Logo

Schiffbauerstr. 5 - 7, 46282 Dorsten

Diese Praxis bietet die Terminvergabe über die eigene Webseite an.

05/06/2023

Liebe Besucherin, lieber Besucher,
mein Name ist Tomas Leinich. Ich begrüße Sie herzlich auf meinem jameda-Profil und freue mich über Ihr Interesse an der Osteopathie Dorsten. Meine Praxis-Kollegen und ich sind hochqualifiziert, um Menschen jeden Alters mit osteopathischen und chirotherapeutischen Mitteln von ihren Beschwerden zu befreien. Schön, dass Sie sich hier ein Bild von unseren Leistungen machen!

Mit einer fundierten Kenntnis der Zusammenhänge im menschlichen Körper lässt sich die Ursache vieler gesundheitlicher Probleme mit den Händen erspüren und auch lösen. Davon geht die Osteopathie aus, und der Erfolg gibt ihr Recht. Das erlebe ich jeden Tag in meiner Praxis. Diese eigenständige, ganzheitliche Medizinform fasziniert mich seit vielen Jahren. Sie wirkt nicht nur bei Schmerzen und Einschränkungen des Bewegungsapparats, sondern über die verbindenden Strukturen zwischen Knochen, Muskeln und Organen auch auf zahlreiche andere Beschwerdebilder. Bei Babys und Kindern können aufgelöste Fehlstellungen und -haltungen zu verblüffenden Verhaltensänderungen führen. Auf diese Weise die Weichen für eine unbeschwerte Entwicklung stellen zu dürfen, erfüllt mich mit tiefer Zufriedenheit. Nach meinem Studium der Physiotherapie und Orthopädischen Manuellen Therapie habe ich mich sechs Jahre lang an der Still Academy in Oberhausen zum Osteopathen ausbilden lassen und parallel dazu meine Heilpraktiker-Prüfung absolviert. Alle Mitarbeiter bei uns in der Osteopathie Dorsten sind umfassend geschult und verfügen über Fingerspitzengefühl und Erfahrung. Vereinbaren Sie doch einmal einen Termin! Wir freuen uns darauf, Sie bei uns begrüßen zu dürfen.
Bekommt er die richtigen Impulse, dann heilt sich der Körper selbst. Diese Impulse geben wir Osteopathen mit unseren Händen. Um genau das Richtige zu tun, beginnen wir immer mit einer sorgfältigen Anamnese und Diagnose. Nachfolgend möchte ich Ihnen einen allgemeinen Überblick über unsere Behandlungsmethoden geben.

Osteopathie
Die Osteopathie wurde Ende des 19. Jahrhunderts von dem US-amerikanischen Arzt Andrew Taylor Still entwickelt. Sie betrachtet den ganzen Menschen und die Verbindung zwischen allen Strukturen des Organismus. Unterschieden werden drei Teilbereiche, die zusammenhängen und sich gegenseitig beeinflussen:
das parietale System: Bewegungsapparat mit Knochen, Gelenken, Muskeln, Faszien
das viszerale System: innere Organe
das craniosacrale System: Schädel-Kreuzbein-System mit seinen Nervenverbindungen
Am Anfang befragen wir Therapeuten unsere Patienten ausführlich, um relevante Zusammenhänge erkennen zu können, denn wir möchten der Ursache Ihrer Beschwerden auf die Spur kommen. Danach diagnostizieren und behandeln wir nur mit unseren Händen. Wir ertasten Schicht für Schicht das Gewebe und erspüren dabei Spannungen und Störungen. Bei der Behandlung wirken wir vor allem auf die Leitungsbahnen im Körper ein: Nervensystem, Blutgefäße, Lymphen, Faszien (Bindegewebe). Mit einer Vielzahl möglicher Grifftechniken können wir bestehende Dysbalancen ausgleichen und so die Selbstheilungskräfte des Körpers anregen. Da alle Muskeln, Organe und Knochen über das Fasziennetz miteinander verbunden sind, kann es sein, dass an einer ganz anderen Stelle therapiert wird, als der Schmerz sitzt.

