Erleben Sie, wie moderne Innere Medizin, basierend auf den neuesten Diagnose- und Therapiemöglichkeiten und meine langjährige Erfahrung sowie die Traditionell Chinesische Medizin Hand in Hand gehen und sich für Ihre Bedürfnisse ergänzen können.
In entspannter und persönlicher Atmosphäre nehme ich mir Zeit für Sie und wir erarbeiten gemeinsam ein individuelles Konzept, das zu Ihnen und Ihren Lebensumständen optimal passt. Dazu gehören auch Vorbeugung und Früherkennung durch Gesundheits-Check-ups, die zu einem gesunden und langem Leben beitragen.
Besuchen Sie mein Team und mich in unserer Praxis in München. Wir freuen uns auf Sie.
Innere Medizin:
Die Innere Medizin befasst sich mit den Funktionen sowie dem Aufbau und den Erkrankungen der inneren Organe wie etwa der Leber (Hepatologie), der Verdauungsorgane (Gastroenterologie) oder der Atmungsorgane (Pneumologie), des Herz- und Kreislaufsystems (Kardiologie), des Stoffwechsels und der Hormone (Endokrinologie). Des Weiteren zählen Aufbau und Erkrankungen des Blutes und der blutbildenden Organe (Hämatologie), der Nieren und der ableitenden Harnwege (Nephrologie) sowie des Immunsystems (Immunologie) und Infektionskrankheiten (Infektiologie) dazu.
Hier spielen Laborwerte und Ultraschall-Diagnostik eine entscheidende Rolle. An erster Stelle steht jedoch auch in der Inneren Medizin ein ausführliches Gespräch mit der Patientin oder dem Patienten, die Anamnese.
Als Fachärztin für Innere Medizin habe ich mich auf die Vorbeugung, Diagnose, Therapie und Rehabilitation von Erkrankungen dieser Organsysteme spezialisiert.
Als Palliativmedizinerin habe ich auch schwertkranke Patienten versorgt. Das Ziel dieser Medizin ist die Symptomlinderung und Verbesserung der Lebensqualität bei schwer erkrankten PatientInnen mit begrenzter Lebenserwartung.
TCM:
Die Chinesische Medizin (TCM) verbindet diagnostisches Wissen mit bewährten Therapien, um ein inneres Gleichgewicht zu schaffen und Ihre Gesundheit nachhaltig zu fördern.
Chinesische Medizin ist eine energetische Medizin. Im Zentrum steht das energetische Potential - das Qi. Das Qi fließt entlang definierten Leitbahnen durch den Körper und versorgt die Funktionskreise.
Beschwerden und Krankheiten entstehen, wenn dieses Gleichgewicht gestört ist - sei es durch Stress, Fehlernährung, andere äußere Einflüsse oder emotionale Belastungen. Ziel der TCM ist es, Blockaden (Stagnationen) zu lösen und das Qi wieder in einen harmonischen Fluss zu bringen. Ein harmonischer Fluss des Qi bedeutet Gesundheit.
1. Herz-Kreislauf-System (Kardiologie)
Bluthochdruck, koronare Herzkrankheit (KHK), Angina pectoris, Herzrhythmusstörungen, Herzinsuffizienz, entzündliche Herzerkrankungen, Myokarditis, Arterien- und Venenleiden
● Ruhe-Elektrokardiogramm (EKG), 24-Stunden-EKG
● 24-Stunden-Blutdruckmessung
● Labordiagnostik (Troponin, D-Dimer, pro-BNP, uvm.)
2. Atmungsorgane (Pneumologie)
Asthma, Lungenentzündung, chronisch obstruktive Lungenerkrankungen (COPD)
● Lungenfunktionstestung (Spirometrie)
3. Stoffwechsel und Hormone (Endokrinologie)
Diabetes mellitus, Fettstoffwechselstörung, Gicht, Störung der Schilddrüsenfunktion
● Labordiagnostik u.a. Langzeit-Blutzucker-Bestimmung
● Ultraschalluntersuchung der Schilddrüse
4. Verdauungsorgane (Gastroenterologie)
Magenschleimhautentzündungen, Colitis ulcerosa, Morbus Crohn
Divertikulitis, Lebererkrankungen, Bauchspeicheldrüsenerkrankungen
Tumorerkrankungen, Sodbrennen, allgemeine Darm- und Verdauungsbeschwerden, Nahrungsmittelunverträglichkeiten
● Ernährungsanalysen
● Ultraschalluntersuchung
● Labordiagnostik
5. Nieren und ableitende Harnwege
Harnwegsinfekte, Nierensteine, Einschränkung der Nierenfunktion (Niereninsuffizienz)
● Eiweiß- Bestimmung im Urin
● Beratung zu Hygienemaßnahmen
● Inhalationstherapie
● Labordiagnostik (CrP-Bestimmung)
7. Infusionstherapie
Individuell zusammengestellte Infusionen mit Mineralien, Vitaminen, Spurenelementen und Aminosäuren dienen zur Unterstützung von Genesungsprozessen, Erhalt der Gesundheit und Förderung des körperlichen Wohlbefindens und zur Stärkung der körpereigenen Stoffwechselfunktionen.
8. Psychosomatische Gesundheit
Wechselbeziehungen zwischen körperlichen Erkrankungen/Symptomen und psychischen Belastungen (Angststörungen, Depressionen, Stress und posttraumatische Belastungsstörungen)
9. Gesundheits-Check-up
Der Gesundheits-Check-up dient der Früherkennung von Krankheiten, die auf diese Weise frühzeitig und dadurch wirksamer behandelt werden können. Durch eine regelmäßige Gesundheitsvorsorge können wir einen wichtigen Beitrag zur Erhaltung Ihres Wohlbefindens und Ihrer Gesundheit sowie zur Longevity -der Langlebigkeit- leisten! Ich prüfe Ihren gesundheitlichen Zustand in festgelegten Abständen und wir entwickeln gemeinsam ein Konzept für die Optimierung.
Um Herz- und Gefäßerkrankungen, Tumorerkrankungen und Stoffwechselstörungen rechtzeitig erkennen und frühzeitig behandeln zu können, empfehle ich Ihnen regelmäßige Check-up-Intervalle.
Diagnostische Verfahren:
● EKG, 24-Stunden-EKG
● 24-Stunden-Blutdruckmessung
● Sauerstoffsättigungs-Messung (SpO2-Messung)
● Lungenfunktionstest (Spirometrie)
● Farb-Ultraschall sämtlicher Bauchorgane (Farb-Sonographie Abdomen)
● Farb-Ultraschall der Schilddrüse
● Farb-Ultraschall der Gefäße (Farb-Duplex-Sonographie Venen und Arterien)
● Lymphknoten-Ultraschall
● Ultraschall des Brustkorbes (Thorax)
● Labordiagnostik
Behandlungsspektrum der TCM:
1. Akute und chronische Schmerzen
● Rückenschmerzen, Wirbelsäulenerkrankungen, Arthrose, Rheumatische Erkrankungen,
Karpaltunnelsyndrom, Tennisellenbogen
● chronische Schmerzsyndrome, Fibromyalgie, Kopfschmerzen/Migräne, Schmerzen des
Bewegungsapparates, Neuralgien
2. Infektanfälligkeit
● Akute und chron. Nasennebenhöhlenerkrankungen, akute/chron. Bronchitis, Asthma bronchiale,
akute Infekte aller Art
● Postvirales Syndrom (postvirale Fatigue, z.B. Covid-Fatigue)
3. Gynäkologie und Frauengesundheit
● Menstruationsbeschwerden, Endometriose, Wechseljahresbeschwerden, Schwangerschaftsbeschwerden, Akupunktur zur Geburtsvorbereitung
4. Psychosomatische und neurologische Erkrankungen
● Störungen des Vegetativums: Schlafstörungen, Erschöpfungs- und chronische Müdigkeitssyndrome, nervöse Unruhezustände, funktionelle Herzbeschwerden
● Schwindel und Tinnitus
● Migräne, Empfindungsstörungen, Polyneuropathien, Trigeminusneuralgie, Post-Zoster- Neuralgien
5. Magen-Darm-Erkrankungen
● Verdauungsbeschwerden (Blähungen, Völlegefühl, Durchfall, Verstopfung, Übelkeit), Reizdarm/Reizmagen, Magenschleimhautentzündungen, Sodbrennen, chronische Entzündungen des Darms z.B. Morbus Crohn oder Colitis Ulcerosa
6. Onkologische Erkrankungen:
● Verringerung von Nebenwirkungen der Chemo- und Strahlentherapie, Verbesserung der Lebensqualität
● Fatigue bei Tumorerkrankungen
7. Allergien
● Heuschnupfen, allerg. Asthma, Lebensmittelallergien, Hautausschläge
8. Weitere
● Augenerkrankungen: Bindehautentzündungen, trockene Augen, Makuladegeneration, Zuckungen
● Hauterkrankungen: Akne, Neurodermitis, Schuppenflechte, Ekzeme, Gürtelrose
● Kinder: Infektanfälligkeit, ADHS, Allergien, Neurodermitis, Bettnässen, Störungen der Entwicklung
● Nieren- und Blasenerkrankungen: Reizblase, Inkontinenz, Bettnässen, Harnwegsinfekte, Prostatabeschwerden
● Raucherentwöhnung
Therapieverfahren in der chinesischen Medizin:
Akupunktur:
Durch präzise Stimulation definierter Akupunkturpunkte mit sterilen, feinsten Nadeln wird das energetische Potential, das Qi, und sein Fluss in den Leitbahnen beeinflusst. Dadurch ist es möglich, den Energiefluss des Körpers zu beeinflussen und zu harmonisieren. Akupunktur kann beispielsweise bei Schmerzen, aber auch bei Allergien, Magen-Darm-Erkrankungen, Schlafstörungen und funktionellen Beschwerden eingesetzt werden.
Chinesische Arzneimittel:
Die Behandlung erfolgt primär durch Heilpflanzen, gelegentlich durch mineralische oder tierische Elemente wie Muschelschalen. Samen, Blätter, Blüten und Rinden verschiedener Heilpflanzen werden kombiniert und ergänzen sich zur gewünschten Wirkung. Die Einzelarzneien werden individuell abgestimmt und in spezialisierten Apotheken unter strengen Auflagen hergestellt. Durch Anwendung dieser Rezepturen können energetische Mangelzustände ausgeglichen, Blockaden gelöst, das Qi in Fluss gebracht und krankheitsauslösende Faktoren ausgeleitet werden.
Durch den Bezug aus Apotheken wird Qualität, Sicherheit und Reinheit gewährleistet und auf Artenschutz streng geachtet. Die Rezepturen sind in unterschiedlichen Darreichungsformen erhältlich.
Moxibustion:
Durch das Verbrennen von Beifußkraut über ausgewählten Akupunkturpunkten kann tiefe Wärme in den Körper eindringen und beispielsweise Schmerzen stillen.
Schröpfen/Guasha:
Durch Schröpfen wird ein Unterdruck im Gewebe erzeugt. Dies kann die Durchblutung fördern, Verspannungen lösen und Schmerzen lindern. Guasha ist eine Schabetechnik, bei der mit einem Jadestein oder Horn die Hautdurchblutung gefördert wird: krankheitsauslösende Faktoren können über die Hautoberfläche ausgeleitet werden.
Ergänzt wird dies durch Techniken der Manuellen Therapie, Taping und durch Einreibungen mit Salben oder Tinkturen.
Ernährungstherapie (Diätetik) und Lebenspflege:
Nahrungsmittel gelten in der Diätetik als milde Therapeutika und können durch ihren gezielten Einsatz den Körper stärken. Eine gute Ernährung ist essentiell für das allgemeine Wohlbefinden und die Gesunderhaltung. Eine entsprechende Beratung fließt nach der Chinesischen Diagnose in die Behandlung mit ein.
Die Lebenspflege (yangsheng) bietet Lebenshilfen für ein gesundes und langes Leben. Dazu gehören Hinweise zur Lebensführung, Ernährungstherapie und Bewegungsübungen, wie Qi Gong.
Taiji und Qi Gong
Diese Methoden fördern den harmonischen Fluss des Qi: sanfte Bewegungen wirken positiv auf Körper und Geist. Menschen mit Asthma, Bluthochdruck, Migräne oder chronischer Erschöpfung nach beispielsweise Covid-19 können von Qi Gong profitieren.
- Traditionelle Chinesische Medizin (TCM)
Videosprechstunde
Videosprechstunde,
Privatpraxis Dr. med Theresa Hermine Herttrich
Ggf. wird eine Laboruntersuchung oder weiterer Diagnostik erfolgen.
Akupunktur
Folge-Akupunktur-Behandlung.
Dieser Termin setzt eine Erstanamnese und Erstuntersuchung zur Erhebung des Gesundheitsstatus und der Diagnose voraus.
Check-up (Ersttermin)
Privatpraxis Dr. med Theresa Hermine Herttrich
Der Check-up wird individuell auf sie abgestimmt!
Mögliche Leistungen sind:
Ausführliche Abschlussbesprechung
Erstanamnese
Erstanamnese mit Akupunktur
Privatpraxis Dr. med Theresa Hermine Herttrich
Ausführliches Erstanamnese/-gespräch und Erstuntersuchung. Die Erstanamnese beinhaltet immer eine ganzheitliche Befunderhebung ihres Gesundheitsstatus und wir besprechen die Themen, die ihnen auf dem Herzen liegen. Zusammen entwickeln wir ein Behandlungskonzept, dass zu ihnen und ihrer Lebenssituation passt. Die Diagnoseerhebung erfolgt u.a. nach den Kriterien der Traditionell Chinesischen Medizin. Anschließend Behandlung mit Akupunktur.
Folgetermin
Privatpraxis Dr. med Theresa Hermine Herttrich
Folgegespräch, Folgeuntersuchung. Anpassung Rezepte/Rezepturen.
Folge-Akupunktur-Behandlung und Weiteres.
Labordiagnostik
Privatpraxis Dr. med Theresa Hermine Herttrich
Folgetermin. Die sonstigen BEs werden im Rahmen der Termine (Erstuntersuchung, Erstanamnese, Folgetermin, Check-up) erfolgen.
Kontrolle pathologischer Werte: Blutabnahme, Urinuntersuchung. Stuhlproben.
Langzeit-EKG
Langzeit EKG, RR und Sp02 anlegen
Lungenfunktionsuntersuchung
Lungenfunktionstest
Sonografie
Sonographieuntersuchung je 25min:
Farb-Ultraschall sämtlicher Bauchorgane (Farb-Sonographie Abdomen)
Farb-Ultraschall der Schilddrüse
Lymphknoten-Ultraschall
Ultraschall des Brustkorbes (Thorax)
Farb-Ultraschall der Gefäße (Farb-Duplex-Sonographie Venen und Arterien) ohne Carotiden!!
Traditionelle Chinesische Medizin (TCM)
Privatpraxis Dr. med Theresa Hermine Herttrich
Ausführliches Erstgespräch,-anamnese nach den Kriterien der Traditionellen Chinesischen Medizin.
Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) Folgebehandlung
Privatpraxis Dr. med Theresa Hermine Herttrich
Folgegespräch und -untersuchung. Folge-Akupunktur.
Ultraschall Halsschlagader / Carotis
Privatpraxis Dr. med Theresa Hermine Herttrich
Farb-Ultraschall der Carotiden/Halsschlagader (Farb-Duplex-Sonographie Venen und Arterien)
Videosprechstunde
Videosprechstunde,
Neu auf jameda
Der Arzt bzw. die Ärztin wartet noch auf den ersten Erfahrungsbericht von Patient:innen
Waren Sie schon bei Dr. Theresa Hermine Herttrich? Teilen Sie Ihre Erfahrung! Andere Patient:innen werden Ihnen dankbar sein, dass Sie Ihnen bei der Arztwahl helfen.
BewertenHäufig gestellte Fragen
Welche Fachgebiete deckt Dr. Theresa Hermine Herttrich ab?Dr. Theresa Hermine Herttrich ist Internistin, Palliativmedizinerin. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. Theresa Hermine Herttrich besonders viel Erfahrung hat: Allgemeine Sprechstunde, Erstuntersuchung (Neupatient/in), Erstanamnese mit Akupunktur, Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) Folgebehandlung, Akupunktur, Check-up (Ersttermin), Folgetermin, Sonografie, Ultraschall Halsschlagader / Carotis, Lungenfunktionsuntersuchung.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. Theresa Hermine Herttrich?Dr. Theresa Hermine Herttrich empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Alramstraße 20 München
Kann ich bei Dr. Theresa Hermine Herttrich Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Ja, Dr. Theresa Hermine Herttrich bietet Videosprechstunden an. Wählen Sie einfach "Videosprechstunde" aus, wenn Sie Ihren Termin buchen, und Ihnen werden verfügbare Tage und Zeitfenster angezeigt.
Welche Sprachen spricht Dr. Theresa Hermine Herttrich?Sie können sich mit Dr. Theresa Hermine Herttrich auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. Theresa Hermine Herttrich buchen?Der Online-Terminkalender von Dr. Theresa Hermine Herttrich auf jameda wird in Echtzeit aktualisiert. Wählen Sie unter den verfügbaren Terminen einfach den Tag und die Uhrzeit, die Ihnen am besten passen. Die Buchung ist kostenfrei. Wir schicken Ihnen eine Erinnerung vor Ihrem Termin.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. Theresa Hermine Herttrich wahrnehmen?Manchmal hat Dr. Theresa Hermine Herttrich einige verfügbare Termine in der aktuellen oder kommenden Woche. Werfen Sie einen Blick in den Online-Terminkalender, um den nächsten verfügbaren Termin zu finden, der automatisch in Echtzeit aktualisiert wird. Falls dieser Termin nicht passend ist, können Sie nach anderen Optionen suchen. Die Buchung erfolgt sofort und ist kostenlos für Sie.
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. Theresa Hermine Herttrich?Dr. Theresa Hermine Herttrich akzeptiert keine gesetzliche Krankenversicherung, sondern nur Privatpatienten. Wir empfehlen, dass Sie sich im Zweifelsfall an den Behandler wenden.
Internisten in Ludwigsvorstadt-Isarvorstadt
Internisten in Neuhausen-Nymphenburg