Geschätzte Antwortzeit:

Kopfschmerztherapie

Migränetherapie

Schmerztherapie nach Liebscher & Bracht

Eine Therapieeinheit umfasst 60 bis 75 Minuten

Herzlich Willkommen in meíner Praxis in Ludwigsburg!

Schön dass Sie bei mir sind! Ich bin seit 25 Jahren Physiotherapeut und arbeite seit 2015 als zertifizierter Liebscher-Bracht Therapeut. Die Vision von Liebscher-Bracht: „Ein schmerzfreies Leben für jeden Menschen“. Aus meiner langjährigen Erfahrung bietet die Liebscher-Bracht Therapie eine echte Chance ein möglichst schmerzfreies und unbeschwertes Leben zurück zu erhalten - auch wenn die Beschwerden schon lange andauern.

Die Schwindel- und Vestibulartherapie sowie die Therapie nach McKenzie sind Behandlungsansätze, die ich bei Bedarf diagnostisch und therapeutisch mit einbeziehe.

Ich freue mich auf Sie!

Ihr Stefan Kühn
- Schmerzen / Orthopädie: Schmerzen können vielfältige Ursachen haben. Die mit Abstand häufigste Ursache sind Fehlspannungen im Muskel-Faszien-System. In der Folge entstehen gegebenenfalls Strukturschädigungen. Auch wenn Strukturschädigungen diagnostiziert wurden, bestehen sehr gute Chancen Schmerzfreiheit zu erlangen.

- Migräne und wiederkehrenden Kopfschmerzen: Typische Auslöser für einen Migräneanfall oder wiederkehrende Kopfschmerzen sind bekanntermaßen Stress, Erschöpfung, Ernährung, Wetterumschwünge, hormonelle Veränderungen, usw. Liegen muskulär-fasziale Fehlspannungen in der Halswirbelsäulen-, Kiefer- und Augenmuskulatur vor, kommt es deutlich schneller und häufiger zu einer Auslösung. Durch eine Regulierung dieser Fehlspannungen werden die Auslösehäufigkeit und Schmerzintensität regelmäßig reduziert. Die Liebscher-Bracht Therapie ist nach meiner langjährigen Erfahrung sehr gut geeignet um muskulär-fasziale Fehlspannungen zu identifizieren, zu therapieren und dauerhaft mit Eigenübungen zu regulieren.

- Tinnitus: Muskulär-fasziale Fehlspannungen in Kiefer- und Halswirbelsäulenmuskulatur sind oft die maßgebliche Ursache von Tinnitusbeschwerden. Tatsächlich besteht der wissenschaftliche Nachweis, dass die Ursachen nicht im Gehör bzw. dem Innenohr zu verorten sind. Die neueste evidenzbasierte Empfehlung der offiziellen medizinischen Leitlinie von 2021 empfiehlt manual- und physiotherapeutische Therapien bei chronischem Tinnitus. Aus meiner Erfahrung werden dann gute Ergebnisse erreicht, wenn Übungen zur Spannungsregulierung kontinuierlich und täglich durchgeführt werden. Optimal gelingt dies mit einer therapeutisch gut angeleiteten Liebscher-Bracht Therapie. Viele Patienten können ihre Beschwerden reduzieren oder erlangen nach und nach Beschwerdefreiheit.

Stefan Kühn, Heilpraktiker für Physiotherapie, Liebscher-Bracht Therapeut und spezielle Schmerztherapie.
Besuchen Sie mich in meiner Praxis in der Karlstraße 40 in Ludwigsburg.
Neben orthopädischen Schmerzsyndromen befasse ich mich intensiv mit Kopfsyndromen, wie Schwindel, Kopfschmerz, Migräne und Tinnitus. Die Schwindel- und Vestibulartherapie sowie die Therapie nach McKenzie sind Behandlungsansätze, die ich diagnostisch und therapeutisch mit einbeziehe.

Sie sind bei mir richtig, wenn Sie täglich für sich ein kurzes Übungsprogramm machen möchten. Sie benötigen mich in der Regel für kurze Zeit, dann können Sie optimal für sich selbst sorgen. Abgestimmt auf Ihr Trainings- und Beweglichkeitsniveau passe ich das Eigenübungsprogramm für Sie so an, dass Sie dieses gut durchführen können. Unser gemeinsames Ziel ist dann erreicht, wenn Sie die Ursache Ihres Problems kennen und Sie gut für sich sorgen können.

Dass Ihre Beschwerden garantiert beseitigt werden, kann ich Ihnen nicht versprechen. Aber zum Glück zeigt die Erfahrung, dass fast immer eine deutliche Verbesserung erreicht wird. Sehr häufig erreichen wir Beschwerdefreiheit.

Schwindel und Gleichgewichtsstörungen: Immer wenn Schwindel als Begleit- oder Leitsymptom auftritt, muss zunächst die tatsächliche Ursache ermittelt werden. Als Schwindel- und Vestibulartherapeut kann ich Sie umfassend und auf dem neuesten wissenschaftlichen Stand behandeln.
Der Gleichgewichtssinn setzt sich aus dem
• Vestibulum im Innenohr,
• der visuellen Wahrnehmung durch die Augen und der
• sogenannten Propriozeption, der Rückmeldung aus dem Körper zusammen.
Schwindel entsteht, wenn die Informationen dieser drei Systeme nicht mehr zusammenpassen. Jetzt gilt es genau zu diagnostizieren. Eine häufige Form ist der Gutartige Lagerungsschwindel. Dieser ist schnell diagnostiziert und in der Regel gut zu therapieren. Davon abzugrenzen sind andere Störungen im Vestibularorgan, der Augenmotorik oder zentrale neurologische Schädigungen. Sind diese Dinge abgeklärt kann eine Störung in der Propriozeption (Tiefensensibilität) vorliegen.
Liegt zusätzlich oder ausschließlich eine Störung in der Propriozeption (Tiefensensibilität) vor, sind Fehlspannungen der Muskulatur und Faszien im Bereich des Nackens und der Schultern zu beobachten. Ziel ist es diese Fehlspannungen dauerhaft unter Anwendung der Liebscher & Bracht Therapie zu reduzieren, so dass die Rückmeldung aus dem Körper wieder passt – der Schwindel wird weniger und in der Regel nicht mehr ausgelöst.

In meiner Praxis in Ludwigsburg lege ich Stefan Kühn, Heilpraktiker für Physiotherapie, Physiotherapeut und Spezieller Schmerztherapeut, großen Wert auf die Befundung. Denn eine Behandlung ist nur dann langfristig wirksam, wenn wir an der richtigen Körperstelle arbeiten.
  • Manuelle Therapie

Standort: Praxis Stefan Kühn - Liebscher & Bracht Therapeut, Physiotherapeut Behandlung nach Liebscher & Bracht (Ersttermin)

Sehr kompetent. Und das Wichtigste: es wirkt!! Zumindest bei mir. Die Dehnübungen sind super für meine Troubles im unteren Rückenbereich.

Standort: Praxis Stefan Kühn - Liebscher & Bracht Therapeut, Physiotherapeut Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen

Herr Kühn ist sehr kompetent und empathisch. Nimmt sich Zeit, erklärt die Zusammenhänge im Körper. Meine Nacken und Kopfschmerzen sind so gut geworden und mit den Übungen für Zuhause, bekommt man gute Hilfsmittel zur Selbsthilfe. Ich kann Herrn Kühn nur weiterempfehlen.

Stefan Kühn hat mich aus einem sehr starken Schmerzzustand in meinem Körper, den ich über Jahre hatte, in kurzer Zeit wieder auf ein schmerzfreies körperliches Level gebracht. Seine einfühlsame Art, sein Wissen über die Zusammenhänge und die Klarheit in der Behandlungsstrategie ist grossartig. Durch ihn habe ich die Zusammenhänge in meinem Körper gelernt und kann mir seither wunderbar selbst helfen. Immer dann, wenn es körperlich mal wieder was zu ordnen gibt, geht mein Weg direkt zu Stefan Kühn. Er ist mein Körpercoach. Er hat die Basis für mein wiedererlangtes körperliches Wohlbefinden geschaffen. Er hat einfach DEN Überblick und DIE Gabe, den Körper in die Schmerzfreiheit zu bringen. Stefan Kühn ist eine Bereicherung für Körper, Geist und Seele.

Herr Kühn ist sehr kompetent und erfahren. Er erklärt genau und verständlich die Problematik und passt die Therapie entsprechend an. Seine Osteopressur ist sehr wirksam; die Übungen zur Selbsthilfe ergänzen die Behandlung. So hat er bei mir bereits verschiedentliche Beschwerden und Schmerzen erfolgreich behandelt. Daher kann ich Herrn Kühn nur weiterempfehlen.

Sehr kompetent, professionell und dabei sehr freundlich und angenehm. Die Behandlung hat von Anfang an sehr geholfen. Vielen Dank!