Geschätzte Antwortzeit:

Zimmermannstraße 12, Stuttgart-Mitte, Stuttgart
privatpraxis
Benjamin Friz bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Praxis Benjamin Friz Physiotherapie

Schön, dass Sie hier sind!
Ich biete Ihnen Physiotherapie als Hausbesuch oder in meiner Privatpraxis in der Zimmermann­straße 12 in Stuttgart.
Sie können Ihre Physio­therapie-Termine sowohl bei Ihnen zu Hause als auch ambulant wahrnehmen. Nach erfolgtem Aufnahme-Gespräch, körper­licher Unter­suchung, Beratung und Klärung offener Fragen werden wir gemeinsam ent­schei­den, welches für Sie der richtige Weg ist. Hierbei können verschiedene The­ra­pieformen sinnvoll sein.

Personal Training, rezeptfreie Gesundheitsberatung oder Wellness-Behandlungen buchen Sie bitte über medical-wellness@benjamin-friz.de.
Durch zahlreiche Fort- und Weiterbildungen bin ich qua­li­fi­ziert für die Be­hand­lung von Beschwerden des Be­­wegungs­apparats, also der Knochen, Gelenke, Band­scheiben, Muskeln, Faszien, Sehnen, Bänder und Nerven. Diese Be­schwer­den zeigen sich häufig in Form von Schmerzen oder Verände­rungen der Kraft und Beweglichkeit.
Mein Antrieb ist es, Menschen zu befähigen, ihre ge­sund­heit­lichen Pro­bleme selbst­ständig und nach­haltig zu lösen. In der Behand­lung begegnen wir uns deshalb auf Augenhöhe und treffen Ent­schei­dungen gemeinsam.
Mechanische Diagnose und Therapie (McKenzie-Methode)

Bei der McKenzie-Methode, benannt nach seinem Erfinder Robin McKenzie, geht es darum, herauszufinden, wie Beschwerden an Rücken, Gelenken, Muskeln und Sehnen entstehen und durch gezielte aktive Maßnahmen und Strategien gelindert und behoben werden können. Das Konzept wird seit mehr als 30 Jahren angewendet und konsequent weiterentwickelt.
Ein bedeutender Teil der Behandlungsmethode ist die Erstuntersuchung – sie schafft einen sicheren und zuverlässigen Weg, um zu einer exakten Diagnose zu gelangen. Auf Basis dieser Erstuntersuchung entwickeln wir gemeinsam einen Behandlungsplan. Teure Untersuchungsverfahren wie MRT sind oft unnötig. Als zertifizierter MDT-Therapeut kann ich umgehend bestimmen, ob das Konzept der mechanischen Diagnose und Therapie für Sie effektiv sein wird.

Krankengymnastik

Was für ein furchtbares Wort, dachte ich schon während meiner Ausbildung vor 15 Jahren. Krank ist keiner gern, und auf Gymnastik stand ich persönlich noch nie.
Wenn Sie mit einem Rezept für Krankengymnastik zu mir kommen, liegen Sie trotzdem richtig. Tatsächlich können gezielte Übungen häufig dabei helfen, körperliche Beschwerden zu lindern oder gar loszuwerden, damit Sie sich wieder frei bewegen und sich schöneren und wichtigeren Dingen als Krankengymnastik zuwenden können.

Krankengymnastik am Gerät

Bei gerätegestützten Übungen denken viele an Großgeräte, die man unter anderem in Fitness-Studios findet. Aber auch sogenannte Kleingeräte wie z.B. Kurz- und Langhanteln, Gymnastikbänder und Trainingsmatten können dabei helfen, Kraft, Koordination, Belastbarkeit und Beweglichkeit zu verbessern. Auch mit dem eigenen Körpergewicht kann gearbeitet werden. Herzstück ist ein auf Sie zugeschnittener Trainingsplan, der zu Ihren Zielen passt.

Medizinische Trainingstherapie

Personal Training ist den meisten Menschen ein Begriff. Ich biete ihnen medizinisches Personal Training, das auf die Behandlung von konkreten Beschwerden im Alltag oder beim Sport zugeschnitten ist.
Nach einer gründlichen Anamnese und einer körperlichen Untersuchung mit anschließender Beratung, erarbeiten wir gemeinsam einen individuellen Trainingsplan, der Ihnen dabei hilft, Ihre Beschwerden in den Griff zu bekommen.

Physiotherapie nach einer Operation

Manche körperlichen Beschwerden, z.B. am Knie, an der Schulter oder am Rücken lassen sich am besten mit einer Operation beheben. Damit das Operationsergebnis optimal ausfällt, ist es anschließend wichtig, dass Ihre natürliche Heilung unter besten Bedingungen abläuft. So wird der Weg frei für den Wiedereinstieg in Ihren Beruf, Ihren Sport oder Ihre Hobbys. Durch meine langjährige Erfahrung in einem großen Stuttgarter Krankenhaus, auch in enger Zusammenarbeit mit den dort arbeitenden Chirurgen, kann ich Sie dabei optimal unterstützen.
Bitte melden Sie sich frühzeitig, um Termine für die physiotherapeutische Behandlung nach einer Operation auszumachen.

Physiotherapie vor einer Operation

Gut vorbereitet geht alles leichter und entspannter. Deshalb macht es Sinn, bereits vor einer Operation mit Physiotherapie zu beginnen. Soweit es möglich ist, beginnen wir hier unter anderem mit dem Muskelaufbau und besprechen, worauf Sie in den ersten Tagen und Wochen nach dem Eingriff achten sollten.

Physiotherapie anstelle einer Operation

Nicht immer verspricht eine Operation das beste Ergebnis für Sie. In diesem Fall bietet die physiotherapeutische Behandlung häufig gute Lösungsmöglichkeiten, insbesondere für orthopädische Probleme. Dabei können z.B. Bewegungsübungen, medizinisches Aufbau-Training oder, ergänzend, Manuelle Therapie eine Rolle spielen.

Sportphysiotherapie

Sportphysiotherapie kann sehr vielfältig sein. Sie kann helfen, nach einer Sportverletzung wieder in den Sport zurück zu kehren oder durch prophylaktische Maßnahmen das Risiko für eine Verletzung zu verringern. Sie kann aber auch dazu dienen, die eigene Leistung zu steigern oder Probleme zu beheben, die in Verbindung mit dem Sport stehen.

Ergonomie und Gesundheitsmanagement am Arbeitsplatz

Wenn aus der beruflichen Tätigkeit körperliche Beschwerden entstehen, ist es sinnvoll, eine vernünftige Strategie zu entwickeln. Diese kann - je nach Berufsfeld und Arbeitsplatz - sehr unterschiedlich aussehen und muss zu Ihnen persönlich passen. Dabei geht es um mehr als nur um rückenschonendes Arbeiten oder die richtige Sitzposition.
Durch meine Tätigkeit in einem großen Stuttgarter Krankenhaus, bei der ich auch im betrieblichen Gesundheitsmanagement gearbeitet habe, bin ich erfahren darin darin, verschiedene Berufsgruppen zu beraten und individuelle Lösungen zu erarbeiten - auch direkt vor Ort.
Wie sieht Ihr Arbeitsplatz aus? Wo bestehen dort die gesundheitlichen Herausforderungen? Lassen Sie uns gemeinsam das Problem anpacken!

Manuelle Therapie

„Der letzte Therapeut hat nur auf mir rumgedrückt.“ „Hinterher tat’s mehr weh als vorher!“ „Manuelle Therapie bringt nur etwas, wenn der Therapeut ganz viel Gefühl in seinen Fingern hat.“ „Manuelle Therapie ist das Einzige, was mir hilft!“
Solche und ähnliche Aussagen habe ich während meiner Laufbahn als Physiotherapeut oft gehört. Deshalb ein paar Worte zu meinem Verständnis von manueller Therapie:
Ich wende manuelle Therapie an, um Schmerzzustände und Bewegungseinschränkungen zu untersuchen und zu behandeln. Um langfristige Erfolge zu erzielen, ist jedoch eine Kombination mit aktiven Maßnahmen wie z.B. Bewegungsübungen oder einem Trainingsplan wichtig.
Die Manuelle Therapie ist dabei weder ein Allheilmittel, noch etwas, das in der Therapie unbedingt vermieden werden sollte. Sie kann z.B. in Verbindung mit akuten Schmerzen lindernd wirken. Sie sollte bei Bedarf jedoch immer individuell an den Patienten angepasst werden.

Manuelle Lymphdrainage

Ich wende die manuelle Lymphdrainage bei PatientInnen nach einem Trauma und/oder einer Operation zur Schmerzlinderung und zum Schwellungsabbau an. Auch Bewegung und aktive Übungen können Schwellung und Schmerzen reduzieren. Deshalb sollte die manuelle Lymphdrainage immer mit aktiven Maßnahmen kombiniert werden.
Für PatientInnen mit chronischen Lymphödemen, z.B. nach Entfernung der Lymphknoten bei Krebsoperationen oder Erkrankungen des Lymphgefäßsystems, empfehle ich, einen Kollegen mit entsprechender Schwerpunkt-Erfahrung aufzusuchen.

Massage

Eine Massage kann wunderbar sein und kurzfristig lockernd und entspannend wirken. Langfristig löst Massage aber kein gesundheitliches Problem. Deshalb empfehle ich Patienten Massagen – mit Ausnahme von Wellness – nur in Kombination mit aktiven Maßnahmen. Das können zum Beispiel Übungen, ein Trainingsplan oder auch einfach öfters mal ein Spaziergang im Wald sein.

Hausbesuche

Eine Behandlung in Ihren eigenen vier Wänden bietet sich z.B. an, wenn …
… Sie aufgrund von eingeschränkter Mobilität, z.B. nach einer Operation, Schwierigkeiten haben, eine physiotherapeutische Praxis aufzusuchen.
… Sie Beschwerden haben, aber wegen Terminschwierigkeiten das Home Office nicht verlassen können.
… Sie sich etwas Gutes tun wollen, aber keine Lust haben, den
Fuß vor die Tür zu setzen.
  • Top 5
    Juni 2022

Standort: Praxis Benjamin Friz Physiotherapie Sporttherapie

Ich wurde von Benjamin Fritz nach meinem Sportverletzung (Bänderriss am Knöchel) behandelt. Die Therapie war äußerst effektiv und umfasste verschiedene Ansätze wie Lymphdrainage, gezieltes Training und stabilisierende Übungen. Diese umfassende Betreuung hat entscheidend zu meiner Genesung beigetragen. Ich bin mit den Ergebnissen äußerst zufrieden und kann die Behandlung nur empfehlen.

Benjamin Friz

Schön, dass ich Sie mit meiner Behandlung so gut bei Ihrer Genseung unterstützen konnte!

Standort: Praxis Benjamin Friz Physiotherapie Andere

Herr Friz arbeitet professionell! Er ist mit Herz und Hirn dabei:
engagiert, empathisch, erfahren und humorvoll!
Seine Hausbesuche waren geprägt von feinfühliger Behandlung in Lymphdrainage.
Dies brachte Heilung und er gab zusätzlich zukunftsrelevante Unterstützung/Tips für die Genesung.
Ich werde ihn bei Bedarf wieder konsultieren und kann ihn nur empfehlen.
Danke Herr Friz, sie haben mir sehr geholfen!

Benjamin Friz

Vielen Dank! Es freut mich Ihnen so gut geholfen haben zu können! Auch in Zukunft werde ich Sie gerne unterstützen bei gesundheitlichen Themen.

Standort: Praxis Benjamin Friz Physiotherapie Krankengymnastik

Ich kann Herr Fritz nur dringend weiterempfehlen. Ich war in den letzten 10 Jahren bei etlichen Physiotherapeuten, leider ohne Erfolg. Durch seine Behnadlung bin ich das erste mal auf dem richtigen Weg mobiler und schmerzfreier zu leben. Er nimmt sich sehr viel Zeit um das Problem zu lokalisieren und eine sinnvolle Lösung zu finden. Durch seine gezielten Übungen wird nicht nur der Schmerz genommen sondern auch das Bewusstsein für den eigenen Körper gestärkt. Meine Körperhaltung und Bewegungsfreiheit hat sich enorm schnell verbessert und somit auch meine Schmerzen im Nacken und Schulterbereich. Endlich jemand der weiß an welchen Rädchen er drehen muss!!

Benjamin Friz

Vielen Dank für die schöne Rückmeldung. Das systematische Vorgehen hat sich gelohnt, es freut mich, dass ich Ihnen damit so gut helfen konnte :-)

Standort: Praxis Benjamin Friz Physiotherapie Krankengymnastik

Unglaublich freundlicher, netter und vor allem kompetenter Physiotherapeut. Hier ist man bestens aufgehoben. Sehr individuelle Programmausarbeitung. und das Wichtigste. Der Haxen funktioniert wieder, wie vorher.

Benjamin Friz

So soll es sein, der Haxen funktioniert wieder :-)

Standort: Praxis Benjamin Friz Physiotherapie Krankengymnastik

Herr Friz ist der erste Physiotherapeut, der mir nachhaltig helfen konnte. Ich hatte 1,5 Jahre Physiotherapie hinter mir, die immer nur temporär Linderung für meine Nacken- und Rückenschmerzen brachte. Herr Friz hat eingehend den Ist-Zustand und die Therapiemöglichkeiten analysiert, auf meine körperliche Verfassung und meine Umsetzungsmöglichkeiten im Alltag maßgeschneiderte Übungen erarbeitet, mein Feedback immer aufgenommen und mit in die Therapie einbezogen. So habe ich sehr gute Fortschritte gemacht und bin mittlerweile beschwerdefrei. Ich bin Herrn Friz sehr dankbar für die Lebensqualität, die ich hierdurch gewonnen habe. Es hat mir - auch wenn es anstrengend war - immer auch Spaß gemacht "zur Physio" zu geheb, nicht zuletzt weil Herr Friz ein unglaublich positiver und aufgeschlossener Mensch ist, der seinen Beruf mit viel Elan und großer Fachkunde ausübt.

Benjamin Friz

Was für eine schöne Rückmeldung, vielen Dank dafür :-)

Standort: Praxis Benjamin Friz Physiotherapie Hausbesuch

Herr Fritz behandelt meine 90-jährige demente Mutter seit einem schweren Sturz, bei dem sie sich den Oberschenkelknochen und den Oberarmkopf gebrochen hat und fast nur noch im Rollstuhl saß. Dank seiner fachkundigen Behandlung und Professionalität erlangte meine Mutter zunehmend ihre Mobilität zurück. Herr Friz passte die Therapie regelmäßig an und stellte sicher, dass sie sich nicht überfordert fühlte. Durch verschiedene Übungen gelang es ihm, ihre Kraft, Beweglichkeit und Koordination zu verbessern. Dadurch kann meine Mutter sich nun wieder sehr gut und eigenständig mit dem Rollator bewegen, was nicht nur ihre Selbständigkeit, sondern auch ihr Selbstvertrauen erheblich gestärkt hat. Herr Friz ist ein sehr kompetenter und geduldiger Therapeut, den ich uneingeschränkt weiterempfehlen kann. Dass er zudem die Therapie bei Hausbesuchen im Pflegeheim durchführt, ist optimal. Herzlichen Dank!

Benjamin Friz

Es freut mich überaus zu hören, dass ich Ihrer Mutter so gut helfen konnte - trotz des hohen Alters. Ich sehe es auh weiterhin bei den laufenden Behandlungen! Undes ist ein Zeichen dafür, wie wichtig die physiotherapeutische Betreuung älterer Patienten ist, von denen viele auch noch Fortschritte erzielen können und damit ihre Mobilität und Selbstständigkeit verbessern.

Standort: Praxis Benjamin Friz Physiotherapie Krankengymnastik

Herr Friz behandelte mich nach einer OP am Unterschenkel und Knieschmerzen über 6 Monate zunächst bei Hausbesuchen, anschließend in seinen Praxisräumen. Er kümmerte sich detailliert individuell, freundlich und kompetent um meine Beschwerden und fand die richtigen Übungen und Trainingsmethoden, um meine Probleme zu lösen. Ich kann ihn zu 100 Prozent empfehlen!

Benjamin Friz

Danke für das schöne Feedback und die 100%ige Empfehlung!

Standort: Praxis Benjamin Friz Physiotherapie Manuelle Therapie

Ich kann Herr Friz als Physiotherapeut uneingeschränkt weiter empfehlen. Sehr kompetent, empathisch und nimmt sich Zeit eine auf den Patienten angepasste Behandlung aufzustellen. Er hat hierfür im Vorfeld und beim ersten Termin eine sehr ausführliche Anamnese vorgenommen und dann gezielte Übungen gezeigt, die vor allem auch im Alltag handelbar und durchführbar sind. Besonders hervorzuheben ist hierbei die Möglichkeit ihn bei Rückfragen jederzeit zu kontaktieren, woraufhin man umgehend eine Antwort erhält und nicht bis zum nächsten Termin warten muss. Meine Beschwerden bin ich damit losgeworden, wenn auch die anfängliche Prognose zu optimistisch schien. Ebenfalls bleibt positiv zu erwähnen die Leihgabe von verschiedenen Hilfsmitteln.

Benjamin Friz

Auch schön zu hören, dass sich der engmaschige Kontakt via e-Mail auszahlt und so zielführende Veränderungen schneller vorgenommen werden können :-)

Standort: Praxis Benjamin Friz Physiotherapie Hausbesuch

Nach einem Unfall und komplizierten Themen am Knie, war es sensationell das Herr Friz auch Hausbesuche macht. Hier hatte er mich schon auf alles vorbereiten können was wir dann später in der Krankengymnastik wieder alles aufbauen musste. Da ich vor Jahren ein ähnliches Problem hatte , konnte ich die Unterschiede sehr schnell erkennen, das ich hier bestens aufgehoben war. Ich werde nur noch zu Herrn Friz gehen und kann Ihn zu 100% weiterempfehlen. Was auch wichtig ist zu wissen, der Spaß kommt auch nicht zu kurz.

Benjamin Friz

Dankeschön für die 1A-Bewertung! Es freut mich, wenn ich Sie nach Ihrem Unfall gut unterstützen konnte, sowohl zu Beginn zu Hause als auch später in mener Praxis :-)

Standort: Praxis Benjamin Friz Physiotherapie Krankengymnastik

Ausgezeichnete Physio-Behandlung nach schwierigerer ACT-OP (Knorpeltransplantation) an der Patella (Kniescheibe). Erfahrener, sehr guter, motivierter und auch motivierender Physiotherapeut. Herr Friz hatte immer gute Laune, was für die Genesung auch förderlich war. Wir haben auch viel gelacht während der Übungen. Gute Anamnese am Anfang gehört bei ihm zum guten Standard.

Den guten Heilungsverlauf samt Genesung habe ich dem Operateur und vor allem Herrn Friz zu verdanken.

Auf ihn trifft uneingeschränkt und zu 100 % das Attribut zu: „Der weiß, was er tut!“

Von der Sorte empathischer, engagierter, kompetenter, freundlicher, zuhörender und am Patienten interessierter Physiotherapeuten könnte es gerne noch mehr geben.

Benjamin Friz

Vielen, lieben Dank für diesen Blumenstrauß an Komplimeten :-) Ich hoffe und denke, das auch meine Freude an Ihrer Behandlung rübergekommen ist und ich Sie in Ihrem Heilungsverlauf gut unterstützen konnte!