Liebe Patientinnen und Patienten

ich begrüße Sie herzlich auf dem jameda-Portal. Mein Name ist Dr. Thomas Kruppa ich bin Chefarzt der Orthopädie und Unfallchirurgie am Krankenhaus Neuwerk. Zu meinen Schwerpunkten zählen neben der Endoprothetik besonders die Schulterchirurgie sowie die Sportmedizin. Informieren Sie sich gerne hier sowie auf unserer Homepage oder vereinbaren Sie einen Termin unter 02161 668 2131. Wir freuen uns auf Sie.

Ihr Dr. med. Thomas Kruppa

• Sportmedizin

• Manuelle Medizin/Chirotherapie

• Fachkunde Strahlenschutz

• Fachexperte für die Zertifizierung von Endoprothetikzentren

Als Chefarzt und Leiter des Muskuloskeletten Zentrums im Krankenhaus Neuwerk arbeiten Dr. Patrick A. Weidle und ich in den vier Fachbereichen Orthopädie Unfallchirurgie Wirbelsäulenchirurgie un Interventionelle Schmerztherapie eng unter dem Dach zusammen. Das spezialisierte Viersäulenmodell bietet eine enge Verzahnung des großen interdisziplinären Teams. So werden die verschiedensten Erkrankungen des Bewegungsapparates aus unterschiedlichen fachlichen Blickwinkeln beurteilt um individuelle Therapiekonzepte für die einzelnen Patienten zu entwickeln.

Orthopädie

In der Orthopädie werden sämtliche Erkrankungen des Bewegungsapparates behandelt. Die Patienten profitieren von der fachübergreifenden Zusammenarbeit der medizinischen Experten des Muskuloskelettalen Zentrums. Es kommen sowohl nicht-chirurgische Maßnahmen als auch schwerpunktmäßig operative Verfahren zur Anwendung oft minimal-invasiv - also per schonender Schlüssellochchirurgie. Die Behandlungskonzepte verfolgen einen ganzheitlichen Ansatz: vom Einsatz konservativer Methoden bis zur physiotherapeutischen Betreuung bereits am ersten Tag nach dem Eingriff.

Schultersprechstunde

Seit dem Frühjahr 2021 gibt es am Krankenhaus Neuwerk eine Spezialsprechstunde für Patienten mit Schulterbeschwerden. Zum Konzept der Schultersprechstunde zählt neben der konservativen oder operativen Behandlung auch das sogenannte perioperative Management. Gerade die Schulter in ihrem komplexen Aufbau ist bei hoher oder falscher Belastung anfällig: Jede einzelne Struktur – also Gelenk Muskel oder Sehne – kann durch Verschleiß beeinträchtigt oder durch ein akutes Trauma verletzt werden. So entstehen Arthrose die im Volksmund geläufige Kalkschulter das Enpass-Syndrom oder Beeinträchtigungen der sogenannten Rotatorenmanschette Muskeln und Sehnen im Schultergelenk die die Drehbewegung ermöglichen. Nicht alle Beschwerden können wir mit einer Physio- oder Spritzentherapie behandeln. Falls ein operativer Eingriff nötig wird ist die erste Behandlungswahl meist eine Arthroskopie. Diese sollte unbedingt ein Spezialist durchführen denn hierbei ist hohes manuelles Geschick ein gutes räumliches Vorstellungsvermögen und viel Erfahrung des Operateurs vonnöten. Außerdem sind die Vorteile bei einer Arthroskopie die minimal-invasiv durchführt wird groß: Das Gewebe wird geschont alle Bereiche des Gelenkes sind gut einsehbar und können deswegen gezielt behandelt werden. Dieses ermöglicht eine hohe Behandlungsqualität und somit eine schnelle Genesung des Patienten.

Unfallchirurgie

Unser wichtigster Behandlungsschwerpunkt liegt in der ambulanten und stationären Versorgung von Unfallpatienten. Dies beinhaltet neben frischen Verletzungen aller Schweregrade auch die Wiederherstellung bei Spät- und Folgezuständen. Die Ärzte der Unfallchirurgie sind sowohl in der 24-Stunden-Bereitschaft vor Ort als auch im Rettungsdienst der Stadt Mönchengladbach als Notärzte aktiv. Neben der akuten Notfallmedizin bei der Unfallversorgung ist das Team spezialisiert auf elektive komplexe Gelenkoperationen. Viele Eingriffe werden mit schonenden minimalinvasiven Operationstechniken durchgeführt. Die Unfallchirurgie als Teil des  Muskuloskelettalen Zentrums verfügt über die Zulassung zur Behandlung von Arbeits- Schul- und Wegeunfällen und ist als lokales Traumazentrum im Traumanetzwerk registriert und als solches zertifiziert worden.

Im Muskuloskelettalen Zentrum im Krankenhaus Neuwerk erwartet Sie das volle Spektrum an Leistungs- und Therapiemöglichkeiten im Bereich Orthopädie und Unfallchirurgie. Mit jahrzehntelanger Erfahrung behandeln mein Team und ich unsere Patienten nach wissenschaftlich anerkannten Methoden. Wir finden für jeden Patienten die optimale Lösung. Am wichtigsten ist uns dass der Patient wieder schmerzfrei und mobil ist damit er schnellstmöglichst seine Lebensqualität zurückgewinnt.

Vereinbaren Sie gerne einen Termin unter 02161 668 2131 oder orthopaedie@kh-neuwerk.de.

Künstliche Gelenke

Bewegung ist für ein eigenständiges und gesundes Leben immens wichtig: Das gilt im Alltag im Beruf und beim Sport. Aber wenn jede Bewegung schmerzt und schon Treppen steigen zur Qual wird sollten Betroffene ärztliche Hilfe suchen. Bei starkem Verschleiß in den Gelenken kann ein künstlicher Ersatz eine sogenannte Endoprothese etwa im Knie oder in der Hüfte notwendig sein.

Moderne OP-Verfahren

Die Behandlung der Erkrankung richtet sich nach der Ursache und Schwere der Beschwerden. Sind konservative Möglichkeiten wie Physio- und Schmerztherapie ohne nennenswerte Besserung ausgeschöpft rät der Experte zu einem künstlichen Gelenk. Knie- oder Hüftprothesen als Teilgelenkersatz oder Vollprothese werden aus verschleißarmen Materialien wie Titan Porzellan oder hochwertigem Kunststoff Polyethylen hergestellt. Daher sind die Prothesen heutzutage langlebiger und müssen seltener ausgetauscht werden. Die Spezialisten setzen künstliche Hüftgelenke minimal-invasiv und damit besonders weichteilschonend ein. Bei diesem neuen Verfahren wird die Durchtrennung von Muskeln und Sehnen vermieden: Das Einbringen der Pfanne und des Hüftkopfes erfolgt durch eine Lücke von zwei Muskeln hindurch. Der Genesungsprozess des Patienten schreitet dadurch schneller voran und der Krankenhausaufenthalt verkürzt sich. Durch den Einsatz der Kurzschaftprothese am Hüftgelenk wird außerdem Knochen erhalten der bei einer möglichen Wechsel-Operation die Bedingungen für den Patienten deutlich verbessert.

Rapid Recovery

Für eine optimale Genesung arbeitet das Endoprothetik-Zentrum jetzt nach dem medizinisch-therapeutischen Programm Rapid Recovery und ist damit einzigartig in der Region: Übersetzt bedeutet es „schnelle Heilung“ und setzt bereits vor der OP auf die Zusammenarbeit mit dem Patienten. Dieser wird vor der OP detailliert aufgeklärt und auf den Eingriff vorbereitet. Aufgrund der schonenden OP-Methode kann auch auf Drainagen und Bandagen verzichtet werden. Dies ist Voraussetzung für eine frühzeitige Mobilisation und elementarer Bestandteil des Programms. Ebenso ist die aktive Mitarbeit des Patienten wichtig und Teil des erfolgreichen Konzepts.

mehr Über mich

• Spezieller orthopädischer Chirurg

Dünner Str. 214-216, Ost, 41066 Mönchengladbach

Dr. med. Thomas Kruppa bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

• Gut das ich durch einen guten Freund der mir Herrn Dr. Kruppa empfohlen hat auch diesen Arzt genommen habe für meine Knie OP.
    Von A bis Z wurde ich aufgeklärt wie er vorgehen wird. Heute nach 3 Monaten nach op habe ich zu 99 % wieder meine geh fähigkeiten wieder erlangt. Danke an das Team von Dr. KRUPPA .

• Krankenhaus Neuwerk Klinik für Orthopädie Unfallchirurgie und Wirbelsäulentherapie  •

Top Arzt, diesen kann ich zu 100 % empfehlen • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben