Logo
Dr. med. dent. Volker Ludwig

Alte Reutstr. 172, 90765 Fürth

ZAHNBEHANDLUNG UNTER VOLLNARKOSE bei uns in der Zahnarztpraxis ab sofort für unsere Patienten möglich. Besonders bei Zahnarztangst eine sehr gute Option. Durchführung durch Spezialisten des AOZN (aozn.de) in unseren Praxisräumen mit eigenem Aufwachraum. Lassen Sie sich beraten!

10/11/2022

Selbstverständlich muss Ihre zahnärztliche Versorgung modern, umfassend und qualifiziert sein. Aber was spricht dagegen, Sie auch auf besonders freundliche und menschlich angenehme Art in Anspruch zu nehmen?
In meiner Zahnarztpraxis in Fürth, die ich bereits seit dem Jahr 1996 als zahnärztlicher Leiter führe, war es mir wichtig, dieses Motto von Anfang an zu leben. Mein Name ist Dr. med. dent. Volker Ludwig. Ich bin Zahnarzt und Implantologe mit sehr langer und profunder praktischer Erfahrung. Durch den kontinuierlichen Ausbau meiner Praxis und die konsequente Erweiterung meines Teams ist die große Praxis mit dem sehr weit gefassten Leistungsspektrum entstanden, die ich heute unter dem Namen „Dr. Ludwig & Kollegen“ führe. Wir liegen verkehrstechnisch günstig im Städtedreieck Nürnberg, Erlangen, Fürth und können viele Patienten aus dieser dicht besiedelten Metropolregion bei uns begrüßen. In der Praxis steht Menschen mit zahnmedizinischem Bedarf in allen Altersgruppen das sorgfältig zusammengestellte Team aus rund einem Dutzend Zahnärzten, Implantologen und Assistenzzahnärzten zur Verfügung. Dabei versorgen wir Sie nicht nur mit einem hohen fachlichen Anspruch, sondern auch ausgesprochen einfühlsam und sympathisch. Uns liegt es am Herzen, Ihnen im ersten Schritt immer möglichst viel Sicherheit und Transparenz zu geben. Genau dafür bieten wir Ihnen vor einer geplanten Behandlung die eingehende, verständliche Beratung, bei der wir Sie umfassend aufklären und alle Ihre Fragen schlüssig beantworten.

Weitere Informationen zu meiner Praxis
Das Spektrum unserer zahnmedizinischen Leistungen ist – passend zur eindrucksvollen Größe der Praxis – besonders weit und anspruchsvoll gegliedert. Drei absolute Schwerpunkte unserer täglichen Arbeit möchte ich Ihnen hier vorstellen. Dazu kommen spezialisierte und fokussierte Zahnleistungen in größter Vielfalt.

Auf das Setzen von Zahnimplantaten bin ich bereits seit vielen Jahren spezialisiert. Das erkennen Sie alleine daran, dass ich als Leiter der Studiengruppe Nürnberg im Auftrag der Deutschen Gesellschaft für Orale Implantologie DGOI regelmäßige Praxis-Workshops in meiner Praxis abhalte. Hier haben Zahnärzte die Chance, sich im Schwerpunkt Implantologie zu qualifizieren und das nötige praktische Know-how zu erwerben, so dass sie ihren eigenen Patienten wertvolle implantologische Leistungen nahebringen können. Mit den Möglichkeiten der modernen Zahnimplantologie sind für den einzelnen Patienten besondere Vorteile verbunden. Denn wo früher für den Ersatz echter Zähne und das Auffüllen von Zahnlücken sehr umständliche und schwierige Lösungen nötig waren, da können wir heute wesentlich gezielter und effizienter vorgehen. Ob bei Ihnen nur ein einzelner Zahn fehlt oder ob Sie als älterer Mensch nur noch wenige bzw. überhaupt keine natürlichen Zähne mehr im Kiefer tragen: Mit Hilfe moderner Implantat-Systeme können wir künstliche Zahnwurzeln in den Kieferknochen einsetzen, die sich mit der passenden Suprakonstruktion zu komplett neuen Zähnen aufbauen lassen. Damit müssen im Gegensatz zu früher nicht einmal die Nachbarzähne beschliffen werden, so dass wir also keine echte Zahnsubstanz opfern müssen. Mehr dazu.

