Coaching (Ersttermin) (Beschreibung) • 72 €
120 €
Videosprechstunde (Neupatient/in)
ab 120 €
Der Königsweg zu mir selbst
ich freue mich sehr, dass Sie auf mein jameda-Profil aufmerksam geworden sind. Mein Name ist Maja Hesse und ich habe mich in Stuttgart als Fachärztin und Psychotherapeutin niedergelassen.
Ich habe mich auf Verhaltenstherapie und tiefenpsychologisch fundierte Psychotherapie spezialisiert. In meiner Praxis in der Ludwigstr. 64 biete ich sowohl Einzel- als auch Gruppentherapie an.
Darüber hinaus arbeite ich mit der Progressiven Muskelentspannung nach Jacobson. Mithilfe dieses Verfahrens lernen Sie, einzelne Muskelgruppen nacheinander von Kopf bis Fuß für einige Sekunden anzuspannen und wieder locker zu lassen. Es unterstützt insbesondere Patienten, die sich aufgrund erhöhten Stressaufkommens nicht mehr so gut entspannen können.
Sie möchten Kontakt zu mir aufnehmen? Schreiben Sie eine E-Mail unter info@maja-hesse.de. Ich freue mich darauf, Sie bald kennenlernen zu dürfen!
Ihre Maja Hesse
Fachärztin und Psychotherapeutin Maja Hesse
Ich möchte Ihnen hier die Möglichkeit bieten, mich etwas näher kennenzulernen.
Nach langjähriger ärztlicher Tätigkeit an verschiedenen Kliniken konnte ich am 15. Oktober 2009 meine eigene Praxis in Stuttgart Stadtmitte eröffnen.
Qualifikationen
Abschluss des Studiums der Humanmedizin mit dem Dritten Staatsexamen
Ausbildung in der Homöopathie in Augsburg
Fachärztin für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie
Kassenzulassung für die Verfahren Verhaltenstherapie und tiefenpsychologisch fundierter Psychotherapie
Yogalehrerin für Astanga-Yoga (Meditation, Atemübungen, Hatha-Yoga)
Coachingausbildung bei der Coachingacademie Bielefeld
Ärztlicher Werdegang
Praktisches Jahr (PJ) an der Uniklinik Düsseldorf
Arzt im Praktikum (AIP) an der Psychosomatischen Klinik Roseneck in Prien am Chiemsee, Ausbildung in Verhaltenstherapie
Assistenzärztin im Klinikum für Psychiatrie in Calw/Hirsau, Ausbildung in Suchtmedizin und Psychiatrie
Assistenzärztin in der Psychosomatischen Klinik im Christophsbad in Göppingen, Ausbildung in tiefenpsychologisch fundierter Psychotherapie auf folgenden Stationen:
Psychosomatische Notfallmedizin auf der Kriseninterventionsstation,
Therapie von Essstörungen auf der Spezialstation für Essstörungen und in der
Therapie von Persönlichkeitsstörungen auf der Spezialstation für Persönlichkeitsstörungen
Stationsärztin in der Tagesklinik in Nürtingen
Persönlicher Werdegang
1968 erblickte ich in Köln das Licht der Welt. Doch schon bald zogen meine Eltern berufsbedingt nach Bayern und später nach Baden Württemberg, wo ich meine Kindheit und Jugend verbrachte.
Endlich das Abitur in der Tasche, zog es mich zurück in die Nähe meiner Geburtsstadt. Nach einen Freiwilligen Sozialen Jahr im Krankenhaus begann ich ein Medizinstudium in Düsseldorf und absolvierte im Frühjahr 2000 das dritte Staatsexamen. Seit 2009 arbeite ich in Stuttgart in eigener Praxis.
Tiefenpsychologisch fundierte Psychotherapie
Ungelöste Themen aus der Vergangenheit oder Kindheit, haben im Erwachsenenalter die Tendenz, sich zu wiederholen. Dabei werden die Rollen oft vertauscht.
Ein ungelöster Konflikt, z. B. mit dem Vater, kann später mit Vorgesetzten wieder auftauchen und stellvertretend mit dem Chef oder Kollegen fortgeführt werden.
Ein ungelöster Konflikt mit der Mutter kann sich in Beziehungen widerspiegeln, beispielsweise in Partnerschaften oder Freundschaften. Es fehlt z.B. das Urvertrauen und man kann keine echte Nähe zulassen.
Nähe-Distanz-Konflikte oder Machtspiele können die Folge sein.
Häufig liegt das daran, dass man als Kind negative Erfahrungen gemacht hat. Als Kind hat man häufig die Tendenz, da man seine Eltern in der Regel liebt, diese zu schützen.
Um die Eltern zu entlasten, nimmt das Kind häufig, über die gemachte Erfahrung, die Schuld auf sich und zieht kindliche und negative Schlussfolgerungen über sich und das Leben.
Diese sind uns häufig nicht mehr bewusst, dennoch wirken diese Glaubenssätze und Grundannahmen in unserem Unterbewusstsein weiter. Wir ziehen unbewusst Situationen und Menschen in unser Leben, die mit diesen Grundannahmen in uns in Resonanz gehen.
So „taucht“ in uns ein längst vergessener Konflikt aus der Vergangenheit in Form eines Symptoms auf, und wir bekommen nun die Möglichkeit, diesen mit unserem Erwachsenen-Ich aufzulösen.
Diese Therapieform ermöglicht uns ein spannendes Eintauchen in unsere Persönlichkeit, die sich aus mehreren Persönlichkeitsanteilen zusammensetzt.
Gruppentherapie
In der Gruppentherapie haben wir die wunderbare Möglichkeit, uns als Individuum innerhalb einer Gruppe zu erfahren.
Wir machen die Erfahrung, dass es anderen Menschen ähnlich ergeht wie uns selbst, und erfahren ein Gefühl von Solidarität und Gemeinschaft.
Wir bringen uns mit unserem Thema ein und profitieren unter Anleitung eines Therapeuten von der Lebenserfahrung und den Erkenntnissen anderer.
Ein Thema wird mit der ganzen Gruppe zusammen erarbeitet. Wir können dabei die Erfahrung machen, eingebettet zu sein in dem Schutz einer Gruppe und Gemeinschaft, die uns auch durch schwierige Themen und Prozesse hindurch trägt und unterstützt.
Wir lernen dabei, in einem Umfeld des gegenseitigen Respektes und Achtung, uns anderen Menschen gegenüber zu öffnen.
Wir legen die „Masken“ und „Rollen“ ab, die wir im Alltag gerne tragen, und zeigen uns, wie wir wirklich sind und was uns innerlich wirklich bewegt.
Häufig befürchten wir heimlich, abgelehnt zu werden, wenn wir uns so zeigen.
In der Gruppe haben wir die Möglichkeit, uns dieser Angst zu stellen und neue Beziehungserfahrungen zu machen.
Bevor Sie an einer Gruppensitzung teilnehmen, werden die probatorischen Sitzungen genutzt, in denen sich der Therapeut ein umfassendes Bild von Ihnen und Ihrem Krankheitsbild verschafft.
Es wird erstmal eine Beziehung zum Therapeuten aufgebaut, der Sie dann auch durch den gesamten Gruppenprozess hindurch begleitet.
Verhaltenstherapie
Der Ansatz der Verhaltenstherapie ist der Ansatz der aktiven Veränderung.
Das geheimnisvolle Zusammenspiel unerer Gedanken, Gefühle und Handlungen wird dabei entschlüsselt.
Häufig tragen wir negative Gefühle in uns, zu denen wir keinen Zugang finden. Das heißt, dass wir sie häufig nicht aktiv durch unseren Willen beeinflussen können. Sie scheinen ein "Eigenleben" zu führen. Wenn wir z.B. ängstlich sind, können wir häufig nicht aktiv wählen, nicht mehr ängstlich zu sein. So finden wir über die VT heraus, dass Handlungen, Gedanken und Gefühle miteinander verwoben sind und sich gegenseitig bedingen.
Handlungen können auch in unserer Erinnerung abgespeicherte Erfahrungen sein, die wir gemacht haben.
Wir haben daraus eine Lernerfahrung gezogen, die in Form von Glaubenssätzen in unserer Erinnerung abgespeichert sind.
Diese können sowohl positiv als auch negativ sein. Ein anstehendes Ereignis in naher Zukunft kann z.B. diese Glaubenssätze in uns aktivieren, und dann entsprechende Gefühle in uns auslösen.
Diese Gefühle bestimmen dann unsere Handlungen in ferner Zukunft, ob wir etwas tun oder auch nicht tun.
Wir können z.B. etwas tun, trotz negativer Gefühle. Wir können aber auch herausfinden, was uns dazu veranlasst, so ein negatives Gefühl zu bekommen.
Wir können unserem Gefühl innerlich folgen, bis zu dem Gedanken, oder dem Ereignis, wo dieses Gefühl entstanden ist.
So haben wir die Möglichkeit, diese Situation nochmals neu und unvoreingenommen zu betrachten und evtl. neu zu bewerten.
Durch die Änderung...
Familienaufstellungen
Wir bieten sogenannte "Entstrickungsaufstellungen" an, wo genau sichtbar wird, wo die einzelnen Verstrickungen im Familiensystem liegen. Diese können in einem weiteren Schritt gezielt aufgelöst werden, so dass jedes einzelne Familienmitglied wieder frei wird. Wir machen die Aufstellungen mit sog. Stellvertretern, so dass andere Menschen die Rolle eines Familienmitglieds stellvertretend einnehmen. In Form von gezielten Übungen werden die unguten Verbindungen aufgelöst.
Familientherapie
Nach dem Motto: "Psychotherapeutin trifft Pädagogen" bieten wir gemeinsam Familientherapien an. Da mein Mann locker und homorvoll ist, bekommt er schnell und leicht einen guten Zugang zu Kindern und Jugendlichen. Manchmal verschließen sich die Kinder und man findet keinen Zugang mehr zu ihnen. Hier kann eine neutrale und außenstehende Person hilfreich sein, um zu schauen, was die Kinder innerlich bewegt. In gemeinsamen Gesprächen arbeiten wir heraus, was die tiefere Ursache für den Konflikt darstellt. Durch das pädagogische Geschick meines Mannes und meine langjährigen psychotherapeutischen Erfahrungen sind wir ein "unschlagbares Team" in Punkto Familientherapie.
Top 5Juni 2022
- Psychotherapie
Frau Hesse geht sehr einfühlsam auf sensible Themen ein und bringt diese an die Oberfläche, sodass man auf leichte Art und Weise darüber sprechen kann. Sie steht einem mit Rat und Tat zur Seite und begleitet einen sicher durch den Veränderungsprozess.
Frau Maja Hesse hat für mich wieder Licht ins Dunkel gebracht. Ich kam in einem extrem schlechten Zustand zu ihr und fühlte mich durch ihr herzliches Auftreten sofort gut aufgehoben. Ihre offene Art hat mir das Gefühl gegeben, dass ich ihr alles anvertrauen kann, ohne Angst haben zu müssen, verurteilt zu werden. Neben den Therapiesitzungen habe ich noch den Kurs „Königskind“ gemacht. Ich habe mir anfangs etwas schwer getan, diszipliniert dabei zu bleiben - doch es hat sich letztendlich wirklich gelohnt. Die Meditationen, die Teil des Kurses sind, haben mir sehr gut getan. Der Kurs hat mir vor allem die Angst genommen, mich mit meiner Vergangenheit auseinanderzusetzen und hat einige Blockaden gelöst. Ich bin Ihr für Ihre Hilfe und Unterstützung sehr dankbar.
Frau Hesse hat mich ca ein Jahr begleitet und durch die Gespräche habe ich an Stärke und Selbstbewusstsein gewonnen. Die Behandlung hat durch die fachkundige Begleitung geholfen, wieder Struktur, Kraft und Ordnung in den Alltag zu bringen, die nachhaltig wirken.
Frau Hesse ist immer freundlich, sehr vertrauensvoll, verständnisvoll, einfühlsam und niemals urteilend. Ich habe die Termine bei ihr als große Unterstützung empfunden.
Frau Hesse ist sehr gut darin, Handlungsmöglichkeiten zu visualisieren. Mir helfen die Tipps von allem dann, wenn ich Sie im Alltag wieder schnell abrufen muss.
Noch mitten in der Behandlung. Aber bis jetzt nur sehr positive Erfahrungen
Frau Hesse hat mir sehr geholfen, mich selbst und meinen Weg auf wertschätzende Art und Weise besser zu verstehen, meine Kindheit aufzuarbeiten und die Beziehung zu meinen Eltern sowie zu meinem Partner nachhaltig zu verbessern.
In den Therapiesitzungen hat Frau Hesse mir mit ihrer warmen, herzlichen und humorvollen Art immer für eine schöne und offene Atmosphäre gesorgt, in der ich mich sehr wohlgefühlt habe. Mir haben besonders ihre metaphorischen Erklärungen und Ratschläge sehr weitergeholfen, die durch ihre Bildhaftigkeit gut verständlich sind und an die ich sehr oft denke, wenn ich mich in schwierigen Situationen befinde. Vielen Dank für alles!
Ich fühle mich mit meinem Anliegen bei Frau Hesse fachlich und persönlich jederzeit in guten Händen.
Ich fühle mich sehr gut aufgehoben bei Frau Hesse. Sie geht auf mich ein, zeigt mir Auswege/Lösungen in Situationen, die ich nicht allein bewältigen kann. Sie nimmt mich ernst und ist sehr emphatisch, was den Aufbau von Vertrauen schnell möglich gemacht hat.
Ich war bei Frau Hesse um endlich mal an meine tieferen Themen heranzukommen. Ich habe mich nicht gefühlt als jemand, der psychologische Hilfte braucht, sondern stets als "Menschenbruder", der eine Wegbegleitung sucht. So war ich sehr dankbar, dass es nicht nur wichtig war, auf die tiefen Wunden zu blicken, währenddessen ich mir gut gehalten vorkam, sondern auch das Bedürftnis nach Tipps, Unterstützung und tiefe Weisheiten auf dem spirituellen Weg des Menschen stets erfüllt wurde.
Frau Hesse empfahl mir mich auf den Weg zu mir selbst zu machen. Der Online Kurs "Inneres Kind - Der Königsweg zu mir selbst“ war schnell gebucht und spannende Wochen begannen - für mich und mein inneres Kind. Frau Hesse schenkt dem Patienten in diesem Kurs ihr gesamtes Wissen in einer komprimierten Form. Ergänzt durch Meditationen, Rituale und spezielle Yogaübungen vertieft sich das Erlernte. Kurz und gut - mein Leben wurde auf neue "Schienen" gesetzt und der Zug des Lebens rollt voller Kraft
Welche Fachgebiete deckt Maja Hesse ab?Maja Hesse ist Psychosomatikerin. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Maja Hesse besonders viel Erfahrung hat: Psychotherapie (Erstgespräch), Videosprechstunde (Neupatient/in), Videosprechstunde (Bestandspatient/in), Coaching (Ersttermin).
Wo befindet sich die Praxis von Maja Hesse?Maja Hesse empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Ludwigstr. 64 Stuttgart
Kann ich bei Maja Hesse Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Ja, Maja Hesse bietet Videosprechstunden an. Wählen Sie einfach "Videosprechstunde" aus, wenn Sie Ihren Termin buchen, und Ihnen werden verfügbare Tage und Zeitfenster angezeigt.
Wie kann ich einen Termin bei Maja Hesse buchen?Der Online-Terminkalender von Maja Hesse auf jameda wird in Echtzeit aktualisiert. Wählen Sie unter den verfügbaren Terminen einfach den Tag und die Uhrzeit, die Ihnen am besten passen. Die Buchung ist kostenfrei. Wir schicken Ihnen eine Erinnerung vor Ihrem Termin.
Wann kann ich einen Termin bei Maja Hesse wahrnehmen?Manchmal hat Maja Hesse einige verfügbare Termine in der aktuellen oder kommenden Woche. Werfen Sie einen Blick in den Online-Terminkalender, um den nächsten verfügbaren Termin zu finden, der automatisch in Echtzeit aktualisiert wird. Falls dieser Termin nicht passend ist, können Sie nach anderen Optionen suchen. Die Buchung erfolgt sofort und ist kostenlos für Sie.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Maja Hesse gemacht?Insgesamt 46 Patient:innen haben ein Feedback zu Maja Hesse gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Maja Hesse?Folgende Versicherungen werden von Maja Hesse akzeptiert: Privat versichert.