Karlheinz Friedrich
DERMAZENT Dermatologie im Zentrum Dr. Liebich & Kollegen
Meine Mitgliedschaften
Deutsche Dermatologische Gesellschaft DDG
Netzwerk Lipolyse
Hautkrebsvorsorge mittels Auflichtmikroskopie und VideographieDie Auflichtmikroskopie/Videographie wird zur Früherkennung von Hautkrebs eingesetzt. Man versteht darunter die Vergrößerung von krebsverdächtigen Hautveränderungen mittels eines Handmikroskops oder einer speziellen Digitalkamera. In heutiger Zeit kommen bevorzugt Digitalkameras zum Einsatz. Digitalkameras bieten zwei Vorteile:
Die mittels Computer aufgenommenen und gespeicherten Bilder werden optisch maximal aufgelöst
Die aufgenommenen Bilder werden gespeichert und können so mit späteren Aufnahmen derselben Hautregion verglichen werden.
Mit den beschriebenen Methoden kann man sehr sicher feststellen ob die operative Entfernung kritischer krebsverdächtiger Hautveränderungen notwendig ist. Dazu gehören:
Aktinische Keratosen (lichtbedingte Keratosen speziell im Kopfbereich)
Angiomatöse Hautveränderungen
Basaliome
Melanome
Melanomverdächtigen Muttermale
Nävuszellnävi
Spinozellulären Carzinome
Sinn und Zweck dieser Untersuchung ist die Feststellung der Gutartigkeit verdächtiger Hautveränderungen.
Die genannten Methoden erhöhen die Aussage zu dieser Fragestellung enorm.
Nur sicher gutartige Hautveränderungen können belassen oder wieder kontrolliert werden.
Unsichere Hautveränderungen müssen nach wie vor zur histologische Diagnostik entfernt werden.
Allerdings "muss" man nicht jeden Leberfleck entfernen der dunkel ist.
Dermatologische LaserbehandlungenZur Münchner Hautarztpraxis gehört das eigene Laserzentrum das mit vielfältigen und modernsten Lasersystemen ausgestattet ist. Hier steht für so gut wie jede von Ihnen benötigte oder gewünschte kosmetische bzw. medizinische Aufgabenstellung das passende Therapiegerät bereit. Eine Vielzahl störender Hautveränderungen lässt sich per Laser sanft und gezielt behandeln. Zu den hautspezifischen Beeinträchtigungen und Krankheitsbildern zählen Pigmentflecken Altersflecken Couperose Besenreiser Rosacea. Die Anwendung von Lasertechnologie hat sich für die nachhaltige Haarentfernung an unterschiedlichsten Körperzonen ebenso bewährt wie gegen Fältchen Falten und Aknenarben. In der Praxis wird fokussiertes Laserlicht auch bei chronischen Hautleiden wie bei der Psoriasis und Neurodermitis bei der Weißfleckenkrankheit - Vitiligo – und bei der Alopecia areata dem kreisrunden Haarausfall eingesetzt. Die Lasertherapie stellt auch eine rel. neue Therapieoption bei hartnäckige Nagelpilzerkrankungen dar und kann auf Wunsch des Patienten auch bei der Entfernung von nicht länger gewünschten Tattoos helfen.
Hyperhidrosis = verstärktes SchwitzenBotulinumtoxin
Durch oberflächliches Einspritzen von Botulinumtoxin tritt eine bis sechsmonatige komplette Hemmung der Schweißproduktion ein. Trotz des Eingriffs kommt es zu keinerlei kompensatorischem Schwitzen an anderer Stelle.
Im Bereich der Achseln dauert die Behandlung nur Minuten und ist gering schmerzhaft.
Hände und Füße sind schmerzempfindlicher. Der Eingriff wird dort nach der Vorbehandlung mit einer gut wirksamen Betäubungscreme - Einwirkzeit 1 Stunde - durchgeführt.
In beiden Fällen erfolgt die Injektion des Botulinumtoxins innerhalb der behandelten Region. Tropfenweise wird die verdünnte Lösung mit einer sehr feinen Nadel in rasterförmiger Anordnung in das zu behandelnde Hautareal eingespritzt. Allgemeinwirkungen auf den Körper sind bei dieser Dosierung nicht bekannt. Nebenwirkungen sind wenig bekannt.