Kinderzahnheilkunde
Gerade wenn es um die zahnmedizinische Versorgung von Menschen geht, die noch klein sind und am Beginn ihres Lebens stehen, halte ich die äußerst vorsichtige, geduldige und sensible Herangehensweise für unverzichtbar. Bei den Zähnen von Kindern und Heranwachsenden kommt es nicht nur auf die zum Lebensalter passende Form der Zahnkontrolle und Zahntherapie an. Fast noch wichtiger ist es, den oft noch sehr jungen Patienten ihre Anspannung und Nervosität vor dem Behandlungstermin zu nehmen. Nur so können wir für Ihren Sohn oder Ihre Tochter das solide Fundament legen, damit sie später als Erwachsene aus eigener Initiative gerne und regelmäßig zum Zahnarzt gehen. Aus solchen Überlegungen heraus habe ich meiner Praxis die besondere Fokussierung auf die Kinderzahnmedizin gegeben. Wir sind da, um Ihrem Kind die altersgerechte und einfühlsame Betreuung zu sichern. Dabei können die regelmäßige Kontrolle der Milchzähne, die Fissurenversiegelung, Kinderkronen und die zahnärztliche Vorbereitung kieferorthopädischer Korrekturen wichtige Bausteine bilden. Vor allem aber sind wir da, um Ihr Kind beim Wechsel des Milchgebisses zum Erwachsenengebiss zu begleiten, damit solide und möglichst lebenslang gesunde Zähne entstehen. Mehr dazu.

Endodontologie
Im Mittelpunkt des zahnmedizinischen Teilgebiets der Endodontologie steht das komplexe Innenleben der Zähne. Beim gesunden Zahn ist es keimdicht abgeschlossen. Das bedeutet, dass in den eng verzweigten und hohlen Wurzelkanälen mit ihren winzigen Nervenbahnen und Blutgefäßen keine schädlichen Bakterien nisten. Durch eine tiefe, unbehandelte Karies, einen Zahnbruch oder eine Zahnverletzung kann die Dichtigkeit des Zahninneren entscheidend leiden. Dann gelangen Bakterien hinein und lösen entzündliche Prozesse aus, die dem Patienten heftige Schmerzen bereiten. Auf Dauer kann ein solch erkrankter Zahn nur mit einer endodontischen Versorgung, also einer gezielten Zahnwurzelbehandlung gerettet werden. Im Rahmen dieser Therapie ist es wichtig, sehr präzise und genau vorzugehen, um das erkrankte Gewebe sowie die im Zahn vorhandenen Bakterien vollständig auszuräumen. Früher mussten solche Leistungen vom Zahnarzt mühsam manuell erbracht werden. Heute steht uns dafür neben dem Arbeiten unter dem Mikroskop modernste Technik zur Verfügung, die das Ergebnis einer Wurzelbehandlung deutlich effizienter und zuverlässiger macht. Mehr dazu.
Für diesen Teil meiner Praxisvorstellung möchte ich auf weitere und ergänzende Themen aus unserem Leistungsspektrum zu sprechen kommen. Es freut mich, wenn die folgenden Informationen Ihrer ersten Orientierung dienen. Rufen Sie an und vereinbaren Sie Ihren Termin. Dann können wir alles Weitere in der Praxis besprechen.

In unserer Praxis arbeiten wir mit modernsten und sehr hochwertigen Implantat-Systemen. Grundsätzlich ist ein Zahnimplantat nichts anderes als ein kleines, schraubenähnlich geformtes Gebilde aus dem Metall Titan. Für Patienten mit Metallallergie stehen als Alternative auch sehr belastbare und beständige Implantate aus Vollkeramik zur Verfügung. Um einen einzelnen fehlenden Zahn oder auch die größere Lücke im Zahnbogen mit neu aufgebauten Zähnen zu füllen, setzen wir eines oder mehrere Implantate als künstliche Zahnwurzeln ein. Während eines längeren Zeitraums müssen sie zunächst fest in die knöcherne Struktur des Kiefers einwachsen, bevor wir den passenden Zahnersatz in Form einer Krone, Brücke, Teilprothese oder Vollprothese darauf verankern können. Der große Vorteil von Implantaten speziell für ältere Menschen mit erheblichem Zahnverlust liegt darin, dass sich damit auch komplexe und umfassende Zahnrestaurationen ausführen lassen.

Alterszahnheilkunde
Beträchtliche Teile der Bevölkerung werden immer älter – und selbstverständlich sind mit diesem demographischen Wandel auch veränderte Anforderungen an die moderne Zahnmedizin verbunden. Oft ist gerade bei Senioren und Seniorinnen im Lauf des Lebens ein erheblicher Verlust an natürlicher Zahnsubstanz entstanden. Viele Patienten, die in unsere Praxis kommen, können zum Beispiel von schlecht sitzenden, verrutschenden oder drückenden Zahnprothesen berichten, mit denen sie sich schon seit langem abmühen. Dem spezifischen Bedarf und der besonderen Zahnsituation älterer und alter Menschen tragen wir in unserer Praxis Rechnung, indem wir uns auf das Teilgebiet der Alterszahnheilkunde mit besonderem Engagement konzentrieren. Damit ist bei uns die fundierte Erfahrung und Kompetenz vorhanden, um auch Ihnen die verständliche Beratung, eine ganzheitliche Behandlungsplanung und die optimale Zahnlösung anzubieten: ausdrücklich auch für schwierige und komplexe Zahnsituationen.

Zahnarztangst
Eine innere Anspannung und Nervosität vor dem geplanten Behandlungstermin kann nicht nur bei Kindern und Heranwachsenden vorkommen. In nicht wenigen Fällen sind davon auch erwachsenen Patienten betroffen. Vermutlich ist bei vielen von ihnen im Rahmen früherer Zahntermine im Kindesalter das eine oder andere schief gelaufen – und so konnte eine übergroße Sensibilität entstehen, die sich im Einzelfall bis zur regelrechten Angst oder Panik steigern kann. Die positive Botschaft unserer Praxis an Angstpatienten in allen Altersgruppen wie an Kinder und noch sehr junge Patienten lautet, dass sie sich bei uns auf die wirklich einfühlsame, geduldige und entspannte Behandlung einstellen können. Dafür bieten wir Ihnen den rundum sympathischen Ansatz, mit dem wir Ihnen unangenehme Gefühle, Stress und Druck schon beim Betreten der Praxis nehmen möchten. Außerdem stehen in der Praxis neben Maßnahmen der örtlichen Betäubung auch weitergehende Narkose-Möglichkeiten zur Verfügung.

Zahnästhetik
Neben der hohen Belastbarkeit und zuverlässigen Funktion ihrer Zähne legen sehr viele Menschen esteigerten Wert auf die ästhetische Erscheinung. In unserer Praxis sind wir da, um Ihnen auch im Schwerpunkt der Ästhetischen Zahnmedizin die gründliche Beratung und umfassende Behandlungsplanung anzubieten. Neue, bahnbrechende Zahnmaterialien machen zusammen mit innovativen Techniken und Verfahren Zahnlösungen möglich, die durch ihre Ähnlichkeit mit echten Zähnen und einen besonders effektvollen Weiß-Rosa-Kontrast zum Zahnfleisch begeistern. Ob Sie sich die Aufhellung ihrer dunkler gewordenen Zähne mit einem ZOOM-Bleaching wünschen. Ob es Ihnen um die gezielte optische Aufwertung des Frontzahnbereichs mit Hilfe hauchdünner, vollkeramischer Veneers geht. Ob Zahnfüllung in perfekt angeglichener Zahnfarbe oder komplette Zahnrestauration aus perlig schimmernder Vollkeramik.

Endodontologie
Ein besonderes Merkmal unserer modernen und großen Zahnarztpraxis in Fürth ist die technologische Ausstattung mit Geräten und Systemen der neuesten Generation. Als prägnantes Beispiel kann ich Ihnen unsere technisch fundierte Vorgehensweise bei endodontischen Zahnversorgungen nennen. Bei jeder Form der Zahnwurzelbehandlung kommt es auf höchste Präzision an. Denn nur wenn es dem Behandler gelingt, das erkrankte Gewebe aus den engen Wurzelkanälen vollständig auszuräumen, die Kanäle umfassend aufzubereiten und gegen Keime zu desinfizieren, wird der betroffene Zahn wieder zur Ruhe kommen. Um unseren Patienten das dafür erforderliche Höchstmaß an Behandlungssicherheit zu geben, arbeiten wir unter einem speziellen OP-Mikroskop und setzen leistungsfähige Techniken ein. Auf Wunsch informiere ich Sie gerne.

Parodontitisbehandlung
Nicht nur ältere Menschen, sondern oft auch schon jüngere Patienten sind von gesundheitlich ungünstigen Veränderungen am Zahnfleisch, am Zahnbett und damit letztlich auch im Bereich der Kiefer betroffen. An diesen anatomischen Strukturen können entzündliche Krankheiten entstehen, die bei ausbleibender Therapie immer wiederkehren oder sich chronisch in unterschiedlichen Stadien und Schweregraden ausprägen. Die entzündliche Erkrankung des Zahnfleisches bezeichnen wir als Gingivitis. Für entzündliche Veränderungen im Bereich des Zahnbetts wird der Fachbegriff Parodontitis verwendet. Da die Prophylaxe und Vorbeugung sowie die Sanierung und gesundheitliche Wiederherstellung gerade für den Zahnhalteapparat mit Kieferknochen, Zahnbett und Zahnfleisch eine überragende Bedeutung besitzen, legen wir in unserer Praxis größtes Augenmerk darauf. So ist ein weiteres Teilgebiet in unserem Leistungsspektrum entstanden, das Patienten viele sinnvolle Therapieangebote macht.

Behandlung unter Kofferdam
Bei Kofferdam (auch Latexfrei) handelt es sich einfach ausgedrückt um ein Spanntuch aus gummiartigem Material, das wir in unserer Zahnarztpraxis bei unterschiedlichsten Zahneingriffen verwenden. Mit Hilfe von Kofferdamm schirmen wir den aktuell behandelten Zahn vom übrigen Gebiss und Mundraum ab. Das macht es möglich, Zunge und Gaumen beispielsweise bei der Entfernung einer alten Amalgamfüllung selbst gegen winzigste Anteile der herausgebohrten Substanz zu schützen. Kofferdam setzen wir in unserer Praxis aber auch bei weiteren zahnärztlichen Maßnahmen ein; zum Beispiel bei Zahnwurzelbehandlungen, die generell sehr präzise vorgenommen werden müssen. Hier kann Kofferdam dafür sorgen, dass der versorgte Zahn für die Dauer des Eingriffs nicht in Kontakt mit Keimen kommt – eine wichtige Voraussetzung, um sein Innenleben erfolgreich zu desinfizieren und erneut abzudichten.

Prophylaxe
ProphylaxeVorsorge hilft, wo die Zahnbürste nicht hinkommt!
Jeden Tag versuchen wir unsere Zähne zu pflegen und gesund zu erhalten. Dazu setzen wir Zahnbürste und Zahnpasta ein, um unsere Mundhygiene zu verbessern und gefährliche Zahnerkrankungen wie Karies zu verhindern. Die Maßnahmen der häuslichen Zahnpflege sind jedoch begrenzt und sollte durch eine individuelle Prophylaxe  einer erfahrenen Zahnarztpraxis in jedem Fall begleitet werden. Die professionelle Zahnreinigung (PZR) ergänzt die alltägliche Pflege, indem sie mit Hilfe einer Tiefenreinigung der Zähne und des Zahnfleisches hartnäckige Zahnbeläge entfernt sowie Karies effektiv vorgebeugt.

Zahnerhalt
ZahnerhaltKeine Angst vor Karies
Mit einer regelmäßigen, häuslichen Mundhygiene können Sie selbst bereits einen wichtigen Beitrag zur Zahnerhaltung leisten. Leider schützt aber auch sorgfältiges Zähneputzen nicht vollständig vor Karies. Einen großen Einfluss auf die langfristige Zahnerhaltung haben ebenso eine gesunde Ernährung, die Zusammensetzung des Speichels. Daneben kommt es im Laufe der Zeit auch zur Bildung von Zahnstein, der zum zusätzlichen Nährboden für Bakterien wird. Als Zahnärzte erkennen wir solche Gefahren für Ihre Zähne frühzeitig und unterstützen Sie mit umfangreichen Maßnahmen zur Prophylaxe bei der Zahnerhaltung.

Zahnersatz
ZahnersatzZahnersatz – präzise geformt nach dem Vorbild der Natur
Auch nach dem Verlust von Zähnen müssen Sie nicht um Ihr strahlendes Lächeln fürchten, denn mit modernem Zahnersatz lassen sich verlorene Zähne heute perfekt nachbilden. Dieser Ersatz kann genau wie die Reparatur beschädigter Zähne verschiedentlich erfolgen.
Um einzelne, beschädigte Zähne wieder natürlich zu gestalten, fertigen wir in Kooperation mit einem Dentallabor passgenaue Inlays, formen mit einem Onlay nur die Kaufläche neu oder verschließen Zähne mit schützenden Kronen aus Keramik, wenn die Zahnmasse für andere Methoden nicht mehr ausreicht. Dabei verwenden wir besonders die CAD/CAM gestützte Frästechnik mit CEREC. Metallfreier Zahnersatz ohne Abdruck direkt in der Praxis: CEREC

