ich freue mich sehr dass Sie mein jameda-Profil besuchen und sich hier über meine Arbeit im Fertility Center Berlin informieren möchten.
In unserer Praxis beraten wir alle Menschen mit Kinderwunsch. Wir betreuen heterosexuelle und gleichgeschlechtliche Paare alleinstehende Frauen und trans Personen mit ihrem Kinderwunsch. Ebenso Paare mit chronischen Infektionen Paare mit Krebserkrankungen vor der Chemotherapie und Frauen die sich eine Fertilitätsprophylaxe (sogenanntes Social Freezing) wünschen.
Haben Sie weitere Fragen oder möchten Sie einen ersten Beratungstermin vereinbaren? Dann kontaktieren Sie uns telefonisch unter 030/233208110 oder online über unsere Website. Außerdem bieten wir Ihnen jeden ersten Donnerstag im Monat einen kostenfreien Informationsabend an für den Sie sich per E-Mail an info@fertilitycenterberlin.de anmelden können.
Ich freue mich Sie bald persönlich begrüßen zu dürfen.
Ihre Dr. med. Viola Mehler
Beratung
Diagnostik
Hier erhalten Sie einen Überblick über sämtliche Behandlungsmöglichkeiten die wir Ihnen in unserer Praxis anbieten:
Zyklusüberwachung und Hormonstimulationsbehandlungen bei der FrauHat sich in der Basisdiagnostik eine Auffälligkeit im Zyklus herausgestellt wodurch die Eizellreifung der Eisprung und auch der weitere Zyklusverlauf gestört ist kann eine hormonelle Stimulation des Zyklus die erste Therapie sein. Das Ziel einer Hormonstimulation (Clomifen Letrozol FSH) ist die Entwicklung eines Eibläschens zu optimieren.
Unter Ultraschall- und Hormonkontrollen wird die Follikelentwicklung dokumentiert und der Eisprung ausgelöst. So wird der optimale Zeitpunkt zum Geschlechtsverkehr ermittelt.
Partner-Samen-Behandlungen (homologe Insemination)Die intrauterine Insemination (IUI) kann die geeignete Methode zur Erlangung einer Schwangerschaft sein wenn eine leicht eingeschränkte Spermienqualität vorliegt und / oder anatomische Auffälligkeiten bei der Frau existieren. Die Vorbehandlung bei der Frau kann im spontanen Zyklus oder auch durch eine Hormonstimulation erfolgen.
Nach Auslösen des Eisprunges wird der Zeitpunkt für die IUI festgelegt. Die IUI verläuft ähnlich einer gynäkologischen Untersuchung. Sie dürfen sofort aufstehen und können Ihren Alltag normal leben. Die IUI kann mit Spermien des Partners oder mit Fremdsamen durchgeführt werden.
Befruchtung außerhalb des Körpers (IVF) und Injektion der Spermien in die Eizellen (ICSI)Die In-vitro-Fertilisation kann die geeignete Methode zur Erlangung einer Schwangerschaft sein wenn die Ursache in einem Eileiterverschluss einer Endometriose liegt oder wenn ein PCO-Syndrom vorliegt bei dem eine reine Stimulation nicht zum Ziel führt oder bei sogenannter idiopathischer Sterilität d.h. bei ungeklärter Ursache.
Liegt die Ursache beim Mann mit stärker eingeschränkter Spermienqualität ist die geeignete Methode zur Erlangung einer Schwangerschaft eine Befruchtung außerhalb des Körpers in Kombination mit der Injektion der Spermien in die Eizelle (ICSI). Die Vorbereitungen sowohl für die IVF- als auch die ICSI-Behandlung sind die gleichen.
Fremdsamenbehandlung (donogene Insemination)Die Fremdsamenbehandlung bietet für Paare eine Behandlungsoption wenn beim Partner keine Spermien vorhanden sind z.B. angeboren nach Erkrankungen oder Behandlungen wie Strahlen- oder Chemotherapie. Für homosexuelle weibliche Paare und alleinstehende Frauen ist die Fremdsamenbehandlung eine Möglichkeit den Kinderwunsch zu erfüllen.
Wir beraten Sie gerne bei Ihren Fragen zur Fremdsamenbehandlung. Auch können wir Ihnen bei der Wahl der Samenbanken beratend zur Seite stehen. Vor der Behandlung mit Spendersamen sollten eine Rechtsberatung und eine psychosoziale Beratung erfolgen.
EmbryoskopDas Embryoskop ist eine der fortschrittlichsten Möglichkeiten die Entwicklung befruchteter Eizellen (Embryonen) fortlaufend aufzunehmen. Gleichzeitig ermöglicht das Kultursystem dass sich die befruchteten Eizellen von Anfang an unter konstanten Umgebungsbedingungen entwickeln können. Temperatur pH-Wert und das zugeführte Gasgemisch aus Luft und CO2 werden in einem für die Eizelle optimalen Verhältnis gehalten.
Somit werden Kulturbedingungen geschaffen die der natürlichen Situation im Körper sehr nahe kommen. Hier gilt wie auch sonst fast immer in der Medizin das Prinzip: Je näher etwas den natürlichen Umständen angeglichen werden kann desto optimaler kann der Behandlungserfolg sein.
Das eingebaute Mikroskop ermöglicht die fortlaufende Betrachtung der Zellentwicklung ohne dass die Eizellen dazu herausgenommen werden müssen. Nur so können Störungen vermieden werden die sonst die Eizellentwicklung ungünstig beeinflussen.
Im Vergleich zur bisherigen Situation bestehen so in geeigneten Fällen günstige Voraussetzungen die eine Verbesserung der Schwangerschaftsrate ermöglichen können. Die Ergebnisse unserer kontinuierlich durchgeführten Auswertungen der Schwangerschaftsraten von vergleichbaren Behandlungen belegen eine Steigerung je nach Altersgruppe von ca. 5 % bis 10 % bei Kultivierung im Embryoskop im Vergleich zur Standardkultivierung.
Später Embryotransfer am 5. oder 6. Tag (Blastozystentransfer)Weniger als die Hälfte der befruchteten Eizellen hat überhaupt die Fähigkeit sich zu einem Embryo zu entwickeln der auch zu einer Schwangerschaft und Geburt führen kann. Viele Embryonen sterben schon in den ersten zwei Tagen im Brutschrank ab so dass sie auch gar nicht mehr für den Transfer in die Gebärmutter zur Verfügung stehen.
Wenn sich aber die befruchteten Eizellen zu qualitativ guten Embryonen entwickeln dann hat die Frau eine höhere Schwangerschaftsrate wenn man 1 (höchstens 2) Embryo (nen) nicht schon am Tag 2 oder 3 sondern im Blastozystenstadium am Tag 5 transferiert. Allerdings muss dies in Übereinstimmung mit dem Embryonenschutzgesetz in Deutschland stehen welches eine „Vorratsbefruchtung“ verbietet. Es ist aber möglich durch sorgsame Beobachtung der Eizellen der Zellen im Vorkernstadium und Embryonen Frauen die Möglichkeit des Blastozystentransfer zu ermöglichen ohne mit dem Gesetz in Konflikt zu kommen.
Unser Ziel ist es einen Transfer am Tag 5 durchführen zu können weil dann die Schwangerschaftsrate für Sie am höchsten ist insbesondere in Verbindung mit dem Embryoskop.Selbstverständlich ist die Kultivierung zur Blastozyste an Tag 5 oder 6 bei uns nicht mit zusätzlichen Kosten für Sie verbunden.
Einfrieren von befruchteten Eizellen im Vorkernstadium und von Spermien (Kryokonservierung)Im Rahmen der Kinderwunschbehandlung durch IVF oder ICSI entstehen häufig mehr Eizellen im sogenannten Vorkernstadium (imprägnierte Eizellen). Da für die Rückgabe in einem frischen IVF- oder ICSI-Versuch maximal 2 bis 3 Embryonen entstehen sollen können überzählige befruchtete Eizellen im Vorkernstadium eingefroren werden (sogenannte Kryokonservierung).
Mit dieser Möglichkeit eröffnen sich zusätzliche Embryotransfers da die gesetzlichen Krankenkassen in der Regel nur 3 Versuche übernehmen. Sollte bei der Kultivierung zur Blastozyste am Tag 5 eine überzählige Blastozyste entstehen kann diese ebenfalls kryokonserviert werden. Durch die Methode der Vitrifikation die bei der Kryokonservierung angewandt wird wird eine über 95%ige Überlebensrate erreicht.
Kryokonservierte Vorkernstadien oder Embryonen können in einem späteren Zyklus ohne Hormonstimulation in die Gebärmutter zurückübertragen werden. Allerdings übernehmen die gesetzlichen Krankenkassen nicht die Kosten für das Einfrieren die nachfolgende Lagerung und auch nicht für den Rückgabezyklus. Die Schwangerschaftsrate im Fertility Center Berlin nach Transfer von aufgetauten Eizellen oder Embryonen ist genauso hoch wie im frischen Transferzyklus.
Fertilitätserhaltender Schutz bei Krebserkrankungen der FrauDie Konfrontation mit einer bösartigen Erkrankung stellt für uns eine enorme Belastung dar. Heute sind allerdings die Behandlungsmöglichkeiten bei bösartigen Erkrankungen deutlich verbessert so dass der Erhalt der Fertilität einen berechtigten Platz vor dem Beginn der Behandlung einer Tumorerkrankung darstellt.
Wir beraten Sie wie und in welchen Maßnahmen durch die Tumorbehandlung die Eierstöcke Schaden nehmen können und über die Möglichkeiten der fertilitätserhaltenden Maßnahmen.
Nach einer kurzen hormonellen Stimulationsbehandlung können Eizellen zur Reifung gebracht werden und diese nach Entnahme kryokonserviert (tiefgefroren) werden. Es besteht bei Paaren mit grundsätzlichem Kinderwunsch auch die Möglichkeit die entnommenen Eizellen gleich einer Befruchtung zuzuführen und somit die befruchteten Eizellen einzufrieren.
Das Einfrieren von Ovargewebe im Rahmen einer Bauchspiegelung stellt eine weitere Option der Fertilitätsprotektion dar. Dieses Eierstockgewebe kann später operativ zurückgesetzt werden so dass eine spontane Schwangerschaft durchaus möglich ist.
Fertilitätserhaltender Schutz bei Krebserkrankungen des MannesIm Rahmen einer Krebserkrankung können durch Chemotherapie oder Bestrahlung die Spermien bildenden Keimzellen im Hoden des Mannes zerstört werden.
Auch die Spermien können erfolgreich kryokonserviert werden.
Seit Juli 2021 übernehmen die Krankenkassen das Einfrieren und die Lagerung von Eizellen und Spermien.
Beratung und Behandlung bei chronisch infektiösen Erkrankungen im Zusammenhang mit KinderwuschChronische infektiöse Erkrankungen wie Hepatitis B Hepatitis C und HIV können eine Auswirkung auf die eigene Gesundheit aber auch die Schwangerschaft und das schließlich geborene Kind haben.
Am Anfang stehen die genaue Erfassung der Infektionserkrankung und die bisherige Therapie. Dann kann in den meisten Fällen auch ein Vorschlag für eine Kinderwunschbehandlung erfolgen.
Assisted HatchingEinritzen der äußeren Hülle des Embryos zum Beispiel mit einem Laser um die Einnistung des Embryos in die Gebärmutterschleimhaut zu erleichtern.
Polkörperdiagnostik (PKD)Bei der Polkörperdiagnostik handelt es sich um eine Untersuchungsmethode an Eizellen mit deren Hilfe genetische Störungen aufgedeckt werden können. Prinzipiell ist es möglich mit dieser Methode sowohl Genveränderungen (Erbkrankheiten) als auch Chromosomenveränderungen (Fehlverteilungen und Translokationen) nachzuweisen. Für bestimmte Gruppen von Patientinnen verbessert sich durch die Anwendung der Polkörperdiagnostik die Wahrscheinlichkeit für die Geburt eines Kindes (z.B. Frauen ab 38 Paaren mit Abortneigung).
Operative Behandlungen der Frau bei Eileiterverschlüssen Myomen und Fehlbildungen der GebärmutterWir kooperieren in vielen Bereichen mit der Klinik für Gynäkologie insbesondere bei der Behandlung von Eileiterverschlüssen Eröffnen von Eileitern bei Myomentfernungen und auch insbesondere bei operativen Behandlungen die bei Endometriose notwendig werden.
Bei Endometriose ist in der Regel eine Bauchspiegelung unumgänglich zumal nach Sanierung einer Endometriose auch die Chancen für eine Spontanschwangerschaft deutlich steigen. Die Kooperation unseres Zentrums erfolgt hier mit der Endometriosesprechstunde der DRK-Klink Berlin.
Akupunktur und Traditionelle Chinesische MedizinBei einer Kinderwunschbehandlung können eine begleitende Akkupunkturbehandlung und/oder eine Therapie mit chinesischen Kräutern unterstützend wirken. Frau Dr. Sandra Diezmann-Wikowski Fachärztin für Anästhesie mit Zusatzbezeichnung Akkupunktur steht Ihnen begleitend während der Kinderwunschbehandlung zur Verfügung.
Spandauer Damm 130, Bezirk Charlottenburg-Wilmersdorf, Berlin
Akupunktur
Blastozystentransfer
Kinderwunsch-Behandlung
Social Freezing/Kryokonservierung (Beratung)
Spermiogramm
MVZ Fertility Center Berlin
Dr. Mehler hat uns kompetent, geduldig und mit vielen Details beraten. Keine Frage blieb unbeantwortet und wir wurden zu nichts gedrängt. Sehr empfehlenswert.
Großartige Ärztin, die sich immer viel Zeit nimmt um alles zu erklären. Die Behandlung war sachlich und faktisch und es hat nie an Empathie und Mitgefühl gefehlt. Uneingeschränkt empfehlenswert!
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Viola Mehler ab?Dr. med. Viola Mehler ist Frauenärztin (Gynäkologin). Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Viola Mehler besonders viel Erfahrung hat: Akupunktur, Social Freezing/Kryokonservierung (Beratung), Spermiogramm, Blastozystentransfer, Kinderwunsch-Behandlung.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Viola Mehler?Dr. med. Viola Mehler empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Spandauer Damm 130 Berlin
Kann ich bei Dr. med. Viola Mehler Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Viola Mehler keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dr. med. Viola Mehler?Sie können sich mit Dr. med. Viola Mehler auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Viola Mehler buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Viola Mehler noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Viola Mehler direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Viola Mehler wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Viola Mehler, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Viola Mehler gemacht?Insgesamt 2 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Viola Mehler gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Viola Mehler?Dr. med. Viola Mehler hat keine Angaben zu akzeptierten Versicherungsarten gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Viola Mehler direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, ob Ihre Versicherungsart (privat oder gesetzlich) dabei ist.
Frauenärzte (Gynäkologen) in Mitte
Frauenärzte (Gynäkologen) in Bezirk Charlottenburg-Wilmersdorf
Frauenärzte (Gynäkologen) in Bezirk Tempelhof-Schöneberg
Frauenärzte (Gynäkologen) in Bezirk Friedrichshain-Kreuzberg
Frauenärzte (Gynäkologen) in Wilmersdorf
Frauenärzte (Gynäkologen) in Bezirk Pankow
Frauenärzte (Gynäkologen) in Charlottenburg
Frauenärzte (Gynäkologen) in Bezirk Neukölln
Frauenärzte (Gynäkologen) in Britz
Frauenärzte (Gynäkologen) in Friedenau
Frauenärzte (Gynäkologen) in Bezirk Reinickendorf
Frauenärzte (Gynäkologen) in Karow
Frauenärzte (Gynäkologen) in Prenzlauer Berg
Frauenärzte (Gynäkologen) in Bezirk Marzahn-Hellersdorf