Geschätzte Antwortzeit:

Sehr geehrte Patientinnen und interessierte Leser,

Aufgrund ihrer Komplexität verdient die weibliche Brust eine besondere Aufmerksamkeit und Spezialisierung gerade in der operativen Behandlung. Ich konzentriere mich daher bei meiner Arbeit ausschließlich auf die rekonstruktive und ästhetische Brustchirurgie.

Werden Körperbewusstsein und Lebensgefühl dauerhaft durch die Brustgröße und/ oder -form beeinträchtigt, stehen verschiedene Verfahren zur operativen Korrektur zur Verfügung. Zu den häufigsten Operationen gehören hier die Brustverkleinerungen und Bruststraffungen. Dabei sind neben einem dauerhaften optimalen sicht- und fühlbaren Ergebnis senologische Kenntnisse z.B. zur Wahrung der späteren Untersuchbarkeit der Brust wichtig.

Muss im Rahmen der Diagnose Brustkrebs die betroffene Brust operativ entfernt werden, gibt es verschiedene Operationsmethoden für den individuell optimalen Wiederaufbau der Brust. Ich bin dabei insbesondere auf die aufwändigen Eigengewebsrekonstruktionen spezialisiert.

Die Wahl des optimalen OP-Verfahrens setzt die Kenntnis und Fähigkeit aller OP-Methoden - auch der anspruchsvollen Techniken - sowie eine umfassende Aufklärung der Patientin voraus.

Dr. Fenner
Ich konzentriere mich auf die Brustchirurgie. Meine Behandlungsschwerpunkte dabei sind Brustverkleinerungen, Bruststraffungen und die Eigengewebesrekonstruktion der Brust:

Brustverkleinerung (Mammareduktionsplastik)
Die operative Brustverkleinerung beinhaltet im Wesentlichen folgende Aspekte: die Reduktion des Brustgewebes auf die gewünschte Größe und somit eine Verringerung des Brustgewichtes mit den damit verbundenen Beschwerden sowie die Straffung der Brust mit einem Versetzen des Brustwarzenkomplexes unter Erhalt der Blutgefäße und Nerven.
Das Ziel ist eine attraktiv geformte und gestraffte, symmetrische Brust in einer Größe, die harmonisch zum Gesamterscheinungsbild des Köpers passt. Die verschiedenen Operationsverfahren unterscheiden sich u.a. im Durchblutungsmuster des Brustwarzenkomplexes und variieren im ästhetischen Ergebnis, dessen Haltbarkeit und der Narbenlänge. Die Wahl der optimalen OP-Methode (z.B. Hall-Findlay, innerer BH, Lejour, Ribeiro, L-Schnitt u.a.) setzt das Beherrschen sämtlicher Techniken durch den Operateur, eine sorgfältige Untersuchung der Brust und eine gute Kommunikation im Rahmen des Beratungsgespräches vor der Brustverkleinerung voraus.

Bruststraffung (Mastopexie)
Bei der bruststraffenden Operation wird das vorhandene Brustgewebe zu einer attraktiven Brust geformt und gestrafft. In Abhängigkeit vom Befund beinhaltet die Operation folgende Aspekte: -die Straffung und Formung des Drüsengewebes in einer attraktiven Höhe, -die Rekonstruktion einer attraktiven Brustprojektion durch eine Autoaugmentation (bei dieser anspruchsvollen Technik wird das erschlaffte Brustgewebe unter Erhalt der Durchblutung wie ein Implantat (und anstatt eines Silikonimplantates) geformt und unter der gestrafften Brust fixiert.), -das Versetzen des Brustwarzenkomplexes unter Erhalt der Blutgefäße und Nerven und die Straffung der Haut, -die Stabilisierung des Ergebnisses durch den so genannten inneren BH.
Die Wahl der optimalen OP-Methode setzt u.a. eine sorgfältige Untersuchung der Brust und eine gute Kommunikation im Rahmen des Beratungsgespräches voraus.

Eigengewebsrekonstruktion der Brust durch DIEP
Wenn z.B. infolge einer Brustkrebserkrankung eine Brust entfernt werden musste, besteht mit der Eigengewebsrekonstruktion z.B. vom Bauch (DIEP) die Möglichkeit, eine natürliche Brust wiederaufzubauen.
Hierbei werden Haut und Fettgewebe vom Unterbauch zur Brust gebracht, die ca. 2-3mm zarten transplantierten Blutgefäße unter dem Mikroskop an Blutgefäße im Brustbereich angeschlossen und das Gewebe zur Brust geformt. Die Entnahmestelle am Bauch wird im Sinn einer Bauchdeckenplastik verschlossen, Die Eigengewebsrekonstruktion ist mit einem im Vergleich zur Implantatrekonstruktion höheren operativen Aufwand verbunden. Der Vorteil ist die dauerhafte Rekonstruktion einer natürlichen Brust, die sich körperwarm anfühlt und analog zur gesunden Brust z.B. bei Gewichtsveränderungen und mit zunehmendem Alter verhält.
Ich beherrsche alle brustchirurgischen Operationen. Neben den o.g. Brustverkleinerungen, Bruststraffungen und Eigengewebsrekonstruktionen der Brust nach Brustkrebs (DIEP, FCI, TMG-Lappenplastiken) sind dies auch Brustvergrößerungen mit Silikongelimplantaten oder Eigenfett, die Korrektur von Brustfehlbildungen wie z.B. die tubuläre Brust, Polandsyndrom, Brustasymmetrien u.a.
Zudem führen wir in unserer Praxis professionelle Pigmentierungen des Brustwarzenkomplexes z.B. nach Brustkrebs sowie das Pigmentieren von Narben in Haut- bzw. Brustwarzenvorhoffarbe durch.
Warum zu mir?
In meiner Praxis biete ich Ihnen das gesamte Spektrum der Brustchirurgie von der ästhetisch motivierten Brustchirurgie bis zur mikrochirurgischen Brustrekonstruktion nach einer Brustkrebserkrankung. Meine Konzentration liegt dabei ausschließlich auf der Brustchirurgie. Ich beherrsche sämtliche Operationstechniken. Sie erhalten von mir eine kritische Bewertung Ihrer brustchirurgischen Wünsche – auch hinsichtlich der senologischen Risiken und einer späteren medizinischen Beurteilbarkeit Ihrer Brust und ein individuelles Behandlungskonzept. Mit meiner Praxis bin ich zertifizierte Kooperationspartnerin Berliner Brustzentren und arbeite eng mit niedergelassenen Gynäkologen zusammen. Ich bin von der Deutschen Gesellschaft für Plastische, Rekonstruktive und Ästhetische Chirurgie (DGPRÄC) als „Brustchirurg mit Spezialisierung für mikrochirurgische Brustrekonstruktionen“ zertifiziert.
Meine Praxis und mein Team
Meine Praxis befindet sich in der Lietzenburger Str. 54 in Berlin Charlottenburg. Dort erwartet Sie in sehr angenehmer Atmosphäre ein freundliches und einfühlsames Praxisteam mit Frau Pape als Praxismagerin und Frau Braun als Operationstechnische Assistentin und zert. Pigmentierfachfrau. Die Organisation der Operationen einschließlich der Vorbereitungen und der Nachsorge erfolgt durch das Praxisteam. Ich operiere meine Patientinnen im Evangelischen Waldkrankenhaus Spandau, in der Klinik Sanssouci in Potsdam sowie der Klinik Schöneberg in Berlin.
Sonstige Informationen über mich
Studium der Medizin in Leipzig und Detroit
Facharztausbildung an folgenden Kliniken:
Schwerbrandverletztenzentrum Unfallkrankenhaus Berlin
Klinik für Plastische, Handchirurgie, Brandverletztenzentrum BG-Klinik Bergmannstrost Halle
Abteilung Plastische Chirurgie Martin-Luther-Krankenhaus Berlin
langjährige Oberarzttätigkeit Brustchirurgie in der Abteilung Plastische Chirurgie Martin-Luther-Krankenhaus Berlin
seit 2009 Niederlassung in eigener Praxis für Plastische und Ästhetische Chirurgie Berlin
Mitglied folgender Organisationen: DGPRAEC, IPRAS, DGS, ÄgB

Dr. med. Susan Fenner bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Lietzenburger Str. 54, Bezirk Charlottenburg-Wilmersdorf, Berlin

10:00 - 13:00

Telefonnummer verifiziert

Ich habe eine Brustverkleinerung/-straffung von F- auf C-Cup vornehmen lassen.

Ihre Beratung war ruhig, sachlich, anschaulich und gut zu verstehen, so konnte ich sehr schnell Vertrauen zu ihr fassen. Die ganze Organisation vor, während und nach der OP war professionell, zugewandt, freundlich und verbindlich.

Am Tag der OP hat Frau Dr. Fenner morgens noch die Anzeichnungen auf meinem Körper angebracht und sie war auch direkt nach der OP und in der Folge häufig bei mir, hat mir die Verbände gewechselt und nach dem Rechten gesehen. So habe ich mich jederzeit gut betreut gefühlt.

Das Ergebnis der OP ist hochgradig zufriedenstellend. Ich habe jetzt mit 60 Jahren das erste Mal schöne Brüste. Sie sind sehr ästhetisch und passen gut zu meinem übrigen Körper, d.h., auch die Übergänge an den Achseln sind sehr stimmig.

Ich empfehle Frau Dr. Fenner, weil sie absolut weiß, was sie tut, und dass sieht man auch am Ergebnis. Körper hat Frau schließlich nur einen.

Telefonnummer verifiziert
Standort: Praxis für Plastische und Ästhetische Brustchirurgie Dr. med. Susan Fenner Brustrekonstruktion

Frau Dr.Fenner wurde mir von meinem Brustzentrum empfohlen, wo ich seit meiner Brustkrebserkrankung in Behandlung bin.Aufgrund einer Kapselfibrose suchte ich Ihren Rat.Sie beriet mich ausführlich und einfühlsam zum Dieb-Flap-Verfahren.Die Operation verlief vollkommen komplikationslos!Ich war erstaunlich schnell schmerzfrei.Im Waldkrankenhaus in Spandau habe ich mich durch die herzliche Betreuung des gesamten Teams rundum gut aufgehoben gefühlt.Ich bin mehr als zufrieden und glücklich mit dem Ergebnis, sowohl mit der fachlichen Kompetenz von Frau Dr.Fenner als auch mit ihrer emphatischen Art.Sie hat sich viel Zeit genommen. Alle meine Fragen zu beantworten um mir ein sicheres Gefühl zu geben.Vielen Dank,Frau Dr.Fenner und auch ein grosses Dankeschön an Frau Pape und an das Team des Waldkrankenhauses für die großartige Betreuung!Ich kann Sie uneingeschränkt weiterempfehlen.

Standort: Klinik Sanssouci Abt. Plastische und Ästhetische Chirurgie Andere

Bei mir wurde von Dr. Fenner ein Wechsel beider Brustimplantate nach Defekten beider Implantate und Kapselfibrose durchgeführt. Sie hat zuvor eine gründliche Voruntersuchung vorgenommen und mich zu allen Punkten der OP ausführlich beraten. Zudem hat sie mich sehr gut bei dem Schriftverkehr mit der Krankenkasse und der Kostenübernahme unterstützt. Die OP verlief komplikationslos und ich bin mit dem Ergebnis absolut zufrieden. Die Nachsorge erfolgt sehr gewissenhaft und fürsorglich. Ich kann Frau Dr. Fenner zu 100% weiterempfehlen und würde mich jederzeit wieder von ihr behandeln lassen. Eine Ärztin, die sich für ihre Patienten einsetzt!

Standort: Klinik Sanssouci Abt. Plastische und Ästhetische Chirurgie Andere

Frau Dr. Fenner ist mir von meiner Gynäkologin empfohlen worden und ich bin heute sehr dankbar, dass ich dieser Empfehlung gefolgt bin. Sie ist eine sehr empathische und kompetente Ärztin sowie eine exzellente Chirurgin! Das Ergebnis meiner Brustverkleinerung hätte nicht schöner sein können, ich erfreue mich jeden Tag daran. Bereits nur drei (!) Tage nach OP war ich schmerzfrei. Abgerundet wird das perfekte ästhetische Ergebnis durch einen sehr angenehmen Klinikaufenthalt (Klinik Sansoucci) mit spitzen Anästhesie und Unterbringung / Service sowie einer Rundum-Sorglos-Betreuung durch Frau Pape (Praxisteam Frau Dr. Fenner), mit deren Hilfe ich sogar die (Teil-)Erstattung durch die private Krankenkasse und Beihilfe erreichen konnte. Von mir gibt es 10 von 5 möglichen Sternen. ;-)

Standort: Klinik Sanssouci Abt. Plastische und Ästhetische Chirurgie Andere

6 Wochen nach meiner OP bin ich glücklich. Sehr sehr gute ruhige, kompetente Beratung, eine gute Vorbereitung auf die OP, ein OP-Team, dass mich heute noch schmunzeln lässt über die liebevolle, lustige, aufmerksame Betreuung in der Klinik Sanssouci, und vor allen Dingen ein Ergebnis der OP, wie ich es mir nicht besser hätte wünschen können.
Vielen vielen Dank.
Dr. Susan Fenner, sie haben mir mein Vertrauen in sehr gute chirurgische Leistungen zurück gegeben.

Telefonnummer verifiziert
Standort: Praxis für Plastische und Ästhetische Brustchirurgie Dr. med. Susan Fenner Brustverkleinerung (Beratung)

Vor meinem Besuch bei Frau Dr. Fenner habe ich einige Chirurgen und Chirurginnen in Berlin und Umland besucht, aber keine/r hat sich so viel Zeit genommen und mir alles so gründlich erklärt wie Frau Dr. Fenner. Ich habe mich von der ersten Sekunde wohl gefühlt sodass für mich schnell fest stand, dass ich die Brustverkleinerung von Frau Dr. Fenner durchführen lasse. Sie ist sehr professionell und hat mir, durch ihre ruhige und freundliche Art, schnell die Angst genommen. Heute, mehr als 6 Monate später, bin ich mit dem Ergebnis sehr zufrieden und bereue keine Sekunde. Ich kann Frau Dr. Fenner nur empfehlen!

Telefonnummer verifiziert

Ich kann Frau Dr. Fenner uneingeschränkt empfehlen. Sie ist sehr empathisch, nimmt sich viel Zeit und geht auf die individuellen Bedürfnisse ein. Ich bin nach meiner OP sehr zufrieden und habe nun endlich wieder ein positives Körpergefühl.

Ich habe Dr. Fenner auf Empfehlung meiner niedergelassenen Gynäkologin
angesichts einer Brustverkleinerung aufgesucht. Sie hat mich bei der Beantragung der Kostenübernahme unterstützt und eine ausführliches Beratungsgespräch mit mir geführt. Ich habe bei ihr sofort ein gutes und vertrauensvolles Gefühl gehabt. Die OP ist komplikationslos verlaufen, das Ergebnis meiner Meinung nach perfekt. Ich kann Frau Fenner vorbehaltlos empfehlen. Nicht nur eine gute Operateurin, sondern auch kompetente und empathische Ärztin im Gespräch.

Telefonnummer verifiziert

Ich empfehle Dr. Susan Fenner wärmstens! Die Beratung ist hoch professionell und warmherzig. Die Operation verlief gut und die Heilung ist schmerzfrei. Ich bin sehr glücklich mit meinem neuen Busen!

Telefonnummer verifiziert

Mit meiner Bewertung möchte ich Frauen Mut machen, die nicht nur unter einer zu großen Brust leiden, sondern auch eine psychische Erkrankung haben. Ich konnte offen mit Frau Dr. Fenner über meine komplexe PTBS sprechen und fühlte mich gut aufgehoben und angenommen. Fr. Dr. Fenner und die Klinik haben mich mit meinen individuellen Bedürfnissen ernstgenommen und sind auf diese eingegangen. Die Sicherheit die mir gegeben wurde, hat einen positiven Einfluss auf meine Genesung gehabt. Auch bezüglich der Finanzierung, welche die Krankenkasse ablehnte, wurde ich gut beraten und informiert, sodass es mir trotz kleinen Einkommens möglich war, die Operation zu finanzieren. Ein großes Lob und Dankeschön an die Klinik (Waldkrankenhaus Spandau) und Frau Dr. Fenner und Team.