Betreut: Erwachsene, Kinder jeden Alters

CMD bedeutet Cranio-Mandibuläre-Dysfunktion.

Liebe Besucherin lieber Besucher

ich, Dr. med. dent. Wolfgang Zimprich, freue mich dass Sie sich für unsere KFO-Praxis in Esslingen interessieren. Meine Frau Dr. med. dent. Birgit Zimprich und ich behandeln Zahn- und Kieferfehlstellungen bei Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen. Zu unseren Schwerpunkten zählt die ästhetische und unsichtbare Kieferorthopädie. Unsere Arbeit basiert auf fundiertem Wissen und langjähriger Erfahrung. Durch regelmäßige Fort- und Weiterbildungen gewährleisten wir die stetige Weiterentwicklung unseres Teams, sodass wir Ihnen Behandlungen auf dem neuesten Stand der Wissenschaft im Bereich der Zahn- und Kieferheilkunde bieten können.

Zögern Sie nicht, uns anzurufen, wenn Sie einen Termin vereinbaren möchten. Sie können sich auch gern über unsere Website online anmelden. In einem ersten Beratungsgespräch beantworten wir unverbindlich Ihre Fragen und schauen, welche Behandlungsmethode am besten für Sie geeignet ist.

Ihr Dr. med. dent. Wolfgang Zimprich

Unsere Philosophie: „Zähne zeigen! Erst uns dann allen!”

Ein strahlendes Lachen ist attraktiv und weckt Sympathien. Schöne Zähne haben einen großen Einfluss auf die Ausstrahlung und damit auf Selbstbewusstsein und Wohlbefinden. Die Korrektur von Fehlstellungen der Zähne und Kiefer vermindert die Gefahr von Karies, Zahnbetterkrankungen, Zahnverletzungen und Kiefergelenkserkrankungen. Mit modernsten Techniken und Hightech-Materialien behandeln wir unsere Patienten auf höchstem Niveau. Optimale Funktion und eine überzeugende Ästhetik stehen im Vordergrund unserer biologischen und schonenden Behandlungsmethoden. Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen bieten wir eine hochwertige Versorgung auf dem neuesten Stand der Wissenschaft.

Eine enge Zusammenarbeit mit dem Hauszahnarzt und erforderlichenfalls mit anderen Fachkollegen (Hausärzten, Kinderärzten, Kiefer/Gesichtschirurgen, Oralchirurgen, HNO-Ärzten, Orthopäden und Logopäden) ist für uns selbstverständlich.
Gerade Zähne tragen wesentlich zu einem gepflegten Erscheinungsbild und auch zur Zahngesundheit bei. In unserer Praxis für Kieferorthopädie in der Kollwitzstr. 8 in Esslingen behandeln wir Zahn- und Kieferfehlstellungen bei Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen. Nach gründlicher Untersuchung der Zähne und Kiefer klären wir Sie gerne darüber auf, ob eine kieferorthopädische Behandlung sinnvoll für Sie ist. Vereinbaren Sie einen Termin unter der Telefonnummer 0711/355491 oder online und lassen Sie sich von uns beraten.

- Kieferorthopädie für Kinder und Jugendliche
- Kieferorthopädie für Erwachsene
Unser kompetentes und freundliches Team aus Zahnärzten in der KFO-Praxis Zimprich in Esslingen steht Ihnen gerne zur Seite, wenn Sie eine kieferorthopädische Behandlung benötigen. Informieren Sie sich hier auf jameda über unser gesamtes Leistungsspektrum, das wir selbstverständlich auch für Kinder und Jugendliche anbieten. Oder kontaktieren Sie unsere Praxis in der Kollwitzstr. 8 direkt unter der Tel. 0711/355491 um mehr über uns zu erfahren.

- Frühbehandlung: Wann sollte eine kieferorthopädische Behandlung begonnen werden? In den Fällen, in denen massive funktionelle Fehlbisse bestehen, sollte mit dem Beginn einer Therapie nicht bis zum Beginn der zweiten Phase des Wechselgebisses (etwa 9. bis 11. Lebensjahr) gewartet werden. Bei Zungenfehlfunktionen oder einem zu langen Gebrauch von Schnull­ern kann mit dem Einsatz von einfachen konfektionierten Geräten oder herausnehmbaren Spangen das Entstehen größerer Zahn- und Kieferfehlstellungen verhindert werden. Die Entwicklung der knöchernen und der muskulären Strukturen wird in physiologische Bahnen gelenkt. Spät­ere aufwändige Behandlungen können so verhindert oder reduziert werden. Wir beraten Sie gern, ob bei Ihrem Kind der Beginn einer Therapie sinn­voll ist.

