweitmeinungSie haben Ihre eingehende Augenuntersuchung bereits an einem anderen Ort erhalten und bekamen die Empfehlung sich einer bestimmten Augen-OP zu unterziehen. Wenn Sie vor der Entscheidung für einen augenchirurgischen Eingriff erst noch eine zweite Meinung hören möchten kann ich Ihnen dies jederzeit sehr gerne anbieten. Das gilt für meine persönlichen Tätigkeitsschwerpunkte wie die Glaukom-Chirurgie Katarakt-Chirurgie die Netzhaut-Chirurgie und die Therapie bei Kurzsichtigkeit ebenso wie für alle anderen Segmente der modernen Augenheilkunde. Wichtig ist nur dass Sie optimal beraten werden und eine Augen-OP auch nur wirklich dann erhalten wenn es dazu keine weniger belastende Alternative gibt.
Beratung Sehstärke
Myopie-Prophylaxe
Premiumlinsen
Augenärztliche Folgeoperationen
Warum zu mir?
Um unseren Patienten schwere Krankheitsverläufe oder auch das Entstehen gravierender Sehverluste von vorne herein zu ersparen legen wir parallel einen sehr wichtigen Fokus auf die umfassende augenheilkundliche Prophylaxe Früherkennung und Vorsorge. Damit wir Ihnen in diesem entscheidenden Segment zuverlässig zur Seite stehen sind bei nordBLICK alle relevanten Systeme Geräte und Testtechnologien für die Augendiagnostik auf höchstem Niveau vorhanden.
Meine Praxis und mein Team
Unser PraxisleitbildIn unserer Klinik erwarten Sie ästhetische und großzügige Räumlichkeiten mit einem entspannten Ambiente. Uns ist es wichtig Ihnen die optimale Umgebung und den angenehmen Rahmen für Ihre vorbildliche Betreuung zu geben. Wir möchten Sie vom freundlichen Empfang vor dem Sprechstundentermin über alle nötigen Untersuchungen bis zum Augeneingriff und zur Nachsorge freundlich und kompetent begleiten. Sie sollen bei uns in besten qualifizierten Händen sein. Dafür sorgt ein internationales Team von Ärzten Optikern und medizinischen Fachangestellten das in regelmäßigen Zeitabständen weiterführende Schulungen absolviert um auf dem neuesten Stand des Wissens zu bleiben. So wird Ihre Versorgung zu einer angenehmen und eingespielten Angelegenheit.
So erreichen Sie unsDen Mittelpunkt des Netzwerks bildet die nordBLICK Augenklinik Bellevue in Kiel. Sie liegt in nächster Nähe zur Kieler Förde. Die genaue Anschrift lautet: Lindenallee 21 – 23. Hier haben wir dank der hervorragenden medizintechnischen Ausstattung die Möglichkeit mit modernsten Verfahren das volle Spektrum operativer Eingriffe durchzuführen.
Sonstige Informationen über mich
Nach der Anerkennung meines Facharzttitels durch die Ärztekammer und einer Zeit als Assistenzarzt sowie der wissenschaftlichen Arbeit konnte ich ab dem Jahr 2017 in der Augenklinik am Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf tätig werden; ab 2019 in der Position als Funktionsoberarzt. Dort habe ich unter anderem auch eine Forschungsgruppe mit Fokus auf retinaler Bildgebung geleitet. Insbesondere gab mir diese klinische Tätigkeit reiche Möglichkeiten meine persönlichen Schwerpunkte zu vertiefen.
Seit 2020 gehöre ich in leitender Funktion dem Ärzte-Team von nordBLICK an.
Erfahren Sie hier mehr über mich.
Laserbehandlung
Lasik
Linsenimplantation
nordBLICK MVZ GmbH Augenzentrum Kiel
Netzhaut- und Glaskörperoperationen (Beratung)
Premiumlinsen
Veröffentlichungen
Ich war fast 3 Monate bei Dr.Kromer in Behandlung und fühlte mich bei jeder OP und jeden Nachsorgetermin gut aufgehoben. Er war wirklich immer sehr bemüht und ich hätte ihn jederzeit anrufen können ,wenn etwas war.Einmal hat er mich sogar angerufen und gefragt wie es mir geht und das ich in die Klinik kommen könnte wenn ich Beschwerden habe.Das war auf einem Samstag morgen. Ich kann nur sagen,immer wieder Dr.Kromer.Und hier auch noch mal...danke für alles,Sie haben wirklich alles versucht .
Dr. Kromer ist nach meiner Erfahrung sehr routiniert und erfahren. Während und nach der OP habe ich mich bei ihm bestens aufgehoben gefühlt. Auch ist er super freundlich und zugänglich und man wird als Patient sehr von ihm wahrgenommen und betreut.Ich hätte keinen besseren Arzt haben können. Vielen Dank an dieser Stelle!!!
Welche Fachgebiete deckt Priv.-Doz. Dr. med. Robert Kromer ab?Priv.-Doz. Dr. med. Robert Kromer ist Augenarzt. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Priv.-Doz. Dr. med. Robert Kromer besonders viel Erfahrung hat: Netzhaut- und Glaskörperoperationen (Beratung), Linsenimplantation, Premiumlinsen, Laserbehandlung, Lasik.
Wo befindet sich die Praxis von Priv.-Doz. Dr. med. Robert Kromer?Priv.-Doz. Dr. med. Robert Kromer empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Raiffeisenstr. 1 Kiel
Kann ich bei Priv.-Doz. Dr. med. Robert Kromer Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Priv.-Doz. Dr. med. Robert Kromer keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Priv.-Doz. Dr. med. Robert Kromer buchen?An diesem Standort hat Priv.-Doz. Dr. med. Robert Kromer noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Priv.-Doz. Dr. med. Robert Kromer direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Priv.-Doz. Dr. med. Robert Kromer wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Priv.-Doz. Dr. med. Robert Kromer, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Priv.-Doz. Dr. med. Robert Kromer gemacht?Insgesamt 2 Patient:innen haben ein Feedback zu Priv.-Doz. Dr. med. Robert Kromer gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Priv.-Doz. Dr. med. Robert Kromer?Folgende Versicherungen werden von Priv.-Doz. Dr. med. Robert Kromer akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.