Thomas Metzeler
Allgemeinchirurg
Akupunkteur
Chirotherapeut
Zirndorf 1 Adresse
herzlich willkommen auf meiner jameda-Seite und in unserer chirurgischen Gemeinschaftspraxis Dr. Gruber Dr. Loos Dr. Metzeler in Zirndorf.
G L M steht dabei nicht nur für unsere Namen sondern auch für Gesundheit Leistung und Mobilität. Denn genau dafür möchten wir in unserer Praxis im Pinderpark 5 in Zirndorf sorgen. Wir behandeln schwerpunktmäßig Verletzungen durch Sport oder Unfälle Arbeitsunfälle (D-Arzt-Verfahren) führen ambulante und stationäre Operationen durch bieten konservative Wirbelsäulen-Behandlungen an und therapieren Bewegungsschmerzen aller Art. Ergänzt wird unser Behandlungsspektrum durch verschiedene IGEL-Leistungen.
Erfahren Sie nachfolgend mehr über unser umfassendes Leistungsspektrum und meine persönlichen Tätigkeitsschwerpunkte. Wenn Sie Fragen haben sind wir auch gerne persönlich für Sie da. Sie erreichen unser freundliches Team unter 0911/6565590.
Ihr Dr. Thomas Metzeler
Sie möchten mehr erfahren? Vereinbaren Sie gerne einen Termin in unserer Praxis Im Pinderpark 5 in Zirndorf. Ich würde mich freuen Sie bei uns begrüßen zu dürfen.
SportmedizinDie Sportmedizin beschäftigt sich mit vielen Aspekten des Sportes. Ein wesentliches Aufgabengebiet ist die Sporttraumatologie.
Wesentliche Aufgaben sind die Vorbeugung Erstversorgung und Rehabilitation von Sportverletzungen und Sportschäden.
Drei einfache Grundregeln:
Seien Sie fit für Ihre persönliche Sportart !
Wärmen Sie sich sorgfältig auf !
Benutzen Sie die richtige Ausrüstung und die richtige Technik !
Während Sportverletzungen oder Sportunfälle meist reversible Geschehen bezeichnet sind Sportschäden meist als irreversible Geschehen einzuordnen.
Ambulante OperationenÜbersicht über die in unserer Praxis durchgeführten ambulanten operativen Eingriffe:
Athroskopie
Morbus Dupuytren
Schnellender Finger
Tendovaginitis
Tennisarm Golferellenbogen
Metallentfernungen (große und kleine Knochen)
Fußchirurgie
Hallux valgus
Hammerzehen / Krallenzehen
Traumatologie
Achillessehnenriss
Verletzungen am Sprunggelenk - Bandplastik
Versorgung von Knochenbrüchen
Entfernung von malignen Hautveränderungen
Entfernung von Weichteilgeschwülsten (große Lipome Warzen)
DiagnostikDigitales Röntgen
Gelenksonographie und Weichteilsonographie
Sonographie des Abdomens
GelenkspiegelungDie Arthroskopie (Gelenkspiegelung) ist sicherlich die bekannteste und häufigste sogenannte minimal-invasive chirurgische Maßnahme zur Diagnostik und Behandlung von Gelenkverletzungen oder Erkrankungen. Auf Grund der sehr guten Erfolge nahm diese Methode seit den 60er Jahren einen enormen Aufschwung. Nachdem die Arthroskopie sich zunächst im Wesentlichen auf das Kniegelenk beschränkte werden mittlerweile nahezu alle Gelenke arthroskopisch untersucht und therapiert.
Grundsätzlich werden bei der Arthroskopie ca. 05 cm lange Hautschnitte benutzt um das Arthroskop und verschiedene Instrumente einzubringen. Das Arthroskop liefert über eine Optik und ein Lichtleitkabel Bilder aus dem Gelenkinneren auf einen Monitor.
Über dieses Bild werden vom Operateur die Diagnostik und Operationen mit verschiedenen Instrumenten durchgeführt.
Folgende Arthroskopische Operationen werden in unserer Praxis durchgeführt:
KniegelenksarthroskopieMeniskusteil- oder Totalentfernung
Meniskusnaht
Knorpelchirurgie
Laterale Faszienspaltung ("lateral release")
mediale Kapselnaht
Entfernung freier Gelenkkörper
Kreuzbandersatzplastik (Semitendinosus-Gracilis-Plastik)
SprunggelenksarthroskopieKnorpelchirurgie
Anbohrung von Knorpel-Knochendefekten ("Ostechondrosis-Dissecans" - OD)
Bandplastiken zur Stabilisierung nach vorheriger Arthroskopie
Entfernung freier Gelenkkörper
SchultergelenksarthroskopieSubakromiale Dekompression (SAD)
Operationen an der Rotatorenmanschette
Arthroskopische Resektion des Schultereckgelenkes
EllenbogenarthroskopieEntfernung freier Gelenkkörper
Knorpel- und Synoviaeingriffe
Arbeitsunfälle: Durchgangsarzt = D-Arzt-VerfahrenWir sind als Durchgangsärzte für die Behandlung von Arbeitsunfällen für die Berufsgenossenschaften zugelassen.
Die Vorstellung erfolgt sofern der Verletzte den Durchgangsarzt nicht schon aus eigenem Antrieb aufsucht
durch die Unternehmer
durch die Krankenkassen
durch die behandelnden Ärzte und die Unfallversicherungsträger
Auf Grund der Untersuchung entscheidet der Durchgangsarzt ob eine allgemeine/besondere Heilbehandlung erforderlich ist und leitet diese gegebenenfalls ein.
Der Durchgangsarzt soll bei den Verletzten die er nicht in eigene Behandlung genommen hat den Fortgang der Heilbehandlung durch Nachschau überwachen soweit es aus medizinischen Gründen erforderlich ist.
ChirotherapieChirotherapie auch Manuelle Therapie genannt wird bereits seit Jahrhunderten als Volkskunst angewandt.- "Manuelle Medizin ist so alt wie die Menschheit". Die Übersetzung des Worte Chirotherapie bedeutet "mit den Händen behandeln".
Blockierung bedeutet einen Zustand reversibel gestörter Funktion eines Gelenkes im Sinne der Bewegungseinschränkung. Das Gelenk kann an jedem Punkt der physiologischen Bewegungsbahn (Mittel- bis Endstellung) verharren.
Die Beweglichkeit ist nie ganz aufgehoben sondern in eine oder mehrere Richtungen eingeschränkt. Das Gelenkspiel ist regelmäßig beeinträchtigt weiterhin ist die zum Gelenk gehörende Muskulatur auf neurophysiologischem Wege entsprechend der Richtung der Bewegungseinschränkung verspannt und die Funktion der dem Gelenk segmental zugeordneten Gewebe und inneren Organe kann beeinträchtigt sein.
Eine regelhaft durchgeführte Chirotherapie ist nicht schmerzhaft da sie in die freie nicht schmerzhafte Bewegungsrichtung erfolgt.
Chirotherapie setzt immer eine spezielle manuelle Diagnostik voraus.
Durch Röntgendbilder werden andere Krankheitsursachen ausgeschlossen.
Individuelle Gesundheitsleistungen: Sportärztliche UntersuchungenLaserbehandlung
Ellbogen
Achillessehne
Schulter
Muskel- Weichteilgewebe
Die Behandlung mit unseren Lasergerät ist ein Bestandteil unseres Praxisspektrums und wird im Rahmen der von uns angebotenen IGEL-Leistungen (IGEL = individuelle Gesundheitsleistungen keine Kostenübernahme der GKV) durchgeführt.
Laser (Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation) bedeutet daß durch angeregt Aussendung von Strahlung aus einem Medium energiereiches Licht entsteht. Dadurch werden hohe Energiemengen in das Gewebe gebracht und nachhaltig die Heilung angeregt.
Der von uns verwendete Opton-Laser zeichnet sich durch zwei unterschiedliche Wellenlängen und eine hohe Lichtintensität aus. Durch die gleichzeitige Anwendung beider Lichtwellen und die hohe Lichtintensität werden nicht nur oberflächliche Schmerzrezeptoren stimuliert sondern der Opton-Laser unterstützt auch die Heilung in den tieferliegenden Gewebeschichten.
Indikationen:
Verspannungen
Schmerzbehandlung
Rückenschmerzen
Tennis- Golferellbogen
Sehnenscheidenentzündungen (z.B. Handgelenk Achillessehne)
Arthritis
Verstauchungen
Lasertherapie ist heute auf vielen medizinischen Gebieten nicht mehr weg zu denken. Wegen ihrer heilungsfördernden und schmerzstillenden Wirkung eignet sich die Lasertherapie mit Opton zur Kombination mit klassischen Behandlungsarten.
Die therapeutische Wirksamkeit dieser physikalischen Methode ist durch 10-jährige klinische Erprobung erwiesen. Für Patienten verläuft die Therapie im allgemeinen schmerzfrei.
Individuelle Gesundheitsleistungen: KnorpelschutzbehandlungKnie
Schulter
Sprunggelenk
Arthrose ist eine der häufigsten degenerativen Erkrankungen. Für viele Patienten bedeutet Arthrose lebenslang immer wieder Schmerzen und eingeschränkte Bewegungsfreiheit ertragen zu müssen.
Eine neue Behandlungsmöglichkeit ist die Therapie mit Hyaluronsäure – einem Gelenkflüssigkeitsersatz. Die hierbei eingesetzte Hyaluronsäure ist der körpereigenen Hyaluronsäure in der Gelenkflüssigkeitsehr ähnlich.
Die Substanz wurde so hoch konzentriert dass sie gegenüber der arthrotischen Gelenkflüssigkeit deutlich bessere Eigenschaften aufweist – insbesondere bei Schmierung und Stoßminderung. Sie ist frei von Konservierungsmitteln und zeichnet sich durch hervorragende Verträglichkeit aus.
Durch die bessere Schmierung des Gelenks wird die Gleitfähigkeit in den Gelenken erhöht Stöße werden wieder abgedämpft die Gelenkfunktion normalisiert. Durch die Schmerzlinderung oder –befreiung können die betroffenen Gelenke wieder besser bewegt und belastet werden.
Die Injektion in den Gelenkspalt verursacht in der Regel keine Schmerzen.
Über die Behandlungsdauer und alle notwendigen Details informieren wir Sie gerne in einem persönlichen Gespräch.
Ambulante Operation
Chirotherapie
Sportmedizinische Untersuchung
Dres.Jochen Gruber Thomas Loos und Thomas Metzeler
Wegen Karpaltunnelsyndrom an der rechten Hand erfolgte die Behandlung und Operation durch Dr. med. Thomas Metzeler in der Chirurgischen Gemeinschaftspraxis in Zirndorf. Die Betreuung durch Dr. Metzeler, den Anästhesisten Sebastian Walberer und das gesamte Praxisteam war wunderbar. Während der gesamten Behandlung fühlte ich mich in besten Händen. Die Professionalität und Freundlichkeit des Teams waren bemerkenswert und schufen eine beruhigende Atmosphäre. Die Operation verlief erfolgreich und die Nachsorge war hervorragend. Eine klare Empfehlung für alle, die eine kompetente und einfühlsame medizinische Versorgung suchen. Dr. Metzeler und sein Team sind erstklassig!
Termin bei Dr Gruber: Der Arzt hat sich beschwert das ich da bin, er würde mit mir kein Geld verdienen. Er kann nichts abrechnen, eigentlich müsste er jetzt im OP stehen, meine Handbwirde nicht einmal angerührt. . Das ist nicht mein Problem, ich habe von ihm keine Behandlung erhalten. Ich hatte MRT Aufnahmen dabei und eine Überweisung für eine Beurteilung anhand der Aufnahmen, ob eine OP erforderlich ist, ich habe ohne jegliche Behandlung die Praxis verlassen und finde es eine Frechheit das ich keine Behandlung bekomme habe. Ich benötige eine Einschätzung ob OP notwendig ist, mir wurde diese Praxis empfohlen. Ich werde diese Praxis auf KEINEN Fall empfehlen.
So wünscht man es sich, bei mir wurde innerhalb kurzer Zeit die Diagnose gestellt, ein verständliches Aufklärungsgespräch geführt und ein Termin für eine ambulante OP vereinbart. Alles lief wie am Schnürchen und ich habe mich jederzeit gut aufgehoben gefühlt. Die Nachbehandlung erfolgte problemlos, (das Fäden ziehen hat man gar nicht gespürt :))))
Ich würde jederzeit wieder hier her kommen.
Absolut zu empfehlen. War vor Ort wegen Kreuzbandriss. Hat sich viel Zeit genommen, damit auch über verschiedene Möglichkeiten aufgeklärt. Dann nach meinen Wünschen gefragt wie ich gerne vorgehen möchte. Klasse!
kompetente und erfolgreiche Therapie. SUPER !
Ich wurde sehr genau über mein Krankheitsbild informiert. Mir wurden verschiedene Möglichkeiten der Therapie aufgezeigt und ich denke ich konnte die beste für mich wählen.
Die Damen am Empfang sind nicht die freundlichsten, sie klären einen auch nicht richtig auf.Termin bekam ich sehr schnell, was sehr erfreulich ist. Aber man mus immer Warten. Leider erklärt der Arzt nicht alles genau. Wollte mich trotz Schmerzen wieder arbeiten schicken. Ich kann die Praxis nicht empfehlen.
War das erste mal dort, mit zunehmenden Schmerzen im Sprunggelenk, das bei einem Unfall vor 30 Jahren nicht operiert wurde und versetzt zusammenwuchs. Damals prognostizierten die Ärzte, dass ich darin irgendwann Arthrose bekomme. Dachte, es wäre soweit. Nach sofortiger Röntgenaufnahme, stellte er fest, dass die noch nicht so weit fortgeschritten ist und fand schnell die Ursache : aufgrund falscher Schuheinlagen (von anderem Arzt ) und schmerzhaftem Druckpunkt nahm ich falsche Schonhaltung an.
Sehr kompetenter und freundlicher Arzt. Vermutete die Diagnose schon vor der Röntgenaufnahme! Termin für das MRT wird gleich vor Ort von der Praxis ausgemacht!
War wegen meinem Knie dort. Termin bekam ich sehr kurzfristig und musste auch nur ca. 10 Minuten warten. Personal war ausgesprochen freundlich.
Der Arzt stellte seine Diagnose nach kurzem Abtasten und ein paar Bewegungen ziemlich zügig.
Das MRT (Praxis organisierte kurzfristigen Termin!) bestätigte die Diagnose zu 100%.
Dr. Metzeler hat eine freundliche direkte Art und ich kann Ihn absolut weiterempfehlen.
Ich war heut trotz der teilweise miesen Bewertungen heute das erste mal bei Dr. Metzeler. Ich bin mit null Erwartungen da hin gegangen und wurde positiv überrascht. Weder waren die Sprechstundenhilfen unfreundlich (so wie es eben reinbrüllt...:-)) noch musste ich warten....im Gegenteil, das Wartezimmer hab ich nur im Vorbeigehen gesehen. Dr. Metzeler war sehr aufmerksam, hat mir gut und in Ruhe zugehört. Hat mir sehr ausführlich erklärt was wohl die Ursache meiner Probleme sein könnten. Super!
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Thomas Metzeler ab?Dr. med. Thomas Metzeler ist Allgemeinchirurg, Akupunkteur, Chirotherapeut. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Thomas Metzeler besonders viel Erfahrung hat: Sportmedizinische Untersuchung, Ambulante Operation, Chirotherapie.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Thomas Metzeler?Dr. med. Thomas Metzeler empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Im Pinderpark 5 Zirndorf
Kann ich bei Dr. med. Thomas Metzeler Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Thomas Metzeler keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Thomas Metzeler buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Thomas Metzeler noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Thomas Metzeler direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Thomas Metzeler wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Thomas Metzeler, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Thomas Metzeler gemacht?Insgesamt 27 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Thomas Metzeler gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 4 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Thomas Metzeler?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Thomas Metzeler akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.
Allgemeinchirurgen in Nürnberg
Allgemeinchirurgen in Erlangen