Geschätzte Antwortzeit:

14:00 - 19:00

Theaterwall 4, Braunschweig

Chiropractic Zentrum Braunschweig

Liebe Besucherin, lieber Besucher

Danke für Ihr Interesse an meiner Arbeit. Auf den folgenden Seiten können Sie mich und das Chiropractic Zentrum Braunschweig besser kennenlernen. Sie erfahren nicht nur Adresse und Öffnungszeiten meiner Praxis sondern können sich auch genau über meine Tätigkeit informieren.

Kurze Erläuterung meiner TätigkeitVor nahezu 40 Jahren begann meine Beschäftigung mit Chiropractic (damals noch als Patient) und seit über 25 Jahren vertrauen mir Patientinnen und Patienten nun tagtäglich ihre Gesundheit an.
Chiropractic befasst sich mit Funktionstörungen des Nervensystems und Bewegungsstörungen der Wirbelsäule und den daraus resultierenden Beeinträchtigungen der Gesundheit unseres Körpers.
Alle Körperfunktionen von Muskelspannung bis Gleichgewicht von Immunsystem bis zur Verdauung von der Atmung bis zur Durchblutung werden vom Nervensystem kontrolliert und koordiniert. Ist diese Kontrolle durch Einschränkungen an der Wirbelsäule beeinträchtigt können verschiedenste Beschwerden und Symptome auftauchen mit denen der Körper auf diese Beeinträchtigung aufmerksam macht und die die Patienten bei uns in der Praxis vorstellig werden lassen.
Unter sanften Einsatz der Hände werden diese Funktionsstörungen an der Wirbelsäule von uns korrigiert und ihr Nervensystem soll dadurch in die Lage versetzt werden den Körper wieder besser wahrzunehmen und zu regulieren ihre Selbstheilungskräfte werden dadurch aktiviert. Brutale Manipulationen kennt die moderne Chiropractic nicht. Medikamente Spritzen oder chirurgische Eingriffe finden in der Chiropractic keine Verwendung.
Ich habe mich durch mein Studium in England auf Chiropractic spezialisiert. Gerne stelle ich Ihnen mein Wissen zur Verfügung und kläre Ihre Fragen. So wissen Sie von Anfang an welche Behandlung notwendig ist um Ihre Gesundheit wiederherzustellen oder zu erhalten.
ChiropracticDie jüngste Patientin die unsere Praxis aufgesucht hat war 36 Stunden und unser ältester Patient war über 97 Jahre alt.Die Chiropractic bietet eine Vielzahl von sanften Techniken an um sich den unterschiedlichen Bedürfnissen der Patienten anzupassen. Einer der großen Schwerpunkte unsere Praxis ist die Behandlung und Präventionstätigkeit mit Kindern und Jugendlichen. Fast 40% unserer Patienten sind unter 14 Jahre alt.
Das Wort Chiropractic kommt aus dem Griechischen und bedeutet "Mit der Hand behandeln". Als Erfinder dieser Behandlungsmethode muss der Amerikaner David Daniel Palmer gelten der 1895 der Chiropractic ihre wissenschaftliche Grundlage gab und sie in ein lehrbares System brachte. Heute praktizieren weltweit über 90.000 Chiropractoren. Sie stellen damit nach Ärzten und Zahnärzten den drittgrößten Heilberuf der westlichen Welt. Hier in Deutschland arbeiten zur Zeit nur etwa 100 Chiropractoren 6 davon in unserer Praxis.
Die häufigsten Gründe warum Patienten unsere Praxis aufsuchen1.Sie haben akute oder chronische Schmerzen Viele Patienten wenden sich nach langer Leidensgeschichte an uns. Oft wurde nur lokal und symptomorientiert behandelt und nicht wie in der Chiropractic üblich ätiologisch (d.h. nach der Ursache forschend). Durch Lösung von Subluxationen (Blockierungen des Nervensystems durch die Wirbelsäule) ist die Chiropractic oft in der Lage dem Körper Hilfestellung zu geben.
