Grüner Star Vorsorge (Glaukom)
Am Steinsgraben 19, Göttingen
MVZ Augenzentrum Göttingen Augenklinik Dr. Hoffmann
Sehschule / Sehtest
Am Steinsgraben 19, Göttingen
MVZ Augenzentrum Göttingen Augenklinik Dr. Hoffmann
herzlich willkommen auf meinem jameda-Profil. Mein Name ist Dr. med. Wiebke Horn-Frommhold und ich bin im Augenzentrum Göttingen sowie an einem weiteren Standort in Braunschweig als Augenärztin tätig. Wir behandeln gleichermaßen Erwachsene und Kinder sowie gesetzlich- und privat versicherte Personen.
In unserer Sprechstunde widmen wir uns der Untersuchung Ihrer Augen. Sowohl bei akuten Symptomen als auch zur Vorsorge. Des Weiteren können Sie bei uns operative Leistungen in Anspruch nehmen und mit einer Augenoperation fortan ein Leben ohne Brille führen.
Sie möchten sich persönlich von unseren Leistungen und Services überzeugen? Bitte rufen Sie uns zu den Sprechzeiten an unter 0551/45999. Wir würden uns freuen Sie bald bei uns am Steinsgraben 19 begrüßen zu dürfen.
Ihre Dr. med. Wiebke Horn-Frommhold
Untersuchung Auge & SehschärfeDarum ist ein Sehtest wichtig
Die Augen sind eines der wichtigsten aber auch eines der empfindlichsten Sinnesorgane des Menschen. Im Alltag müssen sie permanent funktionieren und werden kaum geschont.
Von außen ist es in der Regel nicht zu sehen ob alles in Ordnung ist oder etwas nicht stimmt. Wer stets über eine gute Sehkraft verfügen will der sollte regelmäßig den Augenarzt zur Vorsorge aufsuchen. Denn nur wenn Augenkrankheiten frühzeitig erkannt werden können sie gut behandelt werden.
MakulavorsorgeDarum ist Vorsorge so wichtig
Mit der Netzhautmitte der so genannten Makula betrachten wir genau die Dinge die wir sehen wollen: Gesichter Farben Texte etc. Ohne eine funktionierende Makula wäre Lesen zum Beispiel nicht möglich.
Die Makuladegeneration ist die häufigste Ursache für eine Sehbehinderung im Alter und ist in den Industrieländern die häufigste Erblindungsursache ab dem 50. Lebensjahr. Die Früherkennung der Degeneration im Rahmen der Vorsorgeuntersuchung ist entscheidend für den Erfolg der Therapie sowie der Frage ob ein Dauerschaden vermieden werden kann.
GlaukomvorsorgeKeine Angst vor Grünem Star:
Vorsorge schützt vor Erblindung!
Das Glaukom (Grüner Star) ist eine Augenerkrankung bei der der Sehnerv aufgrund des gegebenen Augeninnendrucks beschädigt wird und somit langfristig zu einem Sehverlust führt. Wenn diese Krankheit nicht diagnostiziert und behandelt wird kann das Glaukom zu einem Verlust des zentralen Sehens und zur Erblindung führen.
Ärztliche GutachtenWann braucht man ein augenärztliches Gutachten?
In vielen Bereichen des Lebens wird ein augenärztliches Gutachten benötigt sei es zur Erlangung der Fahrtauglichkeit oder zur Vorlage bei Versorgungsämtern.
Ein augenärztliches Gutachten wird benötigt wenn Sie die Mindestsehleistung im normalen Sehtest nicht erfüllen oder eine Führerscheinklasse mit Pflicht zum augenärztlichen Gutachten ablegen möchten.
SehschuleWarum wir besonders auf Ihre Kinder Acht geben
Unter dem Begriff „Sehschule“ versteht man eine Spezialsprechstunde in der Orthoptisten in Zusammenarbeit mit Augenärzten Augenbewegungsstörungen (z. B. Schielen und Augenzittern) Sehschwächen und alle damit zusammenhängenden Krankheitsbilder behandeln.
Die Orthoptisten verfügen über spezielle Kenntnisse der Früherkennung und Behandlung von Sehschwächen und Schielen bei Kindern. Sie sind in der Lage die Untersuchung dem Alter und dem Entwicklungsstand des Kindes anzupassen.
Trockene AugenDas trockene Auge – eine Volkskrankheit?
Das Syndrom „trockene Augen“ entsteht wenn Bindehaut und Hornhaut der Augen nicht ausreichend mit Tränenflüssigkeit benetzt werden. Der durch die Tränenflüssigkeit gebildete Film besteht aus mehreren Schichten mit einer wässrigen und einer fetthaltigen Phase und hält die Augenoberfläche feucht. Diese Befeuchtung ist Voraussetzung um beschwerdefrei sehen zu können.
Wodurch kann ein trockenes Auge entstehen?
Ein trockenes Auge kann durch eine Vielzahl von Gründen entstehen. Die Produktion von Tränenflüssigkeit nimmt mit zunehmendem Alter ab. Frauen sind aufgrund hormonellen Einflusses stärker betroffen als Männer. Insbesondere nach den Wechseljahren verstärken sich die Beschwerden oft.