Parodontitisbehandlung
ParodontosebehandlungFür gesundes Zahnfleisch und Zähne
Drei von vier Erwachsenen sind im Laufe ihres Lebens betroffen: sie leiden an Parodontitis, häufig Parodontose genannt. Unbehandelt gefährdet diese ernst zu nehmende Erkrankung des Zahnhalteapparates auch den Zahnerhalt und gilt als eine der Hauptursachen für vorzeitigen Zahnverlust. Außerdem kann eine Parodontitis  auch die Allgemeingesundheit beeinträchtigen. Die regelmäßige Prophylaxe von Zahnfleisch und Zähnen, genauso wie die konsequente Behandlung einer bereits bestehenden Parodontitis sind deshalb die Basis für langfristig gesunde Zähne.
Was ist Parodontitis?
Parodontitis ist eine Entzündung des Zahnfleisches, die durch Zahnbeläge (Plaque) und Zahnstein entsteht. Zahnfleischbluten und empfindliche Zahnhälse kennzeichnen das frühe Stadium. An den entzündeten Stellen dringen Bakterien ins Zahnfleisch und greifen auch auf den Zahnhalteapparat über. Zahnfleisch und Kieferknochen bilden sich zurück, Zähne verlieren ihren Halt und fallen aus. Es gilt als gesicherte medizinische Erkenntnis, dass diese Entzündungen auch ernst zu nehmende Krankheiten wie Herzinfarkt oder Schlaganfall auslösen kann.

Kinderbehandlung
KinderzahnmedizinVon Anfang an gesunde Zähne
Die Kinderzahnmedizin ist ein wichtiger Bereich in unserer Zahnarztpraxis in Fürth. Schon sehr früh wird der Grundstein für lebenslang gesunde Zähne und eine positive Einstellung zu regelmäßigen Zahnarztbesuchen gelegt. Für Sie als Eltern bedeutet das, dass Sie schon bald – mit dem Durchbrechen des ersten Milchzahns – Ihr Kind zu einem Besuch in unsere Praxis mitnehmen sollten. So kann sich Ihr Nachwuchs frühzeitig spielerisch und unbeschwert an die Vorsorge und Zahnversorgung gewöhnen. Unsere Kinderzahnärztinnen in der Zahnarztpraxis Dr. Ludwig und Kollegen in Fürth sind im Umgang mit Kindern und Jugendlichen bestens geschult und sorgen in entspannter Atmosphäre für eine Behandlung auf Augenhöhe.
Leistungsspektrum im Bereich Kinderzahnmedizin

Überweisung für DVT

Behandlung mit Invisalign

Narkosebehandlung (OP-Zentrum)
Narkosebehandlung (OP-Zentrum)Zahnbehandlung unter Narkose
Meist führen wir Zahnbehandlungen in der Zahnarztpraxis Dr. Ludwig und Kollegen schonend mit einer Lokalanästhesie, der örtlichen Betäubung, durch. Bei schweren Eingriffen oder bei ausgeprägter Angst vor zahnärztlichen Behandlungen bieten wir Ihnen in Zusammenarbeit mit erfahrenen Narkose-Spezialisten neben Lokalanästhesie oder Lachgasbehandlung auch eine Behandlung unter Narkose an.

ZOOM-Bleaching
ZOOM-BleachingZahnaufhellung – für einen Zahn oder ein ganzes Lächeln.
Weiße Zähne aus der Drogerie gibt es nicht wirklich. Stärker dosierte Präparate und die Wirkstoffaktivierung durch das Licht unseres ZOOM-Bleachingsystems ermöglichen Ihnen schon nach einer Stunde deutliche Ergebnisse bei der Zahnaufhellung.
Interne Zahnverfärbungen oder Zahnersatz lassen sich allerdings nicht aufhellen. Eine Entscheidung für eine Aufhellung der Zahnfarbe sollte deshalb noch vor einer Zahnersatz-behandlung mit uns abgestimmt werden.
Internationale Studien belegen die Unschädlichkeit einer Zahnaufhellung. Bei regelmäßiger Zahnpflege können Sie sich über mehrere Jahre an Ihren schönen weißen Zähnen erfreuen.