2.Sie waren in einen Autounfall verwickelt Opfer von Autounfällen werden im deutschen Gesundheitssystem selten umfassend versorgt. Zu selten werden ausreichende Röntgenbilder angefertigt zu häufig Halskrausen verschrieben und viel zu selten erlangen die Patienten die volle Funktion zurück! Oftmals leiden die Patienten jahre- oder gar jahrzehntelang; manchmal auch an Beschwerden die sie gar nicht mit dem Unfall in Beziehung bringen. Chiropractoren sind darauf spezialisiert solche Funktionsstörungen an der Wirbelsäule zu erkennen und zu korrigieren.
3.Sie sind Sportler und wollen ihre Leistungsfähigkeit verbessern oder nach Verletzungen zurückerlangen Viele Weltklassesportler  von Sebastian Vettel bis Usain Bolt von Venus Williams bis zum AC Mailand nutzen die Expertise von Chiropractoren um ihre Leistungsfähigkeit zu erhalten und zu verbessern oder nach Verletzungen schneller wieder ausgeheilt und einsatzfähig zu sein.
4.Sie möchten ihren Kindern eine optimale Entwicklung ermöglichen Die ersten Funktionseinschränkungen an der Halswirbelsäule erwerben...
Volkswagen und ChiropracticVolkswagen und Chiropractic
Seit fast 15 Jahren besteht eine enge Kooperation zwischen dem Gesundheitswesen der Volkswagen AG und dem Chiropractic-Zentrum Braunschweig. Der Volkswagenkonzern ist damit das erste deutsche Unternehmen das dauerhaft einen Chiropractoren zur Gesundheitsversorgung seiner Mitarbeiter beschäftigt!
Auf persönliche Anfrage und Einladung von Prof.Dr.Ferdinand Piech begann Sven Paris seine Tätigkeit als Chiropractor für den Volkswagen Gesundheitsschutz im Jahre 1999. Zweimal wöchentlich am Montag- und Donnerstagvormittag praktiziert er in enger Zusammenarbeit mit den Werksärzten Physiotherapeuten und Masseuren sowie der Ergonomischen Abteilung im Gesundheitszentrum in der Südstraße in Wolfsburg und ist dort zuständig für die über 50000 Mitarbeiter am Standort. Für die Terminvergabe ist eine Überweisung durch einen der Werkärzte erforderlich.
Dienstag und Mittwoch betreuen Frau Wencke Sauerborn und Herr Carsten Reinhardt alternierend Volkswagen und Volkswagen Financial Service Mitarbeiter in Braunschweig im ILC an der Gifhorner Straße.
Mitarbeiter von Volkswagen Salzgitter haben Freitags die Möglichkeit sich in die Hände von Herrn Reinhardt zu begeben.
Die Behandlung in unserer Praxis durch unsere Chiropractoren wird bezuschusst durch die Unterstützungkasse von Volkswagen. Sie können also ihre Behandlungsrechnung am Ende des Jahres dort einreichen. Für Terminabsprachen wählen Volkswagen und Volkswagen Financial Service Mitarbeiter bitte: In Wolfsburg 05361-923391...
Die häufigsten Fragen die uns gestellt werden finden Sie hier erklärt und beantwortet:
Die häufigsten Fragen 1Die häufigsten Fragen-FAQ
Ist Chiropractic dasselbe wie Einrenken ? Nein. Das sogenannte "Einrenken" ist eine irreführende Bezeichnung. Wenn an der Wirbelsäule wirklich etwas ausrenkt so ist dies ein neurochirurgischer Notfall und hat oft eine Querschnittslähmung zur Folge. Dies hat nichts mit der sanften Impulsbehandlung durch einen Chiropractoren zu tun. Unter sanftem Einsatz der Hände oder  in unserer Praxis mit der Hilfe eines kleinen Instruments namens Integrator werden Blockierungen an der Wirbelsäule dem Becken oder dem Schädel gelöst. Die Chiropractic nennt dies „Justieren“( vom englischen „to adjust“= feineinstellen). Korrekt ausgeführt ist diese Behandlungsmethode schmerzfrei extrem risikoarm und sehr wirkungsvoll.

