Artikel 30/01/2018

Welche Lebensmittel haben den höchsten Lysin-Gehalt?

Team jameda
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Beim Lysin, auch als L-Lysin bezeichnet, handelt es sich um eine Aminosäure, also einen Eiweißbestandteil. Lysin ist eine basische Aminosäure und gehört zur Gruppe der unentbehrlichen Aminosäuren, denn sie kann vom menschlichen Körper nicht selbst produziert werden.

Lysin hat vielfältige Funktionen:

  • ist ein Baustein des Kollagens, dieses wiederum ist Bestandteil von Haut, Gefäßwänden, Knochen, Sehnen, Zähnen und Blutgefäßen
  • unterstützt die Aufnahme von Kalzium aus dem Darm
  • fördert das Knochenwachstum und die Einlagerung von Kalzium in die Knochen
  • ist beteiligt an der Bildung von L-Carnithin
  • weist gefäßschützende Eigenschaften auf und hilft deshalb Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen.
  • ist beteiligt an der Zellteilung.

Ein Mangel an Lysin kann Wachstumsstörungen hervorrufen und das Immunsystem beeinträchtigen.

So viel Lysin brauchen wir:

Der tägliche Lysinbedarf beträgt in mg pro kg Körpergewicht für:

Erwachsene

16

Kinder

10-12

44

2-5

58

Säuglinge 3-4 Monate

103

Lysin wird als Supplement in der Medizin eingesetzt

Bei der Aufnahme aus der Nahrung beeinträchtigen sich die Aminosäuren Lysin und Arginin gegenseitig. Bei einer besonders hohen Zufuhr von Arginin wird wenig Lysin aufgenommen und umgekehrt. Dies macht sich die Medizin bei Bedarf zu Nutze, zum Beispiel bei Herpes simplex (Lippenherpes). Dieser wird durch die Aminosäure Arginin verschlimmert.

Weil hohe Lysinmengen die Aufnahme von Arginin hemmen, kann eine zusätzliche Lysin-Zufuhr bei dieser Erkrankung hilfreich sein. Die orthomolekulare Medizin empfiehlt daher bei Lippenherpes 2-3 g Lysin pro Tag, zur Vorbeugung 500 bis 1500 mg täglich zusammen mit Bioflavonoiden, Vitamin C und Zink.

Darüber hinaus wird Lysin zusammen mit diversen anderen Nährstoffen als Supplement verabreicht zur Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und gemeinsam mit Vitamin C bei Osteoporose, im Wachstum sowie zur Wundheilung.

Lysin ist vor allem in tierischen Lebensmitteln enthalten

Pflanzliches Eiweiß enthält im Gegensatz zu tierischem relativ wenig Lysin. Reich an Lysin sind dagegen Fleisch, Ei, Milch und Fisch-Eiweiß, im begrenzten Umfang auch Getreide und Kartoffeln.

Literaturquellen

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