Thomas Schneider
Orthopäde & Unfallchirurg
Akupunkteur
Sportmediziner
Gundelfingen 2 Adressen
herzlich willkommen im Zentrum für Fuß und Sprunggelenkschirurgie der ortopädischen Gelenk-Klinik Gundelfingen bei Freiburg. Wir sind ein zertifiziertes Endoprothetikzentrum (EPZ) und Zentrum für Fuß- und Sprunggelenkschirurgie (ZFS) sodass unsere Operationen von Hüft- und Knieprothesen ständigen Qualitätskontrollen unterliegen.
Ich möchte dass Sie sich bei meinen orthopädischen Kollegen und mir gut aufgehoben fühlen. Hier erhalten Sie eine Übersicht über unser fußchirgisches und sprunggelenkschirugisches Behandlungspektrum. In unserem Orthopädenteam decken wir alle Aspekte der Diagnose orthopädische Behandlung und Rehabilitation durch ärztliche Gelenksspezialisten ab. Ich leite den Bereich Orthopädie für Fuß und Sprunggelenk. Es ist mir sehr wichtig dass sie bei uns einem genau für Ihre Fragestellung ausgebildeten Spezialisten mit großer klinischer Erfahrung begegnen.
Bei Fragen zögern Sie bitte nicht mich zu kontaktieren!
Ihr Dr. Thomas Schneider.
Weitere Informationen zu mirÄrztliche Tätigkeiten
zertifizierte Neuraltherapie Ausbildung
arthroskopische Operationen Schulter Ellenbogen Knie sowie Sprunggelenk
zertifizierte fußchirurgische Ausbildung
arthroskopische Operationen Hüftgelenk Knie Sprunggelenk Schulter Ellenbogen
Behandlung von Fuß- und Sprunggelekserkrankungen einschließlich Endoprothetik und Arthrodesen
Endoprothesen Knie Hüfte und Sprunggelenk
Befugnis zur Weiterbildung nach Weiterbildungsordnung 2006
Facharztausbildung Orthopädie und Unfallchirurgie 12 Monate seit 09.07.2008
Facharztausbildung Chirurgie 6 Monate seit 09.07.2008
Zusatzbezeichnung 18 Monate Röntgendiagnositk fachgebunden (Skelett) seit 27.10.2008
Mehr Informationen: Unsere orthopädische Praxis in Gundelfingen
Orthopädie von Fuß und SprunggelenkSeit 1996 habe ich mich spezialisiert auf die Orthopädie von Fuß und Sprunggelenk. Dazu gehört die Behandlung von Fehlstellungen und Erkrankungen des Vorfußes (Spreizfuß Hallux Valgus Morton Neurom). Im Sprunggelenk bin ich spezialisiert auf Außenbandplastik und gelenkerhaltende Eingriffe. Insbesondere die Arthrose des Sprunggelenks kann heutzutage inzwischen direkt behandelt werden. Durch Wiederherstellung der normalen Belastungsverhältnisse mit Physiotherapie (Sprunggelenksschule) oder einer Umstellungsoperation kann Schmerz im Sprunggelenk behandelt werden die Lebensdauer des Sprunggelenks wird erhöht. Die Wiederherstellung normaler Gelenksverhältnisse kann auch bei fortgeschrittener Sprunggelenksarthrose die bisher übliche Versteifung des Sprunggelenks ersparen. Mit Hilfe einer Sprunggelenksprothese kann das Gangbild erhalten bleiben. Als Fußspezialist habe ich ein Zertifikat der Deutschen Assoziation für Fuß- und Sprunggelenk e.V. (DAF).
Orthopädie der HüfteSeit 2004 haben mich die gelenkerhaltenden Verfahren bei Hüftgelenksarthrose (Coxarthrose) interessiert. Hüftarthrose wurde lange nur schmerzlindernd und symptomatisch behandelt. Damit war ich nicht zufrieden. Neue Erkenntnisse zu den Erkrankungsursachen der Hüfte zeigen zahlreiche direkte Behandlungsmöglichkeiten. Vor allem bei beginnender Hüftarthrose kann ein minimalinvasiver Eingriff Schäden an Bändern Gelenk und Knorpel behandeln und den weiteren Verlauf der Hüftarthrose stark verlangsamen oder sogar wieder normale Verhältnisse im Gelenk herstellen. Vor allem jüngere Patienten mit Hüftschmerzen profitieren von dieser Behandlung. Bei einer fortgeschrittenen Arthrose des Hüftgelenks profitieren vor allem jüngere Patienten - unter 65 jahren - oft von einer knochenerhaltenden Oberflächenersatzprothese der Hüfte. Der Oberschenkelhals bleibt bei dieser Versorgung erhalten. Man spricht hier von einer knochensparenden Hüftprothese. In der Hüftprothetik beherrsche ich den sogenannten "hinteren Zugang" zur Hüftprothese. Dabei habe ich folgendes Ziel: die Patienten haben weniger Blutverlust. Keine der starken Muskeln im Hüftbereich werden verletzt. Die Mobilisierung und Heilung nach Hüftprothese geht wesentlich schneller als bei anderen Operationsmethoden.
