univ. Hans-Joachim Eberhard
Pforzheim 1 Adresse
Schulterprothetik
Habermehlstr. 8, Pforzheim
MVZ Chirurgie Orthopädie Pforzheim
herzlich willkommen auf meinem jameda-Profil! Ich bin Dr. med. univ. Eberhard – Facharzt für Chirurgie Unfallchirurgie Orthopädie und Chirotherapie – und stelle Ihnen gerne meine Expertise und mein Knowhow auf diesen Gebieten zur Verfügung. Sie finden unsere Praxis MVZ Chirurgie & Orthopädie in der Habermehlstraße in Pforzheim. Kommen Sie doch vorbei und lernen Sie uns persönlich kennen.
Wir freuen uns auf Sie!
Ihr Dr. med. univ. Eberhard
BiografieAls Facharzt verfüge ich über 30 Jahre Berufserfahrung in der Behandlung von unfallchirurgischen Eingriffen. Nach meinem veterinärmedizinischen Studium an der Universität in Wien und dem darauf folgenden humanmedizinischem Studium an der Karl Franzens Universität in Graz folgte die klinische Weiterbildung mit folgenden Stationen:
Assistenzarzt Unfallchirurgische Universitätsklinik Graz
Chirurgische Klinik Marienhospital Stuttgart unter Prof. Dr. Bittner
Unfallchirurgische Klinik Marienhospital Stuttgart unter Prof. Dr. Dittel
Die Promotion erfolgte 1986.
Nach meiner Tätigkeit auf der unfallchirurgischen Abteilung bei Prof. Dr. Dittel mit Schwerpunkt arthroskopischer und minimal invasiver Operationsverfahren insbesondere der Gelenke sowie der Endoprothetik und der Wiederherstellungschirurgie mit Handchirurgie und operativer Versorgung Schwerstverbrannter war ich Leitender Arzt der Notfallpraxis des Marienhospitals bis 1999.
1999 ließ ich mich in Pforzheim mit einer Chirurgischen /Unfallchirurgischen Praxis an der Centralklinik nieder. Gleichzeitig war ich leitender Chirurg der Allgemein- und Unfallchirurgischen Abteilung der Centralklinik. 2002 erfolgte die Gründung der Praxis DREO gemeinsam mit Dr. med. Manuel Olivieri. Seit 2021 gehört DREO nun zur Helios-Famile.
Meine Schwerpunkte liegen in der Unfallchirurgie mit sporttraumatologischem Schwerpunkt insbesondere mit Versorgung von Erkrankungen der Gelenke speziell Schulter- Knie und Sprunggelenk Chirotherapie allgemeinchirurgisch spezialisiert auf minimalinvasive Eingriffe zur Behandlung von Leisten- und Bauchwandbrüchen und in der Behandlung von chronischen Wunden.
Bauchwand und LeisteEin Bruch medizinisch Hernie genannt ist eine Ausstülpung des Bauchfells durch eine Lücke in der Bauchwand. Das Bauchfell kleidet die Bauchhöhle aus. Bei einem Leistenbruch erscheint in der Leiste eine Vorwölbung die meist schmerzfrei ist sich zurückdrücken lässt und die im Liegen verschwindet. Die Bauchwand besteht aus mehreren Schichten von Faszien - bindegewebige Hüllen um Muskeln und Muskelgruppen - und Muskeln und hat vorgeformte Lücken. Im Leistenkanal etwa der die Bauchwand schräg durchbricht verlaufen bei Frauen das runde Mutterband bei Männern der Samenstrang. An dieser Durchtrittsstelle entstehen besonders häufig Brüche.
KniegelenkDas Kniegelenk ist die gelenkige Verbindung zwischen Oberschenkel- (Femur) und Unterschenkelknochen (Tibia). Es führt beim Beuge- und Streckvorgang nicht nur eine einfache Scharnierbewegung sondern eine komplizierte Roll-Gleitbewegung aus. Diese Bewegung wird nicht knöchern sondern durch eine Vielzahl von Bändern Sehnen Kapselanteilen und Muskeln geführt und stabilisiert. Das Knie ist eigentlich nicht sehr stabil konstruiert. Trotzdem muss es das volle Körpergewicht tragen oder gehen rennen und springen aushalten. Deshalb überrascht es nicht das Knie Probleme so häufig vorkommen. Der häufigste Grund für eine Erkrankung des Kniegelenks ist der Verschleiß des Gelenkknorpels - die so genannte Arthrose. Fehlstellungen der Beine falsche Belastung oder die Folgen einer Verletzung können den Gelenkknorpel schädigen.
SchulterTendinitis calcarea (engl. Cacific Tendonitis) wird auch als Schulterkalk Schulterverkalkung oder Verkalkungen der Rotatorenmanschette bezeichnet. Es ist ein Kalkdepot das sich zwischen der Rotatorenmanschette und dem Schulterdach auf den Sehnen ablagert. Die Gewebe um diese Ablagerungen sind entzündet und verursachen einen Schulterschmerz. Ausgelöst durch ein Impingement-Syndrom oder spontan können Verkalkungen in den Sehnen der Rotatorenmanschette auftreten. Bei großer Ausdehnung und lokaler Entzündungsreaktionen führt dies zu schmerzhaften Bewegungseinschränkungen und nächtlichen Schmerzen im Schultergelenk. Spontan auftretende Verkalkungen bilden sich häufig im Laufe eines Jahres unter Krankengymnastik und entzündungshemmender Medikation ohne weitere operative Maßnahme zurück. Bei chronischen Verläufen können die Verkalkungsherde arthroskopisch entfernt oder eröffnet werden.
IGeL-LeistungenWir bieten Ihnen vielfältige individuelle Gesundheitsleitungen (IGeL) an die Sie bei Bedarf im Rahmen einer Privatbehandlung gegen Selbstzahlung in Anspruch nehmen können.
Unsere Chirurgen haben sich hierbei auf folgende Behandlungsgebiete in Pforzheim und Enzkreis spezialisiert:
ACP-Therapie (Eigenblut spritzen)
Hyaluron spritzen
Stoßwellentherapie
Lasertherapie
Sie sind auf der Suche nach einer Eigenblut-Behandlung? Mit der ACP-Therapie setzen wir bei Verletzungen und Arthrose an. Wir helfen Ihnen gezielt mit einer Injektion direkt an der betroffenen kranken Stelle.
Sie wollen Falten im Gesicht mit Hyaluronsäure behandeln und reduzieren lassen? Ob Augenwinkel oder Oberlippe – bei uns sind Sie stets in guten Händen.
Dank unserer vielfältigen Erfahrung in der extrakorporellen und Triggerpunkt-Stoßwellentherapie helfen wir Ihnen bei Sportverletzungen und chronischen Schmerzen.
Mit einer Laserbehandlung (Lasertherapie) helfen wir Ihnen bei Schmerzen Sportverletzungen oder Narbenbehandlungen sowie Verbrennungen.
FußDie häufigsten Probleme am Fuß kommen von der Großzehe. Unter einem Großzehenballen oder auch Hallux valgus genannt versteht man eine Abweichung der Großzehe im Grundgelenk nach kleinzehenwärts. Eine erbliche Vorbelastung ist in der Regel vorhanden. Enges Schuhwerk begünstigt bei entsprechender Veranlagung die Ursache für die Entstehung eines Ballens. Die Fehlbelastung des Fußes führt zu einer Aufspreizung zwischen den beiden ersten Mittelfußknochen und damit zum Heraustreten des ersten Mittelfußköpfchens. Nicht eine Knochenanlagerung sondern das herausgetretene Mittelfußköpfchen bildet den „Ballen". Je nach Ausprägungsgrad kommen verschiedene Operationsverfahren zur Anwendung.
Wundnetz Pforzheim-EnzkreisMehr Lebensqualität für Patienten mit chronischen Wunden!
Im Mittelpunkt des Netzwerks steht der Patient und die bestmögliche Behandlung seiner Wunde. Niedergelassene Chirurgen und Klinikchirurgen gründeten 2013 das Wundnetzwerk Pforzheim-Enzkreis. Ziel ist die Optimierung der Behandlung von Patienten mit chonischen Wunden und die nachhaltige Verbesserung der Lebensqualität.
Unsere Leistungen:
Beratung von Patienten und deren Angehörigen
Bestmögliche Förderung und Erhaltung der Lebensqualität
Qualitätssicherung durch Stndardisierung und Verbindlichkeit der Wundversorgung
Koordination interdisziplinärer sektorübergreifender und interprofessioneller Behandlung und Betreuung von Patienten
Top 10Juni 2022
Top 20Juni 2022
Veröffentlichungen
Ich bin seit vielen Jahren Patientin der Praxis und kann nur positiv berichten.
Sowohl bei OPs wie auch bei Kontrollterminen. Von den Arzthelferinnen bis zu den Ärzten alles Top und sehr engagiert.
Weiter so... Und Danke
Obwohl seit Jahren Patient in der Praxis, wurde ich mehrmals von Dr. Eberhard angeschrien und beleidigt. Gründe: Falsches Datum auf einem Therapiebericht und nicht korrekt ausgestelltes Rezept, das abgeändert werden sollte. Auch ist für mich das Eingehen auf den Patienten und seine Erkrankung absolut verbesserungswürdig.
Ich bin begeistert von der Behandlung seitens Herrn Dr. Eberhard, die Voruntersuchung mit Ultraschall zeigte, dass sich meine Wade vom Muskelfaserriss erholt hatte. Nachdem ich immer wieder auftretende Schmerzen hatte, wurde ich dann zum MRT geschickt, welches auch ohne Ergebnis blieb. Daraufhin hatten wir ein weiteres Gespräch, bei dem mir dann eine Biopsie angeboten wurde, um schlimmere Ursachen auszuschließen. Bei dem Eingriff wurde mir alles genauestens erklärt und ich mündlich durch die OP geführt. Alles in sehr ruhigem und verständlichen Ton. Das Labor konnte auch hier ungute Möglichkeiten ausschließen. Alles in allem ist der Arzt nur zu empfehlen. Danke
Nach einer Sprunggelenksverletzung mit anschließender CRPS-Problematik und einer insgesamt 12- monatigen Betreuung, möchte ich mich herzlich bei Dr. Eberhard, Dr. Baier und seinem Team bedanken! Es war nicht immer leicht, doch die fachkundige und empathische Unterstüzung beider Behandler, sowie die Freundlichkeit des Teams - halfen mir, die nötige Geduld und das Vertrauen in meinen Heilungsprozess aufzubringen, um ins Arbeitsleben wieder zurückzukehren :-)
VIELEN DANK FÜR ALLES!!
Herr Dr. Eberhard ist seit Jahren mein Arzt in seinem Fachgebiet. Ich habe Respekt vor seiner vorzüglichen Arbeit und volles Vertrauen in seine Kompetenz. Selbst bei Operationen ist er voll konzentriert und dabei immer noch freundlich. Er beantwortet dabei auch noch OP bezogene Fragen
soweit die Situation das zulässst. Auch Herrn Dr. Oliveri, der eine OP ausführen musste, kann ich nur lobend erwähnen.
Perfekt ausgestatteter Arzt .Immer hilfsbereit und kompetent.Ein kompliment auch das zer nette Praxisteam Ich danke fur alles.
Stets auf das Bedürfnis des Patienten aus und freundliche Umgangsform.
Hämorrhoidenop ist super verlaufen, bin wirklich froh, mich dazu durchgerungen zu haben. Postoperativen Schmerzen hab ich keine, wahrscheinlich auch dank der erfahrenen Hand und der guten Ratschlägen des Dr. Eberhardts.
Tolles Ambiente, hört einen zu, macht sich seine Gedanken. Man fühlt sich gleich gut aufgehoben und betreut.
Mit wurde stets in der Praxis bei Dr. Eberhard bestens geholfen. Egal wegen welchen Problemen ich gekommen bin, wurde mir geholfen.
Ich danke ihnen sehr für ihre stets nette und fachlich hervograngende Behandlung.
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. univ. Hans-Joachim Eberhard ab?Dr. med. univ. Hans-Joachim Eberhard ist Allgemeinchirurg, Orthopäde & Unfallchirurg, D-Arzt. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. univ. Hans-Joachim Eberhard besonders viel Erfahrung hat: Schulterprothetik.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. univ. Hans-Joachim Eberhard?Dr. med. univ. Hans-Joachim Eberhard empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Habermehlstr. 8 Pforzheim
Kann ich bei Dr. med. univ. Hans-Joachim Eberhard Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. univ. Hans-Joachim Eberhard keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dr. med. univ. Hans-Joachim Eberhard?Sie können sich mit Dr. med. univ. Hans-Joachim Eberhard auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. univ. Hans-Joachim Eberhard buchen?An diesem Standort hat Dr. med. univ. Hans-Joachim Eberhard noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. univ. Hans-Joachim Eberhard direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. univ. Hans-Joachim Eberhard wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. univ. Hans-Joachim Eberhard, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. univ. Hans-Joachim Eberhard gemacht?Insgesamt 25 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. univ. Hans-Joachim Eberhard gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 4.5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. univ. Hans-Joachim Eberhard?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. univ. Hans-Joachim Eberhard akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.
Allgemeinchirurgen in Stuttgart
Allgemeinchirurgen in Karlsruhe