Rote Augen / FremdkörpergefühlAugenentzündungen schnell erkennen und behandeln
Es gibt eine Reihe von Auslösern die zu einem Fremdkörpergefühl im Auge führen können. Dies ist beispielsweise bei einer Entzündung von Hornhaut oder Bindehaut sowie bei einem Gerstenkorn einem eitrigen Abszess am Lidrand der Fall. Auch wenn sich tatsächlich kein Gegenstand im Auge befindet hat man bei diesen Augenbeschwerden dennoch das Gefühl ein reibendes Sandkorn im Auge zu haben. Hinzu kommen meist weitere Symptome wie Rötung und Brennen der Augen.
GesichtsfeldeinschränkungenEingeschränktes Sehfeld = Eingeschränktes Leben
Das Gesichtsfeld ist der Bereich der uns umgebenden Welt den wir mit beiden Augen gleichzeitig überblicken und wahrnehmen können ohne die Augen zu bewegen. Für das normale Gesichtsfeld sind ein scharfes Sehen im mittleren Bereich und eher unscharfe Konturen am linken und rechten Rand charakteristisch. In den Randbereichen können allerdings Bewegungen noch wahrgenommen werden.
Bei einem Gesichtsfeldausfall ist das normale Sehen eingeschränkt. Er kann einseitig vorliegen (monokulare Gesichtsfelddefekt) oder beide Augen betreffen (binokulare Gesichtsfelddefekt).
HornhautverkrümmungVerzerrte Welt: keine Angst vor Astigmatismus
Die Hornhautverkrümmung (Astigmatismus) ist eine häufig vorkommende Fehlsichtigkeit die korrigiert werden muss. Durch die Hornhautverkrümmung wird das auf das Auge einfallende Licht unterschiedlich und somit nicht korrekt gebrochen.
Eine leichte Hornhautverkrümmung ist weit verbreitet und führt zu kaum wahrnehmbaren Sehbeeinträchtigung. In manchen Fällen ist sie jedoch so stark ausgeprägt dass es zu einer deutlichen Seheinschränkung führt. Mit einer Sehhilfe (Brille / Kontaktlinse) kann man den Astigmatismus korrigieren.
Diabetes? Gut behandelt = kein Problem!Etwa 10 % aller Patienten in Deutschland sind von Diabetes betroffen. Der erhöhte Blutzuckerspiegel bei Diabetikern kann überall im Körper zu Schäden an Gefäßen und Nerven führen – so auch am Auge.
Zu Beginn der Erkrankung kann es zu feinen Ausbuchtungen der Gefäßwände oder kleinen Einblutungen in die Netzhaut kommen. In diesem Stadium ergeben sich meist nur geringe Seheinschränkungen die leicht behandelt werden können. Je länger ein Patient schon Diabetes hat desto wahrscheinlicher kommt es zum Auftreten von Netzhautveränderungen (diabetische Retinopathie).
Unbehandelt kann dieser Prozess allerdings zu einer schweren Sauerstoffunterversorgung des Auges führen. In diesem Stadium können neue Blutgefäße entstehen die sehr leicht einbluten können. Diese Form der Erkrankung kann zu schwerer Beeinträchtigung des Sehens führen.
Operative LeistungenGrauer Star (Katarakt)
Grüner Star (Glaukom)
Makuladegeneration
Lidchirurgie
Netzhautoperationen
Hornhautchirurgie
Sehr gründlich,freundlich und sauber . Termin wurde eingehalten Diese Augenklinik ist zu empfehlen.
Bei mir sind Injektionen in das rechte Auge erforderlich. Frau Dr. Horn-Frommhold hat die Beratung, Voruntersuchung wie auch den/die Eingriff(e) vorgenommen - total schmerzfrei für mich.
Und es hat sich bereits ein Behandlungserfolg eingestellt. Frau Dr. Horn-Frommhold hat dabei eine sehr liebenswürdige, freundliche und sympathische Art und als Patient fühle ich mich bei ihr bestens aufgehoben - und kann sie nur weiterempfehlen. Auch die Praxismitarbeiterinnen sind durchweg alle kompetent und freundlich !
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Wiebke Horn-Frommhold ab?Dr. med. Wiebke Horn-Frommhold ist Augenärztin. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Wiebke Horn-Frommhold besonders viel Erfahrung hat: Sehschule / Sehtest, Grüner Star Vorsorge (Glaukom).
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Wiebke Horn-Frommhold?Dr. med. Wiebke Horn-Frommhold empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Am Steinsgraben 19 Göttingen
Kann ich bei Dr. med. Wiebke Horn-Frommhold Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Wiebke Horn-Frommhold keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Wiebke Horn-Frommhold buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Wiebke Horn-Frommhold noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Wiebke Horn-Frommhold direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Wiebke Horn-Frommhold wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Wiebke Horn-Frommhold, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Wiebke Horn-Frommhold gemacht?Insgesamt 2 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Wiebke Horn-Frommhold gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Wiebke Horn-Frommhold?Dr. med. Wiebke Horn-Frommhold hat keine Angaben zu akzeptierten Versicherungsarten gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Wiebke Horn-Frommhold direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, ob Ihre Versicherungsart (privat oder gesetzlich) dabei ist.