Orthopädie des KniegelenksBei Knieschmerzen und Kniearthrose ist mein Behandlungsziel die gelenkerhaltende Behandlung. Wichtige Erkenntnisse über die Entstehung von Kniearthrose geben dem Spezialisten zahlreiche Behandlungsmöglichkeiten an die Hand. Kniearthrose muss nicht hingenommen werden. Knorpeltransplantation Korrektur von Fehlstellungen im Knie oder gelenkerhaltende Teilprothesen und Inlays können Arthrose stoppen und dem Patienten eine normale Erwartung an die Lebensqualität zurückgeben. Auch bei fortgeschrittener Kniearthrose können Knieteilprothesen Lebensqualität erhalten und den Gelenkverschleiss in den noch intakten Bereichen des Knies gestoppt werden. Mein ziel in den der anwendung von Knieprothesen ist eine angemessene individuelle Behandlung zur Mamximierung der Lebensqualität.
Mehr Informationen: Behandlung des Kniegelenks in meiner Praxis in Gundelfingen
Behandlungsmöglichkeiten
ZRT-Matrix-Therapie und zellbiologische Regulationstherapie zur Behandlung vom muskulären Bewegunsgstörungen und chronischen Schmerzen
Akupunktur zur Förderung und von Heilung und als sanfte Schmerztherapie
Podometrie
Elektromyografie zur Erkennung von Muskelschwäche und neurologischen Ursachen
Osteoporosevorsorge und Knochendichtemessung
Warum zu mir?
Arthroskopische Reinigung des GelenksIm Frühstadium der Schädigung eines Arthrose-Gelenks kann eine minimalinvasive Arthroskopie oft mechanische Knorpelreibung oder Einklemmungen erkennen und gleich endgültig beseitigen: Der Verfallsprozess des Gelenks kann dann durch eine zielgerichtete Behandlung ganz gestoppt werden.
Behandlung von Fehlstellungen und Arthrose an Fuß und SprunggelenkManchmal ist die Schädigung des Gelenks an Fuß oder Sprunggelenk schon stark fortgeschritten. Dr. Schneider setzt dann fußchirurgische Operationen zur Therapie des geschädigten Gelenks ein: Knorpelverpflanzung Knochenverpflanzung Arthrodesen (therapeutishe Versteifungen) und Sprunggelenksprothesen. Sind schon unheilbare fortgeschrittene und schmerzhafte Bewegungseinschränkung aufgetreten helfen Versteifungen (Arthrodesen) Umstellungsoperationen (Osteotomien) oder oder Sprunggelenksprothesen. Als Spezialist für Fuß und Sprunggelenkschirurgie kann Dr. Schneider durch Einsatz moderner Verfahren die natürliche Beweglichkeit von Fuß und Sprunggelenk erhalten.
Mehr Informationen: Fußchirurgie in meiner Praxis in Gundelfingen
Klinischer Schwerpunkt: Spezialisierte Chirurgie an Fuß und SprunggelenkDr. Schneider konzentrierte sich auf Heilung und minimalinvasive Behandlung der Gelenke: Insbesondere an Fuß und Sprunggelenk. Seit vielen Jahren bietet er Spezialsprechstunden für Hüfte Fuß- und Sprunggelenk an. Dr. Schneider hat eine durch die DAF (Deutsche Assoziation für Fuß und Sprunggelenk e.V.) zertifizierte Ausbildung zum Fuß- und Sprunggelenkschirurgen absolviert.
Die Erfahrung des Arztes in der Fuß und Sprunggelenks-ChirugieUnter Leitung von Prof. Immenkamp in Markgrönigen hat Dr. Schneider tiefes Verständnis in Verfahren u.a. der Fuß und Sprunggelenkschirurgie erworben. Fußchirurgische Operationen wie Sprunggelenksprothese und Prothesenwechsel hat Dr. Schneider regelmäßig durchgeführt. In der Abteilung von Prof. Dr. Walter in Markgröningen hat Dr. Schneider jahrelang eine spezialisierte Schulter und Fuß-Sprechstunde abgehalten. In der ärztlichen Niederlassung als Leiter der Abteilung für Fuß udn Sprunggelenkschirurgie hat Dr Schneider seit 2004 eien Fuß und Sprungelenkschirurgischen Schwerpunkt. Mit Hilfe gezielter Fortbildungen und durch Konzentration auf die minimalinvasive Chirurgie an Vorfuß Rückfuß und Sprunggelenk hat Dr. Schneider das Profil eines erfahrenen Fuß- und Sprunggelenksspezialisten. Sprunggelenkschirurgie
Gelenkserhalt und Sprunggelenksprothesen: Der kleinstmögliche EingriffDr. Schneider verwendet moderne minimalinvasive arthroskopische Verfahren zu Diagnose und Behandlung des Sprunggelenks (Gelenksspiegelung und Oberflächen-Glättung des Sprunggelenks): Mit minimalen Eingriffen kann er gelenkserhaltende gelenkersetzende oder versteifende Eingriffe an den Gelenken an Fuß und Sprunggelenk durchführen: Diese Eingriffe können bei rechtzeitiger Anwendung die Mobilität erhalten. In vielen Fällen kann das Sprunggelenk bei Arthrose erhalten werden. Dr. Schneider hat bei Sprunggelenksprothesen gute Erfahrungen in der Verwendung von modernen OSG-Prothesen der 3. Generation gemacht. Endoprothetik des Sprunggelenks
Sonstige Informationen über mich
Stationäre Behandlung
Stationäre Behandlung und Operationen werden von Dr. Schneider und seinen Kollegen Dr. Peter Baum Dr. Martin Rinio Prof. Dr. Sven Ostermeier in der Gelenk-Klinik Gundelfingen durchgeführt. Die stationäre Abteilung der orthopädischen Gelenk Klinik Gundelfingen hat mit vielen gesetzlichen Krankenkassen integrierte Versorgungsverträge. Wir unterstützen Sie gerne bei der Organisation. Nach Absprache wird die stationäre Therapie für gesetzlich versicherte Patienten belegärztlich in der Helios Rossmann Klinik in Breisach durchgeführt.
Diagnose Behandlung Operation und Klinikaufenthalt
In der orthopädischen Gelenk-Klinik Freiburg-Gundelfingen stehen den Patienten orthopädische Spezialisten und die modernen Diagnose und Behandlungsmöglichkeiten im Hause zur Verfügung. Operationssaal und Rehabilitationsangebote ermöglichen umfassende Betreuung und kurze Wege.
Die wichtigen Diagnose- und Therapieverfahren werden unter einem Dach angeboten. Das erspart dem Patienten aufwändig von einer Praxis zur nächsten wandern zu müssen. Stattdessen kann er in der orthopädischen Gelenk-Klinik darauf vertrauen dass alle notwendigen Schritte bestmöglich aufeinander abgestimmt sind. Weil von den Voruntersuchungen über Behandlung bis zur Nachsorge immer der selbe Arzt zur Verfügung steht werden trotz hoher Spezialisierung der Leistungen typische Nachteile eines klinischen Massenbetriebs vermieden. Die gute Arzt-Patientenbeziehung ist eine Arbeitsgrundlage der Gelenk-Klinik.
Krankengymnastik und Rehabilitation nach Operation werden in der orthopädischen Gelenk-Klinik vom eigenen Klinik-Team in täglicher Abstimmung mit dem behandelnden Arzt angeboten.
Das Ärzteteam der orthopädischen Gelenk-Klinik Freiburg stellt für stationäre Patienten einen 24 h Notfalldienst und permanente Erreichbarkeit zur Verfügung.
Mehr Informationen über Dr. Thomas Schneider
Gelenk-Klinik
Arthrosetherapie
Fußspezialisten
Sprunggelenksprothese
Veröffentlichungen
Ich habe an Hallux Valgus an beiden Füßen gelitten (Stadium 1 bis 2; meine eigene Einschätzung).
Beide Operationen wurden von Dr.med. Thomas Schneider durchgeführt und waren minimal invasive Eingriffe im Abstand von 3 Monaten. Jetzt, über 1 Jahr nach der zweiten OP, sind beide Ergebnisse hervorragend und ohne jegliche Beschwerden. Es mit dieser Schlüsselloch-Technologie so perfekt hinzubekommen ist für mich eine Meisterleistung. Sehr schonende Technik mit wenigen winzigen Schnitten und dadurch kaum sichtbaren Narben.
Das nenne ich fachliche Kompetenz in der Fußchirurgie!
Eine sehr moderne Praxis und Klinik auf dem neuesten technischen Stand, mit immer guter Erreichbarkeit!
Von mir gibt es durchgehend 5 Sterne
Herzlichen Dank nochmals an Dr.Schneider und das gesamte nette Team in der Praxis und in der Klinik
Ich war wegen einer subtaleren Sprungelenksarthrose bei Dr. Schneider in Behandlung. Dabei habe ich Dr. Schneider als sehr kompetenten und einfühlsamen Mediziner wahrgenommen, der auf meine Probleme sehr verständnisvoll eingegangen ist. Die diagnostischen Möglichkeiten in der Klinik sind außergewöhnlich gut. Dank an Dr. Schneider. Dafür lohnt sich auch ein weiter Anfahrtsweg.
Nach einer OSG-Fraktur (Weber-C), welche in einer Unfallklinik versorgt wurde, hatte ich große Beweglichkeitsprobleme und Schmerzen. Mir wurde von 2 Ärzten zu einer Sprunggelenksversteifung geraten, um die Schmerzen in den Griff zu bekommen. Dr. Schneider gelang es nach einer Umstellungsosteotomie das Gelenk zu erhalten und die Schmerzen auf ein Minimum zu reduzieren, so dass ich meinen Alltag ohne Probleme bewältigen kann. Vielen Dank an der Stelle für die großartige Arbeit.
War nach drei Jahren wieder zur Kontrolle meiner Sprunggelenksprothese. Bin nach wie vor von der Operation und dem Erfolg begeistert.
Nachdem ich bei bereits sehr vielen Ärzten war (und nur falsche oder keine Diagnosen bekam) und eine Leidensgeschichte von über 10 Jahren Schwellung im rechten OSG hatte, war Hr. Dr. Schneider bereits nach dem ersten Termin klar, was es sein könnte. Die Untersuchung war sehr ausführlich, sodass nach diversen Kontrollen (Laufbandanalyse, DVT, Ultraschall) klar war, was das Problem all die Jahre war. Die Operation (sehr komplexe Themen im Bereich Innenband & Sehnen) wurde für Anfang April vereinbart und mehr als zufriedenstellend durchgeführt. Ich bin absolut begeistert, dass ich bereits 3 Monate nach Abnahme der Orthese und Krücken, durch gute Physiotherapie, bereits fast alles wieder normal machen kann wie zuvor. Erwartungen wurden somit übertroffen. Toll fand ich auch, wie viel Zeit Hr. Dr. Schneider sich für die Erklärungen und all meine Fragen genommen hat.
Die Organisation und Betreuung in der Klinik war hervorragend - habe mich sehr wohl gefühlt.
Absolut empfehlenswert!
Sehr gute Beratung und Organisation vor der Operation.
Operation optimal gelungen, vollkommen schmerzfrei.
Beratung nach der OP super, schon nach zwei Wochen ohne Schmerzmittel.
Dr. Schneider hat mir 2016 ein künstliches Sprunggelenk eingesetzt und ich bin bis heute sehr glücklich damit. Ich arbeite als Krankenschwester in einem Herzkatheterlabor und kann schmerzfrei meinen Job machen, worüber ich sehr dankbar bin.
Ich lasse mein Gelenk regelmäßig von Dr. Schneider kontrollieren, was mir noch mehr Sicherheit gibt.
Dafür nehme ich eine lange Autofahrt in Kauf.
Jedesmal werde ich hervorragend behandelt.
Vielen Dank Dr. Schneider und großen Dank dem gesamten Team.
Litt lange Jahre unter starken Schmerzen im rechten Fuß. Suchte einige Fußspezialisten auf, nahm Schmerzmittel, trug die unterschiedlichsten orthopädischen Einlagen, nahm Physiotherapie in Anspruch und auf Anraten hin eine 4wöchige Nullbelastungsphase.