Die häufigsten Fragen 2Welche Altersgruppen können behandelt werden? Die jüngste Patientin die unsere Praxis bisher besucht hat war 36 Stunden der älteste Patient 97 Jahre alt. Die Chiropractic bietet eine Vielzahl verschiedener Behandlungsmöglichkeiten um sich auf die individuellen Bedürfnisse der Patientin oder des Patienten einzustellen.
Was passiert beim ersten Besuch ? Bitte bringen sie zum ersten Besuch alle Befundberichte/Röntgen-bzw. MRT/CT-aufnahmen Laborergebnisse und etwa 45 Minuten Zeit mit damit wir uns in aller Ruhe ein Bild von ihrem gesundheitlichen Zustand machen können. Nach genauer Aufnahme ihres Beschwerdebildes wird eine eingehende körperliche Untersuchung durchgeführt. Diese beinhaltet in der Regel eine Gang- und Haltungsanalyse eine neurologische und orthopädische Untersuchung sowie spezielle chiropractische Tests Bewegungsuntersuchungen und Muskelüberprüfungen.

Die häufigsten Fragen 3Wie viele Behandlungen sind erforderlich? Es ist schwer möglich dies allgemeingültig für das große Beschwerdespektrum von Patienten zu sagen die unsere Praxis aufsuchen. Als eine Art Richtwert über die letzten zwanzig Jahre bei ca.1800 Neupatienten pro Jahr können wir bei Erwachsenen 6-9 Behandlungen angeben bei Kindern 4-5.
Was kostet eine Behandlung? Die Erstuntersuchung kostet 80 Euro und jede weitere Behandlung 55 Euro. Die Abrechnung erfolgt nach der Heilpraktikergebührenordnung. Private Krankenversicherungen Zusatzversicherungen für alternative Heilmethoden/Heilpraktiker die Beihilfe als auch die Unterstützungskasse der Volkswagen AG übernehmen Teile der Kosten. Dies ist durch die Patienten zu klären. Die gesetzlichen Krankenkassen erstatten die Kosten nur wenn ein Attest durch den behandelnden Arzt vorliegt dass eine Chiropractische Behandlung erforderlich ist.
Die häufigsten Fragen 4Was ist der Unterschied zwischen einem Chiropractor einem Chiropraktiker und einem Chirotherapeuten?Ein fundamentaler Unterschied!  Chiropractoren oder „Doctor of Chiropractic“ sind diejenigen die ein fünfjähriges Studium an einer anerkannten Hochschule absolviert haben. Die Richtlinien dafür sind von der Weltgesundheitsorganisation(WHO)festgelegt. In Deutschland sind zur Zeit gut 100 Chiropractoren tätig die diesen mehrjährigen Studiengang erfolgreich abgeschlossen haben und diese Richtlinien erfüllen. 6 davon in unserer Praxis!
Chiropraktiker sind Heilpraktiker mit einer Weiterbildung in Chiropraktik. Die Richtlinien dafür sind nicht festgelegt. Dieser Begriff ist in Deutschland nicht geschützt und darf nach einer Wochenendfortbildung benutzt werden. Es gibt daher mehrere tausend Chiropraktiker in Deutschland. Chirotherapeuten sind Ärzte mit Zusatzqualifikation.
Die häufigsten Gründe warum Patienten unsere Praxis aufsuchen1.Sie haben akute oder chronische Schmerzen.
2.Sie waren in einen Autounfall verwickelt und haben Bewegungs- oder Gesundheitseinschränkungen.
3.Sie sind Sportler und wollen ihre Leistungsfähigkeit verbessern oder nach Verletzungen zurückerlangen.
4.Sie möchten ihren Kindern eine optimale und gesunde Entwicklung ermöglichen. Eine unblockierte Wirbelsäule und ein Nervensystem ohne Funktionsstörungen sind hierfür von oberster Priorität.
5.Sie nehmen ungern Medikamente .Die Chiropractic behandelt seit über 119 Jahren Patienten ohne den Einsatz von Medikamenten.
6.Sie sind schwanger und wünschen sich eine natürliche Geburt. Viele werdende Mütter suchen unsere Praxis für die schwangerschaftsbedingten Rückenschmerzen auf.
7.Sie fühlen sich steif oder verspannt Häufig sind blockierte Gelenke und dadurch beeinträchtigte Nervfunktionen für zu viel Spannung in den Muskeln verantwortlich.
8.Sie wollen etwas für ihre Gesundheit tun.Sie haben überhaupt keine...
  • Chiropraktik
  • Kinesiologie
  • Cranio-Sacral-Therapie