Funktionsanalyse/FAL

Home
Aktuelles
Team
Ausbildung & Karriere
Kontakt

Funktionsdiagnostik
Wenn der Biss nicht stimmt!
Tinnitus, Schwindelgefühl, Kieferknacken, Knirschen oder Hüftprobleme  – all das sind Beschwerden, die ihre Ursache in einem falschen Biss haben können.
Wurde eine Füllung oder Zahnersatz nicht richtig angepasst oder kieferorthopädische Maßnahmen nicht korrekt durchgeführt, kann dieses Krankheitsbild – auch als Craniomandibuläre Dysfunktion, kurz CMD bekannt – auftreten.
Mit modernen Diagnosemethoden und interdisziplinärer Unterstützung, z.B. durch Ostheopathie, können wir den Biss korrigieren und eine Beschwerdefreiheit wiederherstellen.

Angstpatienten
Zahnarztangst (Angstpatienten)
Angst vorm Zahnarzt? Wir helfen gerne!
Fast die Hälfte der Deutschen geht nur ungern zum Zahnarzt und ist mehr oder weniger ausgeprägt von Zahnarztangst betroffen. Doch riskieren gerade Angstpatienten ihre Zahngesundheit, wenn sie aus Panik eine anstehende Zahnbehandlung lange hinauszögern oder ganz vermeiden. Steigert sich die Zahnarztangst kann es für die Betroffenen zu psychischen, körperlichen und sozialen Beeinträchtigungen kommen und man spricht von einer Zahnarztphobie. Die Zahnarztpraxis Dr. Ludwig und Kollegen hilft Angstpatienten mit fachspezifischer Aufklärung, einem Zahnarztangst-Blog und der schonenden Behandlung mit Lachgas oder Vollnarkose gerne, um die nächste Zahnbehandlung ganz entspannt zu erleben.

Lachgasbehandlung
Lachgasbehandlung
Schonende Zahnbehandlung ohne Angst
Eine Alternative gegen die Schmerzen: die Lachgasbehandlung. Nicht wenige Patienten leiden unter einer mehr oder weniger stark ausgeprägten Zahnarztangst vor einem Zahnarztbesuch. Das fängt oft schon bei der Betäubungsspritze an, die eine schmerzarme Behandlung ermöglichen soll. Um diesen Angstpatienten fachgerecht zu helfen, bieten wir in der Zahnarztpraxis Dr. Ludwig die Lachgasbehandlung an. Diese Sedierungsmethode ist auch für Patienten mit starkem Würgereiz geeignet oder wenn die klassische Anästhesie nicht vertragen

Digitales Röntgen
Warum zu mir?
Meine große und anspruchsvolle zahnärztliche Praxis in Fürth gibt Ihnen als Patient die Chance, dentalmedizinische Leistungen nach Ihrem individuellen Bedarf und in überragender Qualität zu erhalten.

Umfassendes therapeutisches Spektrum
Unser therapeutisches Spektrum ist nicht nur umfassend. Es richtet sich auch gezielt an unterschiedliche Patientengruppen, die vom Kleinkind über Jugendliche und junge Erwachsene bis zu alten Menschen mit ihren sehr spezifischen prothetischen Anforderungen reichen. Gerne finden und realisieren wir das passende Konzept mit allen Teilleistungen auch für Sie und Ihre Familie.

Kompetente und zeitgemäße Versorgungsleistungen
Wir sind da, um Ihnen kompetente und zeitgemäße Versorgungsleistungen zu sichern. Eine solche Praxisleistung kommt nicht von ungefähr. Dafür ist es nötig, das gesamte Team mit allen Zahnärzten, Assistenzzahnärzten sowie den medizinischen und organisatorischen Assistenzkräften fortlaufend fortzubilden. So ist in der Praxis das fachlich hervorragende Team entstanden, das für unsere Patienten bei Bedarf alle Bereiche der anspruchsvollen und leistungsfähigen Dentalmedizin abdecken kann. Wir arbeiten effizient und patientenorientiert für die optimale Behandlungsstrategie, die Ihnen nicht nur funktionale und langlebige, sondern auch ästhetisch überzeugende Ergebnisse verspricht.
Meine Praxis und mein Team
In der Praxis „Dr. Ludwig und Kollegen“ wird Ihnen schon beim Ersttermin schnell auffallen, dass wir im gesamten Team neben dem bewährten beruflichen Können sehr viel Wert auf die Freundlichkeit und Fröhlichkeit beim Arbeiten legen. Wir verstehen uns als hervorragende Zahnarztpraxis in der Metropolregion Nürnberg- Fürth-Erlangen, in der Menschen arbeiten, die ihren Beruf mit Freude und Herzblut ausüben.

Zahnmedizinisches Können und großes Leistungsspektrum

Dr. med. dent. Maximilian Schwertner
Bei uns erwartet Sie neben dem bewährten zahnmedizinischen Können und dem großen Leistungsspektrum eine Vielzahl hilfreicher Services: vom Recall, den langen Öffnungszeiten, der Abendsprechstunde und Samstagsterminen bis zur mehrsprachigen Betreuung sowie Hausbesuche.
Praxismitglied seit Oktober 2017

Meist kurze Wartezeiten

Frau Dr. med. dent. Franziska Zorzin
In der Praxis finden Sie während der meist nur kurzen Wartezeiten ein TV-Zimmer, eine MEDIA-BOX (Digital und Umweltfreundlich) sowie eine Internetverbindung. Klimatisierte Räume und Luftreiniger "Airdog" in jedem Behandlungsraum. Direkt am Haus sind zwölf Patientenparkplätze vorhanden – und auch mit dem öffentlichen Verkehr können Sie uns über zwei Buslinien bequem erreichen.
Praxismitglied seit Januar 2013
Seit Juli 2018 in Mutterschutz

Hier finden Sie uns

Dr. med. dent. Sabine Autenrieth
Unsere Praxis befindet sich in der Alten Reutstraße 172, 90765 in Fürth/Poppenreuth.

Auf Ihr Kommen freuen wir uns.
Parkplätze:
Praxiseigene Parkplätze sind vorhanden:
Vor unserem Haus stehen Ihnen sieben Parkplätze zur Verfügung.
Hinter unserem Haus in der Saalfelder Straße, können Sie ebenfalls 5 Parkplätze nutzen.

Praxismitglied seit Januar 2018

Praxismitglied seit Juli 2021

Assistenzzahnarzt Kai Zerrahn
Praxismitglied seit November 2021
Sonstige Informationen über mich
Meine Zahnarztpraxis „Dr. Ludwig und Kollegen“ feiert im Jahr 2021 ihr 25-jähriges Bestehen. Ich habe sie im Jahr 1996 gegründet, um Zahnpatienten aller Altersgruppen im Großraum Nürnberg-Fürth-Erlangen die topmoderne und verlässliche Zahnmedizin anzubieten. Ausgehend von meinen persönlichen und langjährigen Behandlungsschwerpunkten in den Teilbereichen Implantologie, hochwertiger ästhetischer Zahnersatz und zahnärztliche Chirurgie ist hier im Lauf der Zeit das äußerst umfangreiche Leistungsspektrum für so gut wie jeden zahngesundheitlichen Bedarf entstanden.
Meinem gesamten Team und selbstverständlich auch mir ist es wichtig, uns ständig weiterzubilden. Nur so lernen wir die neuesten Entwicklungen unseres Fachgebiets kennen und wenden sie bei unseren Patienten an. Neben meiner reichen persönlichen Weiterbildungstätigkeit bin ich Mitglied in den großen Fachgesellschaften DGOI, DGI, DGZMK, BDIZ EDI, DGPro und reichere meine fachliche Kompetenz auch über diese Engagements kontinuierlich an.
Ich setze mich als Mitglied im DentSply-Peers-Programm ein, einer Initiative, die sich der Auszeichnung von herausragenden Dissertationen und wissenschaftlichen Publikationen zu aktuellen Themen der Implantologie im Rahmen der PEERS-Förderpreise widmet.
  • Top 5
  • Top 10
  • Top 20
  • Implantologie

Zahnarztpraxis Dr. Ludwig u. Kollegen MVZ GmbH

Dr. med. dent. Volker Ludwig bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Zahnarztpraxis Dr. Ludwig u. Kollegen MVZ GmbH

Nicht wenige Patienten leiden unter einer mehr oder weniger stark ausgeprägten Zahnarztangst vor einem Zahnarztbesuch. Das fängt oft schon bei der Betäubungsspritze an, die eine schmerzarme Behandlung ermöglichen soll. Um diesen Angstpatienten fachgerecht zu helfen, bieten wir in der Zahnarztpraxis Dr. Ludwig die Lachgasbehandlung an. Diese Sedierungsmethode ist auch für Patienten mit starkem Würgereiz geeignet oder wenn die klassische Anästhesie nicht vertragen wird.

