Logo
Dr. med. Véronique-Viktoria Chataline

Gereonstraße 18-32, 50670 Köln

Die Kosten für den Beratungstermin sind selbst zu tragen und belaufen sich gemäß Gebührenverordnung für Ärzte auf 50,94€. Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass eine Erstattung dieser Kosten durch Erstattungsstellen möglicherweise nicht in vollem Umfang gewährleistet ist. (Keine Barzahlung möglich)

19/07/2024

Dr. med. Véronique-Viktoria Chataline bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

09:00 - 17:00

Gereonstraße 18-32, Innenstadt, Köln

Kostenloser Service

Kontrolluntersuchung nach der OP

Straffung nach der Lipödem-OP

Straffung nach der Lipödem-OP

Beratung - Liposuktion am Gesäß

Ich begrüße Sie auf meiner jameda-Seite und freue mich über Ihr Interesse an meiner Tätigkeit als Fachärztin für Allgemeinchirurgie und Viszeralchirurgie bei der CG LYMPHA an unseren beiden Standorten in Köln.

Die CG LYMPHA in Köln ist die weltweit erste Fachklinik für operative Lymphologie und Kompetenzzentrum für die operative Behandlung lymphologischer Krankheitsbilder.

In der CG LYMPHA erwartet Sie ein eingespieltes Team aus erfahrenen Ärzt/-innen und kompetentem Fachpersonal, das auf die operative Behandlung von Lipödem und Lymphödem spezialisiert ist. Wir verfügen über jahrzehntelange Erfahrung in der erfolgreichen Diagnostik und Forschung auf diesem Gebiet. Das ermöglicht uns eine ganzheitliche und umfassende Behandlung auf höchstem Niveau. Unser Motto lautet: beraten, behandeln, begleiten. Vom ersten Gespräch bis zur Nachsorge kümmern wir uns einfühlsam und fachkompetent um Sie. Denn die Sicherheit und Zufriedenheit unserer Patienten und Patientinnen ist uns ein ganz persönliches Anliegen.

Wir freuen uns darauf, Ihnen wieder zu einem schmerzfreien unbeschwerten Leben verhelfen zu dürfen!

Ihre Dr. med. Véronique-Viktoria Chataline
Als Fachärztin für Allgemeinchirurgie verfüge ich über ein hohes Maß an Erfahrung auf dem Gebiet der lymphologischen Diagnostik und chirurgischen Therapie. Meine fundierten Kenntnisse erwarb ich zunächst während meines Studiums der Humanmedizin an der Universität zu Köln und der anschließenden Tätigkeit in den Kliniken der Stadt Köln. Zahlreiche Fort- und Weiterbildungen der DGBT und in renommierten Instituten im Ausland führten mich in die Welt der Ästhetischen Medizin ein.

Als erfahrene Chirurgin habe ich bereits zahlreiche Operationen durchgeführt. Nun freut es mich besonders als Oberärztin nach den hohen Standards der CG LYMPHA zu arbeiten und das Operationsverfahren, die "Lymphologische Liposculptur" nach Cornely anzuwenden. Die operative Therapie bietet besonders bei Lipödem & Lymphödem große Chancen auf ein Leben ohne Beschwerden, Kompression und lebenslange Therapie.

Mir ist es besonders wichtig, unsere Patientinnen ausführlich und ehrlich zu beraten. Ihnen Ängste, Sorgen und besonders die Schmerzen zu nehmen. Ein schmerzfreies Leben für unsere Patientinnen ist das Hauptziel des gesamten Teams.
In unserer Fachklinik CG LYMPHA konnten wir schon vielen Patientinnen und Patienten helfen, die unter Lipödem oder Lymphödem leiden. Als Spezialisten für lymphologische Erkrankungen beraten wir Sie umfassend zu verschiedenen Therapiemöglichkeiten. Hier erhalten Sie einen kurzen Überblick über unsere Leistungen. Gerne beantworten wir Ihre Fragen in einem persönlichen Gespräch.

Lymphologisches Kompetenzzentrum:
Diagnose/Untersuchung/Therapie lymphologischer Krankheitsbilder

Viele Patientinnen, die zu uns kommen, haben bereits einen langen Leidensweg hinter sich. Ein Lipödem (Lipohyperplasia Dolorosa, LiDo) wird leider häufig nicht als solches erkannt und mit Übergewicht oder Adipositas gleichgesetzt. Auch die mit einem Lipödem verbundenen Schmerzen werden oft nicht ernst genommen und als Begleiterscheinung eines vermeintlichen Übergewichts bezeichnet. Diäten und Sport können die Symptome nicht beseitigen. Das Leitsymptom der Erkrankung Lipödem ist der Schmerz. Unsere Ärzte und Ärztinnen arbeiten seit vielen Jahren in der Lipödem-Forschung und sind auf die Diagnostik Untersuchung und Therapie lymphologischer Krankheitsbilder spezialisiert. Zudem verfügen wir als einzige Klinik über ein umfangreiches bundesweites Therapeutennetzwerk, zu dem von uns zertifizierte Therapeuten angehören und das eine optimale postoperative Versorgung unserer gewährleistet.

Therapeutische Beratung zum lymphologischen Krankheitsbild Lipohyperplasia Dolorosa (Lipödem)

Leiden Sie unter schmerzhaften Spannungen und/oder zunehmenden Fetteinlagerungen an den Armen und/oder Beinen? Wir können Ihnen Gewissheit verschaffen, ob bei Ihnen ein lymphologisches Krankheitsbild vorliegt und beraten Sie zu den verschiedenen Therapiemethoden.

Begleitung der konservativen Therapie bei Lipohyperplasia Dolorosa (Lipödem)

Wenn das Lipödem richtig diagnostiziert wird, hilft die konservative Therapie der Verbesserung des Lymphflusses. Hierfür bedient man sich der Manuellen Lymphdrainage (MLD). Ziel dieser Behandlung ist, den Druckschmerz aus dem Fettgewebe der lipödematösen Arme und Beine zu nehmen. Eine Umfangsverbesserung oder gar Fettreduktion ist jedoch nicht möglich. Zu einer erfolgreichen konservativen Therapie gehört neben der Lymphdrainage auch die Kompressionsbehandlung, denn ein Erfolg stellt sich nur ein, wenn das Ergebnis der MLD konserviert wird. Das ganztägige und permanente Tragen einer Kompressionsbekleidung ist daher nicht zu umgehen. Die konservative Therapie bei Lipödem ist lebenslang nötig.

Durchführung der lymphgefäßschonenden operativen Therapie bei Lipohyperplasia Dolorosa (Lipödem)

Durch die operative Therapie wird das lipödematöse Fettgewebe entfernt und die Betroffenen somit von ihren Schmerzen befreit. Patientinnen gewinnen wieder mehr Lebensqualität und neues Selbstbewusstsein. Wir führen die operative Therapie bei Lipödem mit der besonders schonenden Methode Lymphologische Liposculptur nach Prof. Cornely™ durch. Dabei werden die Fetteinlagerungen zunächst mit einer lokal betäubenden Flüssigkeit aufgeweicht und anschließend mit Vibrationskanülen achsengerecht und lymphgefäßschonend abgesaugt. So wird der Lymphfluss ausbalanciert.

Therapeutische Beratung zu primären und sekundären Lymphödemen

Leiden Sie an einseitigen Gewebeschwellungen? Bildet sich eine Delle, wenn Sie auf die Schwellung drücken? Das sind Anzeichen für ein Lymphödem. Das Krankheitsbild Lymphödem zeichnet sich durch eine Verschlechterung des Rückflusses der Lymphe zum zirkulierenden Blutsystem aus. Diese Rückflussstörungen können angeborener Natur sein (primär), sind aber viel häufiger durch chirurgische Eingriffe oder Verletzungen am Lymphgefäßsystem verursacht (sekundär). Das wichtigste und oft auch erste Symptom ist eine weiche Umfangsvermehrung und Schwellung der betroffenen Körperregion. Neben Armen und Beinen können fast alle Körperregionen betroffen sein. Wir untersuchen Sie genau und beraten Sie zu den Therapiemöglichkeiten.

Begleitung der konservativen Therapie von primären und sekundären Lymphödemen

Mit der manuellen Lymphdrainage wird der Lymphfluss verbessert. Zu einer erfolgreichen konservativen Therapie gehört neben der Lymphdrainage auch die Kompressionsbehandlung, denn ein Erfolg stellt sich nur ein, wenn das Ergebnis der MLD konserviert wird. Das ganztägige und permanente Tragen einer Kompressionsbekleidung ist daher nicht zu umgehen. Auch temporäre stationäre Kuraufenthalte mit intensiver konservativer Therapie können bei Lymphödemen hilfreich sein.

Durchführung der lymphgefäßschonenden operativen Therapie bei sekundären Lymphödemen

Bei Lymphödemen gibt es verschiedene Möglichkeiten der operativen Therapie, die auf eine Verbesserung des Lymphrückflusses zielen und eine Umfangsverminderung der betroffenen Extremität erreichen sollen. Welche der operativen Methoden einzeln oder in Kombination für Ihr Lymphödem in Frage kommt, muss individuell entschieden werden. Daher ist eine genaue Diagnostik vor jeder Therapieberatung entscheidend – denn jedes Lymphödem ist anders.

Beratung zu weiteren operativen Therapieoptionen bei primären und sekundären Lymphödemen

Eigene Bettenstation mit optimaler postoperativer Betreuung
Postoperative Begleitung durch einzigartiges Nachbehandlungskonzept
Bundesweites Therapeutennetzwerk (über 2200 zertifizierte Lymphtherapeuten)
Das bundesweite Therapeutennetzwerk der CG LYMPHA mit über 2500 speziell geschulten Physiotherapeut-/innen sorgt dafür, dass unsere Patienten und Patientinnen Ihre Nachbehandlung nach erfolgter OP bequem in Wohnortnähe durchführen können. So gewährleisten wir eine optimale postoperative Versorgung.

Eine weitere komplexe physikalische Entstauungstherapie (KPE) mit manueller Lymphdrainage und Kompressionsbekleidung ist nach dem erfolgten Eingriff und der effektiven Nachbehandlungsphase in der Regel nicht mehr nötig.

Regelmäßige Informationsveranstaltungen für Patient/-innen, Ärzt/-innen und Therapeut/-innen

Standort: CG LYMPHA Andere

Auf der Suche nach einer kompetenten ärztlichen Zweitmeinung wurde mir diese Praxis empfohlen.
Direkt bei meinem Anruf zur Terminvereinbarung für eine persönliche Erstberatung (Kosten ca. Eur 50) wurden diverse Punkte sehr freundlich und strukturiert abgefragt. Die kompetente Mitarbeiterin Frau S. hinterfragte, ob ich in der Praxis wirklich richtig sei. Auf Basis meiner per Mail nachgereichten Unterlagen erhielt ich kurz darauf einen Rückruf von Fr Dr Chataline, die mich mit wenigen spezifischen Fragen mit meinem Anliegen in eine andere Fachrichtung verwies und mir zudem die medizinischen Hintergründe, für mich als Laie super verständlich, erläutert hatte.
Allerhöchsten Respekt für diese professionelle Leistung von Fr Dr Chataline, habe mir dadurch Termin und Aufwand eingespart. Sehr gute Kurzberatung, obwohl ich noch nicht mal zahlender Patient war.
Herzlichen Dank, hier steht tatsächlich noch der Mensch im Mittelpunkt und nicht das Geld. Das spricht für mich für Kompetenz. Danke.

Standort: CG Lympha Fachklinik für Operative Lymphologie Andere

Als meine erste Operation war war ich sehr aufgeregt aber das Team und Frau Doktor Chataline nahmen sie mir sofort und auch hier wurde jede Frage beantwortet. Ich wurde dreimal operiert von Frau Dr. Chataline sie weis was sie macht ihre Behandlung war sehr gut mit Super Ergebnis sie ist genau im richtigen Fachgebiet ich bin froh und glücklich eine so gute und tolle Ärztin wie sie gehabt zu haben. Der Op Bereich ist super sauber und hygienisch man achtet auf alles die Station ist auch sauber und hygienisch alles andere als typisch Krankenhaus man denkt man ist eher im Hotel als in einer Klinik die Räumlichkeiten sind sehr einfach und schön gestaltet. Die Schwestern (Pflege) sind alle sehr nett, freundlich und fachlich kompetent kein klingeln ist für sie nervig oder so sie sind immer gleich hilfsbereit und mit Rat zur Tat bereit.
An jede Lipödem Patientin da draußen hier seit ihr immer toll aufgehoben

Standort: PAEM Praxis für Ästhetische Medizin Véronique-Viktoria Chataline

Ich lernte Frau Dr. Chataline als Chirurgie in der Klinik kennen. Sie rettete mir das Leben. Bei der Untersuchung bleibt sie stets ruhig, erkannte sofort den Ernst der Lage und leitete ohne Verzögerung alle notwendigen Schritte ein. Bei meiner Panik fand sie die richtigen Worte um mich zu beruhigen. Frau Doktor ist sehr freundlich und kompetent. Besonders auffällig positiv fand ich ihre unkomplizierte Art und verständliche Aufklärung.

Sie rettete mir das Leben • Alter: über 50 • Versicherung: nicht angegeben