Logo
Dr. med. Ulf Kuhlemann

Friedrich-Ebert-Str. 52, 34117 Kassel

Wichtig: Online-Termine stehen ausschließlich für unsere Privatsprechstunde zur Verfügung. Gesetzlich Versicherte werden gebeten, uns telefonisch in der Praxis zu kontaktieren.

25/03/2025

Nach der kompletten Renovierung und Modernisierung im Jahr 2014 präsentiert sich meine Kasseler HNO-Praxis technisch, fachlich und optisch entsprechend den höchsten Standards. Wir liegen zentral und verkehrstechnisch optimal erreichbar in Kassel und konzentrieren uns darauf, Ihnen die medizinische Betreuung auf der Grundlage innovativer Behandlungsstrategien zu sichern. Dabei zeichnet uns die möglichst zeitnahe Terminvergabe ebenso aus wie die engagierte und optimale Patientenbetreuung. Mein Team und ich decken die gesamte Bandbreite der modernen diagnostischen Methoden und Maßnahmen ab. Neben den vielfältigen konservativen HNO-Behandlungsformen setze ich in meiner Arbeit zahlreiche spezialisierte Schwerpunkte. Dabei ist es mir wichtig, Sie bereits hier darauf hinzuweisen, dass ich auch spezielle HNO-Operationen sowie plastische HNO-Eingriffe durchführe. Davon können Patienten nicht nur im Raum Kassel, sondern bei Bedarf auch von weiter her profitieren.
Mit der Praxis „HNO im Vorderen Westen“ steht Ihnen in Kassel die hochmoderne Hals-Nasen-Ohrenarzt-Praxis zur Verfügung. Mein Name ist Dr. med. Ulf Kuhlemann. Ich bin seit fast 20 Jahren als Facharzt für Hals-Nasen-Ohrenheilkunde tätig und kann Ihnen die Versorgung auf höchstem fachlichen Niveau anbieten.
Diesen Teil meiner Praxisvorstellung nutze ich, um Sie auf drei große Behandlungsschwerpunkte aufmerksam zu machen. Dabei sollen Ihnen die folgenden Informationen als erste Orientierung dienen. Alle weitergehenden Fragen und insbesondere die Möglichkeit der entsprechenden diagnostischen Abklärung können Sie jederzeit mit uns besprechen. Mein Team und ich stehen Ihnen gerne zur Verfügung:

Schnarchoperationen
Häufig liegen die Ursachen für eine nächtliche Schnarchproblematik, die im schlimmsten Fall auch mit gesundheitlichen Problemen einhergehen kann, im HNO-Bereich. Neben der Durchführung einer entsprechenden diagnostischen Abklärung, einschließlich der wichtigen endoskopischen Untersuchung, kann auch eine Schlaflabordiagnostik ergänzend sinnvoll sein, um die Ursache Ihres Schnarchens präzise zu bestimmen. Auf dieser Basis biete ich Ihnen in meiner Praxis alle Möglichkeiten, um aus HNO-ärztlicher Sicht zur Behebung Ihrer Schnarchproblematik beitragen zu können. Sofern hier operative Möglichkeiten bestehen, können wir Ihnen unter anderem auch die neuesten operativen Techniken (Laserchirurgie/Radiofrequenzchirurgie) anbieten. Damit haben Sie bei uns vor allem die Option, nach ausführlicher Untersuchung, ggf. auch ambulant, eine Schnarchoperation erfolgreich durchführen zu lassen. Unsere langjährige Erfahrung im Bereich operativer Schnarchtherapie, mit hohen Fallzahlen, konnte bereits einer Vielzahl von Patienten zu einem schnarchfreien Leben verhelfen. Neueste wissenschaftliche Erkenntnisse weisen darauf hin, dass diese Eingriffe nicht nur das Schnarchen an sich, sondern auch die damit häufig einhergehenden gesundheitlichen Einschränkungen, wie Tagesmüdigkeit und Erschöpfungszustände, positiv beeinflussen können. Diese sogenannte Multi-Level-Chirurgie (Kombination von Nasenchirurgie und Gaumensegelchirurgie) stellt eine Spezialisierung meiner HNO-Expertise dar.

