Geschätzte Antwortzeit:

Liebe Besucherin lieber Besucher
herzlich willkommen auf meinem jameda-Profil. Ich möchte dass Sie bei mir optimal behandelt werden und sich gut aufgehoben fühlen.
Mit meinem Team bin ich ganz besonders auf die Behandlung von Erkrankungen und Verletzungen vom Hüft- Knie- und Schultergelenk spezialisiert. Jährlich führen wir knapp 4000 Operationen am gesamten Bewegungsapparat durch.
Im September 2013 ist meine Klinik für Orthopädie und Unfallchirurgie zum EndoProthetikZentrum ernannt worden. Dieses Prädikat erhalten Kliniken die die Implantation von Kunstgelenken sehr häufig vornehmen eine besonders niedrige Komplikationsrate vorweisen und bei denen sehr gute Strukturvoraussetzungen vorliegen. Unser Klinikum ist akademisches Lehrkrankenhaus der Medizinischen Hochschule Hannover und nach DIN-ISO zertifiziert.
Seit 2021 führen wir beim Gelenkersatz das spezielle "Rapid Recovery" Programm durch durch das die Mobilisation beschleunigt und Komplikationen minimiert werden.
Bitte...
LEBENSLAUFProf. Dr. med. Stefan Hankemeier
Studium:
Universitätsklinikum Münster Universität Bern/Schweiz University of Florida in Gainesville/USA
Berufliche Tätigkeiten:
Unfall- und Handchirurgie Universitätsklinikum Münster
BG-Klinik Bergmannsheil Bochum Ruhr-Universität
Unfallchirurgische Klinik Medizinische Hochschule Hannover
International Center for Limb Reconstruction Sinai Hospital Baltimore/USA Fellowship
Department of Orthopaedic Surgery Hip and Knee Joint Reconstruction Rothman Institute T. Jefferson University Philadelphia/USA Fellowship
Facharztbezeichnungen und Zusatzbezeichnungen:
Orthopädie und Unfallchirurgie Chirurgie Spezielle Unfallchirurgie Rettungsmedizin
Mitgliedschaften:
Arbeitsgemeinschaft Endoprothetik (AE) Gesellschaft für Orthopädisch-Traumatologische Sportmedizin (GOTS) Deutsche Gesellschaft für Orthopädie und Unfallchirurgie (DGOU) Deutsche Gesellschaft für Unfallchirurgie (DGU) Arbeitsgemeinschaft Rechnerunterstütztes Operieren (AGROP) Arbeitsgemeinschaft Arthroskopie (AGA)
Dissertation über die Verriegelungsnagelung am Oberschenkelknochen Universität Münster 1998
Habilitation über Stammzell-basierte Möglichkeiten der Stimulation der Sehnen- und Bandheilung am Kniegelenk Medizinische Hochschule Hannover 2006
Außerplanmäßige Professur an der Medizinischen Hochschule Hannover Ernennung 2010
Verliehene Preise:
Michael-Jäger-Preis der Gesellschaft für Orthopädisch-Traumatologische Sportmedizin (GOTS) Preise der Arbeitsgemeinschaft Arthroskopie (AGA) der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) und Deutschen Gesellschaft für Unfallchirurgie (DGU)
Wissenschaftliche Arbeiten:
70 Wissenschaftliche Publikationen 1 Buch 14 Buchkapitel; über 200 Fachvorträge;
Focus: Knie Hüfte Sport Gelenkersatz Bandersatz Arthroskopie Gewebeheilung Rekonstruktion
Wir sind auf die Behandlung von Gelenkerkrankungen besonders spezialisiert.
