Heilpraktiker Wolfgang Markowsky
Sehen - Durchschauen - Erkennen
Was andere möglicherweise übersehen wird in meiner umfassend integrativen und detaillierten Ergründung von Gesundheitsstörungen erkannt. Dabei sind die Verfahren der Blutdunkelfelddiagostik sowie auch die Irisdiagnose und die Fußreflexonentherapie sehr hilfreich.
Das Zuhören viel Zeit und Engagement für die Patienten sind selbstverständlich und gehören zu den wichtigsten und notwendigen Bestandteilen meiner Arbeit.
Sie runden die Beschwerdebilder ab und eröffnen Heilungsprozesse.
In meiner langjährigen Praxistätigkeit habe ich Erfahrungen gesammelt mit denen ich mich auf das Lösen medizinischer Rätsel spezialisieren konnte.
Die alten klassischen Therapieverfahren wie Akupunktur Homöopathie Darmsanierung und Blutegelbehandlung aber auch das Schröpfen unterstützen mich bei der Arbeit.
- Allergien
- Burn-out-Syndrom
- Fibromyalgie-Syndrom
- Immunschwäche
- Beschwerden in den Wechseljahren
- Erektile Dysfunktionen (Impotenz)
- Long Covid Beschwerden
Zungendiagnostik
Darmsymbioselenkung (Darmsanierung)
Biologische/naturidentische Hormontherapie
Stosswellen - Therapie
AkupunkturDie Akupunktur (lateinisch acus = Nadel pungere = stechen) wurde in China wohl schon 1.000 Jahre vor unserer Zeitrechnung angewandt.
Sie enstammt der alten chinesischen Heilkunst nach der Gesundheit eine ausgewogene Balance zwischen den gegensätzlichen und sich ergänzenden Prinzipien Yin und Yang ist.
(Krankheits-)Symptome sind Störungen im Fluss der Lebensenergie Qi (oder Chi) der sich aus dem Zusammenspiel von Yin und Yang ergibt. Die Akupunktur vermag durch das Legen der Nadeln Überflüsse an Energie abzuleiten aber auch die Bildung mangelnder Energie anzuregen.
Dunkelfeld-BlutdiagnostikUnterschiede zwischen labortechnischer Blutuntersuchung und Dunkelfeld-Blutdiagnostik
Laboruntersuchungen des Blutes sind eher quantitativer Art: Es wird ermittelt wie viele Zellen einer Sorte (rote bzw. weiße Blutkörperchen) vorhanden sind wie der Hämoglobingehalt ist das Zellvolumen sowie verschiedene Indices (MCH MCV MCHC). Damit können Rückschlüsse auf das eventuelle Vorliegen einer akuten oder bereits chronisch gewordenen Erkrankung gezogen werden die die Zellbildung und die Blut-zusammensetzung beeinflusst. Beispiele dafür sind Anämieformen Entzündungsprozesse Infektionskrankheiten etc. Doch qualitative Veränderungen des Blutes in einer allen Normwerten entsprechenden Blutprobe werden vom Labor nicht ermittelt.
Die Dunkelfeld-Blutdiagnostik hingegen konzentriert sich auf die Ermittlung der Qualität und Beschaffenheit des Blutes. Durch die Möglichkeit die Blutzellen unmittelbar zu sehen lassen sich sofort Rückschlüsse auf Struktur Beschaffenheit und Funktionsfähigkeit ziehen. Eine akute Entzündung ist durch den Nachweis vieler weißer Blutkörperchen natürlich auch sofort diagnostizierbar. Was die Dunkelfelddiagnostik aber so überaus wichtig in der Prävention und Verlaufskontrolle von Krankheiten macht ist dass dem Betrachter ein Einblick in das Milieu und den Qualitätszustand des Blutes ermöglicht wird.
Iris- AugendiagnoseBei der Augendiagnose handelt es sich um die Erkennung von Krankheitsneigungen (Disposition) aus dem Auge.
In der Regenbogenhaut der Iris sieht der Augendiagnostiker eine Wiederspiegelung des Körpers mit seinen Organen und den Geweben und kann somit Störungen und Schwachstellen feststellen.
Durch Veränderungen im Augenvordergrund wie z. B. Aufhellungen abgedunkelte Bereiche farbige Flecke auffällige Gefäßzeichnungen Erhebungen oder Gewebeauflockerungen ist es möglich Organschwächen Stoffwechselstörungen und deren Ursachen und Zusammenhänge zu erkennen.
Zusätzlich erhält man Erkenntnisse über die erblichen d. h. genetisch bedingten Zusammenhänge. Erblich bedingte Schwachstellen die nie zuvor erkannt wurden werden durch die Augendiagnose sichtbar und erlauben die Zuordnung zu verschiedenen Konstitutionstypen die so differenziert nur in der Augendiagnose bekannt sind. In der Therapie ergeben sich somit ganz neue Perspektiven denn durch die Augendiagnose wird die Früherkennung von Krankheiten möglich. Kennt man die organischen Schwachstellen dann können vorbeugende Therapien eingeleitet werden.
BlutegelbehandlungDie moderne Blutegelbehandlung
Die Blutegelbehandlung kann Medikamente ersetzen. Da sie auf den ganzen Körper wirkt steigert sie so die Lebensqualität vieler Patienten enorm. Blutegel in der Praxis einzusetzen gehörte früher zu den ganz gebräuchlichen Therapien. Heute wird sie leider nur noch von wenigen Therapeuten angewendet und von vielen Patienten aus Ekel abgelehnt.
Dies ist jedoch vollkommen unbegründet: Der Therapeut setzt das Tier genau an der Stelle an wo es seine nützliche Arbeit leisten soll. Hier beißt sich der Egel fest und verbleibt dort bis er so vollgesaugt ist dass er von alleine in das bereitstehende Gefäß fällt.
Zweck der Blutegeltherapie ist es dass das Tier während der Saugphase soviel Hirudin (der Hauptwirkstoff des Blutegelsekrets) wie möglich in den menschlichen Körper pumpt. Dadurch wird das Blut verflüssigt. Der Speichel des Blutegels der neben dem Hirudin weitere bisher noch nicht erforschte Wirkstoffe enthält wirkt entzündungs- und gerinnungshemmend. Die Fließeigenschaft des Blutes wird verbessert; die Körpersäfte fließen leichter und schneller. So können auch Flüssigkeitsansammlungen im Körper zum Fließen gebracht werden und nicht länger auf die Nervenenden drücken.
DarmsanierungDie Darmflora ist eine schützende ernährende und pflegende Einrichtung unseres Darmes. Sie besteht aus Billionen kleinster Lebewesen den Bakterien die im Darm leben und dort lebenswichtige Wirkungen entfalten. Diese Mikroorganismen beschützen unseren Körper vor dauernd vorhandenen anderen gefährlichen Bakterien und Pilzen und trainieren unser Abwehrsystem.
Bei der Darmsanierung auch Symbioselenkung genannt sollen im Darm wieder gesunde Lebensverhältnisse geschaffen werden indem die dort lebenden Bakterienkulturen mit therapeutischen Mitteln wieder leistungsfähig gemacht werden. Wird das normale Verhältnis zwischen Organismus und Bakterienflora durch endogene (im Körper selbst entstandene) oder exogene (außerhalb des Organismus entstandene) Ursachen gestört spricht man von einer Dysbiose. Eine Dysbiose entsteht meist aufgrund fehlerhafter Ernährung Umweltbelastung und Medikamentenmissbrauch insbesondere Antibiotika Chemotherapie Strahlentherapie und Abführmittelabusus.
Um die besten Voraussetzungen für die Wiederherstellung eines normalen Bakterienmilieus zu erlangen werden Arzneimittel verabreicht die auf sehr wichtige Gebiete des Verdauungstraktes einwirken. Dabei werden vor allem Entzündungen bekämpft Organe entgiftet und der Körper für die Aufnahme und Vermehrung seiner physiologischen (normalen) Bakterien vorbereitet.
HomöopathieVom Griechischen hómoion = ähnlich und pathos = Leiden.
Die Homöopathie ist eine ganzheitliche und sanfte Heilmethode die von Samuel Hahnemann entwickelt wurde.
Ihre Grundprinzipien sind die Ähnlichkeitsregel Arzneimittelprüfungen am Gesunden und die Erhebung des individuellen Krankheitsbildes (homöopathische Anamnese).
Die Homöopathie ist eine Reiz- und Regulationstherapie. Mit Hilfe der passenden homöopathischen Arznei wird im Körper ein Reiz gesetzt der die Selbstheilungskräfte aktiviert und dem Körper so hilft zu gesunden. Der Begründer der Homöopathie Dr. Samuel Hahnemann (1755 - 1843) formulierte den Satz „Similia similibus curentur“ was übersetzt wird mit „Ähnliches möge durch Ähnliches geheilt werden“. Dieses sogenannte Ähnlichkeitsprinzip ist die Grundlage der Homöopathie und besagt dass eine Substanz die beim Gesunden bestimmte Symptome hervorruft ähnliche Symptome beim Kranken zu heilen vermag.
Die Homöopathie wird in der Regel von erfahrenen Ärzten und Heilpraktikern eingesetzt erfreut sich aber auch immer mehr großer Beliebtheit in der eigenverantwortlichen Einnahme für den Patienten selbst. Denn die Homöopathie ist zur Behandlung alltäglicher Erkrankungen sehr gut geeignet weil sie eine sanfte und nebenwirkungsarme Therapie ist. Das passende Mittel lässt sich anhand einfacher Kriterien schnell herausfinden.
Schröpfen und SchröpfmassagenDie Schröpfmassage zählt zu den angenehmsten Arten der Massage überhaupt. Sie ist ein bewährtes jahrhundertealtes Heilverfahren zur Entgiftung und Entspannung. Auf der zuvor zur besseren Gleitfähigkeit der Schröpfgläser eingeölten Haut werden erhitzte Schröpfköpfe (hohle Glasbehälter) aufgesetzt die durch das entstehende Vakuum eine Saugwirkung auf das lokale Gewebe haben. Die Gläser werden leicht über den Körper bewegt und an akuten Stellen etwas länger platziert.
Im Bereich der Schröpfköpfe bildet sich ein blauer Fleck da kleine Blutaustritte in das darunter liegende Gewebe führen. Die Blutgefäße werden erweitert die Durchblutung angeregt und sogar Endorphine freigesetzt.
NeuraltherapieDie Neuraltherapie nach Huneke ist eine Reiz- Regulations- und Umstimmungstherapie mit Hilfe von Injektionen.
Neben der direkten pharmakologischen Wirkung des Medikament (Procain) spielt vor allem die Wirkung auf lokale und übergeordnete Regelkreise im Menschen zur Diagnostik und Therapie eine entscheidende Rolle.
akute und chronische Schmerzzustände z. B. des Bewegungsapparates
chronische Erkrankungen insbesondere bei Verdacht auf Störfeldgeschehen z. B. chronisch rezidivierende Infekte
funktionell-vegetative Beschwerden und adjuvant bei hormonellen Störungen
FußreflexzonentherapieDie Fußreflexzonentherapie ist eine Behandlungsform die sich im Laufe von vielen Jahren aus altem Volkswissen zu einer exakt ausgearbeiteten Therapie entwickelt hat.
Sie hat zwar ihren Ausgangspunkt am Fuß bewirkt jedoch mehr als eine übliche Fußmassage.
Durch die Fußreflexzonenmassage wird eine Verbesserung gestörter Organ- und Gewebefunktionen des Menschen erreicht.
Sie gehört in den Bereich der Komplementärmedizin die die Selbstheilungskräfte des Menschen fördert und nicht einseitig seine Symptome und Krankheiten bekämpft.
Die Fußreflexzonentherapie kann heute als differenzierte Behandlung eingesetzt werden und stellt eine sinnvolle Alternative zur häufig überbetonten apparativen Patientenbehandlung dar.
Biologische bzw. naturidentische HormontherapieWas bedeutet biologisch bzw. bio-identisch woraus werden die Hormone hergestellt?
Die Hormone stammen nicht von Tieren sondern aus der Yamswurzel oder der Sojapflanze.
Die pflanzlichen Extrakte sind faszinierenderweise mit der menschlichen Hormonstruktur nahezu identisch. Sie passen wie Schlüssel und Schloss in unser System und wirken auch auf die gleiche Weise wie unsere körpereigenen Botenstoffe.
So unterscheidet sich der natürliche Hormonausgleich grundlegend von der Hormonersatztherapie bei der synthetische körperfremde „Hormone“ (Medikamente mit hormonähnlicher Wirkung) verabreicht werden die zu vielen teils schweren Nebenwirkungen führen können.
Bio-identische Hormone sind eine echte Alternative für diejenigen die keine synthetischen Hormone (mehr) zu sich nehmen möchten - Frauen in den Wechseljahren oder oft auch junge Frauen.
AderlassEin "Blutverlust mit Gewinn" so beschreibt Prof. Dr. A. Michalsen in seinem Buch „Heilen mit der Kraft der Natur“ dieses alte Verfahren in dem Patienten zur Ader gelassen werden.
Der Aderlass fördert die Bildung junger frischer Blutzellen die noch geschmeidig sind und viel besser durch die Gefässe gleiten.Ein weiterer Vorteil ist das sich das Eisenspeichereiweiß reduziert welches mit dafür verantwortlich ist das die Gefäßwände verhärten und somit starr und unelastisch werden. Somit kann auch das Risiko eines Schlaganfalls reduziert werden.
Geben wir also etwas von unserem Blut ab werden umgehend junge elastische rote Blutkörperchen gebildet. Ein normales rotes Blutkörperchen lebt normalerweise 120-160 Tage. Mit der Abgabe des Blutes stimulieren wir das Knochenmark das sofort mit der Bildung neuer roter Blutkörperchen beginnt.
Auch die Wirksamkeit des regelmäßigen Aderlasses in der Bluthochdrucktherapie wurde in zwei Studien von der Carl und Veronika Carstens-Stiftung belegt. Natürlich ist der Aderlass nicht für alle kardiologischen und andere Erkrankungen geeignet sorgfältige vorherige Untersuchungen sind erforderlich.
Erwähnenswert ist zudem eine Studie mit älteren Mäusen die das Blut von jüngeren Mäusen übertragen bekamen. Dadurch verlangsamte sich der Abbau ihrer Hirnleistung das Schrumpfen der Nervenzellen wurde gebremst. Vielleicht eine natürliche Anti-Aging-Therapie?
Stosswellen - TherapieDie effektive Alternative für Patienten - Extrakorporale Stoßwellentherapie (ESWT)
Die Wirksamkeit der Stoßwellentherapie ist durch umfangreiche weltweite Studien belegt.
Ihre heilende Wirkung entfalten die Stoßwellen durch Stoffwechselaktivierung Durchblutungsverbesserung und Anregung der Selbstheilungskräfte des Patienten.
Die Patienten profitieren von diesem sehr schonenden Verfahren durch den Schmerzabbau meist unmittelbar.
Was sind Stosswellen?
Der Begriff "Stosswellentherapie" bezieht sich auf mechanische Druckimpulse die sich als Welle innerhalb des menschlichen Körpers ausbreiten und in die schmerzenden Körperareale geleitet werden wo sie die Selbstheilungskräfte des Körpers aktivieren.
Wie wirkt eine Stosswelle?
Die Stosswelle wirkt auf einen grossen Bereich der krankhaft veränderten Körperstellen und beschleunigt den Selbstheilungsprozess.
Der Stoffwechsel im Gewebe wird verbessert und die lokae Durchblutung gesteigert.
Enzündliches oder geschädigtes Gewebe regeniert sich und kann ausheilen.
Die Vorteile einer Stosswellentherapie
Gute Verträglichkeit
Top 5Juni 2022
- Augendiagnose
- Dunkelfeldmikroskopie
- Traditionelle Chinesische Medizin (TCM)
- Phytotherapie
Augendiagnose
Blutegeltherapie
Darm-Sprechstunde
Dunkelfelddiagnostik
Neuraltherapie
Praxis Wolfgang Markowsky Heilpraktiker
Traditionelle Chinesische Medizin (TCM)
Veröffentlichungen
Jahrelange chronische Schmerzen (Nackenverspannung, Schulter-/Armbeschwerden, Kopfschmerz/Übelkeit) konnte mir Herr Markowsky nach nur wenigen Sitzungen mit Hilfe der Stoßwellentherapie deutlich lindern!
Herr Markowsky ist ein sehr guter Zuhörer, nimmt die Anliegen seiner Patienten ernst und behandelt die Beschwerden in Folge kompetent und effektiv!
Uneingeschränkte Weiterempfehlung!
Herrn Markowsky kenne ich nun schon 10 Jahre. Er hilft mir mit seinem breiten Wissenspektrum jedes Mal. Aktuell gehe ich zu ihm wegen Arthrose in den Händen. Die Blutegel Therapie kann ich absolut empfehlen. Habe damit fast 2 Jahre Ruhe. Herr Markowsky ist ein ruhiger, angenehmer Mensch, der gut zuhört. Ich fühle mich sehr wohl bei ihm.
Ich bin auf Empfehlung zu Herrn Markowsky gekommen. Wohltuend schnell bekam ich einen ersten Termin. Nach Monaten der erfolglosen Selbstbehandlung und Schonung meines äußerst schmerzhaften linken Ellenbogen (Tennisarm) zeigten sich mit einer kombinierten Therapie bald erste Verbesserungen. Heute bin ich schmerzfrei. Motiviert haben mich die kompetenten Erklärungen der Zusammenhänge. Gut getan hat die Achtsamkeit und ruhige Art in der Beratung und während der Behandlungen.
Nach einem schweren Schlaganfall meines Mannes, begleitete ich ihn für die Dunkelfeldtherapie bei Herrn Markowsky. Den Termin haben wir schnell bekommen, in einer angenehmen Atmosphäre wurden wir ruhig, ausführlich und fachkompetent beraten. Die vorgeschlagene Therapie hatte nach drei Wochen schon Erfolg. Mikroskopisch sah das Blutbild (Dunkelfeld) wieder harmonischer aus. Wir werden mit der Behandlung fortfahren. Wir bedanken uns ganz herzlich. Froh hat uns auch gemacht, daß es keine überteuerte Rechnung gab. In jeder Hinsicht können wir Herrn Markowsky weiterempfehlen.
Herr Markowsky ist einfühlsam, nimmt sich Zeit und ist auch gut telefonisch mit Rat erreichbar.
Er ist ist ein sehr erfahrener Heilpraktiker mit schulmedizinischem Wissen.
Ich fühle mich sehr gut aufgehoben, besonders durch die freundliche ruhige, sachliche Aufklärung und Beratung.
Lieber Herr Markowsky,
vielen Dank
Ursula Krings
Ich habe Herrn Markowsky wegen seiner guten Bewertungen kontaktiert und ich bin nicht enttäuscht worden.
Ich bin sehr froh, dass ich endlich jemanden gefunden habe, den ich jederzeit kontaktieren kann, wenn es ein Problem gibt. Herr Markowsky hilft zeitnah und kompetent. Er ist so vertrauenswürdig, wie ich es mir gerne von allen Ärzten wünschen würde. Er verteufelt nicht die Schulmedizin, sondern setzt sie sinnvoll ein, wenn es wirklich notwendig ist. Ich war schon bei einigen Ärzten, Homöopathen und Osteopathen. Keiner hat geholfen, nur die Kasse hat geklingelt.
Herr Markowsky ist der Erste, der wirklich zugehört und bei dem ich das Gefühl habe, er interessiert sich für meine Gesundung. Außerdem geht er nicht zum Lachen in den Keller. :-)
Mir hat er geholfen. Es geht mir wieder sehr gut!
Herr Markowsky ist ein erfahrener und sehr freundlicher Heilpraktiker, der weiß wo der Hase lang läuft. Seine Blutegelbehandlung hat mir gut getan. Zu dem ist er immer zu einem Scherz aufgelegt. Ich kann ihn weiter empfehlen.
Hr. Markowsky ist in der Lage sehr gut zuzuhören und auf die Patienten im Gespräch einzugehen - und das ist schon mal eine besonder Erwähnung wert. Das ist nicht der Normalfall, wie ich aus vielen Erfahrungen mit Medizinern und auch Heilpraktikern weiß.
Die ganze Praxis strahlt überhaupt eine ruhige und angenehme Atmosphäre aus.
Seine medizinischen Schwerpunkte sind sind die Irisdiagnostik, besonders zu empfehlen, da sie eine ganzheitliche Diagnosemethode darstellt, die frühzeitig pathologische Veränderungen in Organen oder Organsystemen anzeigen kann und das ohne jedewede Nebenwirkungen.
Dann die Blutuntersuchung im sog. Dunkelfeld - auch dieses Verfahren ist eine aussagekräftige Diagnosemethode, bei der das lebendige Blut diagnostische Aussagen machen kann.
Und nicht zu vergessen: Hr. Markowsky verfügt auch über weitreichende Kenntnisse der Homöopathie - Diagnose und Behandlung.
Ich kann den Mann nur vorbehaltlos empfehlen! Zudem verfügt er über langjährige Erfahrungen in dem ganzen Berufsfeld der Naturheilkunde.
Welche Fachgebiete deckt Wolfgang Markowsky ab?Wolfgang Markowsky ist Heilpraktiker. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Wolfgang Markowsky besonders viel Erfahrung hat: Neuraltherapie, Augendiagnose, Traditionelle Chinesische Medizin (TCM), Darm-Sprechstunde, Blutegeltherapie, Dunkelfelddiagnostik.
Wo befindet sich die Praxis von Wolfgang Markowsky?Wolfgang Markowsky empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Moitzfeld 47 Bergisch Gladbach
Kann ich bei Wolfgang Markowsky Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Wolfgang Markowsky keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Wolfgang Markowsky?Sie können sich mit Wolfgang Markowsky auf Deutsch (Deutsch) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Wolfgang Markowsky buchen?An diesem Standort hat Wolfgang Markowsky noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Wolfgang Markowsky direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Wolfgang Markowsky wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Wolfgang Markowsky, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Wolfgang Markowsky gemacht?Insgesamt 75 Patient:innen haben ein Feedback zu Wolfgang Markowsky gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Wolfgang Markowsky?Folgende Versicherungen werden von Wolfgang Markowsky akzeptiert: Privat versichert.
Rückenschmerzen in Bergisch Gladbach
Erschöpfung in Bergisch Gladbach