Liebe Patientin lieber Patient
herzlich willkommen auf meinem jameda-Profil. Hier möchte ich Ihnen mich und meine Tätigkeit in der Facharztpraxis chirurgie-maintaunus vorstellen. Ich und mein Team wissen dass mit Begeisterung für den Beruf und der tiefen Überzeugung für das was wir tun vieles erreicht werden kann.
Unser Spektrum reicht von der Allgemeinen Chirurgie der Hand- und Fußchirurgie über die Ästhetische und Plastische Chirurgie die Unfallchirurgie und die Operative Orthopädie bis hin zur Septischen Chirurgie. Unsere Operationen führen wir sowohl ambulant als auch stationär durch.
Ich freue mich darauf Sie in meiner Sprechstunde begrüßen zu dürfen.
Ihr Wolfgang Hirschberger
Ich freue mich Ihnen meine Behandlungsschwerpunkte vorstellen zu dürfen. Sie wollen mehr über die Möglichkeiten der modernen Chirurgie erfahren? Gerne kläre ich Sie persönlich über Chancen Risiken sowie Kosten der Eingriffe auf und entwerfe ein individuelles Behandlungskonzept für Sie. Sprechen Sie mich an ich bin jederzeit für Sie da.
UnfallchirurgieDie Behandlung von Knochenbrüchen Sehnenverletzungen und Muskelverletzungen ist ein Schwerpunkt unserer Praxis. Das gilt sowohl für die konservative Behandlung ohne Operation als auch für die operative Versorgung. „Vor die Therapie haben die Götter die Diagnose gesetzt“ (Prof. Dr. Franz Volhard Frankfurt). Dies gilt besonders für das sichere Erkennen und Einschätzen eines Knochenbruchs (Fraktur). Unser Ziel ist es nach einer sorgfältigen Untersuchung und unter Zuhilfenahme moderner Diagnostik (Röntgen Ultraschall CT MRT) eine korrekte „Frakturklassifikation“ zu stellen. So finden wir für jeden Patienten ein individuelles erfolgreiches Therapieverfahren.
Septische ChirurgieDie Behandlungen chronischer Wunden des diabetischen Fußes infektiöser Wund- und Knochenheilungsstörungen sowie von Gelenkinfektionen sind die wesentlichen Aufgaben der „septischen Chirurgie“ und sie gehören in die Hände eines erfahrenen Arztes. Jede Therapie von Infektionen an Haut Weichteilen oder Knochen stellt eine Herausforderung dar eine Herausforderung der wir uns mit Sachverstand Sorgfalt und langjähriger Erfahrung stellen.
Die moderne Ausstattung unserer Praxis erlaubt es uns präzise Diagnosen zu stellen und möglichst schonende Verfahren zu wählen. Wir erklären Ihnen genau welche Therapien zur Verfügung stehen welche am erfolgversprechendsten sind und wie die Behandlung ablaufen wird. Auf eine freundliche offene Atmosphäre legen wir außerdem großen Wert damit Sie sich bei uns wohlfühlen.
Allgemeine ChirurgieIn die Hände eines Allgemeinchirurgen gehören viele Krankheitsbilder z.B. der Leistenbruch der Nabelbruch die Bursitis (Schleimbeutelentzündung) oder die operative Behandlung von Weichteilerkrankungen. Die Allgemeinchirurgie war früher der Oberbegriff für die gesamte Chirurgie in den letzten Jahren haben sich die einzelnen chirurgischen Bereiche immer weiter spezialisiert so dass sich die Ausbildung zunehmend auf einzelne Bereiche der Chirurgie konzentriert. Ich habe vor meiner Spezialisierung eine langjährige breite allgemeinchirurgische Ausbildung durchlaufen und den Facharzt für Chirurgie erworben.
Plastische ChirurgieDie Plastische Chirurgie beschäftigt sich mit der gesamten Körperoberfläche und versucht diese möglichst narbenarm und funktionell bei Tumoren Verbrennungen und anderen Hautveränderungen wiederherzustellen (Rekonstruktive Chirurgie). Auf diesem Wege ist die Ausbildung in der Mikrochirurgie  sehr hilfreich um Nervenverletzungen zu vermeiden und möglichst zart zu operieren. Mit einer sorgfältigen Operationsindikation einer Operation in Lupenbrillentechnik und Nachsorge eines erfahrenen Chirurgen können Verletzungen Tumoren und Verbrennungen erfolgreich behandelt werden.
Ästhetische ChirurgieSchönheit kommt von innen-wir machen sie sichtbar! Schönheit ist für uns nicht einfach ein Produkt. Der Mensch muss im Mittelpunkt stehen -und das heißt die Erhaltung der Natürlichkeit die Achtung seiner Person. Diese sind der wirklich wesentliche Maßstab des Operationserfolgs und die Grundlage des Wohlbefindens. Erst mit einer sehr präzisen und sorgfältigen Operationsindikation einer umfassenden Vorbereitung und Nachsorge und natürlich einem bestens ausgebildeten und erfahrenen Chirurgen kann und sollte der Natur „nachgeholfen“ werden. Wir bieten Ihnen die notwendige Erfahrung als Fachärzte für Plastische und Ästhetische Chirurgie. Unser Ziel: ein natürliches Ergebnis erreichen. Das tun wir indem wir die persönliche Identität nicht verfälschen sondern erhalten und vervollkommnen.
