herzlich willkommen auf meiner jameda-Seite! Ich freue mich über Ihr Interesse am Bayerischen Beckenbodenzentrum des ISAR Klinikums in München das ich Prof. Dr. Ursula Peschers als Direktorin und Fachärztin für Gynäkologie leite.
Unter Blasenschwäche Darmschwäche und anderen Beckenbodenerkrankungen können Frauen Männer und Kinder leiden. Im interdisziplinären Bayerischen Beckenbodenzentrum profitieren Betroffene von kompetenter Diagnostik und Therapie durch ein überregional renommiertes Team von Spezialisten aus den Fachbereichen Gynäkologie Urologie und Chirurgie. Im Beckenbodenzentrum arbeiten wir eng zusammen um für unsere Patientinnen und Patienten gemeinsam eine optimale Behandlung anbieten zu können.
Auf jameda können Sie sich vorab über Krankheitsbilder und Behandlungen bei Beckenbodenerkrankungen informieren. Bei Fragen und zur Terminvereinbarung erreichen Sie uns unter 089/1499030.
Herzliche Grüße
Ihre Prof. Dr. Ursula Peschers
Als Fachärztin für Gynäkologie liegen meine Behandlungsschwerpunkte v.a. in den Bereichen Urogynäkologie und Rekonstruktive Beckenbodenchirurgie (nach Organsenkungen). Auch das Komplikationsmanagement nach Beckenbodeneingriffen zählt zu meinen Kernkompetenzen.
Blasenschwäche und HarninkontinenzBei einer Harninkontinenz kommt es zu einem unwillkürlichen Harnverlust was alltagssprachlich auch oft als „Blasenschwäche“ oder „schwache Blase“ bezeichnet wird. Die Betroffenen können nicht mehr selbst kontrollieren wann und wo es zum Harnabgang kommt. Wir setzen folgende operative Behandlungsmethoden bei Blasenschwäche und Harninkontinenz ein:
Einlage eines Bandes unter die Harnröhre
Anheben des Blasenhalses
Unterspritzen der Harnröhre und Implantation eines künstlichen Schließmuskels
Senkung von Gebärmutter und ScheideZu einer Gebärmutter- oder Scheidensenkung kommt es wenn das Bindegewebe im Beckenboden geschwächt ist. Die Gründe können ganz unterschiedlich sein. Eine leichte Beckenbodensenkung verursacht meist keine Beschwerden. Sinken die Organe stärker ab können folgende Symptome auftreten:
Druck- oder Fremdkörpergefühl im Unterleib
Häufiger Harndrang oder Schwierigkeiten beim Wasserlassen
Ziehende Unterbauchschmerzen
Schmerzen beim Wasserlassen
Probleme beim Stuhlgang
Unterleibs- oder Rückenschmerzen
Druckgeschwüre und Blutungen in der Scheide
Die Behandlung richtet sich nach den Beschwerden und individuellen Faktoren der Patientin. Es kann Beckenbodentraining zur Stärkung der Muskeln eingesetzt werden. Außerdem gibt es therapeutische Pessare bei Senkungsbeschwerden die den Beckenboden trainieren. Dabei handelt es sich um kleine Schalen Würfel oder Ringe aus Gummi oder Silikon die in die Scheide eingeführt werden und die Organe im Becken stützen sollen. Operativ behandeln wir eine Senkung der Scheide über die Scheide oder eine Bauchspiegelung bzw. Bauchschnitt.
Erfahren Sie hier mehr über Krankheitsbilder und Behandlungen bei Beschwerden an Blase Unterleib und Darm. Der folgende Überblick dient Ihnen als erste Übersicht und ersetzt keinesfalls die Konsultation eines Arztes.
Sie möchten in unsere Sprechstunde kommen und sich untersuchen lassen? Kontaktieren Sie uns gerne. Wir freuen uns auf Ihren Besuch im Bayerischen Beckenbodenzentrum Sonnenstraße 24-26.
Blasen- und HarnröhrenschmerzenUnter dem chronischen Blasenschmerzsyndrom auch Interstitielle Cystitis (IC) genannt versteht man eine chronische Harnblasenerkrankung. Betroffene leiden unter Symptome wie quälende Schmerzen in der Harnröhre und in der Blase sowie häufigen Toilettengängen tags und nachts. Diese Beschwerden können eine sehr hohe Belastung darstellen.
HarnwegsinfekteEine Blasenentzündung wird auch als Harnwegsinfekt bezeichnet. Dieser wird durch Bakterien verursacht die in den Harntrakt gelangt sind. Die bakterielle Entzündung kann sich in der Harnröhre Harnblase Harnleiter (Verbindung zwischen den Nieren und der Blase) und Nieren ausbreiten. Eine Infektion der Blase wird als Zystitis (Blasenentzündung) bezeichnet. Eine Infektion der Nieren wird als Pyelonephritis (Nierenbeckenentzündung) bezeichnet.