OP in 07/22 durch Herrn Dr. Schneider.
Diagnose: Instabilität mit Zysten bei Instabilität NCi Gelenk. Erworbener Knickfuß.
OP: Komplexe Osteotomie Verschiebung und Rotation medialisierend am Kalkaneus rechts
Hintermann/Evans Osteotomie mit Knocheninterposition rechts.
Planarisierende MTC-1-Arthrodese (modifizierter Lapidus).
„Versteifung“
Jetzt: Bin den ganzen Tag auf den Beinen, kann lange Spaziergänge machen und spüre dabei nur noch selten ein Pieksen oder Zwicken, welches jedoch immer noch, weniger wird.
Einzig bem Hinuntergehen, besonders auf unebenen Wegen, spüre ich die Versteifung, was jedoch weder stört noch schmerzt.
Herzlichen Dank an Herrn Dr. Schneider für das Geschenk, das er mir mit dieser sehr gelungenen OP gemacht hat.
Ich hatte einen unteren Fersensporn am rechten Fuß. Ich versuchte Einlagen, Dehnübungen, Stoßwelle und Botoxspritzen im Fuß. Der Schmerz blieb. Deshalb entschied ich mich, den Sporn operativ entfernen zu lassen. Die OP wurde am 31.12.2022 von Herr Dr. Schneider in der Gelenkklinik in Gundelfingen durchgeführt. Der Sporn wurde abgefräst. Nach der OP bin ich mit Krücken und einem speziellen Schuh aus der Klinik gelaufen. Trotz der OP-Schmerzen fiel mir sofort auf, dass der stechende Schmerz (früher vom Sporn) weg war. Der Heilungsprozess dauerte 12 Monate. Die Sehnen haben mir bis in die Fußspitzen gezogen. Ich habe nach der OP ein Röntgenbild machen lassen. Es war vom Sporn nichts mehr zu sehen. Seit 2 Wochen, also Anfang 2024, bin ich komplett schmerzfrei. Auch beim Sport kann ich nichts mehr feststellen. Danke an das Team für die gute Betreuung während der OP. Und ganz besonderen Dank an Herrn Dr. Schneider. Ich fühlte mich vom ersten Termin bei ihm in Sicherheit. Vielen Dank.
Mit einer starken Arthrose im Sprungelenk konnte ich nur noch kurze Strecken mit starken Schmerzen gehen. Über das Internet habe ich Dr. Schneider gefunden.
Nach einem ausführlichen kompetenten Gespräch , Betrachtung der Röntgenbilder schlug er mir eine Sprungelenksprothese vor.
Ich fühlte mich bei ihm mit meinen Schmerzen ernstgenommen. Im März 23 wurde ich von ihm operiert - mit Erfolg.
8 Wochen Ruhigstellung, danach Teilbelastung und Physiotherapie.In kleinen Schritten und mit viel Geduld konnte ich immer besser ohne Schmerzen laufen.
Das Personal in der Klinik war immer hilfsbereit und freundlich.
Es lohnt sich auf jeden Fall eine längere Anfahrt in kauf zu nehmen, da Dr.Schneider ,unter anderem ,auf Sprungelenke spezialisiert ist.
Ein herzliches Dankeschön an ihn und das hilfsbereite Personal in der Gelenkklinik.
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Thomas Schneider ab?Dr. med. Thomas Schneider ist Orthopäde & Unfallchirurg, Akupunkteur, Sportmediziner. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Thomas Schneider besonders viel Erfahrung hat: Arthrosetherapie, Sprunggelenksprothese, Fußspezialisten, Allgemeine Sprechstunde.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Thomas Schneider?Dr. med. Thomas Schneider empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Alte Bundesstr. 58 Gundelfingen
- Alte Bundesstr. 58 Gundelfingen
Kann ich bei Dr. med. Thomas Schneider Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Thomas Schneider keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dr. med. Thomas Schneider?Sie können sich mit Dr. med. Thomas Schneider auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Thomas Schneider buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Thomas Schneider noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Thomas Schneider direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Thomas Schneider wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Thomas Schneider, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Thomas Schneider gemacht?Insgesamt 261 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Thomas Schneider gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Thomas Schneider?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Thomas Schneider akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.
Orthopäden & Unfallchirurgen in Freiburg
Orthopäden & Unfallchirurgen in Bad Krozingen