Standort: Chiropractic Zentrum Braunschweig Chiropraktik / Wirbelsäulenbeschwerden

Bin zur Routine Kontrolle wegen alter Bandscheibenvorfällen da gewesen.
Habe gefragt, ob ggf. auch meine Ellenbogenentzündung - die ich seit ca. 6 Wochen hatte - behandelbar ist.
Was soll ich sagen, kurz behandelt, jetzt 8 Std. danach ist es weg. Super toll. Herzlichen Dank.
Es geht mir wieder großartig!!!

I went to Dr. Paris as a last resort to heal my daily headaches, which had affected my life since February. After trying various doctors and therapies, my boyfriend suggested seeing a chiropractor. I was initially nervous about the treatment, but Dr. Paris explained everything clearly in the first session and how we´re going to treat my pain. Now, after three sessions, my headaches have improved (tbh it started after the first), and I’m finally enjoying life again at 23. Thank you, Dr. Paris and team—you’ve truly changed my life, and I see chiropractic care as a key part of my future well-being. In other words, you´ve got me as a patient for life.

Standort: Chiropractic Zentrum Braunschweig

Sven und Kjell Paris haben sich gemeinsam Zeit für mich genommen und mir nach vielen Arztbesuchen wieder Hoffnung gegeben. Nach über drei Monaten und wenigen Besuchen in der Praxis hab ich mein Lächeln zurück und kaum noch Probleme mit meiner Gesichtslähmung.
Ich kann die Praxis mit besten Gewissen weiterempfehlen!
Vielen Dank!

Beste Grüße
Niklas

Riesen Begeisterung! • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Chiropractic Zentrum Braunschweig

Mein Sohn kam mit einer leichten Schieflage zur Welt, die die Ärzte nie behandelt haben, und schließlich zu Blockaden im Körper führte. Wir haben jahrelang nach Hilfe gesucht und endlich bei Dr Paris gefunden.
Bereits nach den ersten Behandlungen wurden Veränderungen sichtbar, mein Sohn fühlte sich gut, hörte auf sich zu verkrampfen, sein Konzentrationsvermögen besserte sich stets. Dr Paris war und ist ein echter Glücksgriff, sein Umgang mit Kindern macht jeden Besuch für meinen Sohn zur Freude.

Danke, Dr Paris!! • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Chiropractic Zentrum Braunschweig

Seit ich 16 Jahre alt bin, habe ich Nacken- und Schulterschmerzen und Kopfschmerzen, wenn ich lange stehe oder sitze. In den letzten zwei Jahren entwickelte ich auch eine Schleimbeutelentzündung im rechten Knöchel, Schmerzen im rechten Knie und in der rechten Hüfte beim Laufen. Ich war in mehreren Ländern bei Physiotherapeuten, Orthopäden, Massagetherapeuten, etc. Keiner hat mir geholfen. Bis zu Herrn Paris. Beim ersten Termin sagte er mir, dass der Kontakt zwischen meinen Zähnen meinen Kiefer falsch ausrichtet. Dies war wahrscheinlich eine Folge der Zahnspange, die ich bis zum 16. Lebensjahr trug. Der verschobene Kiefer verursachte einen schiefen Kopf, Nacken, Schulter und Hüfte. Seit diesem Termin war ich bei einem Heilzahnarzt und einem Kieferorthopäden. Ich habe jetzt eine Zahnspange, um meinen Biss neu auszurichten. Meine täglichen Kopf-, Nacken- und Schulterschmerzen sind weg und ich kann so weit laufen, wie ich will, ohne Knöchel-, Knie- oder Hüftschmerzen!

Endlich eine Lösung nach 23 Jahren der Schmerzen • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Standort: Chiropractic Zentrum Braunschweig

Die Behandlung beim Herrn Paris war sehr hilfreich für mich. Ich bin absolut zufrieden und angenehm überrascht über soviel Gespür und Wissen die Ursache der Beschwerden heraus zu finden. Habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt und bin jetzt endlich auf dem richtigen weg dank Herrn Paris

Gut aufgehoben • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Chiropractic Zentrum Braunschweig

Ich hatte seit mehreren Jahren schlimme Krampfanfälle, manchmal bis zu 5x amTag, von denen manche bis zu 1 1/2 Stunden gedauert haben, Während der Anfälle - die zu jeder Tages- und Nachtzeit und meist ohne Vorwarnung aufgetreten sind - habe ich meinen Kopf aufgeschlagen, hyperventiliert oder ganz aufgehört zu atmen, habe mich komplett verkrampft, eingenässt, um mich geschlagen oder habe mich beim Hinfallen verletzt.
Meine Familie hat mich in ganz Deutschland in diversen Kliniken untersuchen lassen, immer ohne Befund. Die gängige Meinung war, dass ich "Spaß" daran hätte oder die Anfälle nur simulieren würde... Die Anfälle hatten mich eine Ausbildung, ein Studium, den Führerschein und die Möglichkeit auf Unabhängigkeit und meinen Traumberuf gekostet.
Irgendwann war nicht nur ich, sondern auch meine ganze Familie am Ende der Kräfte - niemand konnte/wollte helfen. Dann wurde uns Hr. Paris empfohlen und schon nach dem ersten Termin ging es mir viel besser. Hr. Paris hat sich viel Zeit genommen, hatte großes Interesse an meiner Krankengeschichte, er hat mir und meiner Familie alle Fragen, die wir an ihn hatten verständlich erklärt und - das gehört zu den großartigsten Dingen, die er für mich/uns getan hat - er hat mich und die Anfälle ernst genommen.
Das gesamte Personal in der Praxis ist freundlich und zuvorkommend, die Räumlichkeiten sind hell und wirken wie eine Oase der Ruhe.

Oh - nicht zu vergessen: Mittlerweile bin ich seit fast 5 Monaten "anfallsfrei" und Hr.Paris und seinem ganzen Team unendlich dankbar!

Endlich verstanden gefühlt - sehr zu empfehlen! • Alter: unter 30 • Versicherung: gesetzlich versichert

Standort: Chiropractic Zentrum Braunschweig

Während meiner Schwangerschaft war Ich bei Hr. Paris in Behandlung bzgl der Begradigung von Becken und Geburtskanal. Ich hatte während dieser Monate keinerlei Rückenschmerzen. Leichte Beschwerden in den letzten Wochen der Schwangerschaft (z.B. Hüfte) wurden durch Hr. Paris behandelt und nachhaltig beseitigt. Dabei war die Behandlung stets sanft und präzise.
Hr. Paris ist für mich der beste Chiropraktiker und ausserdem eine sehr angenehme Person. Sein Team ist sehr höflich, entgegenkommend und hilfsbereit – sowohl am Telefon als auch beim persönlichen Besuch in der Praxis.

Ich kann Hr. Paris mit bestem Gewissen weiterempfehlen

Hervorragender Chiropraktiker • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Chiropractic Zentrum Braunschweig

Ich bin sehr froh, Ihn gefunden zu haben. Schlechte findet man leicht, sehr gute,ganz selten.

Ein Chiropraktor mit Goldenen Haenden • Alter: über 50 • Versicherung: privat versichert

Standort: Chiropractic Zentrum Braunschweig

Nach 17 Jahren rumdoktern der Allgemeinmedizin, Massagen, Tabletten, Spritzen in den Kopf um die Schädelschmezen zu betäuben endlich jemand der mir diese Last von den Schultern nahm. Top Mann! Top Team! Auch wenn es etwas mehr kostet, das ist es mir wert.

Chiropraktor meines Vertrauens • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben