Dachauer Str. 4, München

Mehr erfahren

Privatpraxis Dr.med. Ulrike Baumgarten Fachärztin für Augenheilkunde

Liebe Patienten, nicht alle freien Termine sind online angezeigt. Ist Ihr Wunschtermin nicht dabei, melden Sie sich gerne telefonisch unter
089.592797.
Kassenpatienten (AOK, Barmer, TK usw.) müssen die Behandlung in unserer Privatpraxis selber bezahlen.
Herzliche Grüße, Ihr Praxisteam

Dachauer Str. 4, München

Mehr erfahren

Privatpraxis Dr.med. Ulrike Baumgarten Fachärztin für Augenheilkunde

089.592797.
Herzliche Grüße, Ihr Praxisteam

Liebe Patientin lieber Patient
ich begrüße Sie herzlich auf meinem Jameda-Profil. Mein Name ist Dr. med. Ulrike Baumgarten und ich bin Fachärztin für Augenheilkunde. In meiner privatärztlichen Augenarztpraxis im Zentrum von München in der Dachauer Straße 4 berate und behandle ich in allen Bereichen der Augenheilkunde. Unterstützt werde ich von meinem herzlichen und engagierten Team. Schön dass Sie sich die Zeit nehmen mein Angebot kennenzulernen.
Mir ist es wichtig dass ich für die Beratung und die Behandlung meiner Patienten für Sie genügend Zeit habe. Ebenso lege ich Wert darauf Termine schnell und ohne lange Wartezeiten zu vergeben. Kommen Sie in meine Sprechstunde ich berate Sie ausführlich zu Ihrem persönlichen Anliegen. Mein Team und ich würden uns freuen Sie bald bei uns begrüßen zu dürfen.
Ihre Dr. med. Ulrike Baumgarten
Ich behandle in meiner Praxis Ihre akuten und chronischen Augenleiden. Zur Diagnostik und Therapie setze ich moderne Technik und meine langjährige ärztliche Kompetenz für Sie und Ihre Augen ein. Selbstverständlich nehmen wir alle Vorsorgeuntersuchungen vor und überprüfen Ihre Sehkraft. Wir bestimmen ausführlich die Brille die Sie benötigen.
Behandlung akuter und chronischer AugenleidenAls Fachärztin für Augenheilkunde empfehle ich Ihnen jede Augenerkrankung ernst zu nehmen und behandeln zu lassen. Scheinbar harmlose Störungen wie etwa trockene Augen oder eine Bindehautentzündung können schwere Folgen haben wenn sie nicht kuriert werden. Es steht im schlimmsten Fall langfristig Ihre Sehkraft auf dem Spiel. Bei Erkrankungen im Inneren des Auges ist das Risiko deutlich höher. Grüner oder Grauer Star gehören zu den häufigsten Erblindungsursachen weltweit. Das wäre nicht nötig wenn sie früh erkannt und behandelt werden können. Auch ernste Augenkrankheiten lassen sich zum Stillstand bringen oder sogar heilbar.
Diagnosen und Therapien mit breitem SpektrumMeine Therapie- und Diagnoseleistungen reichen von den augenärztlichen Grund- und Vorsorgeuntersuchungen über die Früherkennung von Grünem Star und Makula-Degeneration bis hin zu Funktionsuntersuchungen und bildgebenden Verfahren wie der Heidelberg Retina Tomographie (HRT) und der Optischen Kohärenztomographie (OCT). Ich setze modernste augenärztliche Therapieverfahren ein.
BrillenanpassungOb Sie mit einer neuen Brille gut sehen hängt von der exakten Bestimmung der Sehschärfe ab. Ich messe zunächst genau mit dem Autorefraktometer wieviel Dioptrien Sie haben. Daran orientiere ich mich beim subjektiven Abgleich am Phoropter. Sie entscheiden wann Sie richtig scharf sehen und bestimmen dadurch welche Stärke die Gläser haben sollen. Ich begleite Sie mit meiner großen Erfahrung durch dieses aufwändige Prozedere. So können Sie sicher sein dass Ihre neue Brille später optimal passt und Sie gut sehen. Ich stelle Ihnen zum Abschluss ein Rezept für den Optiker aus der Ihre Brille anfertigen wird. Eine gutsitzende Brille ist in allen Lebensbereichen angenehm und sinnvoll. Grundsätzlich decke ich das gesamte Spektrum ab:

Fernbrillen
Nahbrillen
Mehrstärkenbrillen (Gleitsicht Bifokal usw.)
Kinderbrillen
Lichtschutzbrillen
Bildschirmarbeitsplatzbrillen
Sportbrillen
Brillen für die Freizeit z. B. zum Spielen eines Musikinstrumentes
usw.
In diesem Teil meines Profils möchte ich Ihnen einige weitere Leistungen meines breiten Portfolios vorstellen. Dazu gehören die Behandlungen von Grauem und Grünem Star Netzhauterkrankungen sowie Makula-Degenerationen. Sie alle können das Sehen stark einschränken.
LasikSie wollen wieder optimal sehen ganz ohne Brille oder Kontaktlinsen? Dann ist die Lasik-Operation eine hervorragende Methode zur Korrektur von Fehlsichtigkeit mit dem Laser. Der Eingriff ist schmerzfrei und verändert die Brechkraft der Hornhaut so dass Sie scharf sehen können. Mit der Femto-Lasik-Methode können Kurzsichtigkeit Weitsichtigkeit und Hornhautverkrümmung behandelt werden. Mein Team und ich bereiten Sie optimal für den ambulanten Eingriff vor und wir kümmern uns auch um die Nachsorge. Die Operation selbst übernimmt ein hochmodernes Augenlaserzentrum wo Sie von erfahrenen Ärzten behandelt werden.
Netzhauterkrankungen (OCT-Diagnostik)Die durchsichtige und lichtempfindliche Nervenfaserschicht am Augenhintergrund ist die Netzhaut (Retina). Sie nimmt das einfallende Licht im Auge als Bild auf. Der Sehnerv leitet es an das Gehirn weiter. Der mittlere Bereich der Netzhaut ist die Makula – der Punkt des schärfsten Sehens mit besonders vielen Nervenzellen. Eine Erkrankung in diesem Bereich kann auch junge Menschen betreffen und zu einer Einschränkung des Sehvermögens führen.
Eine rechtzeitige Behandlung ist sehr wichtig um größere Schäden zu vermeiden. Für die Diagnose setze ich auf spezielle Aufnahmetechniken die wir mit der optischen Kohärenztomographie (OCT) durchführen können. Bei dieser Lasertechnik werden exakte hochauflösende Bilder erzeugt. So kann ich die verschiedenen Netzhautschichten genau beurteilen und gegebenenfalls den Krankheitsverlauf beobachten.
Augenlaser-BehandlungenIn meiner Praxis setze ich verschiedene Lasertechniken ein und biete zudem Operationen an die hochspezialisierte Augenlaserzentren ausführen. Welche Methode der Laserbehandlung für Sie am besten geeignet ist entscheiden Sie nach meiner ausführlichen Beratung. Ich betreue Sie vor und nach der Operation umfassend. Gerade bei Eingriffen am Auge ist es wichtig dass Sie sich bestmöglich versorgt fühlen und eine zuverlässige und fachkundige Betreuung erhalten – dafür stehen mein Team und ich.
Altersbedingte Makula-Degeneration (AMD)Die Altersbedingte Makula-Degeneration (AMD) ist eine der häufigsten Ursachen für den Verlust des zentralen Sehvermögens. Denn die Makula ist der Punkt des schärfsten Sehens im Zentrum der Netzhaut. Aber auch junge Menschen können davon betroffen sein. Deshalb ist hier die Vorsorge wichtig. Im Falle eines Falles berate ich Sie gründlich und lege Ihnen Ihre Entscheidungsmöglichkeiten dar. Häufig sind Augenlaser-Behandlungen erfolgreich. In manchen Fällen ist auch eine Operation möglich.
Grüner Star (HRT-Diagnostik)Die Erblindungsursache Nummer eins in Europa ist nach wie vor der Grüne Star eine Erkrankung die auch Glaukom genannt wird. Meist zeigen sich erste Beschwerden wenn sie schon fortgeschritten ist und 30 bis 50 Prozent des Sehnervs geschädigt sind. Dieser Schaden lässt sich nicht wieder heilen! Deshalb ist Glaukomvorsorge so wichtig. Um ein Glaukom erfolgreich behandeln zu können muss ich die Erkrankung sicher diagnostizieren. Die wichtigste Untersuchung ist die Messung des Augeninnendruckes die immer mit einer Beurteilung des Sehnervs kombiniert werden muss. Weiterführende Untersuchungen sind ebenfalls sinnvoll:

HRT (Heidelberg Retina Tomographie)
Perimetrie (Bestimmung des Gesichtsfelds)
Pachymetrie (Bestimmung der Grenzen des Gesichtsfelds)

KurzsichtigkeitWer in der Nähe noch gut sieht während er in der Ferne Dinge nur verschwommen wahrnimmt ist kurzsichtig. Oft lässt sich diese Erkrankung durch Brille Kontaktlinsen oder eine Laseroperation gut behandeln. Bei einer Laserbehandlung etwa mit Lasik wird die Hornhaut dauerhaft abgeflacht. Ist das Auge dafür nicht geeignet kann auch eine Korrekturlinse eingesetzt werden. Sollten Sie dazu Fragen haben berate ich Sie gern.
Grauer Star (Katarakt)Der Graue Star ist eine häufige Erkrankung bei der sich die Augenlinse zunehmend trübt und das Sehvermögen abnimmt. Meist ist die Erkrankung altersbedingt. Aber auch jüngere Menschen können vom Grauen Star betroffen sein. Ein erhöhtes Erkrankungsrisiko haben Diabetes-Patienten und Menschen die Kortison einnehmen müssen. Ebenfalls betroffen ist wer eine Verletzung oder Entzündung des Auges hatte.
Durch eine Operation kann der Graue Star geheilt werden. Dieser sehr sichere Eingriff wird in der Regel ambulant und mit örtlicher Betäubung durchgeführt. Die Sehkraft kann in den meisten Fällen wieder vollständig hergestellt werden. Wir betreuen Sie vor und nach der Operation umfassend und stellen sicher dass Sie sich bei uns wohl fühlen. Die Operation führen hervorragende Ärzte in einer der modernsten Augenkliniken Münchens (http://www.augenklinik-theresienhoehe.de) aus.
Warum zu mir?
Bei mir steht der Mensch im Mittelpunkt deshalb bin ich Ärztin geworden. Und deshalb nehme ich mir Zeit für Sie. Mir ist die individuelle und persönliche Bindung zu meinen Patienten wichtig. Augenärztin bin ich mit Leib und Seele. Ich bilde mich kontinuierlich weiter um immer auf dem neuesten Wissensstand der Augenheilkunde zu sein. Auch als Fachärztin habe ich immer den Körper als Ganzes im Blick. Denn viele allgemeine Erkrankungen können über das Auge diagnostiziert werden. Dabei kommen mir über 20 Jahre Erfahrung als Augenärztin in Klinik und Praxis zu Gute.
Meine Praxis und mein Team
Meine moderne Praxis im Zentrum von München in der Dachauer Straße 4 ermöglicht mir eine moderne Diagnostik. Direkt in meinen Räumen kann ich alle weiterführenden Untersuchungen ausführen. Unterstützt werde ich von meinem freundlichen engagierten und zuvorkommenden Team das für eine angenehme Atmosphäre sorgt. Wir haben lange Berufserfahrung und lieben unsere Arbeit. Ich lege großen Wert darauf dass bei mir kein Patient lange warten muss und ich kurzfristige Termine vergeben kann. So habe ich viel Zeit für Sie. Auf Wunsch biete ich auch einen Recall-Service. Zu mir können Sie mit dem Auto kommen ich habe genügend Parkmöglichkeiten direkt vor der Praxis.
Sonstige Informationen über mich
Ich habe Humanmedizin in München an der Ludwig-Maximilians-Universität studiert. Anschließend habe ich meine Facharztausbildung hauptsächlich in der Münchner Herzog-Karl-Theodor-Augenklinik absolviert. Seit 1999 bin ich selbständig niedergelassene Augenärztin in München. Meine modernen Praxisräume in der Dachauer Straße 4 habe ich im Februar 2015 bezogen.
„Ich bin ein Münchner Kindl hier geboren und gerne hiergeblieben. Ich empfinde es als großes Glück meine berufliche Leidenschaft mit meiner Familie in Einklang bringen zu können."

Veröffentlichungen

Artikel

Standort: Privatpraxis Dr.med. Ulrike Baumgarten Fachärztin für Augenheilkunde Kontrolle / Nachsorge

Eine ausgesprochen freundliche und sympatische und gleichzeitig effiziente Ärztin.

Die Praxis wirkt ansprechend und modern. Freundliche Aufnahme am Empfang und während der Untersuchung. Frau Dr. Baumgarten erklärt detailliert die Arbeitsweise und bespricht anschließend die Ergebnisse. Dafür nimmt sie sich ausreichend Zeit.

Wie immer sehr freundlich und kompetent Behandlung.

Top Behandlung und Beratung für die Augen meines Sohnes

Es war mein erster Besuch in der Praxis.
Es gab keine Wartezeiten und Frau Dr. Baumgarten hat mir alles sehr ausführlich erklärt. Auch die nette Dane am Empfang hat mir alles genau erklärt. Ich habe mich rundum gut aufgehoben gefühlt.
Ich kann die Praxis nur empfehlen.

Ich war mit der Behandlung äußerst zufrieden. Die Ärztin nimmt sich viel Zeit um alles sehr gut und ausführlich zu erklären. Sie ist sehr erfahren und macht nur die Untersuchungen, die wirklich relevant für den Patienten sind. Sie hat ihre Terminplanung sehr gut im Griff, so dass sie nicht unter Zeitdruck steht und sich auf den Patienten fokussieren kann, der gerade vor ihr sitzt. Auch die Assistentin ist sehr nett und erklärt alle Schritte sehr genau (Augendruck-Messung, Gesichtsfeld-Messung...etc. Ich kann die Praxis auf jeden Fall weiterempfehlen!

Alles bestens. Wie immer freundlich und kompetent.

Sehr freundlich, äußerst kompetent, unaufgeregt, keine Wartezeit

Ich kann in jeglicher Hinsicht Frau Dr. Baumgarten nur weiterempfehlen, sie nimmt sich Zeit, erklärt sehr gut, sehr freundlich und hat Erfahrung. Ich bin sehr zufrieden.

Standort: Privatpraxis Dr.med. Ulrike Baumgarten Fachärztin für Augenheilkunde Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen

Wie immer freundlicher Empfang durch die Sprechstundenhilfe, gleichermaßen freundliche und aufmerksame Ärztin und detaillierte Medikamentation.