Zahnarztpraxis Dr. Ludwig u. Kollegen MVZ GmbH

Prophylaxe / Parodontosebehandlung u. v. m.

Zahnarztpraxis Dr. Ludwig u. Kollegen MVZ GmbH

Behandlung von entzündetem oder blutendem Zahnfleisch (Gingivitis)

Endodontie/ mikroskopische Wurzelbehandlung

Zahnarztpraxis Dr. Ludwig u. Kollegen MVZ GmbH

Behandlung von entzündetem oder blutendem Zahnfleisch (Gingivitis)

Zahnarztpraxis Dr. Ludwig u. Kollegen MVZ GmbH

Bleaching Zahnaufhellung / Airflow

Zahnarztpraxis Dr. Ludwig u. Kollegen MVZ GmbH

Bleaching Zahnaufhellung / Airflow

Zahnarztpraxis Dr. Ludwig u. Kollegen MVZ GmbH

Diese transparente, herausnehmbare Zahnspange besteht aus kaum sichtbarem Kunststoff. Sie wird alle drei bzw. später zwei Wochen ausgewechselt und gibt den Zähnen innerhalb kurzer Zeit „Richtung“. Dabei ist jede Harmonieschiene eine Maßanfertigung für Ihre Zähne. Schritt für Schritt kann so die Zahnfehlstellung behoben werden, bis die vom Zahnarzt Marco Zapf angestrebte Endposition erreicht ist.

Endodontie/ mikroskopische Wurzelbehandlung

- kein weiterer Zahnverlust durch Knochenabbau
- kein Substanzverlust an Nachbarzähnen durch
Brückenversorgungen
- keine Sprechprobleme

Standort: Zahnarztpraxis Dr. Ludwig u. Kollegen MVZ GmbH Angstpatient/Zahnarztangst

Ich kann diese Praxis zu 100% weiter empfehlen, da ich an einer ausgeprägten Zahnarztphobie leide war dies nach Jahren voller Sorgen und Ängste mein erster Termin nach 5 Minuten Wartezeit kam ich auch schon dran , so wurden meine Angstzustände nicht noch mehr verschlimmert ich wurde sehr herzlich von der Zahnärzten begrüßt , meine Ängste und Sorgen wurden sehr ernst genommen auch die MFA war sehr rücksichtsvoll, die Ärztin erkundigte sich immer wieder ob es mir gut geht nach dem Röntgen wurden die Bilder ausführlich erklärt und die nächste Vorgehensweise besprochen ich bin so froh eine so tolle und einfühlsame Ärztin gefunden zu haben .

Standort: Zahnarztpraxis Dr. Ludwig u. Kollegen MVZ GmbH Implantologie

Um es kurz zu machen: Dr. Ludwig und sein gesamtes Team sind ganz einfach super kompetent, freundlich und damit auch für einen früheren Angstpatienten wie mich das Beste, was mir passieren konnte. Nur zu empfehlen!

Alles war gut. Das nächste Mal hätte ich gerne detailliertere Zahlungen. Was die Versicherung abdeckt und was nicht.

Standort: Zahnarztpraxis Dr. Ludwig u. Kollegen MVZ GmbH Allgemeine Sprechstunde

Wie immer sehr freundliche Mitarbeiter und kompetentes Personal. Sehr schöne Praxis mit modernen Geräten. Fühle mich immer sehr gut betreut.

Zur nächste Behandlung komme ich ohne Angst . Empfehlenswert

Super
Sehr nett und ausführlich. Gerne komme ich wieder

Wir sind sehr zufrieden,sehr nette Arzt auch mädels sind sehr nett,danke:)

Ich bin bei Herrn Dr Schwertner. Er strahlt Ruhe aus und ist sehr geduldig. Die Praxis ist super organisiert und ich habe noch nie jemanden unfreundlich dort erlebt. Nur zu empfehlen

Standort: Zahnarztpraxis Dr. Ludwig u. Kollegen MVZ GmbH Ästhetische Zahnmedizin (Beratung)

Tolle, höfliche und sehr freundliche Beratung. Der Arzt hat ein ästhetisches Problem an meinem Zahn gelöst, ohne auf einen weiteren Termin warten zu müssen. Ich bin sehr erfreut.

Hatte das Gefühl gut aufgehoben zu sein und man ist auf meine Wünsche eingegangen, obwohl es etwas länger dauerte.