Prof. Dr. med.
Sven Schinner
Internist
Endokrinologe & Diabetologe
Bonn 1 Adresse
Diagnostik & Therapie von Erkrankungen der SchilddrüseEntzündliche Prozesse gewebliche Veränderungen oder funktionelle Störungen der Schilddrüse müssen besonders ernst genommen und gründlich diagnostiziert werden. Denn die Schilddrüse spielt eine zentrale Rolle in den endokrinologischen Abläufen des Körpers. Leidet sie an einer Störung oder Krankheit kann dies zu gravierenden Beeinträchtigungen im Hormonstoffwechsel führen die ihrerseits Folgeerkrankungen auslösen. In unserer Praxis stehen wir für diagnostische Abklärungen an der Schilddrüse zur Verfügung und leiten aus den Befunden die qualifizierte Behandlungsplanung ab. Das gilt für Patienten mit einer Unterfunktion oder Überfunktion der Schilddrüse also mit Hypothyreose bzw. Hyperthyreose ebenso wie für Menschen die Knötchen oder Knoten in der Schilddrüse haben. Begriffe wie Basedow-Erkrankung Hashimoto-Erkrankung und „heiße Knoten“ stellen wichtige Stichworte dar. Natürlich sind wir auch dann für Sie da wenn Sie an einem Kropf leiden wenn es bei Ihnen zu einer Schilddrüsenentzündung kam oder wenn Sie im Anschluss an die Entfernung eines Schilddrüsentumors die qualifizierte Nachsorge in Anspruch nehmen möchten.
Diagnostik & Therapie von Erkrankungen des Knochenstoffwechsels bzw. bei OsteopoDer umfassende diagnostische und therapeutische Ansatz den wir Patienten im Schwerpunkt der Schilddrüsenerkrankungen bieten gilt auch für Menschen die an Störungen des Kalziumstoffwechsels leiden. Aus Beeinträchtigungen in diesem Bereich können ganz unterschiedliche Schwierigkeiten in den Stoffwechselvorgängen der Knochen resultieren. Daraus wiederum ergeben sich Probleme im substanziellen Aufbau der Knochen sowie in ihrer Stabilität und Belastbarkeit. Wir widmen uns der Diagnosesicherung und sind mit der Ursachensuche und der gezielten Behandlung solcher Veränderungen bei Ihnen. Dabei besitzen wir die umfassende Kompetenz um unterschiedliche Störungen in den Blick zu nehmen die letztlich zu einer Osteoporose führen; etwa einen Überschuss an Parathormon oder Cortisol den Mangel an Testosteron bei männlichen Patienten oder auch mögliche Schilddrüsenerkrankungen. Als wichtiger Schritt der diagnostischen Betrachtung zählt die Beurteilung des Vitamin-D-Stoffwechsels ebenso zu unserem Spektrum. Unsere direkte Einbindung in die Beta Klinik stellt auch in diesem Schwerpunkt die Weichen zu einer integrierten und bei Bedarf interdisziplinär gestalteten Behandlung bei Osteoporose und ihren möglichen Folgekrankheiten. Dabei können wir vor allem mit den Fachabteilungen für Radiologie Neuroradiologie Orthopädie und Neurochirurgie kooperieren.
Diagnostik & Therapie von Diabetes mellitusBei der Zuckerkrankheit die wir in der Medizin mit dem Fachwort Diabetes mellitus umschreiben handelt es sich um eine weit verbreitete Störung im Kohlenhydratstoffwechsel die dazu führt dass erhöhte Blutzuckerwerte entstehen. Am weitesten in der Bevölkerung verbreitet sind Diabetes mellitus Typ 1 und Diabetes mellitus Typ 2 den man früher auch als „Altersdiabetes“ bezeichnete. Was sowohl in der Diagnostik von Diabetes mellitus also auch in der gewählten Behandlung zählt das ist die Einbindung weiterer Faktoren. Es kommt nicht nur auf konkrete Laborwerte für Diabetes an sondern auch auf viele ergänzende gesundheitliche Faktoren wie den Blutdruck die Blutfette und zahlreiche weitere Parameter. So ergibt sich der ganzheitliche Blick auf den Patienten in seiner individuellen Situation. Und diese übergreifende Betrachtung dient wiederum als Grundlage dafür aus zahlreichen verfügbaren und erprobten medikamentösen Optionen die am besten geeignete Therapieform auszuwählen.
Abklärung und Behandlung von BluthochdruckAls auslösende Ursachen für erhöhten Blutdruck kommen endokrinologische Erkrankungen insbesondere der Nebennieren in Frage. Wir stehen mit unserer fachmedizinischen Kompetenz bereit wenn es darum geht den Bluthochdruck beim Patienten aus der Perspektive der Inneren Medizin unter besonderer Berücksichtigung endokrinologischer Abläufe und möglicher diabetologischer Zusammenhänge abzuklären. Damit kümmern wir uns um den umfassenden Befund der dann wiederum als Ausgangspunkt und Grundlage für die sorgfältige Behandlungsplanung beim einzelnen Patienten dient.
Behandlung von Erkrankungen der Hirnanhangsdrüse (Hypophyse)Mit der Hirnanhangsdrüse komme ich auf ein weiteres Organ zu sprechen das für die endokrinologischen Abläufe im Körper von großer Bedeutung ist. An diesem Organ kann es zu geweblichen Vergrößerungen oder auch zur Bildung eines Tumors kommen. Solche Prozesse sind von verschiedenen Zelltypen innerhalb der Hypophyse abhängig und führen zu ganz unterschiedlichen Symptomen. Damit wir wissen womit wir es im individuellen Fall genau zu tun haben muss die Diagnostik sehr gezielt und spezifisch ausfallen. Im nächsten Schritt geht es darum die Therapie abzustimmen und zum Beispiel für einen gutartigen Hypophysen-Tumor wie das Prolaktinom eine medikamentöse Therapie detailliert zu planen. Selbstverständlich begleiten wir auch Patienten die ihre Operation oder Bestrahlung im Bereich der Hirnanhangsdrüse bereits erhalten haben und dafür die entsprechende Nachbehandlung unter Umständen auch mit einer medikamentösen Therapie benötigen.
Behandlung von Erkrankungen der NebennierenAn den Nebennieren kann es ebenfalls zu geweblichen Veränderungen Vergrößerungen oder zur Entstehung eines Tumors kommen. Andere gesundheitliche Komplikationen bei denen die Nebennieren als auslösender Faktor mitspielen sind komplizierte Formen des Bluthochdrucks oder Stoffwechselveränderungen die zu einem Überschuss oder einem Mangel an Cortisol führen. Mit dem Wort Cortisol bezeichnen wir ein Hormon z.B. auch den Blutzucker den Knochenstoffwechsel oder den Blutdruck reguliert. Es gibt auch milde genetische Veränderungen im Nebennieren-Stoffwechsel die bei Frauen zu Zyklusstörungen und vermehrter Bildung männlicher Hormone führen.
Behandlung von Testosteronmangel beim Mann (Hypogonadismus)Wenn es beim Mann zu einem Defizit beim männlichen Hormon Testosteron kommt hat dies nicht nur Folgen für Libido und Fertilität sondern auch z.B. auf den Knochenstoffwechsel die Muskulatur und die Blutbildung.
Wir sind da um Männern bei entsprechenden diagnostischen Abklärungen in Ergänzung zur wichtigen urologischen Beurteilung zur Seite zu stehen. Denn neben den oft vorkommenden urologischen Ursachen für einen Testosteronmangel können auch endokrinologische Zusammenhänge in Frage kommen; beispielsweise lösen Störungen in der Funktion der Hirnanhangsdrüse ebenfalls einen Testosteronmangel aus und müssen folglich profund abgeklärt und ausgeschlossen werden.
Mitbehandlung bei Zyklusstörungen und Fertilitätsstörungen der FrauAuch wenn für Fragen zur Fortpflanzung und zum Kinderwunsch in erster Linie unsere Fachkollegen aus Gynäkologie zuständig sind: Rund um das fundamentale Anliegen der Fruchtbarkeit ergeben sich auch für die Innere Medizin und insbesondere für die Endokrinologie immer wieder spezifische Aufgaben. Zum Beispiel eignet sich die spezifische Form der endokrinologischen Diagnostik um Ursachen für Zyklusstörungen und damit für die mangelnde Fruchtbarkeit der Frau aufzuspüren. Als potenzielle stoffwechselspezifische Störung kommt eine Hyperandrogenämie in Frage bei der es zur vermehrten Bildung männlicher Hormone kommt. Möglich ist aber auch eine Hyperprolaktinämie mit Erhöhung des Prolaktinspiegels oder das PCO-Syndrom bei dem polyzystische Ovarien entstehen.
Warum zu mir?
Um dieses Konzept angemessen zu bewerten müssen Sie wissen dass immer mehr Erkrankungen in der heutigen Zeit entsprechend der persönlichen Situation des einzelnen Patienten therapiert werden. Es geht beim Beispiel bei der Zuckerkrankheit längst nicht mehr um gleiche und standardisierte Behandlungsstrategien und Therapieziele für alle Patienten sondern sehr viel mehr um den fokussierten Blick auf die individuelle Einzelperson. Dabei ist es wichtig auch Begleiterkrankungen das persönliche Risikoprofil die Lebenssituation und viele weitere Faktoren zu berücksichtigen. Speziell für Menschen mit Diabetes mellitus bedeutet dies dass ich für individuelle Therapieziele aus einer ganzen Reihe von verschiedenen medikamentösen Optionen wählen kann um die im Einzelfall am besten passende Variante zu finden. Selbstverständlich stehen immer individuellere Behandlungskonzepte auch für andere Krankheiten zur Verfügung etwa für Schilddrüsenerkrankungen oder für die unterschiedlichen Stadien der Osteoporose.
Meine Praxis und mein Team
Bei uns werden Natürlichkeit Freundlichkeit Einfühlungsvermögen und Hilfsbereitschaft groß geschrieben. Gemeinsam mit meinem sympathischen und qualifizierten Assistenz-Team habe ich optimierte Praxisabläufe geschaffen die es möglich machen Ihnen bei möglichst kurzen Wartezeiten mit der umfassenden Leistung zur Seite zu stehen. Wenn Sie möchten können Sie Untersuchungen Arztgespräche und zum Beispiel Befunderöffnungen bei uns auch in englischer Sprache wahrnehmen.
Sonstige Informationen über mich
Für meine klinische Weiterbildung zum Facharzt für Innere Medizin bin ich an die Universitätsklinik Düsseldorf gegangen und war auch nach dem Erwerb des Facharzttitels dort klinisch tätig. Während einer Gesamtzeit von elf Jahren und durch meine rund 6-jährige Funktion als Oberarzt konnte ich mir in Düsseldorf zahlreiche Kompetenzschwerpunkte erwerben. Dabei besitzen die Schwerpunktbezeichnungen für Endokrinologie und Diabetologie für meine heutige Tätigkeit einen besonderen Stellenwert. In Düsseldorf erfolgte meine Habilitation verbunden mit dem Erwerb des Professorentitels. Bis heute setze ich mich dort im Rahmen meiner Professur ein um fachärztliches Wissen an den medizinischen Nachwuchs weiterzugeben und Doktoranden auf dem Weg zum akademischen Abschluss zu betreuen.
In einem ergänzenden Tätigkeitsschwerpunkt bin ich als Autor zahlreicher wissenschaftlicher Arbeiten in renommierten internationalen Fachzeitschriften hervorgetreten. Außerdem arbeite ich als Gutachter für eine Vielzahl internationaler Fachzeitschriften und Forschungsorganisationen im Bereich der Endokrinologie und Diabetologie. Im Lauf der letzten Jahre ergingen mehrere Forschungspreise für wissenschaftliche Arbeiten an mich. Und mit meiner engagierten Mitgliedschaft in zentralen Fachgesellschaften gewährleiste ich den kontinuierlichen Kompetenzgewinn und qualifizierten Austausch mit namhaften Kollegen aus dem In- und Ausland:
Deutsche Gesellschaft für Endokrinologie
Deutsche Diabetesgesellschaft
Endocrine Society (USA)
European Association for the Study of Diabetes.
Top 20Juni 2022
Endokrinologie
Bonner Talweg 61, Bonn
Privatpraxis Prof. Dr. Sven Schinner Facharzt für Innere Medizin Endokrinolog. und Diabetologie
Habe mich von noch keinen Arzt so verstanden gefühlt. Er lässt einen in Ruhe ausreden und antwortet prägnant. Kann mir in Bonn keinen besseren Arzt vorstellen.
Die drei Beschreibungen aus der Überschrift sind eher selten in der Welt der Ärzte. Aber gerade bei Prof. Schinner angebracht. Ich selbst reise für persönliche Konsultationen 250 Kilometer an, weil ich von den Leistungen überzeugt bin und ich Verbesserungen bei meiner Krankheit sehe. Prof. Schinner nimmt sich ausreichend Zeit, um die Probleme von uns Patienten zu verstehen.
Einzige Kritik: (und die richtet sich NICHT an Prof. Schinner) Warum kann man einem solchen Arzt nicht eine Kassenärztliche-Zulassung erteilen?
Herr Schinner hat sich ausgiebig Zeit genommen, alle Belange ernsthaft angegangen und ist dabei ein sehr freundlicher Arzt. Fragen konnten im Detail geklärt werden, sowohl persönlich als auch per Telefon oder Mail. Ferner ist er interessiert am Verlauf der weiteren Behandlung, selbst, wenn diese nicht mehr in deiner Praxis erfolgt.
Super nettes Team; alle sehr freundlich und zuvorkommend. Der Arzt ist immer freundlich und sehr gewissenhaft bei der Findung einer Diagnose. Habe zuvor jahrelang Blutdruckmedikamente genommen, die ich nun alle absetzen konnte.
Herr Prof. Schinner hört sehr aufmerksam zu und hat durch sein umfangreiches Fachwissen
meine Ängste behoben und wertvolle Ratschläge erteilt
Herr Prof. Schinner untersucht sehr gründlich und berät und behandelt äußerst kompetent. Die Praxis ist technisch und organisatorisch perfekt aufgestellt.
In dieser Praxis stimmt einfach alles. Termine können online recht kurzfristig vereinbart werden. Das Personal ist sehr freundlich.
Und das Wichtigste: Prof. Schimmer nimmt sich immer ausreichend Zeit, ist sehr gründlich, ein absolut kompetenter, sorgfältiger Arzt.
Nachdem ich große Probleme mit Nebenwirkungen meiner Medikamente, die ein anderer Arzt verordnet hatte und schon recht verzweifelt war, hat er andere Medikamente mit speziell auf mich angepaßter Dosierung gewählt. Und meine Beschwerden wegen Nebenwirkungen waren weg, meine Erkrankung wurde zudem erfolgreich behandelt.
Absolut empfehlenswert.
Prof. Schinner hörte aufmerksam zu und konnte jeden Sachverhalt nachvollziehbar erklären und dabei eine sehr große Sicherheit geben. Er hat selbst alles getan um die Diagnose zu erhärten, anderes auszuschließen, und hat ebenfalls an sehr kompetente Kollegen zur Operation vermittelt.
Seit einigen Jahren bin ich Patient bei Prof Schinner und habe mich zu jeder Zeit gut aufgehoben gefühlt. Er nimmt sich die notwendige Zeit udn berät kompetent und ruhig.
Dr. Schinner ist ein durchaus freundlicher und kompetenter Arzt, der sich Zeit nimmt um eine profunde Diagnose zu stellen. Bei ihm fühle ich mich ernst genommen und nicht wie eine Nummer behandelt, sodass ich auch als Selbstzahlerin bei ihm in Behandlung bleiben werde. Auch das Praxisteam ist sehr freundlich und kompetent. Vielen Dank!!!
Welche Fachgebiete deckt Prof. Dr. med. Sven Schinner ab?Prof. Dr. med. Sven Schinner ist Internist, Endokrinologe & Diabetologe. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Prof. Dr. med. Sven Schinner besonders viel Erfahrung hat: Endokrinologie.
Wo befindet sich die Praxis von Prof. Dr. med. Sven Schinner?Prof. Dr. med. Sven Schinner empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Bonner Talweg 61 Bonn
Kann ich bei Prof. Dr. med. Sven Schinner Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Prof. Dr. med. Sven Schinner keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Prof. Dr. med. Sven Schinner buchen?An diesem Standort hat Prof. Dr. med. Sven Schinner noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Prof. Dr. med. Sven Schinner direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Prof. Dr. med. Sven Schinner wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Prof. Dr. med. Sven Schinner, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Prof. Dr. med. Sven Schinner gemacht?Insgesamt 12 Patient:innen haben ein Feedback zu Prof. Dr. med. Sven Schinner gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Prof. Dr. med. Sven Schinner?Folgende Versicherungen werden von Prof. Dr. med. Sven Schinner akzeptiert: Privat versichert.