Grabenstr. 17, Düsseldorf
Grabenstr. 17, Düsseldorf
Cardiopraxis in Düsseldorf
Stentimplantationen
Cardiopraxis in Meerbusch
Herz-Kreislauf-Beschwerden können vielfältige Ursachen und weitreichende Auswirkungen haben. Umso wichtiger ist es, die Störungen rasch zu erkennen und zu behandeln. In unserer Cardiopraxis in Düsseldorf und in Meerbusch ist ein Team aus vier hochkarätigen und erfahrenen Kardiologen für Sie da. Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden sind unser Anliegen. Dafür setzen wir uns mit all unserer Expertise und dem Blick für den Menschen ein. Wir nehmen uns viel Zeit für Sie, hören aufmerksam zu und können auf innovative Medizintechnik zurückgreifen. Außerdem verfügen wir über einen eigenen Herzkatheter-Messplatz am Evangelischen Krankenhaus Düsseldorf.
Auf Basis der gewonnenen Erkenntnisse entwickeln wir ein individuelles Therapiekonzept für Sie nach neustem wissenschaftlichem Stand. Wir setzen auf Nachhaltigkeit und eine langfristige Betreuung unserer Patienten auf Augenhöhe.
Beste Grüße
Ihr Dr. Stefan Dierkes
Herzrhythmusstörungen
Herzrhythmusstörungen ist der Oberbegriff für eine Vielzahl möglicher Veränderungen der Erregungsbildung und Erregungsleitung des Herzens. Sie sind häufig, können harmlos oder gefährlich, asymptomatisch oder hochsymptomatisch (z.B. Schlaganfall-auslösend) sein. Zunächst ist ihre Erkennung wichtig. Bei transienten Formen können wir Patienten einen sogenannten Event Recorder mit nach Hause geben, sodass der Patient eigenständig im „Anfall“ sein eigenes EKG schreibt. Für die Therapieentscheidung ist enorm wichtig, die Herzrhythmusstörung mittels EKG zu dokumentieren; beispielswiese kann Vorhofflimmern eine blutverdünnende Therapie erfordern. Herzrhythmusstörungen können ihre Ursache im Herzen selbst haben, sodass wir mittels unserer modernen Diagnostik in einigen Fällen bis zum Herzkatheter im eigenen Herzkatheterlabor greifen. Häufig sind sie jedoch auch Ausdruck von Dysbalancen im vegetativen Nervensystem, Elektrolyt- und Wasserhaushalt oder schmerzreflektorischer Ursache. Unsere Messmethoden greifen hier ein, um so die Wurzel des Übels zu beseitigen.
Herzschrittmacher und Defibrillator
Wenn das Herz Pausen einlegt oder zu langsam schlägt, kann ein Herzschrittmacher helfen. Er überwacht den Herzschlag kontinuierlich und sorgt für eine optimale Herzfrequenz, sodass die Organe ausreichend mit Sauerstoff versorgt werden können. Implantierbare Defibrillatoren kommen dagegen zum Einsatz, um bei Patienten lebensbedrohlich schnelle Herzrhythmusstörungen zu beenden – etwa nach großen Herzinfarkten. Herzschrittmacher und Defibrillatoren sind heute sehr viel komplexer geworden. Durch eigene Erfahrungen der Implantation und lange Betreuung in Spezialambulanzen sind mir diese Geräte sehr vertraut. In der Nachsorge geht es mir nicht nur um Funktionsfähigkeit der Geräte, sondern vielmehr um eine optimierte Programmierung, welche situationsgerecht die optimale Herzleistung und damit eine verbesserte kardiale Belastbarkeit in Ihrem Alltag garantiert.
Koronare Herzerkrankung
Die Koronare Herzerkrankung führt zu Engstellen (sogenannten Stenosen) der Herzkranzgefäße, welche das Herz mit Blut versorgen. Mögliche Symptome sind Luftnot, Druck/Enge auf der Brust (Angina pectoris) oder Herzrhythmusstörungen. Wir verfügen in der Cardiopraxis über moderne diagnostische Verfahren zur Diagnosestellung der koronaren Herzerkrankung, welche über die Aussagekraft des Belastungs-EKG hinausgehen (z.B. Stressechokardiographie). Im Bereich der radiologischen diagnostischen Verfahren (z.B. CT oder MRT) besteht nicht nur eine enge Kooperation mit radiologischen Instituten, sondern eigene Untersuchungserfahrung und Expertise. Ist eine Herzkatheteruntersuchung angezeigt, so können wir Patienten anbieten, diese im eigenen Herzkatheterlabor selbst durchzuführen. Sie erhalten dadurch die komplette Diagnostik und Therapie (z.B. Stentimplantation) aus einem Guss mit vertrauten Gesichtern. Die ärztlichen Mitarbeiter der Cardiopraxis können zusammen auf die Erfahrung über 20.000 selbstständig durchgeführter Herzkatheter zurückgreifen.
Synkope
Als Synkope wird ein plötzlicher Bewusstseinsverlust aufgrund einer vorübergehenden Gehirnmangeldurchblutung bezeichnet. Synkopen sind durchaus häufig und können verursacht sein durch Herzrhythmusstörungen, situativ bedingte Störungen des Herzkreislaufes und seiner Reflexzentren. Eine sorgfältige Analyse ist unabdingbar, um das individuelle Risiko herauszuarbeiten und resultierend Fragen der Fahreignung zu beantworten. Wir in der Cardiopraxis verfügen über wissenschaftlich fundierte Messmethoden, die über den Blutdruck hinaus, über Aktivitätsniveaus und Dysbalancen beteiligter Kreislaufreflexe Auskunft geben (z.B. Sympathikus/Parasympathikus Baroreflexsensitivität Herzschlagvolumenanalyse).
Herzinsuffizienz
Bei der Herzinsuffizienz (Herzschwäche) handelt es sich um ein sehr komplexes Syndrom. Hier gilt es nicht nur die „Motorleistung“ des Herzens isoliert zu betrachten und zu unterstützen, sondern auch die Umgebungsbedingungen zu optimieren. Hierzu gehören die Betrachtung des Pulsniveaus, Vermeiden von Herzrhythmusstörungen, Verbesserung des autonomen und metabolischen Zustandes sowie die Betrachtung extrakardialer Funktionen (z.B. Eisenstoffwechsel, Elektrolyt- und Wasserhaushalt, Lungen- und Nierenfunktion). Eine Besonderheit und Schwerpunkt der Cardiopraxis ist die differenzierte Kreislaufmessung. Sie spielt gerade bei der Therapie der Herzinsuffizienz eine wichtige Rolle, da sie hilft, medikamentös genau zu dosieren und spezielle herzunterstützende Implantate zu optimieren.
Schlafdiagnostik
Der Schlaf macht etwa 30% unserer Lebenszeit aus. Üblich fokussieren wir in Diagnostik und Therapie auf Störungen im Wachzustand. Der gestörte Schlaf kann auch für Bluthochdruck, Leistungsschwäche und Müdigkeit oder Herzrhythmusstörungen am Tage verantwortlich sein. Durch Analyse körperlageabhängiger Kreislaufparameter und kombinierte Messung von Atmungs- und Kreislaufvariablen im Schlaf (Polygraphische Untersuchung) gelingt es, uns diagnostisch erfolgreich zu sein und schlafende Ursachen des Unwohlseins zu entdecken und zu beheben.
Leistungsspektrum
- Ruhe-EKG
- Langzeit-EKG
- Belastungs-EKG
- Echokardiografie mit Gewebedopplermessung
- Stressechokardiografie
- Kardio-MRT und Kardio-CT in Kooperation
- Invasive Herzkatheterdiagnostik und –therapie (einschl. Stentimplantation)
- 24-Stunden-Blutdruckmessung
- Arteriografie (einschl. Messung der Pulswellengeschwindigkeit)
- Dynamische photoplethysmografische Bestimmung des Herzzeitvolumens
- Herzfrequenzvariabilitätsanalyse
- Barorezeptorfunktionsmessung
- Elektrische Abfrage von Schrittmachersystemen (einschl. ICD und CRT)
- Hämodynamisch-gestützte Optimierung von Schrittmachersystemen (einschl. ICD und CRT)
- Abfrage von implantierten Herzmonitoren
- Spirometrische und manometrische Lungenfunktionsanalyse
- Polygraphische Schlaf-Apnoe-Diagnostik
- Duplexsonografie der hirnversorgenden Arterien
- CW-Doppler und Duplexsonografische Untersuchung der Beinarterien
- Labordiagnostik
Warum zu mir?
Ich betrachte die beklagten Beschwerden (z.B. Herzstolpern) nicht isoliert, sondern sehe sie im Kontext funktioneller oder struktureller Veränderungen über Organgrenzen hinaus. Berücksichtigung finden dabei beispielsweise das modulierende autonome Nervensystem, der Schlaf, Ernährungs- und Aktivitätsgewohnheiten oder Begleiterkrankungen. Dies führt zu einer individuellen Einschätzung sowohl des Risikos, als auch des Behandlungspfades. Therapeutisch steht sowohl die Linderung von Beschwerden als auch das Vermeiden von Erkrankungen in Zukunft im Mittelpunkt. Hierzu bediene ich unterschiedlichste Therapiesäulen, von komplexeren Kathetereingriffen über medikamentöse Therapien bis zu „einfacheren“ alltäglichen Verhaltensmaßnahmen.
Es erwartet Sie ein aufmerksamer empathischer Kardiologe mit klaren und verständlichen Aussagen zur Diagnostik und Therapie Ihrer Herzkreislaufbeschwerden.
Meine Praxis und mein Team
Wir alle nehmen uns viel Zeit für Ihre Fragen, Wünsche und Bedürfnisse. Regelmäßige Weiterbildungen sind selbstverständlich für uns. Unsere Praxis ist führend bei den neuen Methoden nichtinvasiver Kreislaufdiagnostik. Außerdem verfügen wir über einen eigenen Herzkatheter-Messplatz im Evangelischen Krankenhaus Düsseldorf und arbeiten eng vernetzt mit Spezialisten anderer Fachrichtungen.
Sonstige Informationen über mich
Seit 2012 bin ich in der Cardiopraxis Düsseldorf tätig, wo mir diese langjährige Erfahrung und Verantwortung zugutekommt. Mittelpunkt meiner Arbeit ist das rasche Erkennen und Beheben von Störungen und Erkrankungen des Herzkreislaufsystems durch aufmerksames Zuhören, gepaart mit modernster Diagnostik, mit dem Ziel eines individuellen Therapiekonzeptes im Rahmen aktuellster wissenschaftlicher Erkenntnisse.
Untersuchungszahlen:
- Herzschrittmacher- und Defibrillatorimplantation: ca. 400
Top 5Juni 2022
Top 20Juni 2022
- Intensivmediziner
Ein kompetenter und netter Mensch! Auch die Damen am Emfang waren sehr freundlich
Herr Dr. med. Dierkes hat mein absolutes Vertrauen. Seine fachliche Kompetenz, Empathie und präzise Diagnose hat mir sehr geholfen.
Dr. Dierkes ist sehr kompetent und gewissenhaft.
Er strahlt einen ganzen Kardiologen aus.
Herr Dierkes ist sehr professionell, freundlich und nimmt suffizient Zeit für den Termin
Ich hatte heute meinen Erstbesuch bei Dr. Dierkes und war sehr zufrieden und habe mich gut beraten gefühlt
Ich wurde von Herrn DR. Dierkes 2x innerhalb von 7 Wochen operiert und kann Herrn DR . Dierkes nur bestens weiter empfehlen . Ich verdanke Herrn Dr. mein Leben durch sein schnelles handeln . Danke auch an das gesamte Team
Kompetente Praxis mit guten Ärzten
Man fühlt sich dort gut aufgehoben
D-r St.Dierkes ist einer der besten Cardiologe in Düsseldorf. Er macht und gibt alles was einen Patienten braucht-Kompetenz, Geduld, Aufmerksamkeit. Ich empfehle Ihnen!!
Einer der besten Arztbesuche, die ich je hatte :
- m.E. sehr kompetent
- gute Ausstattung
- keine Wartezeit
- sehr freundliche und versierte Assistenten und Rezeptionistin
Meine Eltern werden seit Jahren in der Cardiopraxis auf Grabenstraße in Düsseldorf vom Hrn. Dr. med. S.Dierkes behandelt. Positiv aufgefallen ist insbesondere die fachliche Kompetenz des Arztes bei operativen Eingriffen im Bereich Herzkatheter Untersuchung und in der Nachbehandlung, aber auch seine hohe Verantwortung für den Behandlungserfolg. Außerdem finde ich seine Freundlichkeit und Aufmerksamkeit und diese des Personals während jedes Termins beeindruckend. Eine Behandlung dort würde ich weiter empfehlen.
Galina G.
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Stefan Dierkes ab?Dr. med. Stefan Dierkes ist Internist, Kardiologe. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Stefan Dierkes besonders viel Erfahrung hat: Langzeit-EKG, Erstuntersuchung (Neupatient/in), Stentimplantationen, Herzkatheter, Herzschrittmacher.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Stefan Dierkes?Dr. med. Stefan Dierkes empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Grabenstr. 17 Düsseldorf
- Dorfstr. 32 a Meerbusch
Kann ich bei Dr. med. Stefan Dierkes Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Stefan Dierkes keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dr. med. Stefan Dierkes?Sie können sich mit Dr. med. Stefan Dierkes auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Stefan Dierkes buchen?Der Online-Terminkalender von Dr. med. Stefan Dierkes auf jameda wird in Echtzeit aktualisiert. Wählen Sie unter den verfügbaren Terminen einfach den Tag und die Uhrzeit, die Ihnen am besten passen. Die Buchung ist kostenfrei. Wir schicken Ihnen eine Erinnerung vor Ihrem Termin.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Stefan Dierkes wahrnehmen?Manchmal hat Dr. med. Stefan Dierkes einige verfügbare Termine in der aktuellen oder kommenden Woche. Werfen Sie einen Blick in den Online-Terminkalender, um den nächsten verfügbaren Termin zu finden, der automatisch in Echtzeit aktualisiert wird. Falls dieser Termin nicht passend ist, können Sie nach anderen Optionen suchen. Die Buchung erfolgt sofort und ist kostenlos für Sie.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Stefan Dierkes gemacht?Insgesamt 78 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Stefan Dierkes gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Stefan Dierkes?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Stefan Dierkes akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.