Synchrone BalneophototherapieIm Zentrum für synchrone Balneophototherapie bieten wir Ihnen diese Behandlung für Hautleiden wie Psoriasis Neurodermitis Weißfleckenkrankheit- Vitiligo - gerne an. Diese Therapie ist eine Kombination aus Wannenvollbad in einer 10-prozentigen Toten-Meer-Salz-Lösung und gleichzeitiger selektiver UVB-Bestrahlung der Wellenlänge 311 nm . In der Regel wird die Behandlung während der ersten Wochen drei- bis fünfmal wöchentlich durchgeführt später reicht die zwei- bis dreimal wöchentliche Anwendung aus. Für den Fall dass Sie die synchrone Balneophototherapie für sich in Erwägung ziehen müssen Sie wissen dass bei einem entsprechenden Befund insgesamt 35 Anwendungen von den gesetzlichen Krankenkassen kostenmässig übernommen werden. Dabei stellen die gute Ausstattung unserer Therapieräume und die ausgedehnten Öffnungszeiten unserer Praxis klare Patientenvorteile dar.
Botox® gegen verstärktes Schwitzen = HyperhidrosisDer registrierte Markenname Botox® steht für den medizinischen Wirkstoff Botulinumtoxin. Dabei handelt es sich um eine Substanz die der Arzt an bestimmten Stellen in die Haut injiziert. Dort ist das Botulinumtoxin in der Lage nervale Impulse zu unterdrücken. Das übermäßige Schwitzen an dem manche Menschen empfindlich leiden wird genau durch solch nervale Impulse ausgelöst. Sie sorgen dafür dass die Schweißdrüsen praktisch ständig aktiviert sind und zu einer Überproduktion führen die man mit dem medizinischen Fachwort Hyperhidrosis bezeichnet. Um das überstarke Schwitzen zu unterbinden hat sich die Injektion von Botox® als schnelle und einfache Behandlungsform etabliert. Man kann es sowohl an der Achselhöhle als auch an Händen und Füßen einsetzen. Die Wirkung hält bis zu sechs Monaten an. Danach nimmt die Schweißfunktion wieder zu da die vom Botox® inaktivierten zuleitenden Nervenbahnen zu den Schweißdrüsen langsam wieder leitfähig werden.
Botox® gegen FaltenAus der kosmetisch-ästhetischen Dermatologie ist der Wirkstoff Botulinumtoxin nicht mehr wegzudenken. Die Substanz ist in der Lage Muskelkontraktionen zu blockieren. Diese Eigenschaft machen wir uns zunutze um Falten auszugleichen die auf eine übermäßige Aktivität der mimischen Gesichtsmuskulatur zurückgehen. Diese übermäßige Anspannung kann die Ursache für tiefe und unschöne Gesichtsfalten bilden – zum Beispiel für die sogenannte Zornesfalte zwischen Nase und Stirn die prägnanten querliegenden Stirnfalten und auch die rund um den äußeren Augenwinkel auftretenden Krähenfüße. Indem wir das Botulinumtoxin genau in die betreffenden Hautareale injizieren werden die hier verlaufenden feinen Muskeln für einen Zeitraum von vier bis sechs Monaten inaktiviert und das Gesicht erhält einen entspannten und freundlichen Ausdruck zurück. Die Falten glätten sich oder verschwinden vollständig.
Weitere BehandlungsmethodenLipolyse = Fettwegspritze
ND YAG-Laser für Blutschwämmchen
QS ND YAG-Laser für Pigmentflecke
Q Plus-Laser für Tätowierungen
XQ2 Laser bei Nagelpilz
Photodynamische TherapieHautkrebsvorstufen besonders im Gesicht erkenntlich an nicht schmerzhaften rötlich schuppenden münzgroßen Herden werden bei uns vorwiegend mittels photodynischer Therapie behandelt. Diese Kombinationsbehandlung aus einer photoaktiven Creme und einer späteren Infrarotlichtbehandlung nach 4 Stunden zeigt sehr gute Behandlungserfolge. Die Entwicklung von manifestem Hautkrebs lässt sich hiermit verhindern.
Top 20Juni 2022
Dr. Friedrich nahm mich vom betreten an in seinem Behandlungszimmer absolut nicht ernst.
Die von mir dreimal beschriebenen Symptome der extrem trockenen, eingefallenen und verschuppten Haut um das betreffende Hautareal wurden von ihm nicht angesehen, lediglich meine Wangen, welche er eine „Akne“ bescheinigte. Ich habe keine Akne.
Auf meine Fragen nach Dauer und Art der Behandlung und Pflege der trockenen Stellen bekam ich entweder keine Antwort oder der meinte diese Frage kann er nicht beantworten.
Insgesamt war der komplette Besuch bei Hrn Friedrich ein absoluter Reinfall für mich.
Ich würde der Praxis - mit der ich ansonsten zufrieden bin - gerne ans Herz legen die medizinischen, zwischenmenschlichen und professionellen Fähigkeiten von Hr. Dr. Friedrich auf den Prüfstand zu stellen.
Dr. med. Karlheinz Friedrich
Die Patientin zeigte auf ihre Wange , als ich sie fragte, worum es ging. Dort waren mit der Lupe minimale Unreinheiten ersichtlich, also allenfalls eine Minimalakne. Das teilte ich der Patientin mit.
Erst nach eine gewssen Zeit entschied sie sich mir mitzuteilen, daß ja die Trockenheit in der Augen umgebung gemeint war ,kaum ersichtlich selbst mit Lupenbetrachtung. Die Frage nach Medikamenten /Cremes wurde mir damit beantwortet, daß Retinol und andere zum Einsatz kamen.
Retinol kann die Haut reizen, daher empfahl ich darauf zu verzichten , auch auf andere Cremes
Wie lange dieser Befund anhält konnte ich nicht beantworten, es kommt natürlich darauf an, ob das beschriebene Retinol tatsächich der Auslöser war oder noch andere Cremes oder Medikamente zum Einsatz kamen. Erst nach Abklingen der Beschwerden wäre eine Testung möglich.
Die Frage der Dauer wurde mehrfach gestellt auch andere nicht beantwortbare Fragen.
Daraufhin wurde ich von der Patientin gefragt, ob ich tatsächlich ein Dermatologe - was ich ihr auch in Ruhe bentwortet habe - wie auch alle anderen Fragen, die sie stellte.
Allerdings muß man schon viel Geduld haben, wenn solche Sachverhalte abgefragt werden, die so gar nicht genau beantwortetet werden können , und das immer wieder.
Empfohlen habe ich dann eine sehr gut verträgliche Augencreme.
Dr. Friedrich
Ich bin schon seit Jahren Kunde bei ihm und er war immer freundlich und professionell.
Seit ca. 8 Jahren bin ich bei Dr. Karlheinz Friedrich in Behandlung, hauptsächlich zum 2-jährlichen Hautkrebs-Screening und ab und zu ein Fibrom o.ä. wegschneiden - meist aus ästhetischen Gründen. Was meine Termine bei ihm betrifft, war Dr. Friedrich bisher immer sehr gut organisiert und pünktlich. In meinen Augen ist er ein wirklich kompetenter, unaufgeregter Arzt, der nicht lange um den heißen Brei herumredet, sondern schnell zum Punkt kommt (ist wohl mit ein Grund für die kurzen Wartezeiten bei Terminvereinbarung). Die Behandlung, insbesondere das Hautkrebs-Screening, wurde jedoch immer sehr gründlich durchgeführt, mit Fotoprotokoll zum Erkennen von Veränderungen. Ich hatte nie das Gefühl, dass mir etwas Unnötiges aufgeschwatzt wird. Beim letzten Mal wurde ein Zusatztest nur für ein Muttermal gemacht, bei dem sich Dr. Friedrich nicht ganz sicher war. Besser so, als etwas zu übersehen. Entfernungen von ungefährlichen Hautwucherungen u. Ä. wurden nur auf meinen Wunsch durchgeführt. Hier kann ich berichten, dass alle Wunden wieder sehr gut verheilt sind, obwohl ein "Ding" relativ großflächig war. Nebenbei bekam ich von Dr. Friedrich wertvolle Tipps zur Eigenbehandlung von Warzen and der Fußsohle (auch hier wurde mir nichts aufgeschwatzt, sondern die Wahl gelassen). Aus meiner Erfahrung kann ich Dr. Friedrich daher uneingeschränkt empfehlen.
- kurze Wartezeiten
- gute Erreichbarkeit
- sehr nettes und kompetentes Praxispersonal
- professionelle, ruhige und gewissenhafte Behandlung des Arztes
Im Zuge eines Hautkrebsscreenings wurde mir geraten, ein auffälliges Muttermal entfernen zu lassen. Behandlung, Nachbehandlung, Rückmeldung zu den Analyseergebnissen unkompliziert und zu meiner vollsten Zufriedenheit.
+ unkomplizierte und schnelle Terminvereinbarung online
+ kurze Wartezeit
+ gründliche Untersuchung mit Auflichtmikroskop und Fotodokumentation
+ zeitnahe operative Entfernung auffälliger Muttermale ohne Komplikationen
Fachlich kompetenter Eindruck. Leider sehr kurz angebunden:
Nach einem ersten groben Screening: "Hier sind 2 Auffälligkeiten. Die sollte ich mir genauer ansehen." Mittels fotografischer Analyse/Dokumentation... - leider keine Kassenleistung.
Weiter bekam ich ungefragt Angebote für die Entfernung optisch störender Muttermale - leider ebenfalls keine Kassenleistung.
Erst nach konkretem Nachfragen, was für eine genauere Diagnose der als möglicherweise kritischen identifizierten Stellen alternativ angeboten werden kann, war eine genauere Diagnose dieser beiden Stellen mittels Auflichtmikroskopie möglich....
Das Angebot dieser Alternative hätte ich ungefragt erwartet.
"Sie haben keinen Hautkrebs" - War die abschließende Aussage.
Wann soll ich zu einem erneuten Screening wieder kommen? - In 2 Jahren, das ist in Ihrem Fall ausreichend.
Am Ende stellte sich für mich die Frage, ob die ursprünglich angebotenen aufwändigen Untersuchungen nach so einer Einschätzung wirklich notwendig gewesen wären.
Ich bin seit vielen Jahren bei Dr.Friedrich in Behandlung und fühle mich
dort in sehr guten Händen.
Gründliches Screening mit ausführlicher Auswertung
und Beratung ohne spürbarem Zeitdruck.
Ich kann Herrn Dr. Friedrich uneingeschränkt weiterempfehlen.
Gründlich, freundlich und schnell sowie mit neuester Technik, um Probeentnahmen bei Hautkrebsverdacht zu vermeiden und die Entwicklung von Leberflecken zu verfolgen. Termine leicht und bequem online buchbar.
Nun bin ich schon seit Jahren bei Dr. Friedrich in Behandlung und habe meine Hautirritationen durch die fachliche und fundierte Behandlungsart weitgehendst in Griff bekommen. Immer gut gelaunt und einen Ratschlag parat - kann ich den Doc nur empfehlen :-)
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Karlheinz Friedrich ab?Dr. med. Karlheinz Friedrich ist Hautarzt (Dermatologe), Venerologe, Allergologe. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Karlheinz Friedrich besonders viel Erfahrung hat: Allgemeine Sprechstunde.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Karlheinz Friedrich?Dr. med. Karlheinz Friedrich empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Hackenstr. 2 München
Kann ich bei Dr. med. Karlheinz Friedrich Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Karlheinz Friedrich keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Karlheinz Friedrich buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Karlheinz Friedrich noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Karlheinz Friedrich direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Karlheinz Friedrich wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Karlheinz Friedrich, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Karlheinz Friedrich gemacht?Insgesamt 236 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Karlheinz Friedrich gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 4.5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Karlheinz Friedrich?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Karlheinz Friedrich akzeptiert: Privat versichert.
Hautärzte (Dermatologen) in Altstadt-Lehel
Hautärzte (Dermatologen) in Ludwigsvorstadt-Isarvorstadt
Hautärzte (Dermatologen) in Maxvorstadt
Hautärzte (Dermatologen) in Neuhausen-Nymphenburg
Hautärzte (Dermatologen) in Schwabing-Freimann
Hautärzte (Dermatologen) in Bogenhausen
Hautärzte (Dermatologen) in Au-Haidhausen
Hautärzte (Dermatologen) in Thalkirchen-Obersendling-Forstenried-Fürstenried-Solln
Hautärzte (Dermatologen) in Sendling
Hautärzte (Dermatologen) in Pasing-Obermenzing