Sehr verehrte Patientinnen und Patienten,

ich freue mich, Sie auf meiner jameda-Seite begrüßen zu dürfen! Mein Name ist Stephanie Katharina Barth und ich bin als Leitende Oberärztin und Fachärztin für Gynäkologie am Beckenbodenzentrum des ISAR Klinikum in München tätig.

Wer kann von Beschwerden am Beckenboden betroffen sein? Frauen, Männer und Kinder können an Blasenschwäche, Darmschwäche und anderen Beckenbodenerkrankungen leiden.

Im interdisziplinären Bayerischen Beckenbodenzentrum profitieren Betroffene von kompetenter Diagnostik und Therapie durch ein überregional renommiertes Team von Spezialisten aus den Fachbereichen Gynäkologie, Urologie und Chirurgie.

Im Beckenbodenzentrum arbeiten wir interdisziplinär eng zusammen, um für unsere Patientinnen und Patienten gemeinsam eine optimale Behandlung anbieten zu können.

Mit den besten Wünschen für Ihre Gesundheit,

Ihre Stephanie Katharina Barth
In unserem Beckenbodenzentrum arbeiten Spezialisten verschiedener Fachrichtungen an den Erkrankungen des Beckenbodens. Dazu gehören die Blasenschwäche, Darmschwäche und andere Beckenbodenerkrankungen. Sie werden im interdisziplinären Bayerischen Beckenbodenzentrum von einem Spezialistenteam aus Gynäkologen, Chirurgen, Urologen, Gastroenterologen, Neurologen und Diabetologen betreut.

Wie äußern sich Beckenbodenschmerzen?

Beckenbodenschmerzen äußern sich meist im Bereich des Beckens, bis hin in die Leistengegend. Diese können akut auftreten und sich als Ziehen, Brennen, Kribbeln, Taubheitsgefühl oder andere Form des Missempfindens äußern. Oft treten die Schmerzen während der Schwangerschaft, nach der Geburt oder einer Operation am Unterleib auf, sie können aber auch chronischer Natur sein.

Wie merkt man, dass man eine Gebärmuttersenkung hat?

Bei einer Gebärmuttersenkung sind typische Symptome ein Ziehen im Unterleib, Schmerzen beim Wasserlassen oder beim Geschlechtsverkehr oder unwillkürlicher Urinabgang beim Lachen, Niesen oder Husten, Hüpfen oder Heben (sogenannte Belastungsinkontinenz). Die Symptome hängen aber je nach Belastungsgrad ab.
Erfahren Sie hier mehr über Krankheitsbilder, mögliche Diagnosen und Behandlungen bei Blasenschwäche, Darmschwäche und anderen Beckenbodenerkrankungen. Der folgende Überblick dient Ihnen als erste Übersicht und ersetzt keinesfalls die Konsultation eines Arztes.

Blase

Beckenbodenbeschwerden im Bereich der Blase können verschiedene Krankheitsbilder zur Ursache haben. Unser Team im Beckenbodenzentrum in München arbeitet in enger Zusammenarbeit mit Physiotherapeutinnen, die sich auf Beckenbodenerkrankungen spezialisiert haben, und Urotherapeutinnen, die Betroffene beraten. Zudem kooperieren wir mit Neurologen, Ernährungsberatern, Psychotherapeuten und Sexualmedizinern. Wir behandeln Frauen, Männer und Kinder mit Beschwerden am Beckenboden.

Unterleib

Senkung von Gebärmutter und Scheide

Zu einer Gebärmutter- oder Scheidensenkung kommt es, wenn das Bindegewebe im Beckenboden geschwächt ist. Die Gründe können ganz unterschiedlich sein. Eine leichte Beckenbodensenkung verursacht meist keine Beschwerden. Sinken die Organe stärker ab, können folgende Symptome auftreten:

Druck- oder Fremdkörpergefühl im Unterleib
Häufiger Harndrang oder Schwierigkeiten beim Wasserlassen
Ziehende Unterbauchschmerzen
Schmerzen beim Wasserlassen
Probleme beim Stuhlgang
Unterleibs- oder Rückenschmerzen
Druckgeschwüre und Blutungen in der Scheide

Darmbereich & Blase

Beckenbodenbeschwerden im Darmbereich und der Blase können verschiedene Krankheitsbilder zur Ursache haben. Unser Team im Beckenbodenzentrum in München arbeitet in enger Zusammenarbeit mit Physiotherapeutinnen, die sich auf Beckenbodenerkrankungen spezialisiert haben, und Urotherapeutinnen, die Betroffene beraten. Zudem kooperieren wir mit Neurologen, Ernährungsberatern, Psychotherapeuten und Sexualmedizinern. Wir behandeln Frauen, Männer und Kinder mit Beschwerden am Beckenboden.

Fistelbildung an Darm oder Blase
Blasen- und Darmstörungen
Schließmuskelschäden

Prostata

Prostatavergrößerung
Prostataentzündung

Darmtrakt

Beckenbodenbeschwerden im Darmtrakt können verschiedene Krankheitsbilder zur Ursache haben. Unser Team im Beckenbodenzentrum in München arbeitet in enger Zusammenarbeit mit Physiotherapeutinnen, die sich auf Beckenbodenerkrankungen spezialisiert haben, und Urotherapeutinnen, die Betroffene beraten. Zudem kooperieren wir mit Neurologen, Ernährungsberatern, Psychotherapeuten und Sexualmedizinern. Wir behandeln Frauen, Männer und Kinder mit Beschwerden am Beckenboden.

Darmschwäche und Stuhlinkontinenz
Stuhlentleerungsstörungen
Mastdarmvorfall
Chronisch-entzündliche Darmerkrankungen
Verstopfung
Divertikulose und Divertikulitis

Stephanie Katharina Barth bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Geschlossen

Geschlossen

ISAR Klinikum - Praxis für Gynäkologie - Beckenbodenzentrum

Waren Sie schon bei Stephanie Katharina Barth? Teilen Sie Ihre Erfahrung! Andere Patient:innen werden Ihnen dankbar sein, dass Sie Ihnen bei der Arztwahl helfen.

Bewerten