Allergologische Therapie & Diagnostik
Bei allergischen Symptomen und Belastungen, die sich HNO-spezifisch ausprägen, können Sie bei uns das Spektrum modernster Maßnahmen in einer großen allergologischen Praxis in Anspruch nehmen. Wir richten uns im diagnostischen sowie im therapeutischen Bereich nach jedem einzelnen Patienten und können alle effektiven Testverfahren anwenden; darunter vor allem auch die Prick-Testung, die Scratch-Testung und die Epikutan-Testung. Ausgehend von dem individuellen Befund, den wir durch Ihre intensive und umfassende Allergie-Testung erhalten, leiten wir ggf. eine Hyposensibilisierungsbehandlung ein und tragen dafür Sorge, diese Therapie engmaschig zu überwachen. Bei uns sind endonasale Testungen, wie der sogenannte Provokationstest, ebenso möglich wie weitergehende individuelle Abklärungen im Zusammenhang mit Pollenallergie, Hausstaubmilbenallergie, Nahrungsmittelallergie, Tierhaarallergie, berufsbedingten chemischen Allergien und vielen weiteren Allergie-Formen. Damit konnten wir bereits einer großen Zahl von Patienten helfen und haben eine hohe Rate an Hyposensibilisierungen erfolgreich abgeschlossen.

Behandlung von Hörsturz & Tinnitus
An der Entstehung des Tinnitus sind u. a. häufig die inneren und äußeren Haarzellen in der Hörschnecke (Cochlea) des Innenohres beteiligt. Durch unterschiedliche Ursachen kann es passieren, dass die normalerweise vom Gehirn als Stille empfundene Umwandlung der Schallwellen in einen elektrischen Nervenimpuls nicht mehr richtig erfolgen kann. Dies wird dann häufig von den Patienten als Tinnitus wahrgenommen. Wichtig ist in dieser Phase, insbesondere auch dann, wenn Hörstörungen im Sinne eines Hörsturzes auftreten, die genaue otoneurologische Diagnostik, beispielsweise anhand von Hörtests. Gegebenenfalls kann auch die Notwendigkeit bestehen eine Kernspintomographie anzuschließen, um beispielsweise eine gutartige Geschwulst des Gehörnervs auszuschließen. Häufig folgen auch durchblutungsfördernde Behandlungen, entweder in Tablettenform oder als Infusion. Gleichzeitig sollten die Patienten in dieser Phase auch möglichst wenig Stress haben und  sich wenig akustischer Belastung aussetzen. Darüber hinaus gibt es effektive Stress-Management-Entspannungstechniken, wie Yoga, autogenes Training sowie Tinnitus-Masker (Rauschgeräte), welche in der weiteren Therapie als so genanntes Tinnitus-Retraining sehr sinnvoll sein können. Je früher Sie mit Ihren Beschwerden zum Arzt gehen, desto besser sind Ihre Heilungschancen. In unserer Praxis bieten wir Ihnen dafür das gesamte diagnostische und therapeutische Spektrum an.
Häufiges Schnarchen während der Nachtruhe stellt nicht nur für den Partner eine hohe nervliche Belastung dar. Es kann auch dem schnarchenden Patienten auf Dauer selber schaden. Denn im Rahmen eines sich verstärkenden, apnoischen Schnarchens kann es auf Dauer nachts zu sogenannten Apnoephasen kommen. Durch Absenkung der Sauerstoffsättigung im Blut kann dies neben Erschöpfungszuständen schlimmstenfalls auch zu einem Schlaganfall oder Herzinfarkt führen. Eine Untersuchung in einem Schlaflabor ist in solchen Fällen dringend zu empfehlen. Aktuelle wissenschaftliche Darlegungen geben explizit Hinweise dafür, dass Schnarchoperationen nicht nur im Hinblick auf das Schnarchen, sondern auch auf die damit assoziierten gesundheitlichen Schädigungen positive Auswirkungen haben, mit anderen Worten: die Notwendigkeit des Tragens einer sogenannten CPAP-Maske kann durch eine erfolgreich durchgeführte Schnarchoperation auf diesem Wege häufig umgangen werden. Ausgehend von Ihren konkreten anatomischen Befunden kann ich Ihnen Planung und Anwendung der geeigneten Therapie zusichern und Ihnen Hinweise geben, ob die Schnarchproblematik bei Ihnen operativ zu beheben ist.
Die folgenden Informationen geben Ihnen die Möglichkeit, unterschiedliche Leistungsschwerpunkte unserer Praxis schon hier etwas näher kennen zu lernen. Selbstverständlich sind mein freundliches Assistenzteam und ich gerne für Sie da, wenn Sie diesbezüglich Fragen haben – oder wenn Sie aufgrund von Schmerzen und anderen Beschwerden einen persönlichen Termin in meiner Sprechstunde wünschen.

Schnarchen

Nasenoperationen mit funktionellem und plastischem Fokus
Die Nase zählt zu den wichtigsten Gesichtsmerkmalen des einzelnen Menschen und prägt seine Individualität. Andererseits haben wir es gerade bei der Nase mit einem sehr komplex aufgebauten Organ zu tun. In ihrem Inneren liegen nicht nur die Nasengänge und die Nasenscheidewand, sondern auch mehrere Schleimhautblätter, die sinnliche Wahrnehmungen wie das Riechen neben der Nasenatmung und der Befeuchtung der Atemluft in der Nase möglich machen. Der komplizierte anatomische Aufbau der Nase und ihre dominante ästhetische Funktion für das gesamte Gesicht machen die meisten chirurgischen Eingriffe in diesem Bereich zu einer anspruchsvollen Aufgabe. Aus diesem Grund sollten Sie sich bei dem Wunsch nach einer funktionellen Nasen-OP ausschließlich an den qualifizierten Facharzt wenden. In meiner Praxis bin ich bei entsprechenden Anliegen gerne für Sie da und biete Ihnen die gesamte Versorgung von der ersten Beratung und diagnostischen Untersuchung über den konkreten Eingriff bis zur Nachsorge.

Tinnitus-Behandlung
Die moderne Therapie des Tinnitus basiert auf verschiedenen Säulen und ist abhängig von der Ursache, dem zeitlichen Bestehen und dem individuellen Leidensdruck. Neben entsprechender Ursachenabklärung und ggf. eingeleiteter durchblutungsfördernder Therapie (Tabletten/Infusionen) oder auch einer Behandlung mittels Kortison bietet sich auch eine Vielzahl von schonenden und pflanzlichen Therapieoptionen an. Häufig sind Entspannungsmethoden sowie Tinnitus-Retraining, d. h. die Kombination von Entspannungsverfahren und der Einsatz von sogenannten Tinnitus-Maskern, erfolgversprechend. Im Einzelfall kann auch eine hyperbare Sauerstofftherapie sinnvoll sein. Wichtiges Ziel einer jeden Behandlung ist einerseits die mögliche Reduktion der Lautstärke des Tinnitus sowie die Fähigkeit des besseren Umgangs mit dem Tinnitus zu erreichen, d. h. ihn in einen kompensierten Tinnitus zu überführen. Im Einzelfall können Sie selbstverständlich bei uns eine individuelle, moderne und effektive Tinnitus-Therapie erwarten.

Hörsturzbehandlung
Bei einem Hörsturz haben wir es mit einem akuten Defizit der Sinneszellleistung im Innenohr zu tun. Dabei kommt es häufig zu einer plötzlich auftretenden, meist einseitigen und unter Umständen hochgradigen Innenohrschwerhörigkeit. Sie reicht in einzelnen Fällen bis zur Taubheit. Hinter solchen Akutsymptomen kann als Auslöser eine verminderte Durchblutung des Innenohrs stecken. Weitere Ursachen sind häufig auch Virusinfekte, eine Störung der Immunabwehr oder Funktionsstörungen der Nervenbahnen im Innenohr. Die umgehende Einleitung einer adäquaten Therapie ist daher sehr wichtig. Diese ähnelt häufig den therapeutischen Ansätzen der Tinnitus-Therapie, im Einzelfall sind aber gelegentlich weitere Maßnahmen erforderlich. Auch operative Maßnahmen wie die Tympanoskopie sind im Einzelfall zu diskutieren. Wichtig ist: Je frühzeitiger Sie sich vorstellen umso besser sind die Heilungschancen.

Allergie-Behandlung
Wenn Sie auf bestimmte, eigentlich harmlose Substanzen wie Hausstaub oder Pflanzenpollen übersensibel und damit allergisch reagieren, sind Nase, Mund und Rachen oftmals ganz besonders betroffen. Aus diesem Grund liegt es nahe, sich zwecks eingehender diagnostischer Tests und der gründlichen Abklärung in die Behandlung bei einem qualifizierten HNO-Facharzt zu begeben. Wie ich Ihnen in den drei Therapieschwerpunkten meiner Praxis bereits mitgeteilt habe, sind wir in diesem Teilbereich bestens aufgestellt. Bei uns können Sie sämtliche Leistungen auf dem Niveau einer großen allergologischen Praxis in Anspruch nehmen – und das vor allem, wenn sich Ihre allergischen Beschwerden vorrangig im Bereich von Kopf, Hals und Nase äußern. Schwellungen im Bereich der Schleimhäute, Niesen, Jucken, gerötete Augen, ein ständiger Ausfluss aus der Nase oder auch Behinderungen der Nasenatmung können durchaus allergische Reaktionen sein. Wir stehen für die umfassende Allergiebehandlung bereit und können für Ihr Wohlergehen alle zeitgemäßen Therapieoptionen mit Antiallergika oder der subkutanen bzw. sublingualen Hyposensibilisierung ausschöpfen.

Plastische Ohrchirurgie
In meinem fachärztlichen Werdegang war es mir wichtig, auch die Zusatzbezeichnung Plastische Operationen zu erwerben. Diese Qualifizierung gibt mir die Möglichkeit, meinen Patienten vielfältige chirurgische Eingriffe im Bereich von Hals, Mund, Gesicht, Nase und Ohren anzubieten. Eine wichtige operative Maßnahme stellt das Anlegen abstehender Ohren dar. Oft wende ich diese OP an, um Kinder noch vor dem Eintritt in den Kindergarten oder in die Schule vor den belastenden Hänseleien ihrer Altersgenossen zu bewahren. Die plastische Korrektur von Ohrstellung oder Ohrform bzw. der Größe und Beschaffenheit der Ohrläppchen stellt aber auch für viele erwachsene Patienten ein Anliegen dar. Bei vielen von ihnen wurde sie im Kindesalter einfach versäumt. Ob Sie also für Ihr Kind an eine solche ästhetische Korrektur denken – oder ob Sie möglicherweise bei Ihnen selber in Frage kommt: In meiner Praxis können Sie den Eingriff für harmonisch am Kopf anliegende Ohrmuscheln in Anspruch nehmen.

Diagnostik & Therapie bei Schwindel
Schwindel und Schwindelattacken können spontan auftreten. Bei manchen Patienten sind Sie mit anderen Krankheitszuständen verbunden oder prägen sich im Extremfall chronisch aus. Dazu möchte ich grundsätzlich anmerken, dass Schwindel kein einheitliches Krankheitsbild darstellt, sondern vielmehr ein Sammelsurium von Empfindungen, Formen, Symptomen und handfesten Ursachen. Gerade Veränderungen der sogenannten Stellgrößen wie Halswirbelsäule, Augen, Großhirn, Kleinhirn, vor allem aber auch des Gleichgewichtsorgans, des sogenannten Bogengangsystems, können Schwindelbeschwerden nach sich ziehen. Aus HNO-ärztlicher Sicht sind häufig Drehschwindelbeschwerden das Resultat von Störungen im Bereich des Bogengangsystems. Wir können Ihnen die möglichen Untersuchungsmethoden auf modernsten Niveau inklusive der Videonystagmographie anbieten. Ebenso setzen wir die evidenzbasierte Schwindeltherapie auf modernstem Level ein, um hier möglichst schnell eine Normalisierung Ihrer Schwindelwahrnehmung erreichen zu können.
Meine Praxis und mein Team
Zu den herausragenden Merkmalen meiner HNO-Praxis in Kassel gehört die hohe Motivation eines eingespielten Teams. Bei uns konzentriert sich jeder auf das Ziel, an einer optimalen und individuellen Patientenbetreuung effizient mitzuwirken. Wir bemühen uns insbesondere um eine zeitnahe Terminvergabe und kurze Wartezeiten. Dafür gestalten wir alle Abläufe in der Praxis professionell, serviceorientiert und patientenfreundlich.
Charakteristisch für das Praxiskonzept, das ich mit meinem Team vertrete, ist die nahtlose Kombination von breitem Fachwissen, moderner Ausstattung und leistungsfähigen Medizingeräten auf dem neuesten Stand der Technik. Dadurch sind wir in der Lage, auf spezielle Erwartungen des einzelnen Patienten einzugehen und den gesamten HNO-Bereich von der Homöopathie bis zu den plastischen Operationen abzudecken.
Sie finden uns unter der Praxisanschrift Friedrich-Ebert-Straße 52 in der Innenstadt von Kassel. Wir liegen sehr zentral und sind aus allen Richtungen mit dem Auto oder auch mit dem öffentlichen Nahverkehr bequem zu erreichen.
Sonstige Informationen über mich
Ich bin HNO-Facharzt mit der Zusatzbezeichnung „plastische Operationen“. Bis zur Übernahme der Praxis „HNO im Vorderen Westen“ war ich als Facharzt in der „Krankenanstalt Mutterhaus der Borromäerinnen“ in Trier tätig. Meine Ausbildung absolvierte ich in Trier, Gladbeck und Düren. Neben der konservativen HNO- ärztlichen Tätigkeit biete ich ein umfangreiches Operationsspektrum inklusive der „plastischen Operationen“ des Fachgebiets als Belegarzt am Roten Kreuz Krankenhaus an. Intensive Fortbildungsmaßnahmen fließen ebenso wie permanente, aktuelle sowie wissenschaftliche Erkenntnisse in Behandlungsabläufe mit ein.
  • Top 5
  • Top 5
  • Top 10
  • Plastische & ästhetische Operationen

08:00 - 12:00
14:00 - 18:00

Dr. med. Ulf Kuhlemann bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

HNO im Vorderen Westen

WICHTIG: Diese Terminart steht online ausschließlich Privatpatienten zur Verfügung.
Mit einer Hyposensibilisierung können Allergiker schrittweise weniger empfindlich auf allergieauslösende Stoffe (Allergene) gemacht werden.

Um Ihnen kurzfristig Verfügbarkeiten zu bieten, können Sie in Ausnahmefällen einen Alternativvorschlag erhalten.

HNO im Vorderen Westen

Bei einem Verdacht auf eine Allergie, z.B. aufgrund eines anhaltenden Schnupfens, ermitteln wir den Auslöser.

HNO im Vorderen Westen

Bitte beschreiben Sie Ihre Beschwerden im Nachrichtenfeld so gut wie möglich.

HNO im Vorderen Westen

Wir untersuchen Sie gründlich in unserer Praxis um Ihre Mandelentzündung abzuklären.

HNO im Vorderen Westen

Tritt nach einer Woche keine Besserung Ihrer Nasennebenhöhlenentzündung ein: kommen Sie unbedingt zur Abklärung vorbei – ebenso bei pochenden Schmerzen im Gesicht oder gelblich-dickem Sekret.

HNO im Vorderen Westen

Stimmstörungen können in jedem Lebensalter auftreten: bei Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen.

HNO im Vorderen Westen

Die Therapie der Schwerhörigkeit richtet sich nach deren Ursache und Ausmaß. Lassen Sie sich bei uns bei Beschwerden untersuchen.

HNO im Vorderen Westen

Zur Abklärung von Schwindel sind mitunter zahlreiche Untersuchungen gefordert - kommen Sie dafür in unsere Praxis.

HNO im Vorderen Westen

Der Tinnitus ist der medizinische Fachausdruck für ein Ohrgeräusch. Der Tinnitus kann einseitig und auch beidseitig auftreten. Kommen Sie gern zur Abklärung in unsere Praxis.

HNO im Vorderen Westen

In unserer Hörgeräte-Sprechstunde beraten wir Sie gerne über die Möglichkeiten und Grenzen der Versorgung mit voll- und teilimplantierbaren Hörsystemen.

HNO im Vorderen Westen

Ob Sie wirklich an einem Hörverlust leiden, können wir in einem Hörtest diagnostizieren.

HNO im Vorderen Westen

Die Behandlung unserer kleinen und kleinsten Patienten war und ist uns seit jeher ein besonderes Anliegen. Kommen Sie zur Untersuchung mit Ihrem Kind in unsere Praxis.

HNO im Vorderen Westen

Kommen Sie in unsere Praxis zur Tumordiagnostik.

HNO im Vorderen Westen

Eine professionelle Ohrenreinigung beim HNO-Arzt kostet zwar Zeit und Nerven, dafür ist sie allerdings ausgesprochen sicher und sorgt dafür, dass das Ohrenschmalz komplett aus den Ohren entfernt wird.

HNO im Vorderen Westen

Bei uns in der Praxis können Sie eine Raucherprophylaxe durchführen.

HNO im Vorderen Westen

Kommen Sie in unsere Sprechstunde um bei Schlafstörungen sich beraten zu lassen. Wir freuen uns auf Sie.

HNO im Vorderen Westen

Schnarchen ist nicht nur für andere lästig, sondern kann auch - in Form einer Schlafapnoe - gefährlich für einen selbst werden. Lassen Sie sich bei uns zur Schnarchtherapie beraten.

HNO im Vorderen Westen

Eine allgemeine Untersuchung können Sie unter dieser Terminart buchen. Bitte beschreiben Sie uns im Nachrichtenfeld gern den Grund Ihres Besuchs in unserer Praxis, damit wir uns entsprechend auf Sie vorbereiten können.

HNO im Vorderen Westen

Bitte bringen Sie zum Termin vorhandene Röntgenbilder und Vorbefunde mit.

Veröffentlichungen

Artikel

• Standort: HNO im Vorderen Westen...mehr • Hörgeräteverordnung weniger

Freundlich, kompetent, ausführlich und professionell

Termin verifiziert
• Standort: HNO im Vorderen Westen • Behandlu...mehrng von Schwerhörigkeit weniger

Sehr kurze Wartezeit, alle nötigen Untersuchungen sofort durchgeführt, nettes Personal.

Termin verifiziert
• Standort: HNO im Vorderen Westen • Behandlu...mehrng von Nasen-, Nasennebenhöhlenbeschwerden weniger

Als Angst-Patientin habe ich mich bei Herrn Dr. Kuhlemann sehr gut aufgehoben gefühlt. Die Untersuchungen hat er mit viel Empathie, Feingefühl und Vorsicht durchgeführt.

Termin verifiziert

Sehr gute Diagnostik, auch gut erläutert von Dr. Kuhlemann. Ich bin froh, dass ich so schnell den Termin bekommen habe, da bereits am Tag danach die Kombination der therapeutischen Maßnahmen erste Besserung zeigen. Die junge Sprechstundenhilfe, die die Hörtests durchgeführt hat, war sehr freundlich und kompetent. Ich bin insgesamt sehr zügig an den einzelnen Stationen drangekommen, wohl auch als Privatpatientin…

Telefonnummer verifiziert
Standort: HNO im Vorderen Westen • Behandlung v...mehron Halsschmerzen weniger

Ein toller Arzt! Aber was ich unfassbar finde ist diese zwei Klassengesellschaft. Es gibt zwei Telefonnummern für private und Kassen. Meine Güte wir sind ALLE Menschen und wir sind alle gleich. Das ist der Grund warum ich nicht mehr hin gehe. Schade.

• Standort: HNO im Vorderen Westen...mehr • Ohrenreinigung weniger

Freundliche Atmosphäre, gründliche Untersuchung, ausreichende Erklärungen.
Fazit: rundum zufrieden

• Standort: HNO im Vorderen Westen...mehr • Ohrenreinigung weniger

Seit Jahren der Arzt unseres Vertrauens mit vollem erfolg

Termin verifiziert

Alles super. Nett, freundlich, kompetent, gute Ausstattung. Gerne wieder!

Telefonnummer verifiziert
Standort: HNO im Vorderen Westen • Behandlung v...mehron Schwindelattacken / Gleichgewichtsstörungen weniger

Sehr guter Therapieerfolg bei Langerungsschwindel.

• Standort: HNO im Vorderen Westen • Behandlu...mehrng von Tinnitus weniger

War alles sehr gut. Organisation und Behandlung top.