Fasziale Therapie
Faszien sind feine Bindegewebsstrukturen, die Organe, Muskeln und Sehnen umhüllen. Faszien schützen und stützen die einzelnen Komponenten innerhalb des Körpers und geben ihm Form und Halt. Unterschieden werden die oberflächlichen Faszien im Unterhautgewebe von den tiefen Faszien im faserreichen Bindegewebe der Knochen, Muskeln, Nervenbahnen und Blutgefäße. Die dritte Gruppe sind die viszeralen Faszien, durch die die inneren Organe optimal in das umgebende Gewebe eingebettet sind. Durch Fehlbelastungen, Bewegungsmangel und Stress können die Faszien Schaden nehmen. Wenn sie verkürzt, verklebt oder auf sonstige Weise nicht in Ordnung sind, kann das zu Beschwerden führen. Bei der Faszientherapie arbeiten wir mit gezieltem Druck und Dehnung. Dadurch werden Verspannungen und Verhärtungen gelöst und die Faszien wieder beweglicher und geschmeidiger.

Chirotherapie
Auch die Chirotherapie wirkt ausschließlich über die Hände des Therapeuten. Sie wird bei Funktionsstörungen des Stütz- und Bewegungsapparats eingesetzt. Wenn der Rücken schmerzt oder Gelenke blockiert sind, können schnelle, energiereiche Impulse mit nur sehr kleinen Bewegungen die Schmerzverarbeitung kurzfristig aussetzen – ähnlich einem Computer-Neustart. Die Vorstellung, ein ausgerenktes Gelenk müsste wieder eingerenkt werden, gilt dabei inzwischen als nicht mehr unbedingt als zutreffend. Vielmehr greifen chirotherapeutische Griffe in die Schmerzweiterleitung ein. Sie spüren Blockierungen auf und lösen sie. Selbstverständlich werden vorher sämtliche Gegenanzeigen dieser Behandlung ausgeschlossen und wir stellen eine exakte Diagnose. Diese ist die Voraussetzung für den Erfolg.
Für wen und in welchen Fällen ist die Osteopathie ein erfolgversprechender Therapieansatz? Nachfolgend möchte ich Ihnen einige Anwendungen etwas näher erläutern. Wenn Sie Fragen haben, zögern Sie nicht, unser freundliches Empfangsteam zu kontaktieren! Wir sind gerne für Sie da.

Osteopathie für Säuglinge
Ihr Baby kann Ihnen nicht sagen, welches Problem es hat. Es kann ausdauernd schreien, schlecht schlafen, schlecht trinken. Dahinter steckt in der Regel nicht genügende Stimulation während des Geburtsvorganges. Beim Kaiserschnitt fehlt sie ganz! Wir können den kleinen Körper in Balance bringen und da regulierend eingreifen, wo es nötig ist. Mit unseren Händen ertasten wir verspannte Muskeln und verhärtetes Gewebe und lösen mit sanftem Druck Blockaden. Nicht selten führt ein blockierter Halswirbel dazu, dass das Baby den Kopf immer nur auf eine Seite dreht. Auch solche Asymmetrien lassen sich mit osteopathischen Grifftechniken in kurzer Zeit beheben. Damit wird ein wichtiger Grundstein für die motorische Entwicklung gelegt.

Osteopathie für Kinder
Im Wachstum verändert sich der Körper ständig. Als spezialisierte Therapeuten kennen wir die Entwicklungsstufen des Kindes genau. Das trifft auch auf den Kinderarzt zu, aber der kann bei manchen Schwierigkeiten nicht wirksam weiterhelfen: Bauchschmerzen, Kopfschmerzen oder Schlafstörungen sind oft Symptome ohne erkennbare organische Ursache. Nervosität, Konzentrationsstörungen oder Haltungsschäden sind weitere Beispiele, bei denen wir als erfahrene Kinderosteopathen die Zusammenhänge im Körper aufspüren und Störfaktoren sanft mit den Händen beseitigen können.
Hier erfahren Sie mehr.

Osteopathie für Erwachsene
Eine sitzende Tätigkeit und Bewegungsmangel bieten bei vielen Erwachsenen den Nährboden für Verspannungen und Rückenschmerzen. Die heilsame Wirkung der Osteopathie beschränkt sich aber nicht auf Wirbelsäulen-, Muskel- und Gelenkbeschwerden. Eingesetzt wird sie auch bei akuten und chronischen Beschwerden des ganzen Körpers, von Kopfschmerz, Migräne und Tinnitus über Schlaf- und Verdauungsstörungen bis hin zur Blaseninkontinenz. Bei vielen schulmedizinisch behandelten Krankheiten kann sie auch unterstützend begleiten.

Osteopathie für Schwangere
Eine Schwangerschaft bedeutet Höchstleistung für den weiblichen Körper. Die Osteopathie kann sie begleiten und einige typische Beschwerden lindern. Zu Beginn der Schwangerschaft wird die Einnistung und optimale Versorgung des Embryos unterstützt. Später können Rückenschmerzen, Sodbrennen oder Blasenprobleme behandelt werden. Gegen Ende bereitet dann die Regulation der betroffenen Muskeln und Lendenwirbel das Becken optimal auf eine sanfte Geburt vor. Die Behandlung ist schonend und entspannend. Durch die vorherige ausführliche Anamnese werden eventuelle Risiken ausgeschlossen.

Osteopathie für Sportler
Sie möchten Ihre Leistung sichern und Verletzungen vorbeugen? Oder Sie möchten nach einer zurückliegenden Verletzung wieder an frühere Ergebnisse anknüpfen? Osteopathie kann feststellen, ob das Trauma Spuren im Körper hinterlassen und zu Schonhaltungen und Funktionsstörungen geführt hat. Sie kann die Regeneration in den Ruhephasen unterstützen und drohenden Überlastungen entgegenwirken. Wenn Skelett und Organe, Muskeln, Sehnen, Bänder und Faszien harmonisiert sind, können Sportler die Bewegungsabläufe optimieren.

Chirotherapie für jedes Alter
Rückenschmerzen oder Schmerzen der Gelenke lassen sich im wahrsten Sinne des Wortes im Handumdrehen auflösen – wenn dem Problem eine Blockierung zugrunde liegt. Die kurze und gezielte Bewegung des Chirotherapeuten erfordert viel Wissen, Können und Feingefühl. Die Gelenkkapsel wird kurz gedehnt, damit sich die Nervenenden darin entspannen. Bei einer Gelenkkorrektur kann ein knacksendes Geräusch entstehen, muss aber nicht. Der Erfolg zeigt sich darin, dass der Schmerz verschwindet und die alte Beweglichkeit wiederhergestellt ist.

Funktionsdiagnostik

Juni 2022
  • Chiropraktik
  • Osteopathie

Schiffbauerstr. 5 - 7, Dorsten

Tomas Leinich bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

08:00 - 12:00
12:00 - 19:00

!!!!!!!!!!!!!!!!!!ACHTUNG!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
FÜR UNSERE PRAXIS IST EIN NEGATIVER BÜRGERTEST NÖTIG DER NICHT ÄLTER ALS 24 ST. SEIN SOLLT
Säuglinge und Kinder im Alter von 0 - 25 Jahren.

Wir nehmen die kleinen Patienten an dem Termin auf, machen die erste und entscheidende Anamnese, Untersuchen das Kind und behandeln die wichtigsten und ursächlichen Probleme. Ich nehme mir sehr gerne Zeit all Ihre Fragen zu beantworten. Bitte fühlen Sie sich willkommen auch im Vorfeld über unsere Arbeit und Ergebnisse zu informieren. Wir haben auf unserer Homepage einen gesicherten Patientenbereich mit reichlich Information für Ihre Entscheidungsfindung etwas soll ich das Kind behandeln lassen oder nicht? Wobei merke ich das? Was passiert, wenn das Kind nicht von einem Osteopathen untersucht worden ist? Ab welchem Zeitpunkt ist eine osteopathische Untersuchung und Behandlung sinnvoll? etc...

!!!!!!!!!!!!!!!!! WICHTIG !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

DIESER TERMIN IST NUR ONLINE BUCHBAR FÜR PATIENTEN DIE NOCH NICHT IN UNSERER PRAXIS BEHANDELT WURDEN.