Typische Symptome sind Schmerzen und Brennen beim Wasserlassen häufiger Harndrang aber auch Spuren von Blut im Urin oder übel riechender dunkler oder trüber Urin.
Ist eine chronische Blasenentzündung heilbar?
In der Regel heilt eine Blasenentzündung in wenigen Tagen gut aus. Dauert die Heilung länger oder die Blasenentzündung tritt häufiger im Jahr auf sollte sie unbedingt ärztlich behandelt werden. Bei einer chronischen Blasenentzündung müssen die Ursachen genau abgeklärt werden. So können die richtigen Medikamente oder andere Therapieformen eingesetzt werden.
BlasenentleerungsstörungenVon Blasenentleerungsstörungen spricht man wenn die Harnblasenentleerung erschwert verlängert und/oder unvollständig ist. Die Ursachen sind vielfältig. Oft liegt eine Blockade der Harnröhre durch Verengung oder Verstopfung der Harnröhre vor. Die Ursache kann auch an einer Blockade in einer Raumforderung außerhalb der Harnwege liegen. Bei Männern können diese im Zusammenhang mit einer gutartigen Prostatavergrößerung auftreten. Bei Frauen liegt das oft daran dass während der Schwangerschaft die Gebärmutter auf die Harnwege drückt. Gerade auch bei älteren Frauen kann es aufgrund einer Schwächung der Beckenbodenmuskulatur zu einer Gebärmuttersenkung kommen und deshalb die Störungen verursachen.
Wie werden Blasenentleerungsstörungen behandelt?
Blasenentleerungsstörungen sollten immer abgeklärt werden da sich diese in der Regel nicht von selbst bessern. Da die Ursachen vielfältig sind gibt es verschiedene Therapieformen. Neben der Therapie durch Beckenbodengymnastik werden operative oder medikamentöse Behandlungsformen eingesetzt. Eine überaktiven Blase behandeln wir indem wird Botulinumtoxin in den Blasenmuskel einspritzen.
BeckenschmerzenSymptome sind Schmerzen zwischen Bauchnabel und Beinen die auch in den Rücken den Oberbauch oder die Beine ausstrahlen können.
Was sind die Ursachen von Beckenschmerzen?
Jedes Organ der Beckenregion kann die Schmerzen verursachen. Es können sowohl Infektionen und altersbedingte Veränderungen als auch entzündliche Prozesse ursächlich beteiligt sein.
Dazu gehören beispielsweise:
Harnwegsinfekte
Gebärmutterentzündungen
Endometriose
Chronische Blasenentzündung
Altersbedingte Scheidentrockenheit
Chronisch entzündliche Darmerkrankungen
Degenerative Rücken- und Hüfterkrankungen
Da Beckenschmerzen verschiedenen Krankheitsbildern zugrunde legen können muss für eine Therapie die Ursache abgeklärt werden. Neben der medikamentösen Behandlung des Schmerzes setzen wir auch kompetente Beckenbodenphysiotherapie ein.
Darmbereich und BlaseBeckenbodenbeschwerden im Darmbereich und der Blase können verschiedene Krankheitsbilder zur Ursache haben. Unser Team im Beckenbodenzentrum in München arbeitet in enger Zusammenarbeit mit Physiotherapeutinnen die sich auf Beckenbodenerkrankungen spezialisiert haben und Urotherapeutinnen die Betroffene beraten. Zudem kooperieren wir mit Neurologen Ernährungsberatern Psychotherapeuten und Sexualmedizinern. Wir behandeln Frauen Männer und Kinder mit Beschwerden am Beckenboden.
Fistelbildung an Darm oder BlaseNach Verletzungen gynäkologischen Operationen Bestrahlungen bei Darm-Tumoren oder Entzündungen kann es zu einer Verbindung zwischen Blase Harnleiter Harnröhre und der Scheide kommen. Die Folge davon ist ein ständiger Harnabgang über die Scheide. Die Behandlung einer Fistel erfolgt in der Regel durch eine Operation. Dabei schneiden wir den Fistelgang aus und verschließen das Gewebe zwischen den betroffenen Organen wieder.
Blasen- und DarmstörungenIn Folge einer Diabeteserkrankung kann es zu Blasen- und Darmstörungen kommen. Die Symptome können ein starker Harndrang (überaktive Blase) oder auch kein Harndrang (Überlaufinkontinenz) sein. Die Blase kann sich beispielsweise auch schon bevor sie gefüllt ist verfrüht entleeren. Kleine Mengen an Urin können außerdem ständig unkontrolliert verloren gehen.
Bei unwillkürlichem Harnverlust können wir Ihnen beispielsweise durch Beckenbodentraining helfen. Wirken herkömmliche Therapien nicht kommen operative Verfahren in Frage. Wir setzen hier eine Implantation von Blasen- und Darmschrittmachern ein.
SchließmuskelschädenSchäden am Schließmuskel treten durch lokale Abszesse und Fistelbildungen auf. Diese sind Folge eines chirurgischen Eingriffes in der Nähe oder am Schließmuskel selber. Zudem können sie auch Folge von Geburtsproblemen sein. Dabei kann es bei einem Dammriss einem geplant durchgeführtem Dammschnitt oder beim Einsatz einer Geburtszange zur Verletzung des analen Schließmuskelapparates kommen. Ein gerissener Schließmuskel nach Geburtsverletzungen kann operativ wiederhergestellt werden.
Isar MVZ GmbH
Wenn Sie unsere Praxis das erste Mal besuchen, wählen Sie diese Terminart.
Wir freuen uns auf Sie!
ISAR Klinikum - Praxis für Gynäkologie - Beckenbodenzentrum
Wenn Sie unsere Praxis das erste Mal besuchen, wählen Sie diese Terminart.
Wir freuen uns auf Sie!
3D / 4D Babyultraschall
4D Sonografie
Anderer Grund
Befundbesprechung
Isar MVZ GmbH
Wir bitten um Verständnis, dass es trotz Termin zu Wartezeit kommen kann.
ISAR Klinikum - Praxis für Gynäkologie - Beckenbodenzentrum
Wir bitten um Verständnis, dass es trotz Termin zu Wartezeit kommen kann.
Behandlung von Blasenentzündungen
IUD Kontrolle
Jungfernhäutchenwiederherstellung
Kontrolle / Nachsorge
Isar MVZ GmbH
Wir bitten Sie, alle vorhandenen Unterlagen (Röntgenbilder, MRT-Ergebnisse, CD o.Ä.) zum Termin mitzubringen.
Kupferballeinlage / Kupferballwechsel
Verhütung
Videosprechstunde
Vorsorgeuntersuchung
Veröffentlichungen
Nach der erfolgreichen Operation hatte ich keine Beschwerden mehr und kann daher diese Ärztin absolut empfehlen
Sehr freundliche, erfahrene und einfühlsame ärztliche Beratung und Untersuchung.
Ich werde jedoch nicht mehr hingehen, da mir die Art und Weise des Personals am Empfang nicht gefallen hat. Sehr kühler und überheblicher Ton!
Welche Fachgebiete deckt Prof. Dr. med. Ursula Peschers ab?Prof. Dr. med. Ursula Peschers ist Frauenärztin (Gynäkologin). Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Prof. Dr. med. Ursula Peschers besonders viel Erfahrung hat: Untersuchung /CheckUp, Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen, Mammographie, Kontrolle / Nachsorge, Telefontermin, Vorsorgeuntersuchung, Hormontherapie, Videosprechstunde, Gesundheits-Check-up, Befundbesprechung.
Wo befindet sich die Praxis von Prof. Dr. med. Ursula Peschers?Prof. Dr. med. Ursula Peschers empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Sonnenstr. 24-26 München
- Sonnenstr. 24-26 München
Kann ich bei Prof. Dr. med. Ursula Peschers Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Prof. Dr. med. Ursula Peschers keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Prof. Dr. med. Ursula Peschers?Sie können sich mit Prof. Dr. med. Ursula Peschers auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Prof. Dr. med. Ursula Peschers buchen?An diesem Standort hat Prof. Dr. med. Ursula Peschers noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Prof. Dr. med. Ursula Peschers direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Prof. Dr. med. Ursula Peschers wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Prof. Dr. med. Ursula Peschers, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Prof. Dr. med. Ursula Peschers gemacht?Insgesamt 2 Patient:innen haben ein Feedback zu Prof. Dr. med. Ursula Peschers gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Prof. Dr. med. Ursula Peschers?Prof. Dr. med. Ursula Peschers hat keine Angaben zu akzeptierten Versicherungsarten gemacht. Wir empfehlen, Prof. Dr. med. Ursula Peschers direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, ob Ihre Versicherungsart (privat oder gesetzlich) dabei ist.
Frauenärzte (Gynäkologen) in Altstadt-Lehel
Frauenärzte (Gynäkologen) in Moosach
Frauenärzte (Gynäkologen) in Obergiesing-Fasangarten
Frauenärzte (Gynäkologen) in Sendling-Westpark
Frauenärzte (Gynäkologen) in Laim
Frauenärzte (Gynäkologen) in Thalkirchen-Obersendling-Forstenried-Fürstenried-Solln