Artikel 05/06/2011

EHEC - Tipps zur Vermeidung einer Infektion

Team jameda
Team jameda
ehec-tipps-zur-vermeidung-einer-infektion

1. Verzichten Sie weiterhin auf den Verzehr von rohen Lebensmitteln

Nach wie vor besteht der Verdacht, dass die aktuellen Erkrankungsfälle auf den Verzehr von rohem Gemüse zurückzuführen sind. Das Bundesinstitut für Risikobewertung empfiehlt derzeit weiterhin vorsorglich Tomaten, Salatgurken und Blattsalate nicht roh zu verzehren. Aber auch andere Lebensmittel, wie Rohmilch, nicht durchgegartes Fleisch oder unpasteurisierter Apfelsaft, können EHEC übertragen. Wir empfehlen ebenso, Waren die (z. B. im Einkaufskorb oder im Kühlschrank) mit den verdächtigen Produkten in Kontakt gekommen sind, nicht roh zu essen.

2. Waschen Sie Obst gründlich

Wer auf Obst nicht verzichten möchte, sollte es vor dem Verzehr gründlich unter fließendem warmem Wasser waschen und - wenn möglich - schälen. Die Bakterien werden so nicht komplett beseitigt, aber deutlich verringert.

3. Sorgen Sie für eine umfassende Hygiene in der Küche

EHEC-Bakterien können bei der der Zubereitung von Speisen von einem Lebensmittel auf das andere übertragen werden, z. B. über das Schneidebrett oder durch die Verwendung des gleichen Messers. Berücksichtigen Sie daher folgende Empfehlungen:

  • Reinigen Sie zwischen den Arbeitsschritten alle Küchenutensilien, die mit rohen Lebensmitteln in Kontakt gekommen sind (Schneidebretter, Besteck, Arbeitsflächen, etc.) gründlich mit Spülmittel und heißem Wasser.
  • Verzichten Sie idealerweise auf Holzbrettchen, da Holz schlecht gereinigt werden kann und Wasser speichert. Bevorzugen Sie Schneideunterlagen aus gut waschbaren Materialien wie Hartplastik oder Glas.
  • Waschen Sie Ihre Hände vor und zwischen den Arbeitsschritten mit Seife und heißem Wasser.
  • Achten Sie schon beim Einkauf darauf, dass die unterschiedlichen Lebensmittel nicht gegenseitig in Kontakt kommen und lagern Sie die Waren voneinander getrennt.
  • Achten Sie auf eine produktgerechte, idealerweise gekühlte Lagerung der Lebensmittel.
  • Waschen Sie Schwämme, Lappen und Küchen-Handtücher häufig bei mind. 60°C.

4. Erhitzen Sie alle Lebensmittel auf 70°C

Um die EHEC-Erreger abzutöten sollten Sie alle Lebensmittel für 10 Minuten auf mind. 70°C erhitzen. Achtung: Kälte schadet diesen Bakterien in der Regel nicht.

5. Waschen Sie sich regelmäßig die Hände

EHEC kann auch über die sog. Schmierinfektion verbreitet werden, also durch Berühren eines kontaminierten Gegenstandes. Durch das Verschmieren infizierter Körpersekrete wie Speichel, Stuhl oder Urin werden die Krankheitserreger übertragen. Waschen Sie sich daher mehrmals täglich gründlich, d. h. mindestens 30 Sekunden mit Seife und heißem Wasser, die Hände. Bakterienansammlungen finden sich vor allem an

  • Griffen von Einkaufwagen
  • Haltestangen von öffentlichen Verkehrsmitteln
  • Handläufen in öffentlichen Treppenhäusern und Rolltreppen
  • Türgriffen
  • Computer-Mäusen

6. Vorsicht beim Kontakt mit Tieren

Da die Bakterien durch Tiere übertragen werden, ist derzeit beim Kontakt mit Tieren Vorsicht geboten. Achten Sie vor allem darauf, nicht mit Tier-Fäkalien in Berührung zu kommen und waschen Sie sich und Ihren Kindern nach dem Streicheln, z. B. im Zoo oder auf dem Bauernhof, gründlich die Hände.

7. Reinigen Sie regelmäßig Toiletten und Waschbecken und verwenden Sie dabei Gummihandschuhe

Die Veröffentlichung dieser Inhalte durch jameda GmbH erfolgt mit ausdrücklicher Genehmigung der Autoren. Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen der schriftlichen Zustimmung der jeweiligen Autoren.

Die Inhalte der Experten Ratgeber ersetzen nicht die Konsultation von medizinischen Spezialisten. Wir empfehlen Ihnen dringend, bei Fragen zu Ihrer Gesundheit oder medizinischen Behandlung stets eine qualifizierte medizinische Fachperson zu konsultieren. Der Inhalt dieser Seite sowie die Texte, Grafiken, Bilder und sonstigen Materialien dienen ausschließlich Informationszwecken und ersetzen keine gesundheitlichen Diagnosen oder Behandlungen. Es wird ausdrücklich darauf hingewiesen, dass Meinungen, Schlussfolgerungen oder sonstige Informationen in den von Dritten verfassten Inhalten ausschließlich die Meinung des jeweiligen Autors darstellen und nicht notwendigerweise von jameda GmbH gebilligt werden. Wenn die jameda GmbH feststellt oder von anderen darauf hingewiesen wird, dass ein konkreter Inhalt eine zivil- oder strafrechtliche Verantwortlichkeit auslöst, wird sie die Inhalte prüfen und behält sich das Recht vor, diese zu entfernen. Eigene Inhalte auf unserer Website werden regelmäßig sorgfältig geprüft. Wir bemühen uns stets, unser Informationsangebot vollständig, inhaltlich richtig und aktuell anzubieten. Das Auftreten von Fehlern ist dennoch möglich, daher kann eine Garantie für die Vollständigkeit, Richtigkeit und Aktualität nicht übernommen werden. Korrekturen oder Hinweise senden Sie bitte an experten-ratgeber@jameda.de.


www.jameda.de © 2023 - Wunscharzt finden und Termin online buchen.

Diese Webseite verwendet Cookies.
Surfen Sie weiter, wenn Sie unserer Cookie-Richtlinie zustimmen.