Arthrose des Hüftgelenkes: Minimal invasiver Gelenkersatz und Rapid RecoveryDie initiale Behandlung der Arthrose des Hüftgelenkes ist konservativ (z.B. beschwerdeadaptierte Belastung Physiotherapie/Bewegungsübungen Medikamente). Führt die konservative Behandlung zu keinem zufriedenstellenden Ergebnis ist die Indikation zu einer Operation zu prüfen. Möglicherweise sind Gelenkerhaltende Operationen sinnvoll. Liegt ein fortgeschrittener Verschleiß des Hüftgelenkes vor ist häufig der Ersatz des verschlissenen Hüftgelenkes durch ein künstliches Gelenk indiziert.
Jährlich führen wir 800 Operationen am Hüftgelenk durch davon 400 Implantationen von Kunstgelenken oder Operationen an bereits einliegenden Kunstgelenken der Hüfte. Wir wenden weichteilschonende minimal-invasive Operationstechniken mit Knochen-sparenden Kurzschaftprothesen an um unsere Patienten möglichst rasch zu mobisieren.
Vor dem Einsetzen eines neuen Hüftgelenkes erfolgen eine individuelle digitale Analyse der Beckengeometrie sowie eine exakte Planung der Operation. Hierbei werden das optimale Implantat die ideale Prothesengröße sowie die perfekte Position der Implantate vor der eigentlichen Operation bestimmt.
Vor einer Operation bieten wir Ihnen eine Prähabilitation an. Hierbei üben Sie bereits vor dem Eingriff das Gehen an Unterarmgehstützen trainieren wichtige Muskelgruppen und üben das Treppensteigen.
Nach dem Eingriff führen wir das spezielle Nachsorgeprogramm "Rapid Recovery" durch damit Sie möglich rasch mobil werden und viel Freude an Ihrem neuen Gelenk haben.
Arthrose des Kniegelenkes: Gelenkerhaltende TherapieStets ist es unser Ziel das von der Arthrose betroffene Gelenk möglichst zu erhalten Beschwerden zu lindern und die Funktion zu verbessern. Hierzu gibt es eine Palette an Behandlungsmöglichkeiten aus der wir für jeden Patienten individuell auswählen. Reicht die konservative Therapie nicht aus stehen Gelenk-erhaltende Eingriffe am Gelenkknorpel oder Operationen am Knochen zur Verfügung aus denen wir die für Sie optimale Behandlung auswählen. Je nach Größe Tiefe und Lokalisation des Knorpelschadens Alter und Anspruch des Patienten sowie Achse und Stabilität des Beines werden die Eingriffe gegebenenfalls miteinander kombiniert.
Arthrose des Kniegelenkes: Gelenkersatz und Rapid RecoveryLiegt bei Arthrose des Kniegelenkes trotz konservativer Behandlung eine schmerzhafte Bewegungseinschränkung vor welche die Lebensqualität einschränkt und kommen keine gelenkerhaltenden Operationen in Frage ist in der Regel die Implantation eines Kunstgelenkes (Prothese) ratsam. Bei vielen Patienten ist der Einsatz eines Teilgelenkes ausreichend z.B. einer Schlittenprothese.
Das Kniegelenk ist ein sehr komplexes Gelenk. Um eine besonders gute Funktion eines künstlichen Kniegelenkes zu erreichen ist wichtig die individuelle Anatomie des Knies bei jedem Patienten exakt wiederherzustellen. Um dies zu erreichen erfolgen vor einer Operation eine individuelle digitale Analyse der Beingeometrie sowie eine exakte Planung der Operation. Hierbei werden das optimale Implantat die ideale Prothesengröße sowie die perfekte Position der Implantate vor der eigentlichen Operation bestimmt.
Wir sind auf die Behandlung von Revisionsoperationen bei schmerzhaften Kunstgelenken besonders spezialisiert.

Für Ihre individuelle Gesundheitssituation bieten wir Ihnen ärztliche Unterstützung mit modernsten Techniken nach aktuellem wissenschaftlichen Stand. Damit Sie sich einen ersten Überblick verschaffen können finden Sie hier eine Übersicht über die Versorgungsleistungen die ich Ihnen anbieten kann. Bei weiteren Fragen können Sie sich natürlich gerne an mich wenden.

Meine Leistungen für Ihre Gesundheit:
Sportverletzungen Arthroskopische Verfahren an Knie und SchulterEinen ganz besonderen Stellenwert haben in meiner Klinik arthroskopische Verfahren mit deren Hilfe wir minimal-invasiv Erkrankungen und Verletzungen vor allem an Knie- Schulter- und oberem Sprunggelenk behandeln (z.B. am Meniskus Gelenkknorpel Sehnen und Bändern). Gelenkinstabilitäten Bänder- und Sehnenrisse lassen sich häufig in der Relgel durch sehr kleine Schnitte mittels Rekonstruktionen oder Bandersatz sehr gut behandeln. Derartige Operationen werden in meiner Klinik 800x / Jahr vorgenommen.
Häufig behandelte Krankheitsbilder sind Engpass-Syndrome der Schulter („Impingementsyndrom“) Risse der Rotatorenmanschette der Schulter Instabilitäten der Schulter sowie am Kniegelenk Risse des Meniskus Verletzungen des vorderen und hinteren Kreuzbandes sowie Instabilitäten der Kniescheibe. Oft werden uns Patienten zugewiesen nachdem Ersteingriffe nicht erfolgreich waren oder Gelenk erneut verletzt sind. Alle Behandlungen führen wir mittels modernster Techniken nach dem aktuellen wissenschaftlichen Stand durch.
Zur sicheren und raschen Mobilisierung stehen fundierte Nachbehandlungsschemata zur Verfügung.
Erkrankungen der WirbelsäuleWir nehmen jährlich etwa 450 Operationen an der Wirbelsäule vor. Das Spektrum reicht von der minimal-invasiven Aufrichtung und Zementierung von Wirbelkörpern (sog. Kyphoplastie) über die Stabilisierung von Wirbelsäulenabschnitten bei Frakturen bis zum Wirbelkörperersatz. Darüber hinaus führen wir minimal invasive Bandscheibenoperationen durch Operationen bei Spinalkanalstenose Versteifungen von Teilabschnitten der Wirbelsäule bei Instabilität oder Arthrose sowie die Implantation von Bandscheibenprothesen.
Erkrankungen am Sprunggelenk und Fuß
Behandlung von frischen Verletzungen durch UnfälleNatürlich verfügen wir als orthopädische und unfallchirurgische Klinik über hohe Expertise im unfallchirurgischen Bereich z.B. bei der Behandlung von Knochenbrüchen und deren Folgezuständen (Fehlstellungen Falschgelenkbildungen). Das vollständige Spektrum unfallchirurgischer Erkrankungen angefangen von Verletzungen im Kindesalter bis hin zu Brüchen des hochbetagten Menschen wird behandelt. Hierzu zählen ebenfalls die konservative und operative Behandlung von Hand- Becken- und Wirbelsäulenverletzungen.
Häufig treten Unfälle im Rahmen der beruflichen Tätigkeit als sog. „Arbeitsunfälle“ auf zu deren Behandlung wir die sog. §6-Zulassung (Verletzungsartenverfahren) haben.
Wir erfüllen seit August 2011 die Kriterien als regionales Traumazentrum (DIOcert) im Traumanetzwerk der Region Hannover.
  • Spezieller orthopädischer Chirurg

Prof. Dr. med. Stefan Hankemeier bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Betreut: Erwachsene, Kinder jeden Alters

Sana Klinikum Hameln-Bad Pyrmont Klinik f. Orthopädie und Unfallchirurgie

Standort: Sana Klinikum Hameln-Bad Pyrmont Klinik f. Orthopädie und Unfallchirurgie Erstuntersuchung (Neupatient/in)

Ich,75 Jahre jung wurde von Professor Hankemeier und seinem Team am 28.11.24 für eine Knie Prothese operiert und bin sehr begeistert da ich schon jetzt sehr gut laufen kann.Die Narbe sieht nach Aussage unserer Hausärztin sehr gut aus und ich freue mich auf eine gute und schmerzfreie Beweglichkeit.Danke auch an das wunderbare Pflegepersonal.Vielen Dank Herr Professor Hankemeier.

Standort: Sana Klinikum Hameln-Bad Pyrmont Klinik f. Orthopädie und Unfallchirurgie Andere

Ich, weiblich und 69 Jahre jung, wurde am 12.06.2024 von Herrn Prof. Dr. Stefan Hankemeier am Knie operiert.
Vom Tage der Vorstellung an bei Herrn Prof. Dr. Stefan Hankemeier bis zum OP Termin war alles sehr gut verlaufen.
Ein schmerzfreier Tagesablauf war mir nicht mehr möglich, denn die in meinem rechten Knie sich befindliche Teilprothese hatte sich gelockert.
Nach eingehender Untersuchung, Besprechung und Erklärung durch Herrn Prof. Dr. Stefan Hankemeier wurde ein OP Termin festgelegt.
Die Vorbereitung zur OP sowie die Nachsorge waren sehr gut und alle waren sehr bemüht. Physiotherapie begann auch schon im Klinikum, welche sehr gut war und mir einen guten Start für die folgende Reha gegeben hat.
An dieser Stelle möchte ich mich sehr herzlich bei Herrn Prof. Dr. Stefan Hankemeier für diese Hilfe bedanken.
Sport und Fahrradfahren sind nun wieder möglich, ein sehr gutes Lebensgefühl ist zurück.
Vielen, vielen Dank nochmals

Ich bin 42 Jahre alt, weiblich und wurde vor einem Jahr von Prof. Hankemeier im Sana Klinikum Hameln operiert. Dabei handelte es sich um eine komplexe Korrekturosteotomie meines linken Beines.

Seit dem Eintritt in die 4. Schulklasse wurde ich von verschiedenen Orthopäden wegen meines Knies/Kniescheibe ohne erkennbare Ergebnisse betreut und therapiert.
Bei meiner ersten Vorstellung bei Prof. Hankemeier erkannte dieser, dass es sich bei meiner Problematik nicht nur um das Knie sondern auch um eine Verformung des Oberschenkelknochens handelt. Nach all den Jahren wurde die richtige Diagnose gestellt und durch die durchgeführte Operation erfolgreich behoben.
Ich war bereits nach kurzer Zeit Schmerz- und Beschwerdefrei und konnte mit Hilfe von Physiotherapie schnell wieder gehen. Nach ca. 40 Jahren ist mein Knie nun an der richtigen Stelle und ich kann gehen ohne zu stürzen.

Ich wurde nach meinem Unfall von Prof. Dr. Stefan Hankemeier und seinem Team operiert. Die Vorab Aufklärung, die Nachsorge und vor allem die OP selber alles lief glatt und gut. Ein Arzt wie man ihn sich wünscht. Die Nachbesprechung der OP einfach nur Top und auch die Aussichtsstellung das alles top bleibt beruhigte mich.

Ich bin 81 Jahre alt und wurde von Prof. Hankemeier am Knie operiert. Nach der Operation am Knie mit Einsatz einer Totalendoprothese kam ich schnell und gut auf die Beine. Mein Physiotherapeut der mich Zuhause in den Tagen zwischen Krankenhaus und Reha betreute sagte wörtlich: „Ich habe in 34 Berufsjahren noch nie ein so gut operiertes Knie gesehen.“ Besonders beeindruckt zeigte er sich davon, wie rasch guter Halt und Stabilität im Gelenk und der Muskulatur nach der OP wieder gegeben sind. Auch meine Physiotherapeutin in der Reha war begeistert vom OP Erfolg und der schnellen Erholung nach der OP. Ich bin sehr zufrieden mit dem Verlauf meiner Behandlung und möchte Prof. Hankemeier auf diesem Wege herzlich danken.

Ich, 71 Jahre, bin mit der Operation durch Herrn Professor Hankemeier äußerst zufrieden. Es handelte sich um einen komplizierten Eingriff an der Knieprothese, Der zuvor behandelnde Arzt konnte anhand der verschiedenen negativen Befunde keine genaue Ursache für die Beschwerden mit der Knieprothese ableiten. Die Bildaufnahmen und Proben ergaben keine Auffälligkeiten. Herr Professor Hankemeier stellte anhand der Kombination der Befunde jedoch die richtige Diagnose. Die Prothese hatte sich durch einen Keim gelockert,
Die Beratung vor der Operation war sehr gut. Der geplant Ablauf der OP wurde mir erklärt. Meine Fragen wurden mir alle nachvollziehbar beantwortet. Ich fühlte mich durch Herrn Prof. Hankemeier und das gesamte Team sehr kompetent betreut. Nach der OP und der gerade absolvierten Reha hat sich der Zustand schon deutlich verbessert.

Ich weiblich 49 Jahre alt lief 2 Jahre mit lockerer Knie TEP herum kein Arzt hat mir geglaubt. Erst Prof. Hankemeier nahm sich die Zeit und schon bei der Untersuchung stellte er fest das da was locker nach CT dann Termin zur OP. Da stellte sich heraus septische Lockerung der Knieprothese. Die OP verlief super, noch am OP Tag Physiotherapie. Ich möchte auf diesem Weg Danke sagen an Prof. Hankemeier, dem OP Team, Belegschaft St. 3 , Entlassmanagmant, Bettenschiebern und allen die beteiligt waren bleibt weiterhin so positiv und gut gelaunt. Ich werde euch auf jeden Fall weiter empfehlen.

Ich weiblich, 60 Jahre. Nach Empfehlung Beratungstermin bei Prof. Hankemeier. Hüftdysplasien und fortgeschrittene Hüftkopfnekrosen beidseitig. OPs erforderlich. Bewegungen eingeschränkt und Schmerzen. Freundlicher Empfang durch Prof. Hankemeier. Nahm sich viel Zeit. Hatte sofort Vertrauen. Besprechung der operativen Eingriffe = Einsatz von minimalinvasiven Prothesen beidseitig. Abstand = 7 Tage. Prof. Hankemeier führte die OPs selbst durch und ich war beruhigt, da ich in den besten Händen war. OPs super gelaufen. Prof. und sein Team haben sich sehr gut um mich gekümmert. 8 Wochen später Kontrolle beim Prof. Positiv erstaunt, zu welchen gymnastischen Übungen ich schon fähig war. Noch leichte Schmerzen beim Gehen, was bei zwei Hüftoperationen wohl nicht verwunderlich ist. Seit 3 Wochen ohne Hilfsmittel und es wird immer besser. Danke für die tolle Arbeit und die sympathische und menschliche Art. Team und Damen vom Sekretariat auch super! DANKE!

Wegen einer sehr starken Arthrose der beiden Kniegelenke und einer starken Fehlstellung der Beine wurden mir am 14.11.2022 in jedes Bein eine Total Endoprothese eingesetzt. Die Beratung durch Prof. Hankemeier war sehr einfühlsam, genau und professionell. Prof. Hankemeier hat mir empfohlen, beide Gelenke in einer Operation durchzuführen. Obwohl mir von vielen Seiten davon abgeraten wurde, konnte ich die Argumentation für eine gleichzeitig beidseitige Operation durchaus nachempfinden.
Mit dem Ergebnis bin ich sehr zufrieden, schon im Krankenhaus habe ich gelernt an Unterarmstützen zu gehen und Treppen zu steigen. Nach weiteren zwei Wochen kann ich gut ohne Stützen laufen. Ich war bis auf die ersten zwei Tage absolut schmerzfrei, alle Schmerzmedikamente sind nach drei Wochen abgesetzt worden und ich kann mich absolut schmerzfrei bewegen. Ich kann mich nach fünf Wochen gut ohne Stützen bewegen und auch schon Auto fahren und fühle mich sehr wohl. Ich bin Herrn Prof. Hankemeier für die hervorragende Beratung und die sehr gut gelungene Operation sehr dankbar.

Am 22.08.22 wurde ich von Prof. Dr. Hankemeier im Sana-Klinikum Hameln operiert. Innerhalb von 2 Stunden wurde mir rechts ein komplettes Knie-TEP eingesetzt.
3 Stunden später wurde ich hingestellt. Aufgrund des guten Verlaufs wurde ich bereits am Donnerstag entlassen. Nach 10 Tagen konnte ich kurze Strecken ohne Gehhilfen gehen.
Nach 3 Wochen konnte ich mein Knie auf 130 Grad beugen. Nach 5 Wochen konnte ich wieder Motorrad fahren :-) Die Narbe ist sehr gut verheilt, nicht wulstig und sieht jetzt schon aus als wäre sie 1 Jahr alt.
Bis heute habe ich keine Probleme mit dem Knie, kann problemlos gehen und habe keine Schmerzen.
Es passt perfekt. Vielen Dank an Prof. Dr. Hankemeier und das komplette Team im Sana-Klinikum.

Erfolgsgeschichte Knie-TEP • Alter: über 50 • Versicherung: privat versichert