Falls Sie zu einem bestimmten Osteopathen unserer Praxis möchten, melden Sie sich bitte telefonisch in den Zeiten von 9.00 - 11.00 Uhr oder 13.00 - 15.00 Uhr bei uns.

Patienten die schon mal bei uns in Behandlung waren, würden wir bitten einen Termin telefonisch zu vereinbaren, da dann individuelle Behandlungszeiten benötigt werden.

Veröffentlichungen

Artikel

Standort: Osteopathie Dorsten Tomas Leinich Osteopathie

Mit unserem 12-jährigen Sohn hatten wir ein über 6-monatlichen Leidensweg wegen unklarer Bauchschmerzen.
Über Kinderarzt mit Stuhl-und Blutproben, Krankenhausaufenthalte Gstroenteritis und neurologischer Behandlung.
Dann sind wir mit im zu Herrn Leinich gegangen, ihm unsere Odysee erzählt und innerhalb einer halben Stunde hat er ihm helfen können indem er die Verkrampfung gelöst hat und mit Hilfe der Ernährung war er nach zwei Wochen Beschwerdefrei. Wir hatten zwei Termine, was zwar seinen Preis hatte, aber absolut seine Berechtigung hatte.
Die Einrichtung und in unserem Fall Herr Leinich ist zu 100% zu empfehlen.

Tomas Leinich

Besten Dank für Ihre Erfahrungsmitteilung! Weiterhin gute Gesundheit! VG Leinich

Standort: Osteopathie Dorsten Tomas Leinich Osteopathie

Ich kann die Praxis voll und ganz empfehlen. Die Terminbuchung ist auch online möglich und verläuft zügig. Die Mitarbeiterin an der Rezeption ist sehr freundlich und flexibel. Herr Leinich ist humorvoll, emphatisch und sehr professionell . Während der Behandlungen habe ich mich immer sehr wohl gefühlt. Dank ihm wurden mir die Augen geöffnet und Wege aufgezeigt , wie ich in Zukunft besser auf meinen Körper achten kann und somit meine Beschwerden verschwinden . Auch kann man ihn bei Fragen jederzeit über die Onlinefunktion anschreiben. Einfach nur ein großes Dankeschön !!!!
LG Xxxxx

Standort: Osteopathie Dorsten Tomas Leinich

Herr Leinich kann ich zu 100% weiterempfehlen. Ich bin schon öfters bei ihm in Behandlung gewesen und jedesmal hat er mir sehr schnell helfen können. In meiner Schwangerschaft war ich von starker Übelkeit geplagt, so dass ich sogar ins Krankenhaus musste. Ich hörte immer nur, dass ich da jetzt durchmüsse, aber Herr Leinich war meine Rettung. Er hilft durch seinen ganzheitlichen Blick da, wo die Schulmedizin ihre Grenzen hat. Nach 2 Sitzungen, kann ich nun die Schwangerschaft genießen. Danke!

Tomas Leinich

Besten Dank für Ihr Feedback!

Wünsche Ihnen noch angenehme Schwangerschaft und Geburt.

Kompetenz in Person • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Osteopathie Dorsten Tomas Leinich

Wir waren mit unserer Tochter in der Praxis, weil man uns beim Kinderarzt gesagt hat sie hat 3 Monats Koliken .

Sie hat leider viel geweint und war anfangs sehr unruhig und hat viel gespuckt und ständig Schluckauf gehabt.
Nach 2 Behandlungen hatte ich ein komplett anderes und vorallem zufriedenes, ruhiges Kind !
Es war ein Versuch von uns weil alles andere ausgeschöpft und wir erschöpft waren.
Ich hätte niemals damit gerechnet das die Behandlung uns und vorallem ihr wirklich so viel bringt.

Tomas Leinich

Besten Dank für Ihr Vertrauen und viel Spaß mit Ihrer kleinen Maus! Freut mich sehr, dass ich Ihnen helfen konnte.

Super zufrieden , immer wieder !!!! • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Osteopathie Dorsten Tomas Leinich

Herr Leinich kann ich mit bestem Gewissen weiterempfehlen. Er hat unserer Tochter (jetzt 12 Wochen) sehr geholfen. Ihr geht es jetzt bestens :)
Ein großes Dankeschön an Herrn Leinich :)

Tomas Leinich

Vielen Dank für Ihr Vertrauen! Freut mich sehr Ihrer Tochter geholfen zu haben:-).

Top Osteopath • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Osteopathie Meerbusch - Tomas Leinich

War erst skeptisch und hatte mich durch Bekannte überreden lassen mal Osteopathie auszuprobieren. Da must du hingehen die sind gut. War positiv überrascht. Wurde eingehend befragt und im Anschluss die Behandlung detailliert besprochen. Kompetent, freundlich.
Und das beste es hat geholfen.

Tomas Leinich

Lieben Dank für Ihr Vertrauen!

Einfach genial • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Osteopathie Dorsten Tomas Leinich

Ich war mit meinem 17 Monate alten Sohn bei Herrn Leinich. Auch wenn die Kosten für Erst- und Kontrolltermin nicht gering sind, kann ich Herrn Leinich nur weiterempfehlen. Mein Sohn ist seit der Behandlung ruhiger, ausgeglichener und schläft besser. Die Behandlung an sich ist zwar als Mutter (zumindest für mich) nur schwer auszuhalten aber das Durchhalten lohnt sich. Herr Leinich nimmt sich auch vorher und nachher die Zeit und erklärt alles ausführlich. Auch auf Fragen geht er ausführlich ein.

Tomas Leinich

Lieben Dank für Ihre Mitteilung!

Der Unterschied im Verhalten Ihres Sohnes war zwischen der ersten Behandlung und dem Kontolltermin nach 3 Wochen schon enorm!!

Mir ist auch wichtig, dass Sie es verstanden haben warum der kleine Tiger diese stake Unruhe entwickeln musste.

Bleiben Sie gesund

Mit besten Grüßen

Hilfreiche Behandlung! • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Osteopathie Dorsten Tomas Leinich

Ich war mit meinem Sohn bei Herrn Leinich in der Praxis und wurde super freundlich empfangen.
Herr Leinich hat mich aufgeklärt wo die Baustellen bei meinem Sohn sind und hat auch direkt mit der Behandlung angefangen und mir jeden Schritt erklärt.
Die Behandlung war nicht sehr angenehm für den kleinen aber ich hatte zu keiner Zeit bedenken,denn ich wusste Herr Leinich weiß genau was er tut.
Direkt nach der Behandlung konnte ich schon Fortschritte feststellen.
Ganz großes Lob!

Tomas Leinich

Besten Dank für Ihr Feedback!

Bleiben Sie gesund!

Osteopathie für Kinder • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Osteopathie Dorsten Tomas Leinich

Ich habe meinen Sohn im Alter von 4 Monaten zum ersten Mal dort vorgestellt und bin absolut begeistert. Dort weiß man was man tut und informiert in aller Ruhe. Persönlich kann ich nur jedem empfehlen sein Kind dort vorzustellen, damit es die Besten Voraussetzungen bekommt um in Ruhe wachsen und gedeihen zu können.

Tomas Leinich

Vielen Dank für Ihr Vertrauen!

Und viel Spaß mit Ihrem Tiger !

Uneingeschränkte Empfehlung. • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Osteopathie Dorsten Tomas Leinich

Wir sind mit unserem Säugling zu ihm. Die Behandlung war maximal effektiv. Wir sind sehr sehr dankbar. Ich war Osteopathen gegenüber eher skeptisch, aber Herr Leinich konnte durch seine Fachkompetenz nachhaltig überzeugen. Wir werden jederzeit wieder zu ihm gehen. Wenn das Geschwisterchen sich irgendwann auf den Weg macht, dann machen wir einen Termin, sobald der ET klar ist!!!

Vielen, vielen, vielen Dank ??????

Tomas Leinich

Lieben Dank für Ihr Vertrauen! Freut mich sehr, dass ich Ihrem Kind helfen konnte!

Großartiger Mensch!!! • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben