Liebe Besucherin, lieber Besucher,
auf jameda können Sie mich, HNO-Ärztin Dr. med. Nicola Freifrau von Malsen-Waldkirch, und meine Altstadtpraxis in Vaihingen besser kennenlernen. Sie erfahren nicht nur Adresse und Öffnungszeiten, sondern können sich auch über meine Behandlungsschwerpunkte informieren. Spezialisiert habe ich mich u.a. auf die Klassische Hals-Nasen-Ohrenheilkunde, die Akupunktur sowie die Faltenbehandlung, biete aber auch viele weitere Leistungen an. Für mich ist es selbstverständlich, dass die heutige Medizin durchaus mehr als nur Fachwissen und modernste Gerätetechnik bieten muss. Es ist mir wichtig, dass Sie sich in meiner Praxis sowohl fachlich als auch menschlich gut aufgehoben fühlen. Daher sehe ich nicht nur den Patienten, sondern den Menschen und der steht im Fokus meines Handelns.
Ich freue mich auf eine gute Zusammenarbeit im Dienste Ihrer Gesundheit!
Ihre Dr. med. Nicola Freifrau von Malsen-Waldkirch

Über mich und meine Tätigkeit
Ich verstehe mich als Ihr kompetenter Ansprechpartner bei allen Problemen und Erkrankungen auf dem Gebiet der Hals-Nasen-Ohrenheilkunde. Sie erhalten bei mir im Krankheitsfall die notwendigen Therapien sowie umfassende Vorsorgemaßnahmen, um Störungen frühzeitig zu erkennen.
Mein freundliches und kompetentes Praxisteam steht Ihnen jederzeit bei Fragen oder Problemen, aber auch für Kritik zur Verfügung.
Viele Krankheiten wirken anfangs ganz harmlos, setzen sich mit der Zeit aber fest. Ich, Dr. med. Nicola Freifrau von Malsen-Waldkirch, möchte als Fachärztin für HNO-Heilkunde Ihre Gesundheit lange bewahren. Moderne Diagnosemethoden ermöglichen es, gesundheitliche Störungen zu erkennen und eine individuell passende Therapie einzuleiten. Zögern Sie nicht, sich Hilfe zu holen & sich über Ihre Erkrankung zu informieren. Das Leistungsspektrum meiner Altstadtpraxis in der Stuttgarter Str. 9 - 11 in Vaihingen umfasst alle hno-ärztlichen Leistungen im Rahmen der gesetzlichen Krankenversicherungen.

Hals-Nasen-Ohrenheilkunde
Diagnostik und Therapie akuter u. chronischer Erkrankungen im HNO-Bereich
Behandlung akuter u. chronischer Nasennebenhöhlenerkrankungen
Hörtests (Erwachsene und Kinder)
Hirnstammaudiometrie (BERA)
Verordnung und Überprüfung von Hörgeräten
Schwindeldiagnostik (VNG - Kasssenleistung!!!)
Allergie-Tests
Allergietherapie (Hyposensibilisierung und Alternativtherapien)
Endoskopien von Rachen, Kehlkopf, Nase und Ohren
Schnarchdiagnostik / Dianostik schlafbezogener Atmungsstörungen
Kontrollmessungen unter nächtlicher Beatmungstherapie (cPAP)
Geruchs- und Geschmackstests
Farbdoppler-Sonografie
Krebsnachsorge
Alten- und Pflegeheimbesuche

Akupunktur
Die moderne Medizin bietet uns heute zum Wohl unserer Gesundheit viele Möglichkeiten. Aber nicht immer ist die geräteorientierte oder pharmazeutische Medizin notwendig. Zur ganzheitlichen Medizin im besten Sinne gehört die Akupunktur. Mehr Informationen möchten wir Ihnen nachfolgend vermitteln. Akupunktur gehört zu den ältesten medizinischen Heilverfahren und wird seit 4000 Jahren innerhalb der „Traditionellen Chinesischen Medizin“ (TCM) angewandt.
Wir setzen die Akupunktur in unserer Praxis bei Allergien, Nasennebenhöhlen-Entzündungen, zur Raucherentwöhnung, Tinnitus, Erschöpfungszuständen, Schlafstörungen, Schwindel, Schmerzen/Kopfschmerzsyndrome und Migräne ein. Bitte sprechen Sie uns an, wir beraten Sie gerne, ob eine Akupunktur-Behandlung für Sie infrage kommt. Sie sollten Zeit und Ruhe mitbringen. Versuchen Sie, sich während der Behandlung zu entspannen.
Eine Therapiesitzung dauert – je nach Art der Anwendung – ca. 25 Min. Eine Behandlungsserie besteht (abhängig vom Einzelfall) aus 4 bis 10 Sitzungen. Je nach Indikation arbeiten wir im Bereich des Ohrs auch mit Dauernadeln. Diese Nadeln bleiben für mehrere Stunden/Tage in der Haut. Sie können damit Ihren alltäglichen Arbeiten nachgehen. Bei Akupunktur handelt es sich um ein Verfahren der alternativen Medizin, das naturwissenschaftlich / schulmedizinisch weder nachgewiesen noch anerkannt ist.
Wenn Sie wissen möchten, ob die Akupunktur auch in Ihrem Fall hilft, sprechen Sie uns an. Wir beraten Sie gerne.

Faltenbehandlung
Faltenbehandlung mit Hyaluronsäure: Eine Hyaluronsäurebehandlung regt das Bindegewebe an und bindet Wasser. Dadurch wird der Haut Volumen und Elastizität verliehen. Hyaluronsäure ist ein natürlicher Bestandteil der menschlichen Haut. Ab dem 30. Lebensjahr sinkt der Hyaluronsäuregehalt der Zellen, und die Haut verliert an Spannkraft und Elastizität, sie wird trockener und schlaffer. Die Folge sind Krähenfüße und Lachfalten. Die Hyaluronsäure wird mit einer sehr dünnen Nadel unter die Falte implantiert. Das Ergebnis sehen Sie sofort: Die Hautstruktur wird wieder aufgebaut und die Zellaktivität gesteigert.
Faltenbehandlung mit Botulinumtoxin: Tiefere Mimikfalten können auch mit Botulinumtoxin sehr gut behandelt werden. Botulinumtoxin ist ein natürlich vorkommendes Bakterieneiweiß, das die Übertragung von bestimmten Nervenimpulsen blockiert. Nach einer Injektion von Botulinumtoxin entspannen sich daher die Muskeln, die zu einer Faltenbildung geführt haben. Die Falten glätten sich und sind nach vollständigem Einsetzen der Wirkung von Botulinumtoxin meist nicht mehr erkennbar. Die Behandlung ist schmerzarm und kann ohne örtliche Betäubung erfolgen. Botulinumtoxin hat sich außerdem zur unterstützenden Therapie von Migräne bewährt.
Im Vorfeld jeder ästhetischen Behandlung ist ein ausführliches individuell auf Sie abgestimmtes Beratungsgespräch erforderlich.
Als Fachärztin für HNO-Heilkunde gehört die Behandlung akuter und chronischer Entzündungen und Funktionsstörungen von Hals, Nase, Ohr und Rachen zu meiner Hauptaufgabe. Ich, Dr. med. Nicola Freifrau von Malsen-Waldkirch, biete Ihnen nicht nur eine kompetente Beratung, sondern auch eine umfassende Behandlung, die von Leistungen wie Infusionstherapie, Kehlkopfkrebsvorsorge, Ohren anlegen, Ohrlochstechen über Vitaminaufbaukuren bis hin zu Kinder-HNO-Heilkunde reicht. Kommen Sie mich doch in meiner Altstadtpraxis in Vaihingen besuchen – so können wir alles Weitere besprechen.

Infusionstherapie
Ein Hörsturz ist der plötzliche Verlust des Hörvermögens. Manche Betroffene verspüren auch Schwindel, Ohrgeräusche oder ein dumpfes Gefühl im Ohr. Falls es nicht zu einer spontanen Rückbildung Ihrer Beschwerden kommt, leiten wir bei Ihnen eine gezielte Therapie ein, die sich nach der Krankheitsursache richtet oder das Innenohr bei seiner Selbstheilung unterstützt. Da in vielen Fällen die Durchblutung des Innenohrs gestört ist oder auch Nervenzellentzündungen des Innenohres vorliegen, sollten dem Patienten durchblutungsverbessernde Substanzen und/oder Kortison als Infusion zugeführt werden. Diese Therapieform hat sich in den letzten Jahrzehnten etabliert.
Die Medikamente werden dem Körper direkt über die Unterarmvene verabreicht. Für die Infusionsbehandlung sollten Sie ca. 45 Minuten einplanen.

Intratympanale Kortikoidtherapie
Diese lokale Kortisontherapie erweitert das Spektrum der Behandlungen bei akutem Tinnitus, Hörsturz oder Morbus Ménière und stellt auch eine Alternative für Diabetiker dar, da das Kortison nicht in die Blutbahn gelangt und somit keinen Effekt auf den Blutzuckerspiegel hat.
Um die Durchblutung im Innenohr zu verbessern, kann der Patient durchblutungsverbessernde Substanzen als Infusion oder in Tablettenform zu sich nehmen. Zudem hat sich die Kortisontherapie in den letzten Jahren etabliert. Leider sind diese Therapien nicht in allen Fällen erfolgreich. Der Einsatz der intratympanalen Kortikoidtherapie ist daher auch sehr hilfreich, wenn die klassischen Infusions-Therapien versagt haben. Das Kortison wirkt abschwellend und entzündungshemmend und wird in der Regel per Infusion gegeben. Durch die intratympanale Kortisontherapie kann es zu einer sehr guten Kontrolle und Reduktion des Schwindels bei Morbus Ménière kommen. Hier haben wir in unserer Praxis einige sehr gute Erfahrungen gesammelt.
Bei der Intratympanalen Kortikoidtherapie wird das Kortison nach örtlicher Betäubung des Trommelfells durch eine Injektion in das Mittelohr verabreicht. Durch Diffusion des Wirkstoffes in das Innenohr wirkt er direkt an den Sinneszellen. Daher auch die Bezeichnung als „lokale Kortisontherapie“. Die Behandlung kann zusätzlich zur Infusionstherapie oder auch als gesonderte Therapieform erfolgen.

Kehlkopfkrebsvorsorge
Die übliche Kehlkopfkrebsvorsorge umfasst eine gezielte Untersuchung des Kehlkopfes mit dem Laryngoskop sowie eine Ultraschalluntersuchung der Halslymphknoten zum Ausschluss von Lymphknotenmetastasen. Darüber hinaus kann auch eine Untersuchung der Nasenhaupthöhlen und des Nasenrachenraums mit einem flexiblen Nasen-Endoskop durchgeführt werden. Die Kehlkopfkrebsvorsorge ist nicht Bestandteil des Leistungskatalogs der gesetzlichen Krankenkassen. Wir berechnen die Vorsorge daher als Selbstzahlerleistung nach der Gebührenordnung für Ärzte (GOÄ).

Ohren anlegen
EARFOLD® - MINIMALINVASIVES OHRENANLEGEN: Attraktivität liegt immer im Auge des Betrachters. Wichtig ist es jedoch, dass Sie sich selbst mit Ihrem Aussehen wohl fühlen. Besonders bei offensichtlichen „Makeln“ kann es zu Spötteleien durch Ihre Mittmenschen kommen. Gerade Kinder leiden z. B. bei abstehenden Ohren unter den „Hänseleien“ Ihrer Freunde. Auf Dauer kann das zu seelischen Belastungen führen - das Selbstwertgefühl leidet.
Glücklicherweise sind wir heute in der Lage, ästhetisch plastische Korrekturen minimal invasiv und sicher durchzuführen. Mit EARFOLD® steht unserer Praxis ein Verfahren zur Verfügung, mit dem bereits bei Kindern ab einem Alter von 7 Jahren abstehende Ohren angelegt oder eine gravierende Asymmetrie ausgeglichen werden können. Natürlich sind die Eingriffe auch im Erwachsenenalter möglich und häufig in Lokalanästhesie durchführbar.

Ohrlochstechen
Da sind Sie bei mir genau richtig, denn ich als HNO-Ärztin weiß, was bei unsachgemäßem und nicht ausreichend hygienischem Vorgehen im Bereich der Ohrmuschel geschehen kann... Deshalb bieten wir eine sanfte und absolut sterile Methode an -  das System 75 von Studex, bei dem im Vergleich zu üblichen Methoden bei Juwelieren oder Piercing-Studios nicht geschossen wird, sondern sanft gestochen. Somit entfällt der vor allem bei Kindern erschreckende und beängstigende Knall direkt am empfindlichen Ohr. Das System beinhaltet eine absolut sterile Einmal-Stechkartusche mit frei wählbaren medizinischen Ohrsteckern (aus Titan oder Chirurgenstahl, Kristalle, verschiedene Designs). Die Stecker sind antiallergisch, nickelabgabe- blei- kadmium- und kobaltfrei und daher bestens geeignet, allergische Reaktionen zu vermeiden. Durch den Einsatz dieser sterilen Kartuschen berührt der Arzt weder den Ohrstecker noch den Verschluss. Auch das Instrument selbst kommt nie direkt mit dem Ohr in Kontakt. Wir stechen im Bereich des Ohrläppchens, des flachen Ohrknorpels sowie auf Anfrage auch im Nasenflügelbereich.
Es gibt kein Mindestalter für das Ohrlochstechen. Die Entscheidung fürs Ohrlochstechen bei Kindern liegt im Ermessen der Eltern bzw. Erziehungsberechtigten.

Vitaminaufbaukuren
Der individuelle Vitalstoffstatus des Menschen ist von verschiedenen äußeren und inneren Faktoren abhängig. Die Ernährungs- und Lebensgewohnheiten, das Alter sowie Gesundheitszustand und Umwelteinflüsse wirken sich unter Umständen so stark aus, dass Lücken auftreten können. Hauptursachen für diesen Mangel sind:
einseitige oder ungesunde Ernährung
erhöhter Bedarf an Nährstoffen in Zeiten intensiver Belastung durch Stress und Hektik
übermäßiger Genuss von Alkohol, Nikotin und Kaffee
Krankheiten und Rekonvaleszenz
starke Umweltbelastungen
Zur Stärkung des Immunsystems und zur Behandlung von stress- oder krankheitsbedingten Erschöpfungszuständen empfehlen wir die Infusion von besonderen Lösungen mit Vitaminen, Spurenelementen, Aminosäuren, Blutsalzen und Katalysatoren des Zitronesäurezyklus. Bei dieser Therapie wird der Magen-Darm-Trakt bewusst umgangen. Die Infusionen ermöglichen eine verlustfreie und direkte Aufnahme – vom Muskel ausgehend werden die wertvollen Wirkstoffe in die Bereiche des Körpers transportiert, in denen sie benötigt werden.

Kinder-HNO-Heilkunde
Meine kleinen Patienten liegen mir als Mutter von 2 Kindern besonders am Herzen. Zahlreiche Krankheitsbilder erfordern bei den Kleinen eine hno-ärztliche Abklärung, wie z.B. Hörstörungen, Sprachentwicklungsstörungen, Gedeihstörungen, Mundatmung, nächtliches Schnarchen, vergrößerte Polypen sowie vergrößerte Mandeln. Ich biete in meiner Sprechstunde spezielle Kinder-Termine an, bei denen ich mir extra viel Zeit für die Untersuchung und das darauffolgende erläuternde Gespräch mit den Eltern nehme. Für die Untersuchung Ihres Kindes soll eine möglichst angstfreie Atmosphäre geschaffen werden.

Wunschleistungen/Individuelle Gesundheitsleistungen
Die moderne Medizin bietet zusätzlich zu den allgemeinen Leistungen der gesetzlichen Versicherungen eine Vielfalt verbesserter Diagnostik und therapeutischer Maßnahmen. Diese Leistungen bieten wir Ihnen als privatärztliche Zusatzleistungen an. Wir garantieren hierbei, dass wir Ihnen nur solche Diagnose- und Therapieverfahren empfehlen, von deren Nutzen und  Wirksamkeit wir überzeugt sind!
Kehlkopfkrebsvorsorge

Stimmtauglichkeitsuntersuchungen
Tauchtauglichkeitsuntersuchungen
Flugtauglichkeitsuntersuchung
Sportbootführerschein-Bescheinigung
Alternativtherapien bei Allergien (Eigenbluttherapie, Homöopathie, Akupunktur)
  • Top 10
    Juni 2022

Dr. med. Nicola von Malsen-Waldkirch bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Praxis Dr. Nicola von Malsen-Walkirch Fachärztin für HNO-Heilkunde

Kosten belaufen sich auf 11 Euro pro Injektionseinheit BotulinumToxin. Die benötigte Menge an Injektionseinheiten hängt von der zu behandelnden Körperregion ab (ab 200 Euro).
Bei Unsicherheit bitten wir vor ab um ein Beratungsgespräch.
Die Kosten müssen direkt vor Ort bar oder per EC Karte bezahlt werden.

Praxis Dr. Nicola von Malsen-Walkirch Fachärztin für HNO-Heilkunde

Dieses Beratungsgespräch ist keine Leistung der gesetzlichen beziehungsweise privaten Krankenversicherung sondern eine SelbstzahlerLeistung. Die Kosten hierfür betragen 40 €, Welche bei Buchung eines Behandlungstermin angerechnet werden. Die Kosten können direkt vor Ort bar oder per EC – Karte bezahlt werden.

Praxis Dr. Nicola von Malsen-Walkirch Fachärztin für HNO-Heilkunde

Die Kosten hängen von der zu behandelnden Körperregion ab (ab 250 €)
Bei Unsicherheit bitten wir vor ab um ein Beratungsgespräch.
Die Kosten müssen direkt vor Ort bar oder per EC Karte bezahlt werden.

Praxis Dr. Nicola von Malsen-Walkirch Fachärztin für HNO-Heilkunde

Bitte beachten Sie, dass dies keine Leistung der gesetzlichen Krankenversicherung ist. Die Kosten belaufen sich nach GOÄ auf 30 € Basis-Vorsorge (flexible Endoskopie) bzw. 60€ Erweiterte Vorsorge (flexible Endoskopie und Ultraschall der HalsWeichteile/Speicheldrüsen/Schilddrüse/Lymphknoten). Die Kosten müssen direkt vor Ort bar oder per EC Karte bezahlt werden.

Liebe/r Patient:in,

bitte geben Sie die Art Ihrer Beschwerden und den Konsultationsgrund bei uns an, damit wir evtl. ergänzende Diagnostik direkt mit einplanen können. Andernfalls könnte ein weiterer Termin zur Durchführung der ergänzenden Diagnostik notwendig sein.

Bitte bringen Sie Ihre Gesundheitskarte zu Ihrem Termin mit und denken Sie an die FFP2 Maskenpflicht.
Bei online gebuchten Terminen behalten wir uns vor, Termine im Nachgang zu prüfen und bei Überschneidungen neue Vorschläge zu versenden. Dazu würden wir bei Bedarf auf Sie zukommen.

Praxis Dr. Nicola von Malsen-Walkirch Fachärztin für HNO-Heilkunde

Die Kosten für die Beratung, das sterile Stechen der Ohrlöcher mittels Studex-System inklusive einem Paar medizinischer Ohrstecker nach Wahl betragen 60 €. Die Kosten hierfür müssen direkt vor Ort bar oder per EC Karte bezahlt werden.

Praxis Dr. Nicola von Malsen-Walkirch Fachärztin für HNO-Heilkunde

Patienten zur Kontrolle der nächtlichen Überdrucktherapie (CPAP – Therapie) bitten wir, ihre Schlafmaske inklusive Schlauch zum Termin mit zu bringen.

Standort: Praxis Dr. Nicola von Malsen-Walkirch Fachärztin für HNO-Heilkunde Ohrlochstechen

Sehr nette Ärztin, gute Beratung
Immer wieder gerne

Hallo wir waren heute am 15.06.2023 einen Termin um 10:30 Uhr wie man es kennt waren wir überpünktlich. Wir waren 15 Minuten früher da. Wir wurden direkt angenommen und ins Wartezimmer geschickt. Dort haben wir 45 Minuten gewartet. Wir hatten einen Termin zum Ohrlöcher stechen. Nach langer Warte Zeit konnten wir nicht mehr bleiben. Daraufhin sind wir zur Anmeldung und wollten unser Geld zurück da wir es vor der Behandlung schon zahlen sollten echt komisch aber haben wir gemacht. Daraufhin kam die Ärztin und wollte uns holen wir meinten wir können nicht bleiben die kleine ist langsam müde und jammert sie hatte kein Verständnis, sie dreht sich um und lästert über uns was für eine Familie wir wären. Wir sind sehr unzufrieden. Echt lange Wartezeit und sie haben keinen Verständnis!!!

Standort: Praxis Dr. Nicola von Malsen-Walkirch Fachärztin für HNO-Heilkunde Allgemeine Sprechstunde

Alles bestens!
Termin pünktlich eingehalten.
Während der Behandlung Aufklärung über die Situation.
Danke.

Sehr freundlich, kompetent und alle Fragen genauestens beantwortet.

Sehr nette, kompetente Ärztin; moderne Praxis, leider etwas lange Wartezeiten

Standort: Praxis Dr. Nicola von Malsen-Walkirch Fachärztin für HNO-Heilkunde Ohrenreinigung

Der Check-in war unkompliziert und ich musste wenig warten - kompetente, prompte und freundliche Behandlung, habe mich sehr wohl gefühlt.

Sehr nett Ärztin, die schnell und freundlich mein Problem beseitigt hat. Alles ohne gefühlten Zeitdruck.

Ich bin mit der Behandlung total zufrieden. Das Team ist nett und Frau Dr. von Malsen-Waldkirch ist sehr freundlich und kompetent - auch im Umgang mit Kindern! Kann sie nur weiterempfehlen.

Standort: Praxis Dr. Nicola von Malsen-Walkirch Fachärztin für HNO-Heilkunde Andere

trotz Termin leider über eine Stunde Wartezeit. Sonst moderne Einrichtung ganz nett

Standort: Praxis Dr. Nicola von Malsen-Walkirch Fachärztin für HNO-Heilkunde Schlafapnoeuntersuchung

Der Termin per online informiert die Praxis nicht welches Anliegen ich als Patient habe..

Dr. med. Nicola von Malsen-Waldkirch

Liebe Patientin, lieber Patient,
vielen Dank für Ihr Feedback. Das ist in der Tat ein großes Problem, das nach dem Update der Firma Jameda/Docplanner aufgetreten und bislang nicht zu beheben ist. Das war bei dem alten online-Kalender möglich gewesen… Ich hoffe sehr, dass Jameda/Docplanner dieses Problem für die Zukunft angehen wird!
Ihre Dr. Nicola Von Malsen – Waldkirch