- Behandlung mit aktiven Platten: Die aktiven Platten sind herausnehmbare Apparaturen, die für Ober- und Unterkiefer hergestellt werden. Besonders in der Frühbehandlung und während der Wechselgebissphase ist damit die Bewegung von Zähnen in eine korrekte Position möglich. Kieferbögen können damit erweitert werden. Dadurch wird Platz geschaffen für die harmonische Einordnung der Zähne in den Zahnbogen.
Voraussetzung für eine erfolgreiche Behandlung ist das Tragen der Spangen in der Nacht und mindestens drei Stunden am Nachmittag. Wir stellen diese herausnehmbaren Geräte individuell in unserem Labor her. Gern berücksichtigen wir Wünsche nach speziellen Farben und Einlegemotiven.

- Ganzheitliche Behandlung (Funktions­kieferorthopädie): Die ganzheitliche Kieferorthopädie sieht den Menschen in seiner Gesamtheit. Während der Wachstumsphase werden Hart- und Weichgewebs­strukturen des Kausystems umgeformt. Diese funktionelle Wirkung wird mit herausnehmbaren Geräten wie Aktivator und Bionator erreicht. Diese sogenannten FKO-Geräte werden in der Regel nachts und mindestens drei Stunden am Tag getragen.

- Multibracketbehandlung: Die Multibracketapparatur zählt zu den festsitzenden Behandlungs­methoden.
In der Anfangszeit der festsitzenden Technik wurden alle Zähne mit sogenannten Bändern (Ringe aus Metall) versehen. Bei modernen Systemen beschränkt man sich auf das Kleben von Brackets auf den Zähnen. Die Kombination aus Brackets und umlaufenden Drahtbögen ermöglicht es, Zähne im Kieferknochen in drei Dimensionen zu bewegen. Wir arbeiten seit Jahren mit bewährten Behandlungstechniken die den Einsatz von hochflexiblen superelastischen und gleitoptimierten Draht­bögen unterstützen. Mit speziellen prophylaktischen Maßnahmen schützen wir während der festsitzenden Therapie die Zähne vor Entkalkungen. Eine Weiterentwicklung der bisher bekannten Systeme stellt die "Damon-Technik" dar, die für die Patienten zusätzliche entscheidende Vorteile bringt. In der Erwachsenenbehandlung legen wir großen Wert auf eine wenig sichtbare Apparatur. Hier empfehlen wir den Einsatz von Damon-Clear-Brackets, die eine Alternative zu den bisher verwendeten Kunststoff- und Keramikbrackets darstellen. Eine vollkommen unsichtbare Behandlung mit einem festsitzenden System ist mit der "Lingualtechnik" möglich.

- Damon System: Dieses System verzichtet bei der Fixierung des Drahtbogens auf zusätzliche Draht- oder Gummiligaturen. Es hat deshalb entscheidende ästhetische und funktionelle Vorteile gegenüber konventionellen Korrekturmethoden. Dieses Hightech-Multibracketsystem mit hochwertigen passiv selbstligierenden Brackets ist außerordentlich bioverträglich und zahnschonend durch thermoelastische Drahtbögen. Die Reibung der Bögen wird bis zu 70% reduziert im Vergleich zu herkömmlichen Systemen. Die Extraktion von bleibenden Zähnen kann in sehr vielen Fällen vermieden werden. Außerdem ist der Einsatz von zusätzlichen Geräten wie z.B. Außenspange (Headgear) oder weiteren festsitzenden Zusatzgeräten zu umgehen. Längere Terminintervalle, weniger Praxisbesuche und eine kürzere Gesamtbehandlungszeit erlauben eine angenehmere Therapie. Weitere ausführliche Informationen erhalten Sie unter www.deutsche-damon-gesellschaft.de und www.damon-ormco.de.

- Ästhetische Kieferorthopädie: Ein strahlendes perfektes Lächeln ist das Ziel der kieferorthopädischen Behandlung. Wir können dieses Ziel mit modernen, relativ unauffälligen oder sogar unsichtbaren Behandlungsmitteln erreichen: Ästhetische Brackets, Invisalign® (www.invisalign.com), Lingualtechnik (Incognito® WIN®). Mehr Infos über diese Behandlungsmethoden finden Sie auf unserer Website.

- Kombinierte kiefer­orthopädische/kiefer­chirurgische Behandlung: Dieser Behandlungsansatz betrifft vor allem Patienten, die die Wachs­tumsphase hinter sich haben und an einer skelettalen Zahn- und Kiefer­fehlstellung leiden. In den Fällen, bei denen die Lage der Kiefer zu­einander größere Diskrepanzen aufweist, ist die Korrektur der Zahn­fehlstellung allein nicht ausreichend, um ein zufriedenstellendes funk­tionelles wie ästhetisches Ergebnis zu erzielen. Hier muss neben der kiefer­orthopädischen Therapie operativ eingegriffen werden. Eine enge interdisziplinäre Zusammenarbeit insbesondere mit dem Kieferchirurgen ist notwendig. In vielen Fällen können so größere prothetische Rehabilitationen vermieden oder auch erst ermöglicht werden. Ebenso kann man bei parodontologischen Problemfällen den Patienten auf diese Weise helfen und eine neue Lebensqualität ermöglichen.

- Präprothetische Kieferorthopädie: In vielen Fällen schafft die präprothetische Kieferorthopädie die Vor­aussetzung für den Hauszahnarzt, funktionellen und ästhetischen Zahn­ersatz anzufertigen. Erst durch die Verbesserung der Ausgangssituation durch kieferorthopädische Maßnahmen werden Stabilität und Lebens­dauer prothetischer Rehabilitationen deutlich erhöht. So kann z.B. durch die korrekte Achseneinstellung von gekippten Pfeilerzähnen eine Wurzel­kanalbehandlung vermieden werden.

- Funktionsanalyse: Bewährte Maßnahmen zur Diagnostik und Therapie von Funktions­störungen des Kauorgans und bei Störungen im Gebisssystem helfen uns bei der präzisen Analyse. Dadurch kann gezielter behandelt werden. Diese Untersuchungen betreffen insbesondere das fehlerhafte Zusam­menbeißen der Zähne (Okklusion und Artikulation) sowie Erkrankungen der Kaumuskulatur bzw. der Kiefergelenke. Funktionsanalytische und funktionstherapeutische Maßnahmen sind bei Kindern und Jugendlichen ebenso sinnvoll, wie bei Erwachsenen. Sie schaf­fen optimale Voraussetzungen, um den gewünschten Behand­lungserfolg zu erreichen und tragen dazu bei Erkrankungen der Kiefer­gelenke vorzubeugen.

- Prophylaxe: Neben der funktionell korrekten Position der Zähne und Kiefer gehört eine andauernde kompetente Mundhygiene zu einer erfolgreichen Behandlung: Gesunde Zähne ein Leben lang. Deshalb möchten wir dazu beitragen, dass jeder Patient ein Bewusstsein für die Pflege und Gesunderhaltung seiner Zähne bekommt. Insbesondere während des Tragens der „festen Spange“ bieten wir eine konstruktive Anleitung und Überwachung der Mundhygiene. Unsere Prophylaxemaßnahmen sollen allerdings Kontrolltermine bei Ihrem Hauszahnarzt nicht ersetzen. Er sollte auch während der kiefer­orthopädischen Behandlung regelmäßige Inspektionen und Individual­prophylaxe durchführen.

- Sportmundschutz: In unserem Praxislabor fertigen wir individuellen Sportmundschutz. Er ist auf den Patienten und seine persönliche Sportart ausgerichtet. Zum Einsatz kommen bevorzugt Materialien aus der BIOPLAST® mouth­guard Reihe der Firma Scheu. Während der Zahn- und Kieferregulierung kann man auf konfek­tionierten Sportmundschutz zurückgreifen.
Warum zu mir?
In unserer KFO-Praxis in der Kollwitzstraße 8 in Esslingen legen wir großen Wert auf eine individuelle und ganzheitliche Behandlung. Mit langjähriger Erfahrung und regelmäßigen Fortbildungen gewährleisten wir höchste fachliche Kompetenz. Ihr Wohlbefinden steht bei uns an erster Stelle, und wir nehmen uns Zeit, um Ihre Bedürfnisse und Wünsche zu verstehen und umzusetzen. Transparente Beratung und eine entspannte Atmosphäre sind für uns selbstverständlich.

Kompetenz fühlt man mit jedem Handgriff, den man als Patient nicht spürt. Deshalb haben wir ein starkes Team, das seit Jahren zusammenarbeitet, sich stetig fortbildet und nur ein Ziel vor Augen hat: dem Patienten die notwendige Behandlung so angenehm wie möglich zu gestalten. Die Liebe zu unseren Berufen macht aus sehr guten Fachkräften ein starkes und kompetentes Team.

Wir schenken Ihnen ein Strahlen.
Meine Praxis und mein Team
Gemeinsam mit meinem kompetenten und freundlichen Team biete ich, Zahnarzt und Kieferorthopäde Dr. med. dent. Wolfgang Zimprich, Ihnen moderne Kieferorthopädie auf höchstem Niveau. Unser Ziel ist es, Ihre Zahngesundheit und Ästhetik zu verbessern und Ihnen zu einem strahlenden Lächeln zu verhelfen.

Unsere moderne Praxis in Esslingen ist mit neuester Technologie ausgestattet, um Ihnen die bestmögliche Behandlung zu bieten. Mein eingespieltes Team und ich empfangen Sie herzlich und sorgen dafür, dass Sie sich bei uns wohlfühlen. Wir freuen uns darauf, Sie bald in unserer Praxis begrüßen zu dürfen!
Sonstige Informationen über mich
Lieblingsfarbe: grün
Lieblingsessen: Frikadellen mit Salzkartoffeln, Gurkensalat mit saurer Sahne und frischem Dill.
Lebensmotto: „In der Ruhe liegt die Kraft.“
Was ich schon immer einmal machen wollte: Die Welt erkunden, Berge eingeschlossen.
  • Kieferorthopädie
  • Ästhetische Zahnmedizin

Standort: Dres. Wolfgang Zimprich und Birgit Zimprich Kieferorthopädie (Beratung)

Von Fr. Dr. Zimprich ein ausführliches Gespräch bekommen wegen einer Zahnlücke und einer Zahnspange. Sehr kompetent aber dennoch einfach erklärt.

Standort: Dres. Wolfgang Zimprich und Birgit Zimprich Zahnfehlstellung (Beratung)

Die Ärzte waren jederzeit freundlich und fachlich sehr kompetent. Ich fühlte mich stets ernst genommen und wurde auch bei auftretenden Problemen immer sehr gut aufgeklärt. Dank der erfolgreichen Behandlung mit Ailigner kann ich wieder ungezwungen lachen und meine Zähne zeigen.

Ich war mit meinen beiden Kindern vor allem bei Frau Dr. Zimprich, ab und zu auch bei Herr Dr. Zimprich und den Assistenzärztinnen und ich kann sagen dass wir durchweg sehr zufrieden mit der Behandlung, Betreuung, Aufklärung usw. waren. Alles sehr nette und kompetente ÄrztInnen sowie auch das ganze Praxispersonal. Ich kann diese Praxis nur empfehlen und würde jederzeit wieder kommen. Vielen Dank und alles Gute dem ganzen Team!

Standort: Dres. Wolfgang Zimprich und Birgit Zimprich Erstuntersuchung (Neupatient/in)

Sehr eingehende, kompetente Erklärung und Darstellung von Alternativen sowie grundlegende Ist-Analyse! Nicht zu vergessen: das tolle Team! So stelle ich mir Dienstleistung am Patienten vor!

Wir waren zum ersten Mal da, um die Zahnfehlstellung meines Kindes beurteilen zu lassen. Dr. Zimprich wirkte mit seiner ruhigen, einfühlsamen Art sehr vertrauenserweckend auf mein Kind, erklärte alles gut und war überhaupt nicht auf Geldmacherei aus. Die Situation wurde neutral beurteilt, gründlich abgewogen und letztendlich mir die Entscheidung überlassen. Wir haben uns gut aufgehoben gefühlt und kommen wieder.

Super Ärzte Profis auf ihrem Gebiet bin selber als Jugendlicher dort Behandelt worden und jetzt mein Sohn. Sympathisch freundlich man fühlt sich als Patient und als Mensch wohl. Weiter so.

Sehr freundlich und Klasse im Umgang mit meinem Sohn,nimmt sich Zeit und erklärt alles in Ruhe .

- sehr gute Beratung
- keine Wartezeiten
- Schnelle Terminvergabe

Ausführliche Beratung, Herr Dr. Zimprich hat sich viel Zeit genommen und sehr gut auf Fragen eingegangen.

Standort: Dres. Wolfgang Zimprich und Birgit Zimprich

Mit 33 Jahren habe ich mich für Zahnkorrektur entschieden und war 5 Jahre in Behandlung bei Dr. Zimprich´s, hatte Zahnspange und 3 Kiefer Op´s. Sehr kompetente Ärzte, freundlich und hatten immer für ein kleines Pläuschchen Zeit. Ich liebe diese Ärzte. Auch jetzt nach über 20 Jahren gehe ich immer wieder gerne hin zur Nachkontrolle;-)

Dr. med. dent. Wolfgang Zimprich

Vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, unsere Praxis zu bewerten.
Wir freuen wir uns über jeden zufriedenen Patienten.
Ihr
Praxisteam Dr. Zimprich