Zahnmedizin Schorndorf MVZ
Eine allgemeine Untersuchung können Sie unter dieser Terminart buchen.
Zahnmedizin Schorndorf MVZ
Wenn Sie unsere Praxis das erste Mal besuchen, wählen Sie diese Terminart. Wir freuen uns auf Sie!
Angstpatient/Zahnarztangst
Zahnmedizin Schorndorf MVZ
Durch eine spezielle Anamnese gehen wir individuell auf Sie ein. Wir nehmen Ihre Ängste ernst und behandeln Sie äußerst behutsam mit Geduld, Ruhe sowie besonderem Einfühlungsvermögen. Unser Ziel ist es, Ihnen die Behandlung so angenehm wie möglich zu gestalten.
Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen
Behandlung von Karies
Behandlung von Zahnfleischproblemen
Zahnmedizin Schorndorf MVZ
Bleaching - Zahnaufhellung (Beratung)
Zahnmedizin Schorndorf MVZ
Dies ist ein reiner Beratungstermin. Vor dem Bleaching ist eine Professionelle Zahnreinigung notwendig, damit das optimale Ergebnis erreicht werden kann.
Cerec (Beratung)
Zahnmedizin Schorndorf MVZ
CMD / Kiefergelenk (Beratung)
CMD bedeutet Cranio-Mandibuläre-Dysfunktion.
Füllung
Füllungen (Beratung)
Zahnmedizin Schorndorf MVZ
Sie haben Beschwerden mit einer Zahnfüllung oder diese sogar verloren? Gerne beraten wir Sie in diesem Termin individuell und legen die weiteren Behandlungsschritte fest.
Invisalign (Beratung)
Kieferorthopädie Kinder&Jugendliche
Kindersprechstunde
Zahnmedizin Schorndorf MVZ
Dieser Termin ist für Säuglinge, Kleinkinder und heranwachsende Jugendliche. Bitte geben Sie in der Buchung Namen und Geburtsdatum des Kindes an!
Knirschschiene (Beratung)
Kontrolluntersuchung
Zahnmedizin Schorndorf MVZ
Für eine dauerhafte Gesundheit Ihrer Zähne ist eine regelmäßige Kontrolluntersuchung ein wichtiger Bestandteil. Dieser Termin beinhaltet die zahnärztliche Kontrolle ohne Professionelle Zahnreinigung.
Lumineers
Zahnmedizin Schorndorf MVZ
Mundgeruch / Halitosis (Beratung)
Onlinesprechstunde
Professionelle Zahnreinigung (Prophylaxe)
Zahnmedizin Schorndorf MVZ
Zur Individualprophylaxe gehört eine Professionelle Zahnreinigung (PZR), die weit über die jährliche Zahnsteinentfernung hinausgeht.
Schlafmedizin
Wurzelbehandlung (Endodontie)
Wurzelspitzenresektion (Beratung)
Zahnersatz (Beratung)
Zahnmedizin Schorndorf MVZ
Dies ist ein ausführlicher Beratungstermin zu größeren und kleineren Zahnsanierungen.
Zahnersatz einsetzen
Zahnfehlstellung (Beratung)
Zahnimplantat (Beratung)
Zahnmedizin Schorndorf MVZ
Mit Implantaten können einzelne verloren gegangene Zähne optimal funktionell und ästhetisch ersetzt werden.
Zahnstellungskorrektur (Beratung)
Zweitmeinung
Zahnmedizin Schorndorf MVZ
Wir bitten Sie ggf. vorhandene Unterlagen von relevanten Voruntersuchungen zum Termin mitzubringen.
Ästhetische Zahnmedizin (Beratung)
Zahnmedizin Schorndorf MVZ
auf meinem jameda-Profil können Sie sich über mich, Zahnarzt Stefan Dechant, und unsere Zahnarztpraxis in Schorndorf informieren. Sie erfahren nicht nur Wissenswertes über meine Behandlungsschwerpunkte, sondern auch Details über unser komplettes Leistungsspektrum.
Mein besonderes Interesse gilt der konservierenden Zahnheilkunde. Zudem habe ich in den letzten Jahren Fortbildungen in den Bereichen Endoexcellence (Wurzelkanalbehandlung), moderne Parodontitisbehandlung, Kinderzahnheilkunde, Ästhetik mit direkten Compositfüllungen, Minimalinvasive Zahnheilkunde, Prothetik und Ästhetik sowie dem Streben nach funktioneller und ästhetischer Perfektion abgeschlossen.
Sie wollen mich persönlich kennenlernen und individuelle Fragen klären? Gerne begrüße ich Sie in unserer Praxis!
Ihr Stefan Dechant
Über mich und meine Tätigkeit
Nach dem Abitur 1989 und einem Grundstudium der Musikwissenschaft und Germanistik absolvierte er die Ausbildung zum Zahntechniker gefolgt vom Zahnmedizinstudium in Tübingen. Auf die Assistenzzeit in oralchirurgischen Praxen auf der Ostalb und in Stuttgart folgten - mit Frau und Kind - ein gutes halbes Jahrzehnt allgemeiner zahnärztlicher Tätigkeit in Südostengland beim National Health Service und in privater Praxis. Nach der Rückkehr 2011 und einigen Jahren als selbständiger und angestellter Zahnarzt in Stuttgart und Umgebung wird er jetzt bei uns tätig, zur Unterstützung der Behandler Herrn Dr. Häussermann und Frau Dr. Mangold.
Ich habe mich u.a. auf konservierende Zahnheilkunde, Kinderzahnheilkunde, moderne Parodontitisbehandlung sowie weitere Fachbereiche spezialisiert und nutze mein Know-how gerne für den Erhalt Ihrer Mundgesundheit.
Konservierende Zahnheilkunde
Regelmäßige professionelle Zahnreinigung und gute häusliche Mundhygiene sorgen für saubere und gesunde Zähne. Doch der Zahn der Zeit nagt trotzdem an unseren Zähnen. Wenn es soweit kommt, sind Maßnahmen zur Zahnerhaltung notwendig. Zu diesen gehören Fissurenversiegelungen, Zahnfüllungen, die Therapie von Zahnfleischerkrankungen und Wurzelbehandlungen. Ziel der Eingriffe ist, möglichst viel Zahnhartsubstanz und damit die Funktion des Zahnes zu erhalten. Wir zeigen Ihnen gerne die für Ihre Situation sinnvollen Behandlungsmöglichkeiten.
- Füllungen
- Wurzelbehandlung
- Kronen und Brücken
- Fehlstellungen
Kinderzahnheilkunde
Wer als Kind die richtige Zahnpflege lernt, hat eine große Chance auch als Erwachsener gesunde Zähne zu behalten. Zahnpflege sollte mit dem ersten Zähnen beginnen, weil intakte Milchzähne die Voraussetzung für gesunde bleibende Zähne sind.
Vorsorgeuntersuchungen lohnen sich: Sie helfen Schäden und ernsthafte Erkrankungen zu verhindern. Gründliche Zahnpflege und regelmäßige Prophylaxe sollten von Kindesbeinen an zu einer Gewohnheit werden. Wir widmen uns den kleinen Patienten mit Einfühlungsvermögen und Gefühl, beantworten gerne alle neugierigen Fragen und informieren über Kariesrisiko, Ernährungsgewohnheiten, Kariesursachen und vieles mehr. Zu einer präventionsorientierten Betreuung gehört schon eine zahnärztliche Beratung in der Schwangerschaft. Wir informieren über gesunde Ernährung des Kleinkindes, geben Tipps zur Mundhygiene und zur Vorbeugung bakterieller Übertragungen. Wir klären Sie über den richtigen Umgang mit Süßigkeiten auf und beraten Sie gerne über eine gesunde Ernährung.
Das kindliche und jugendliche Gebiss bedarf besonderer zahnärztlicher Fachkenntnisse. In unserer Praxis behandeln wir nach den neuesten Erkenntnissen und versuchen, die Mundgesundheit unserer Kinder wiederherzustellen & aufrechtzuerhalten. Falls die notwendige Behandlung unsere Möglichkeiten übersteigt, wenn z.B. unter Narkose behandelt werden muss oder die Situation eine besonders umfangreiche Sanierung erfordert, überweisen wir unsere kleinen Patienten in spezialisierte Kinderzahnpraxen.
Moderne Parodontitisbehandlung
Die Parodontitis ist eine entzündliche Erkrankung des Zahnhalteapparates; ca. 45 - 65 % der Erwachsenen sind davon betroffen. Sie wird durch Bakterien verursacht, die sich zwischen Zahn und Zahnfleisch ansammeln. Werden diese nicht entfernt, kommt es nach kurzer Zeit zur Rötung, Schwellung und Blutungsneigung des Zahnfleisches. Wenn jetzt nicht behandelt wird, kann diese Entzündung die Fasern, die die Zähne mit dem Kieferknochen verbinden, zerstören und im weiteren Verlauf zum Knochenabbau führen. Ohne Fasern und Knochen beginnen sich die Zähne zu lockern und gehen verloren. Die modernen Techniken der Parodontologie ermöglichen eine wirksame Behandlung dieser Erkrankung.
Diagnostik
Am Anfang unserer Behandlung stehen detaillierte Untersuchungen der Ausgangssituation des gesamten Kauorgans; v.a. der Zähne, der parodontalen Situation & des Kiefergelenkes sowie deren Auswirkungen auf den Körper. Innovative Untersuchungsmethoden, moderne Technik und Simulationen am Modell sind Basis einer modernen Diagnostik. Die daraus resultierenden Befunde helfen uns, Erkrankungen früh zu erkennen & zu behandeln.
Röntgenuntersuchung:
Für eine zeitgemäße prophylaktisch orientierte Zahnheilkunde sind Röntgenbilder zur Diagnostik & Therapie unerlässlich. Um aber die für Sie ohnehin schon relativ geringe Strahlenbelastung nochmals deutlich zu verringern, sind wir mit modernen digitalen Röntgengeräten ausgestattet. Damit erzielen wir den größtmöglichen Nutzen bei sehr geringer Strahlenbelastung.
Zahnfleisch:
Wir führen schon seit Jahren Untersuchungen des Zahnhalteapparates durch. Wir erstellen dazu einen BOP-Index. Mit dessen Hilfe können wir die Zahnfleischsituation einschätzen und individuelle Therapievorschläge machen.
Mundschleimhaut:
Die Inspektion des Mundes, der Mundschleimhäute, der Zunge & Lippen stellt einen wichtigen Bestandteil der Diagnostik dar. Auffällige Stellen müssen beobachtet und gegebenenfalls an einen Facharzt überwiesen werden.
Falscher Biss:
Mit einer Übersichtsuntersuchung erkennen wir, ob Sie im Bereich der Kiefergelenke, Kaumuskulatur oder Hals-Wirbel-Säule - zusammengefasst bezeichnet als Cranio-Mandibuläres-System ein Risiko für Erkrankungen haben
Angstpatienten
Wir wünschen uns, dass unsere Patienten ihre erforderliche Behandlung möglichst entspannt in einer ruhigen und stressfreien Atmosphäre erleben. Das bedeutet für uns, dass jeder zahnmedizinische Eingriff möglichst schmerzfrei sein soll. Ob nur eine Lokalanästhesie mit oder ohne Unterstützung von zusätzlichen Maßnahmen oder eventuell sogar eine Narkose im Beisein eines Anästhesisten bei unseren Kieferchirurgen in Frage kommt, in einem ausführlichen Gespräch entscheiden wir mit Ihnen, welche Form der Schmerzausschaltung die sinnvollste ist. Auch sensible Patienten können so einen Zahnarztbesuch in angenehmer Erinnerung behalten.
Ästhetische Zahnheilkunde
Jeder möchte heute schöne und gesunde Zähne - sie unterstreichen die natürliche Schönheit. Ein strahlendes Lächeln verbindet: eine positive Wirkung und eine sympathische Ausstrahlung auf unsere Mitmenschen sind das Resultat. Damit auch Sie mit makellosen Zähnen selbstbewusst Ihr Leben genießen können, bieten wir Ihnen verschiedene qualifizierte Behandlungsmöglichkeiten. Sie möchten sich weiter informieren? Wir beraten Sie gerne in einem ausführlichen Gespräch.
- Bleaching
- Veneers
- Füllungen und Inlays
- Vollkeramikkronen
- Amalgamsanierung
Implantate
In unserer Praxis haben wir seit über 15 Jahren eigene Erfahrungen mit implantatgetragenem Zahnersatz. In Zusammenarbeit mit unseren speziell ausgebildeten Kieferchirurgen versorgen wir heute immer mehr Patienten mit Implantaten. Diese werden in der Regel ambulant eingesetzt. Die Einheilphase dauert etwa zwei bis vier Monate, in der der Knochen mit dem Implantat fest verwächst. Während dieser Zeit erhalten die Patienten ein funktionsfähiges Provisorium. Anschließend wird der neue Zahn eingegliedert und so die Zahnlücke geschlossen oder der Zahnersatz verankert. Mit regelmäßigen Kontrolluntersuchungen und bei guter Pflege haben die neuen Zähne eine hervorragende Prognose.
- Einzelzahn
- Teilbezahnung
- Zahnloser Kiefer
- Knochenaufbau
Falsches Biss/CMD
"Falscher Biss" - CMD - Leiden Sie unter Verspannungen im Hals-, Nacken und Kopfbereich? Kopfschmerzen? Kiefergelenksprobleme oder einer eingeschränkten Mundöffnung? Gründe dafür können im Kaubereich liegen. Ein falscher Biss durch gekippte Zähne, durch eine Krone oder lediglich durch eine störende Füllung verursacht, kann schnell dazu führen, dass Beschwerden bis hin zu vernichtenden Kopfschmerzen entstehen. Um Disharmonien im sog. cranio-mandibulären System früh festzustellen führen wir bei Neupatienten routinemäßig zunächst einen einfachen Test durch, den Sie auch zuhause problemlos machen können.
- Zähne knirschen
- Gelenkknacken
- Kopfschmerzen
- Schnarchen
Stellen wir im Rahmen einer Analyse fest, dass die Zähne die Kieferfehlstellung beeinflussen, fertigen wir zur Korrektur eine spezielle Schiene an. Diese Schiene ist herausnehmbar und muss je nach Beschwerdebild rund um die Uhr oder nur nachts getragen werden. Erst nach einem längeren beschwerdefreien Intervall sollte die Überführung dieser stabilisierten Bisslage in eine funktionelle Restauration erfolgen. Auch hierbei hat sich ein behutsames Vorgehen in kleinen Schritten bewährt.
Waren Sie schon bei Stefan Dechant? Teilen Sie Ihre Erfahrung! Andere Patient:innen werden Ihnen dankbar sein, dass Sie Ihnen bei der Arztwahl helfen.
BewertenHäufig gestellte Fragen
Welche Fachgebiete deckt Stefan Dechant ab?Stefan Dechant ist Zahnarzt. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Stefan Dechant besonders viel Erfahrung hat: Kontrolluntersuchung, CMD / Kiefergelenk (Beratung), Zahnersatz (Beratung), Zahnimplantat (Beratung), Bleaching - Zahnaufhellung (Beratung), Schnarchtherapie, Unsichtbare Zahnspange (Beratung), Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen, Zweitmeinung, Cerec (Beratung).
Wo befindet sich die Praxis von Stefan Dechant?Stefan Dechant empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Jakob-Degen-Str. 38 Schorndorf
Kann ich bei Stefan Dechant Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Stefan Dechant keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Stefan Dechant?Sie können sich mit Stefan Dechant auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Stefan Dechant buchen?An diesem Standort hat Stefan Dechant noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Stefan Dechant direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Stefan Dechant wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Stefan Dechant, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Form der Versicherung akzeptiert Stefan Dechant?Folgende Versicherungen werden von Stefan Dechant akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.