Dr. med. dent.
Kieferorthopädische Untersuchung Erwachsene
Unsichtbare Zahnspange (Beratung)
Zahnspange
Praxis Dr. Michael M. Gomolka Zahnarzt für Kieferorthopädie
Kieferorthopädie für ErwachseneFür kieferorthopädische Behandlungen gibt es keine Altersgrenze. Auch im Erwachsenenalter lassen sich Zahnfehlstellungen noch korrigieren. Viele Patienten erfahren schon nach kurzer Zeit eine deutlich sichtbare Verbesserung. Doch nicht nur das äußere Erscheinungsbild der Zähne und der Wunsch nach einem attraktiveren Lächeln kann der Grund für eine Therapie sein. Manchmal geht es auch darum die Kaufunktion wiederherzustellen und Fehlbelastungen des Kiefergelenks zu korrigieren. Außerdem kann eine kieferorthopädische Behandlung nötig sein um prothetische Maßnahmen vorzubereiten. Wir bieten eine Vielzahl an modernen Therapiemöglichkeiten für Erwachsene. Zahnspangen und Zahnschienen können heute sehr unauffällig bis komplett unsichtbar gestaltet werden. Gerne beraten wir Sie dazu einmal persönlich.
Weitere Informationen zum Thema Kieferorthopädie für Erwachsene erhalten Sie hier.
Kieferorthopädie für KinderSolange der Kiefer sich noch im Wachstum befindet lassen sich Zahnfehlstellungen und Funktionsstörungen des Kauapparats am besten korrigieren. Damit schaffen wir die idealen Voraussetzungen für ein gesundes und schönes Lächeln. Schon im Alter von drei bis fünf Jahren sollten Sie Ihr Kind erstmals kieferorthopädisch untersuchen lassen. Bereits jetzt können wir große Abweichungen wie Kreuzbisse oder umgekehrte Überbisse erkennen und mit einfachen Maßnahmen effektiv behandeln. Eine solche Frühbehandlung erspart Ihrem Kind oft eine spätere aufwändige Therapie. Die beste Zeit für eine reguläre kieferorthopädische Behandlung zur Korrektur von Zahnfehlstellungen ist etwa ab dem Alter von zehn Jahren bei Jungs und zwölf Jahren bei Mädchen. Ob eine herausnehmbare oder festsitzende Zahnspange am besten geeignet ist hängt von der jeweiligen Diagnose ab.
Wissenswertes zum Thema Kieferorthopädie für Kinder finden Sie hier.
Unscheinbare ZahnspangenErwachsene aber auch viele Jugendliche wünschen sich eine Zahnspange die im Alltag möglichst nicht zu sehen ist. Dafür bieten wir verschiedene sehr dezente bis unsichtbare Systeme an. Festsitzende Zahnspangen können wir zum Beispiel mit Keramikbrackets in Zahnfarbe so gestalten dass sie sehr unauffällig sind. Mit der modernen Lingualtechnik haben wir außerdem die Möglichkeit festsitzende Zahnspangen auf der Zahninnenseite anzubringen. Weder die Brackets noch die Bögen sind dann von außen sichtbar. Wir bieten dafür unter anderem das innovative WiN-System ein wobei jedes Bracket individuell computerunterstützt für Sie angefertigt wird. Für viele Patienten ist auch die Zahnkorrektur mit herausnehmbaren transparenten Zahnschienen eine gute Wahl. Lassen Sie sich doch einmal von uns beraten!
Lose ZahnspangenHerausnehmbare Zahnspangen kommen vorwiegend bei Kindern zwischen acht und 14 Jahren zum Einsatz. Sie nutzen die Wachstumsschübe im Kiefer beim Übergang von den Milchzähnen zum bleibenden Gebiss optimal aus. Während dieser Phase können sie die Zahnbewegungen gezielt in die richtige Bahn lenken. In manchen Fällen lässt sich dadurch eine spätere feste Zahnspange vermeiden. Lose Zahnspangen gibt es heute in vielen attraktiven Farben und Verzierungen sodass Kinder sie gerne tragen. Zum Essen lassen sie sich einfach herausnehmen.
Feste ZahnspangenFeste Zahnspangen haben den Vorteil dass sie rund um die Uhr auf die Zähne einwirken und sie dadurch schnell und effizient bewegen. Außerdem kann man sie nicht vergessen oder verlegen – sie setzen keine Mitarbeit des Patienten voraus. Festsitzende Zahnspangen bestehen aus Brackets die auf die Zähne aufgeklebt werden und Bögen die in die Brackets eingelegt werden. Heute gibt es Brackets aus Metall Gold oder Keramik in verschiedenen Größen. Sehr unauffällig sind zum Beispiel Mini-Keramikbrackets in Zahnfarbe. Außerdem können wir feste Zahnspangen mithilfe der Lingualtechnik auch unsichtbar auf der Zahninnenseite anbringen.
Unterschiedliche SchienentherapienEine sehr dezente Art Zahnfehlstellungen zu regulieren sind transparente Zahnschienen. Sie sind beim Tragen kaum zu sehen und lassen sich zum Essen oder Zähneputzen einfach herausnehmen. Die Zahnschienen bestehen aus durchsichtigem Kunststoff und werden individuell für Sie angefertigt. Sie tragen eine Schiene für zwei bis drei Wochen und wechseln dann zur nächsten. So werden die Zähne nach und nach in die gewünschte Position verschoben. Wir bieten drei professionelle bewährte Schienensysteme: InvisalignTM Orthocaps und Clear Aligner.
Zahnspange von innenWünschen Sie sich eine Zahnspange die unsichtbar ist? Mithilfe der Lingualtechnik können wir Brackets und Bögen auch auf der Zahninnenseite anbringen. Von außen sind sie dann nicht zu sehen sie wirken aber genauso effektiv auf die Zähne ein wie eine festsitzende Zahnspange auf der Außenseite. Beim innovativen WiN-System werden Brackets und Bögen individuell mit modernster Technologie für Sie hergestellt. Das sorgt für einen perfekten Sitz und hohen Tragekomfort.
Behandlung von Kreuzbissen bei KindernDer Kreuzbiss zählt zu den häufigen Zahnfehlstellungen bei Kindern. Dabei stehen die Front- und Seitenzähne des Oberkiefers zu weit nach innen oder die Zähne des Unterkiefers zu weit nach außen. Dadurch beißen die Zähne aneinander vorbei oder die Frontzähne treffen direkt aufeinander. Unbehandelt kann ein Kreuzbiss zu Problemen führen zum Beispiel vorzeitigem Verschleiß Störungen beim Kauen oder Kiefergelenksschmerzen. Deshalb sollte er so früh wie möglich korrigiert werden am besten im Alter von vier bis acht Jahren.
Behandlung von zu schmalen Kiefern durch GaumennahterweiterungEin zu schmaler Oberkiefer führt dazu dass die oberen Frontzähne zu weit nach vorne oder die Eckzähne zu weit nach außen stehen. Dadurch kommt es zu einem ungünstigen Biss der Kau- Atem- und Sprachbeschwerden verursachen kann. Mithilfe einer festsitzenden Apparatur zur Gaumennahterweiterung (GNE) lässt sich dies effektiv korrigieren. Der Oberkiefer besteht aus zwei Knochenhälften die durch die sogenannte Gaumennaht verbunden sind. Indem die GNE die beiden Hälften sanft auseinanderdrückt wird das Knochenwachstum angeregt und der Oberkiefer weitet sich.
OP-Fälle in Zusammenarbeit mit dem Mund-Kiefer-GesichtschirurgenIm Erwachsenenalter lassen sich Kieferfehlstellungen nicht mehr ausschließlich kieferorthopädisch korrigieren. Fehlbisse sogenannte Dysgnathien können dann nur noch operativ behandelt werden. Wir arbeiten in solchen Fällen mit einem erfahrenen spezialisierten Mund-Kiefer-Gesichtschirurgen zusammen. Vorab erstellen wir detaillierte Diagnostik-Unterlagen anhand derer wir gemeinsam ein individuelles Behandlungskonzept entwickeln. In der Regel führen wir zunächst eine vorbereitende kieferorthopädische Maßnahme mit einer festsitzenden Zahnspange durch. Anschließend erfolgt der chirurgische Eingriff. Zum Schluss wird der Biss in einer zweiten kieferorthopädischen Behandlungsphase exakt eingestellt.
Modernste Techniken und Apparaturen(Pendulum Beneslider Fränkel Carrier Distalizer Mini-Implantate)
Ästhetik
Warum zu mir?
Meine Praxis und mein Team
Sonstige Informationen über mich
Top 5Juni 2022
Top 20Juni 2022
- Kieferorthopädie
Veröffentlichungen
Unsere beiden Kinder sind hier über Jahre kieferorthopädisch behandelt worden. U.a. begeistert hat uns die Organisation der Praxis! Kaum Wartezeit, Erinnerungen per Mail und keine Probleme selbst bei kurzfristiger und mehrfacher Terminverschiebung. Einzig negativ waren einige Termine zur Schulzeit samt Unterrichtsverlust - aber auch da war das Verständnis bei Verschiebungen da. Vielen Dank für die Behandlungen! Wir können die Praxis nur empfehlen!
Ich sage es immer wieder, wir fühlen uns richtig wohl und aufgehoben. Fragen werden immer beantwortet und auch richtig erklärt. Mein Sohn kommt sehr gerne. Das Team, ärztliche Team eigentlich alle sind mega nett, zuvorkommend und freundlich. Also wer einen KFO sucht, nur hier her …… auch wenn der Weg ein paar km entfernt ist, aber es lohnt sich und man wird einfach BEGEISTERT sein. Man muss auch sagen, ein Hoch auf den Chef, der das so super macht und das Team ausgewählt hat. Grüße D.P. Und Mama-Taxi
Das Personal in der Praxis ist sehr nett. Die Behandlungen verliefen immer problemlos und es gab kaum Wartezeiten. Alles in allem ist ist die Praxis sehr empfehlenswert.
Vom ersten Tag an wurden wir gut beraten und unsere Tochter gut behandelt. Sie ist sehr empfindlich und es wurde immer eine gute Lösung gefunden, wenn ihr etwas zu stark vorkam oder störte. Sie wurde immer ernst genommen. Das ist nicht selbstverständlich! Außerdem ist alles sehr, sehr gut geworden. Also eine 100% tige Weiterempfehlung
Seit meinem ersten Beratungstermin fühle ich mich sehr wohl und gut aufgehoben. Das gesamte Team ist sehr kompetent, freundlich und durchweg bemüht das beste für den Patient zu ermöglichen.
Vielen Dank für den tollen Service und die gute Behandlung
Seit vielen Jahren in Behandlung gewesen.
Während dessen immer gut beraten und behandelt worden. Nun Behandlung erfolgreich abgeschlossen.
Danke an das gesamte Team. Familie Ajtnik
Sehr gewissenhafter und sehr kompetenter Kieferorthopäde!Meine Tochter ist sehr gerne in die Praxis gegangen.Die Behandlung war vorbildlich.Die Zähne sind nun perfekt.Kann die gesamte Praxis nur weiterempfehlen.Zudem ein sehr sehr freundliches Praxispersonal.
Bin seit ich 12 bin (jetzt fast 21) in der Praxis und wurde immer respektvoll behandelt und habe mich auch ausgiebig informiert gefühlt, was meine Behandlung etc anging. Kann ihn wärmstens weiterempfehlen !
Wir wurden zur Praxis Gomolka weiterempfohlen und sind SEHR zufrieden. Ausführliche Beratung. Nehmen sich alle viel Zeit in der Praxis. Das komplette Team ist super freundlich und zu jeder Zeit hilfsbereit. Fühlen uns sehr gut betreut und behandelt. Wir können die Praxis uneingeschränkt weiterempfehlen!!!
Ich war über ein Jahr in Behandlung und seit kurzem auch meine große Tochter. Ich bin durchaus kritisch bei Arztbehandlungen eingestellt. Hier kann ich aber eine klare Empfehlung geben. Das Team ist super und sehr motiviert - strahlt immer gute Laune aus. Dr. Gomolka begegnet seinen Patienten auf Augenhöhe und arbeitet kompetent und professionell.
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. dent. Michael M. Gomolka ab?Dr. med. dent. Michael M. Gomolka ist Zahnarzt, Kieferorthopäde. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. dent. Michael M. Gomolka besonders viel Erfahrung hat: Unsichtbare Zahnspange (Beratung), Kieferorthopädische Untersuchung Erwachsene, Kieferorthopädie (Beratung), Zahnspange.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. dent. Michael M. Gomolka?Dr. med. dent. Michael M. Gomolka empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Schwieberdinger Str. 5 Stuttgart
- Am Kochenhof 14 Stuttgart
Kann ich bei Dr. med. dent. Michael M. Gomolka Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. dent. Michael M. Gomolka keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dr. med. dent. Michael M. Gomolka?Sie können sich mit Dr. med. dent. Michael M. Gomolka auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. dent. Michael M. Gomolka buchen?An diesem Standort hat Dr. med. dent. Michael M. Gomolka noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. dent. Michael M. Gomolka direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. dent. Michael M. Gomolka wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. dent. Michael M. Gomolka, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. dent. Michael M. Gomolka gemacht?Insgesamt 72 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. dent. Michael M. Gomolka gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. dent. Michael M. Gomolka?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. dent. Michael M. Gomolka akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.