SportorthopädieSportler sind anspruchsvolle Patienten weil ihr Sport anspruchsvoll ist. Daher besteht ein Großteil unserer Tätigkeit aus einer fundierten Erhebung der Krankengeschichte und klinischen Untersuchung. Auch nach erfolgreicher Therapie ist die Betreuung noch nicht vorbei: ein optimales return to play erfordert eine intensive Zusammenarbeit zwischen Behandlungsteam und Patient.
OrthopädieDas Ziel jeder orthopädischen Behandlung ist es eine schmerzfreie Beweglichkeit und damit Lebensqualität zurück zu gewinnen. Neben den modernen Operationsverfahren die wir anbieten hat die konservative Behandlung weiterhin einen hohen Stellenwert. Uns stehen dafür physikalische Maßnahmen wie die Ultraschall- Elektro- Stoßwellen- und die Tiefenwärmetherapie zur Verfügung. Erst wenn diese Verfahren und medikamentöse Therapieformen nicht mehr weiter helfen wird eine Operation in Betracht gezogen.
HandchirurgieWer sich einen Augenblick Zeit nimmt und seine Hände in Bewegung beobachtet dem wird schnell klar welch unglaublich komplexes aber auch verletzliches Werkzeug die Natur erschaffen hat. Deshalb wird uns zumeist auch erst im Fall der Erkrankung der Hand das enorme Handikap bewusst das mit ihrer eingeschränkten Funktionsfähigkeit verbunden ist. Die Folgen können schwerwiegend sein – bis hin zur Berufsunfähigkeit.
Arbeits- Schul und WegeunfälleNicht nur Unfälle am Arbeitsplatz stehen unter dem Schutz der gesetzlichen Unfallversicherung. Arbeitsunfälle können in vielen Bereichen des täglichen Lebens passieren auch bei Unfällen in der Schule oder im Kindergarten liegen „Arbeitsunfälle“ vor. Wegeunfälle sind ebenfalls vom Versicherungsschutz umfasst. Das gilt gleichermaßen für Unfälle bei der Ausübung eines Ehrenamtes für Unfälle bei der Pflege eines nahen Angehörigen im eigenen häuslichen Bereich oder während einer Hilfeleistung nach einem Verkehrsunfall. Ich habe im Rahmen meiner Ausbildung zum Facharzt für Chirurgie und der mehrjährigen Zusatzausbildung zum speziellen Unfallchirurgen die notwendigen Voraussetzungen für die Behandlung von Arbeitsunfällen erworben. Neben dieser Anerkennung als D-Arzt erfüllen wir in unserer Praxis auch die gesetzlichen Vorgaben für die räumliche Ausstattung einer D-Arzt-Praxis. So verfügen wir u.a. über eigene Operations- Eingriffsräume und eine digitale Röntgenanlage.
Warum zu mir?
Zu Beginn meiner ärztlichen Ausbildung konnte ich zunächst als AIP und später als Assistenzarzt Erfahrungen in der Unfallchirurgie und der Rettungsmedizin sammeln. Die Möglichkeiten der modernen Unfallchirurgie und die hiermit verbundene mögliche annähernd vollständige Wiederherstellung des Patienten haben mich sehr schnell in ihren Bann gezogen und fasziniert.
Nach einer mehrjährigen zusätzlichen Ausbildung in der Viszeralchirurgie und chirurgischen Intensivmedizin bin ich dann zur Unfallchirurgie zurückgekehrt und dieser mit ihren rekonstruktiven Möglichkeiten treu geblieben.
Mit dem Fortschritt der operativen Möglichkeiten schwer- und schwerstverletzten Patienten zu helfen und mit der Zunahme der Operationsfrequenz zeigte sich aber auch eine Zunahme der postoperativen Komplikationen geschuldet den komplexen Versorgungsmöglichkeiten.
Erschreckender Weise musste ich feststellen dass gerade diese Patienten die einer besonderen und umfangreichen Betreuung bedürfen vielfach alleine gelassen werden und keine adäquate Behandlung finden. Schnell wurde mir klar dass die weitere konservative und operative Betreuung der Frakturen und Sehnenverletzungen gerade dieser Patienten umfangreiche hochspezialisierte Kenntnisse voraussetzt.
Im Rahmen einer mehrjährigen Tätigkeit als Oberarzt an einer der wenigen Spezialabteilungen für septische Unfallchirurgie Deutschlands an der Berufsgenossenschaftlichen Unfallklinik Frankfurt konnte ich diese Kenntnisse erwerben und vertiefen.
Meine Praxis und mein Team
Sie sollen sich in unserer Praxis stets gut aufgehoben fühlen. Hier auf jameda erhalten Sie einen ersten bildlichen Eindruck von unserer modernen Praxis in der Professor-Much-Str. 2 in Bad Soden. Die hellen und offenen Räumlichkeiten sowie unser kompetentes und freundliches Team tragen zu einer angenehmen und entspannenden Atmosphäre während Ihres Aufenthalts bei.
Sonstige Informationen über mich
Mitgliedschaften
AGBN (Arbeitgsgemeinschaft Bayerischer Notärzte)
DEGUM (Deutsche Gesellschaft für Ultraschall in der Medizin)
BDC (Bund deutscher Chirurgen)
Hartmannbund
GNOH (Genossenschaft niedergelassener Ärzte operativer Fachgebiete Hessen)
HCV (Hessischer Chirurgenverband e.V.)
  • Top 10
    Juni 2022

Wolfgang Hirschberger bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Geschlossen

Geschlossen

Chirurgie Maintaunus Dres. Enderle, Hirschberger, Riediger, Hondyk und Nitsche

Standort: Chirurgie Maintaunus Dres. Enderle, Hirschberger, Riediger, Hondyk und Nitsche Andere

Die Behandlung von Dr.Hirschberger und das gesamte Team sind uneingeschränkt weiterzuempfehlen. Die Freundlichkeit am Empfang und die sehr Nette Art von Dr. Hirschberger ist Positiv zu erwähnen. Dr. Hirschberger ist ein sehr guter Artzt und arbeitet sehr Professionell.

Standort: Chirurgie Maintaunus Dres. Enderle, Hirschberger, Riediger, Hondyk und Nitsche Behandlung von Hernien

Dr Hirschberger und das gesamte Team sind uneingeschränkt weiterzuempfehlen!
Freundlichkeit und Professionalität sind hier oberste Priorität.
Der Ablauf der Operation an der Leiste verlief wie vorab besprochen, und das Ergebnis ist wie erwünscht.
Vielen Dank an das gesamte Team!

Ich weiß nicht warum es so viele negative Bewertungen über Facharztpraxen gibt. Wahrscheinlich die verkehrte Praxis gewählt. Ich kann die Chirurgie Bad Soden/Eschborn nur empfehlen. Alles hat bestens Funktioniert. Die Aufklärung, Terminzusage, Aufnahme zur OP
und die Operation. Ich meine zwei bis drei Wochen von Erstgespräch mit dem Operateur bis zur OP sind eine sehr gute Zeit. Alles andere ist unsinniges Genörgel. Das es bei meiner OP zu Verzögerung, kam weil eine Notfall eingeliefert wurde, muss man in Kauf nehmen. Ich kann diese Facharztpraxis nur empfehlen und werde sie bei nächsten Erkrankungen wieder aufsuchen. Zumal der Kaffee so gut geschmeckt hat.

Meine absolute Empfehlung. Es gibt Nichts, was besser hätte laufen können! Perfekt von der ersten bis zur letzten Minute und dazu noch absolut sympathisch. Besser geht es nicht.

Ein echter Profi mit Herz ich bin sehr zufrieden wie schnell ich nach meiner Leistenbruch OP wieder zurück in den Job kann Daumen hoch auch an das Team

In guten und sicheren Händen: Ich hatte im Mai 2024 eine OP wg eines Nabelbruchs. Die Terminvereinbarung war komplikationslos und schnell. Das Erstgespräch bei Herrn Hirschberger war auch sehr gut: ich wurde über den Ablauf und die vorbereitenden Maßnahmen sehr gut aufgeklärt. Am OP Tag selbst ging alles reibungslos vonstatten ebenfalls die Nachsorge. Ich kann die Praxis Chirurgie-Maintaunus und Herrn Hirschberger als Chirurgen gern weiterempfehlen; hier sind Sie in sehr guten Händen!

Sehr guter Arzt und sehr gutes Team. Ich hatte eine Hernienoperation. Die OP verlief perfekt. Die Nachbehandlung und die Kontrollchecks hinterher waren sehr gut. Ich kann Herrn Dr. Hirschberger und sein Team wärmstens empfehlen.

Standort: Chirurgie Maintaunus Dres. Enderle, Hirschberger, Riediger, Hondyk und Nitsche Erstuntersuchung (Neupatient/in)

Sehr zu Empfehlen, super Arzt der sich Zeit nimmt und bestens erklärt. Von Erstgespräch über OP und Nachuntersuchung alles super. Fühlte mich in den besten Händen.

Sehr freundlich, ruhig, erklärt in verständlichem deutsch-kein Mediziner Latein-, nimmt sich Zeit, Man(n) fühlt sich gut aufgehoben und betreut, auch das Personal, vor während und nach der Op war sehr freundlich, hilfsbereit und zeigte Einfühlungsvermögen, also ein Arzt und Praxis die ich uneingeschränkt weiterempfehlen kann.

Ich war nun schon das zweite mal dort und muss immer wieder sagen es konnte mir nichts besseres passieren, alle sehr sehr Freundlich und kompetent und Dr.Hirschberger ist ein total entspannter typ immer wieder gerne. Das sind Ärzte meines vertrauen, bitte nicht nachlassen!!!!