Dipl.-Psych. Steffen Schmid bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

130 €

170 €

100,55 €

153 €

Privatpraxis Steffen Schmid Psycholog. Psychotherapeut

Als Verhaltenstherapeut gehe ich davon aus, dass wir im Laufe unseres Lebens Erfahrungen gemacht haben, die unser Fühlen, Denken und Verhalten bis in die Gegenwart hinein prägen. Wir haben Verhaltensmuster entwickelt, die uns dabei geholfen haben, unsere Bedürfnisse zu befriedigen. Wenn es aber nicht gelingt, diese Verhaltensmuster an unsere aktuelle Lebenssituation anzupassen, können sie uns das Leben sehr schwer machen:

Wir sorgen uns mehr um andere als um uns selbst…
Wir haben Schwierigkeiten dabei, unsere Wünsche und Bedürfnisse zu kommunizieren…
In Beziehungen verfallen wir immer wieder in dieselben Konfliktmuster…
Wir haben das Gefühl, nie gut genug zu sein…
Unsere Gedanken hindern uns daran, ein zufriedenes Leben zu führen…
In der Folge können psychische Erkrankungen entstehen.

In der Therapie sehe ich Sie in Ihrer Einzigartigkeit und Individualität. Ich biete Ihnen einen geschützten Raum, in dem Sie Ihre Gefühle, Gedanken und Ihr Verhalten professionell angeleitet reflektieren können. Das Erkennen und Verstehen von automatisierten, aber schädlichen Verhaltensweisen ist der erste Schritt hin zur Entwicklung von langfristig hilfreicheren Alternativen.

Ich bin davon überzeugt, dass jede*r von uns über die notwendigen Fähigkeiten verfügt, ein zufriedenes Leben zu führen. Am Beginn meiner therapeutischen Arbeit steht deshalb das Erlebbar-machen Ihrer aktuellen Gefühle und Bedürfnisse. Darauf aufbauend unterstütze ich Sie dabei, Ihre persönlichen Ressourcen zu aktivieren, damit Sie sich weiterentwickeln können. In einem nächsten Schritt erarbeiten wir gemeinsam Lösungsmöglichkeiten, um schwierige Lebenssituationen und Probleme zu bewältigen und, um Ihre Lebensweise langfristig und nachhaltig gesünder zu gestalten.

Im Sinne einer modernen und fortschrittlich-integrativen Psychotherapie arbeite ich strukturiert und transparent. Ich wende wissenschaftlich fundierte und anerkannte Interventionen und Techniken an. Durch die Integration verschiedener Methoden und Therapierichtungen biete ich Ihnen eine individualisierte und auf Ihre Bedürfnisse zugeschnittene Behandlung an. Dazu bediene ich mich zahlreicher Elemente u.a. aus der Schematherapie, der dialektisch-behavioralen Therapie (DBT), der Akzeptanz- und Commitment-Therapie (ACT), sowie diverser Achtsamkeits- und Entspannungstechniken.
In meinen Therapiesitzungen biete ich Ihnen jederzeit einen geschützten Raum, in dem Sie sich in einer Begegnung auf Augenhöhe öffnen können.

Meine Behandlungsschwerpunkte möchte ich Ihnen in den folgenden Abschnitten etwas näher erläutern:

Depression:
Die Anzeichen für eine Depression können ganz unterschiedlich sein – Betroffene fühlen sich oft niedergeschlagen, verzweifelt, hoffnungslos und ohne Antrieb. Auch körperliche Symptome wie Schlafstörungen, Kopf- Brust- und Bauchschmerzen können auftreten. Angefangen von einem tiefen Gefühl der Erschöpfung über eine dauerhafte gedrückte Stimmung bis hin zum Fehlen der Lebensfreude treten auf. Im Rahmen einer Therapie erarbeiten wir gemeinsam Lösungsansätze, die Ihnen dabei helfen, Ihr Gleichgewicht wiederzufinden.

Angststörungen & Panik:
Neben Depressionen gehören Ängste zu den häufigsten psychischen Erkrankungen. Immer mehr Menschen fühlen sich durch Angststörungen belastet. Bei Angststörungen wird die Angst unverhältnismäßig wahrgenommen, also der Situation oder dem Auslöser nicht angemessen. Angst ist eine natürliche Schutzfunktion des Körpers. Sobald diese Schutzfunktion aus dem Gleichgewicht gerät, wird das Leben der Betroffenen erheblich eingeschränkt. Um Angst auslösende Situationen zu vermeiden, reduzieren Menschen mit Angststörungen ihre Bewegungsfreiheit oft sehr stark.
Panikattacken zeichnen sich in der Regel durch starkes Herzklopfen, Beklemmungsgefühle und Schwindel aus.
Ich bin Ihre Vertrauensperson, wenn Sie unter Angststörungen und Panik leiden sollten. Eine vertrauensvolle und bedürfnisorientierte therapeutische Beziehung ist die entscheidende Grundlage für eine optimale Therapie, die stets ganz individuell auf Sie abgestimmt ist.

Sexuelle Funktionsstörungen:
Eine sexuelle Funktionsstörung äußert sich beispielsweise durch sexuelle Unlust, mangelnde Erregung, Schwierigkeiten beim Orgasmus oder Schmerzen beim Sex. An sexuellen Reaktionen und Funktionsabläufen können psychische und somatische Prozesse beteiligt sein. Bei Störungen dieser Funktionen lassen sich meist organische und seelische Bedingungen identifizieren. Die betroffenen Personen sind dann nicht in der Lage, gewünschte sexuelle Beziehungen zu leben. Eine Paartherapie ist immer dann sinnvoll, wenn auch der Partner / die Partnerin von der sexuellen Funktionsstörung betroffen ist. In meiner Praxis betrachte ich alle Menschen ganzheitlich und bespreche die Gründe für Ihr sexuelles Problem und die Vorgeschichte unter besonderer Berücksichtigung.
In meinen Therapien ist mir eine offene, ehrliche sowie wertschätzende Begegnung auf Augenhöhe wichtig.
In diesem Zusammenhang ist ein transparentes Vorgehen die Grundlage, denn Sie sollten sich jederzeit ausreichend informiert fühlen.

Burn-Out:
Burn-Out ähnelt in seinen Symptomen einer beginnenden Depression und ist besonders durch erhöhten Stress gekennzeichnet. Burnout bezeichnet einen Zustand völliger Erschöpfung – körperlich geistig und emotional. Ein Burnout entsteht meist durch zu viel und dauerhaften Stress sowie ein Gefühl der permanenten Überforderungen, was bei Betroffenen oft zu einer völligen Erschöpfung führt. Sie fühlen sich häufig abgeschlagen, berichten von erhöhter Müdigkeit und Erschöpfung. Sie haben Schwierigkeiten sich zu motivieren, Konzentrationsschwierigkeiten, spüren Überforderung und haben ein erhöhtes Stressempfinden. Sie klagen über Nervosität und können ihre bisherige Leistung und Position nicht mehr erbringen bzw. erfüllen. In den Therapiestunden erarbeiten wir gemeinsam Lösungen. Ein begleitendes individuelles Coaching unterstützt bei einem gelingenden Stressmanagement zur Burnout-Prävention.

Mediensucht:
In Deutschland sind rund fünf Millionen Menschen von Sucht und Abhängigkeit betroffen. Im Rahmen einer Verhaltenstherapie setzen wir das Ziel, falsch erlernte Verhaltensweisen, die zu Ihrer Abhängigkeit geführt haben, durch neue Gewohnheiten zu ersetzen. Mit konkreten Handlungsanweisungen eröffnen sich Ihnen so neue Leitvorstellungen, die Sie kontinuierlich in Ihrem Alltag individuell trainieren können. Hierbei stehe ich Ihnen jederzeit vertrauensvoll und beratend zur Seite.

Mobbing:
Mobbing kann in unterschiedlichsten Formen auftreten und greift oftmals das Selbstwertgefühl der Betroffenen stark an. Bei behandlungsbedürftigen Patienten steht die Diagnostik am Anfang der Therapie und es erfolgt das Erkennen der Hintergründe. Mobbing ist nach den gängigen Klassifikationssystemen keine eigenständige Diagnose, sondern bildet die auslösenden oder aufrechterhaltenden Bedingungen der jeweiligen Krankheit ab. Bei etwa drei Viertel der Mobbingpatienten sind dies psychosomatische und psychiatrische Erkrankungen. In einer Therapie werden eigene Lösungswege erarbeitet, um eine neue sinnvolle Lebensperspektive aufzubauen.

ADHS:
ADHS steht für Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitätsstörung und gehört zu den am häufigsten vergebenen Diagnosen im Kindes- und Jugendalter. Zu seinen Hauptsymptomen gehören Aufmerksamkeitsstörungen, Impulsivität und Hyperaktivität. Ungefähr 5% der Kinder und 2,5% der Erwachsenen leiden an der Erkrankung. Betroffene weisen oft folgende Verhaltensmuster auf: Unstrukturiertheit, Vergesslichkeit, leichte Ablenkbarkeit, körperliche Unruhe, Ungeduld oder übermäßiges Reden.

Psychosomatik:
Die Hintergründe psychosomatischer Erkrankungen liegen nie auf einer körperlichen Ebene. Vielmehr werden körperliche Symptome durch emotionale Prozesse, Stress oder unbewusste Faktoren hervorgerufen, verstärkt oder aufrechterhalten. Die gesundheitlichen Zusammenhänge und wechselseitigen Beeinflussungen zwischen dem Körper und dem seelisch-emotionalen Erleben sind viel enger und komplexer als Viele denken. Geht es dem Körper über längere Zeit nicht gut, kann dies die Gedanken und das seelische Befinden niederdrücken. Auf der anderen Seite wirken sich auch anhaltende Probleme psychischer Art ab einem bestimmten Zeitpunkt physisch aus. Beispiele hierfür sind: Schlafstörungen, Erschöpfung oder Herzrasen, weil die Gedanken immer wieder um dasselbe Problem kreisen. Kontaktieren Sie mich sehr gerne, wenn Sie unter dem Aspekt des psychosomatischen Befindens ganzheitlich betrachtet und behandelt werden möchten.

Partnerschaftliche Konflikte
In der Paartherapie unterstütze ich Sie und Ihren Partner dabei, individuelle Lösungen zu finden, damit sich Ihre Partnerschaft positiv verändern kann und Sie gemeinsam wieder eine Basis für ein harmonisches Miteinander finden. Gerne begleite ich Sie auch unterstützend in schwierigen Lebensphasen, damit diese Sie als Paar nicht schwächen, sondern stärken. Ich möchte Ihnen helfen, persönliche Konflikt- und Krisenpunkte sachlich aufzudecken. In diesem Sinne erarbeiten wir gemeinsam entsprechende Lösungs- und Kommunikationsansätze, anhand derer ich Sie paartherapeutisch unterstütze, zueinander zu finden. Sie können sich auch gerne erst allein an mich wenden, sofern Ihr Partner oder Ihre Partnerin noch nicht für ein gemeinsames Gespräch bereit ist.
Warum zu mir?
Meine Basis ist eine personenzentrierte und bedürfnisorientierte Beratung.
Das bedeutet, ich arbeite strukturiert, analytisch sowie empathisch, authentisch und ermutigend.

Als Diplom-Psychologe, Psychologischer Psychotherapeut und Sportpsychologe stehe ich Ihnen jederzeit beratend zur Seite, wenn Sie in Ihrer aktuellen Lebenssituation zugewandte Unterstützung benötigen, um Ihr Leben wieder aktiv gestalten zu können. In meiner beruflichen Laufbahn konnte ich bereits zahlreiche Erfahrungen in renommierten psychiatrischen und psychotherapeutischen Kliniken und Praxen sammeln. Zu meinen Schwerpunkten gehören dabei die Verhaltenstherapie, die Schematherapie, die Akzeptanz- und Commitmenttherapie sowie unterschiedliche Entspannungsverfahren.

In meiner Freizeit bin ich gerne aktiv und draußen.
Zu meinen Hobbies gehören: in der Natur sein, Bergsteigen, Skifahren, Klettern, Musik
Meine Praxis und mein Team
Sonstige Informationen über mich
Über mich:

1986 in Stuttgart geboren, bin ich im bayerischen Schwaben zwischen Ulm und Augsburg aufgewachsen und zur Schule gegangen. Nach dem Abitur habe ich meinen Zivildienst beim Roten Kreuz als Notfallsanitäter im Rettungsdienst absolviert. Im Anschluss daran habe ich in Innsbruck an der Leopold-Franzens-Universität Psychologie mit den Schwerpunkten klinische Psychologie und Sportpsychologie studiert. Im Rahmen meiner Ausbildung zum Psychologischen Psychotherapeuten hatte ich Gelegenheit, in verschiedenen renommierten psychiatrischen und psychotherapeutischen Einrichtungen im Großraum München zu arbeiten. Als passionierter Bergsteiger bin ich in meiner Freizeit zum Klettern und Skitourengehen in den Bergen unterwegs.

Standort: Privatpraxis Steffen Schmid Psycholog. Psychotherapeut Psychotherapie (Folgetermin)

Herr Schmid hat mir mit viel Engagement, den richtigen Ratschlägen und seiner sehr professionellen und freundschaftlichen Art durch die bisher schwerste Zeit meines Lebens geholfen (mittelschwere Depression und Angststörung). Er war wie ein Leuchtturm und Begleiter durch diese sehr schwierigen Monate. Hätte ich geahnt, wie hilfreich die Therapie bei Herrn Schmid ist, wäre ich bestimmt schon früher zu ihm gekommen. Ich bin Herrn Schmid sehr dankbar und kann ihn wärmstens weiterempfehlen!

Ich hatte bisher nichts von einer Psychotherapie gehalten. Dr. Schmid hat mich eines besseren belehrt und mir sehr in einer schwierigen Phase meines Lebens während einer Trennung, aber auch weiteren Themenfelder geholfen.
Ich kann Dr. Schmid nur bestens empfehlen!

Ich habe mich sehr verstanden gefühlt. Die Möglichkeit einen Raum zu haben, in dem man frei über seine Probleme und Gedanken sprechen kann, hat mir sehr geholfen. Ebenso ist die "Behandlung" von hoher Qualität und man merkt wie sich Zeit für die Patienten genommen wird.

Kann ich nur weiterempfehlen!

Ich war 1 Jahr lang bei Herr Schmid in Behandlung und fühle mich nun bereit, mein Leben wieder eigenständig fortzuführen.
Es ging mir milde gesagt nicht sonderlich gut, als ich die Therapie angefangen hatte und es war ein schwerer Schritt für mich, mich einem Menschen zu öffnen. Herr Schmid hat mich mit seiner Herangehensweise und Art schnell überzeugt und mir die positive Unterstützung geben können, die ich benötigt habe.
Ich habe mich zu keiner Zeit durch Herrn Schmid unter Druck oder mit unangenehmen Fragen konfrontiert gesehen. Ich habe mich stets in einer angenehmen (sofern man das bei einer Depression sagen kann) Konversation wiedergefunden, mit sehr zielgerichteten Übungen, guten Erklärungen und konstruktiven Gedankenanstößen.
In einem Jahr Therapie, habe ich sehr viel über mich und meine Hintergründe gelernt und habe viel an meinem Leben ändern können. Alleine wäre so etwas einfach nicht möglich gewesen. Danke Herr Schmid.

Standort: Privatpraxis Steffen Schmid Psycholog. Psychotherapeut Psychotherapie

In meinen dunkelsten Momenten letztes Jahr habe ich einen Termin bei Herrn Schmid gefunden. Ohne Erwartungen, aber mit offenem Herzen, habe ich nun nach einem halben Jahr die Sitzungen pausiert, weil es mir so viel besser geht. Wir haben in dieser Zeit an den wichtigsten Themen gearbeitet, Herr Schmid hat mir mit seiner Geduld, seinem Einfühlungsvermögen und seinen professionellen Methoden sehr geholfen. Ich habe angefangen, ganz anders zu reflektieren, ohne mich zu verurteilen, und ich habe so viel über mich und meine Erfahrungen gelernt. Ich könnte mir nicht vorstellen, dass ich ohne seine Hilfe dort wäre, wo ich jetzt bin. Die Sprache ist kein Problem. Keiner von uns beiden spricht Englisch als Muttersprache, aber ich denke, wenn zwei Menschen wirklich ein Gespräch führen wollen, sind Worte einfach überbewertet.
---
Eine Randbemerkung: Diese Bewertung wurde vom Englischen ins Deutsche übersetzt, da jameda nur Bewertungen auf Deutsch unterstützt.

Ich habe Herrn Schmid als sehr warmherzig empfunden. Das lag vor allem daran, dass er mit sehr viel Verständnis und Einfühlungsvermögen, aber mit der nötigen Klarheit und Ehrlichkeit an die Sitzungen ran ging. Er zeigte sich menschlich und schaffte es dadurch eine für mich angemessene Balance zwischen professioneller Distanz und nahbarem Einfühlungsvermögen zu schaffen. Auch ist er mir mit Offenheit in sehr vielen auch kontroversen Themen begegnet, die ich so in der Form nicht kannte.
Weiters schätzte ich seine Kommunikation auch zwischen den Sitzungen, falls es zB zusätzliches Material gab, aber auch wenn es zu Terminverschiebungen kam. Ich habe Herrn Schmid als sehr gründlich und zuverlässig wahrgenommen. Er war stets bemüht, ein angenehmes und respektvolles Umfeld zu schaffen. Unsere Zusammenarbeit fand im Rahmen der Kurzzeittherapie 2 statt, die wir fast vollständig gemeinsam abgeschlossen haben.

Standort: Privatpraxis Steffen Schmid Psycholog. Psychotherapeut Psychotherapie

Vom Erstgespräch an und über alle Sitzungen habe ich mich bei Herrn Schmid sehr wohlgefühlt. Seine ausführlichen Erläuterung haben es mir sehr leicht gemacht die Hintergründe meiner Erkrankung zu verstehen und damit zu arbeiten. Seine vielen Impulse und Anregungen zu vielfältigen Methoden haben mich kontinuierlich voran gebracht und mir geholfen recht schnell Fortschritte zu erzielen. Ich bin sehr froh, durch Herrn Schmid wieder zu meinem "alten" Ich zurückgefunden zu haben und kann ihn als Therapeuten wärmstens weiterempfehlen.

Standort: Privatpraxis Steffen Schmid Psycholog. Psychotherapeut Verhaltenstherapie

Herr Schmid ist ein empathischer und angenehmer Therapeut, bei dem ich mich immer wohl gefühlt habe. Er hat mir den Raum gegeben, in dem ich meine Themen äußern konnte und hat mir produktives Feedback dazu gegeben. Ich kann Ihn als Psychotherapeuten nur empfehlen!

Bereits der erste Kontakt, welcher über das Telefon erfolgte war ausschließlich positiv und ich hatte von Anfang an das Gefühl von Verständnis und Respekt. Die Kommunikation funktionierte zu jeder Zeit sehr gut und man bekam immer sehr zeitnah Antworten sowie Informationen. Auch während der gesamten Behandlung bekam man das Gefühl von Wertschätzung, vorallem da die Gespräche immer sehr lösungsorientiert abliefen und Herr Schmid sehr empathisch ist. Auch nach den Sitzungen bekam ich oft zusätzliche Inputs, welche entsprechend des Themas angepasst waren, wie beispielsweise Podcasts.

Standort: Privatpraxis Steffen Schmid Psycholog. Psychotherapeut Psychotherapie

Herr Schmid hat mich von Ende 2022 bis Anfang 2024 auf meinem Weg heraus aus der Abhängigkeit und den Depressionen begleitet und ich bin sehr dankbar so einen einfühlsamen, ehrlichen und einfach großartigen Therapeuten kennengelernt zu haben. Ich kann Herrn Schmid jedem empfehlen der eine psychische Erkrankung hat, eine schwierige Lebensphase durchstehen muss oder einfach nur sich selbst und sein Leben optimieren möchte.
Auch auf diesem Weg danke ich Ihnen nochmals Herr Schmid. Ohne sie hätte ich niemals so viel erreicht.