Sophie Eckert
Augenärztin
Ehingen, Bad Saulgau, Herrenberg, Leonberg, Rottenburg am Neckar, Senden, Weingarten, Neu-Ulm, Konstanz, Leutkirch im Allgäu 10 Adressen
Ravensburger Str. 56, Weingarten
Salmannsweilergasse 1, Altstadt, Konstanz
Kindersprechstunde
Bahnhofstr. 29, Herrenberg
Augenzentrum Eckert Praxis Herrenberg
Sehschule / Sehtest
Bahnhofstr. 29, Herrenberg
Augenzentrum Eckert Praxis Herrenberg
schön dass Sie sich auf jameda über mich und das Augenzentrum Eckert in Herrenberg informieren möchten.
Wir bieten Ihnen ein großes Spektrum der Augenheilkunde. Unser Augenzentrum besticht durch fachliche Kompetenz der Augenärzte und medizinischen Fachangestellten. Wir stehen für den derzeit höchsten medizinischen Standard durch ständige Fort- und Weiterbildungen unserer Augenärzte und Fachkräfte! Im Augenzentrum Eckert in Herrenberg finden Sie IHREN Augenarzt in Herrenberg!
Auf den folgenden Seiten versorge ich Sie mit Informationen wie unserer Adresse unseren Öffnungszeiten meinen Schwerpunkten und unserem Leistungsspektrum. Darüber hinaus möchte ich Sie einladen sich ein Bild von unseren Praxisräumen zu machen. So können Sie uns besser kennenlernen. Zögern Sie nicht auf uns zuzukommen wenn Sie Fragen haben.
Wir freuen uns auf Ihren Anruf und Ihren Besuch!
Ihre Dr. med. Sophie Eckert
Botox
Spezialisierung auf Netzhautkrankheiten
Auszeichnung
Dr. Pro Bono - Ärzte für den guten Zweck
Im operativen Bereich bin ich spezialisiert auf die Operation des grauen Stars. Auch das Einsetzen von Premiumlinsen sowie die Durchführung von Botox-/Fillerbehandlungen und lidchirurgische Eingriffe gehören zu meinen Behandlungsschwerpunkten.
Operation des grauen StarsDurch Alterungsprozesse verliert die Augenlinse im Laufe des Lebens an Flüssigkeit und verdichtet sich zunehmend (=grauer Star). Dies bemerkt der Betroffene durch eine Abnahme der Sehschärfe und zunehmendes Blendungsempfinden vor allem in der Nacht.
Um die volle Sehkraft wiederherzustellen ist es notwendig die eingetrübte Linse in einem kleinen schmerzfreien Eingriff gegen eine Kunstlinse auszutauschen. Dabei ist es im Vorfeld der Operation des grauen Stars möglich die für Sie und Ihr Auge optimale Linse auszuwählen. Auch die Implantation einer Premiumlinse kann mit Ihnen besprochen werden.
Wir freuen uns Sie in einem unserer Augenzentren Eckert beraten zu dürfen!
PremiumlinsenIn unseren hochspezialisierten Augenzentren bieten wir Ihnen die Möglichkeit vor der Operation des grauen Stars zwischen verschiedenen Kunstlinsentypen auszuwählen. In einem persönlichen Beratungsgespräch wird die für Ihr Auge optimale Linse ausgewählt.
Folgende Premiumlinsen (=Kunstlinsen mit besonderen Eigenschaften) bieten wir Ihnen in den Augenzentren Eckert an:
Asphärische Blaufilterlinse: diese Linse sorgt für eine perfekte Abbildungsqualität im Auge und verfügt über einen UV-Schutz der die Netzhaut vor schädlichen Strahlungen schützt. Gerade auch für Patienten die unter einer trockenen oder feuchten Makuladegeneration leiden ist diese Linse optimal geeignet
Torische Linse: diese Linse gleicht eine vorhandene Hornhautverkrümmung aus so dass diese nicht mehr durch eine Brille korrigiert werden muss. Zusätzlich hat diese Linse einen verstärkten UV-Schutz.
Trifokallinse: diese Speziallinse ermöglicht es Ihnen in der Ferne im Intermediärbereich und in der Nähe scharf zu sehen. Voraussetzung für die Auswahl einer solchen Premiumlinse ist dass Ihre Augen vollständig gesund sind. Dies wird in einer ausführlichen Voruntersuchung abgeklärt.
Botolinumtoxin Kollagenfiller und SchönheitschirurgieIm Laufe des Lebens verliert die Haut an Elastizität und es kommt zur Faltenbildung. Auch die Bildung von Schlupflidern ist die Folge dieses Elastizitätsverlustes.
Diese Spuren des Lebens lassen sich mit einfachen und effektiven Methoden behandeln. Wir sind in den Augenzentren Eckert auf Behandlungen mit Botolinumtoxin und Kollagenfillern spezialisiert. Auch Schlupflider lassen sich mit einer Oberlidstraffung effektiv behandeln.
Wir freuen uns Sie bei einem persönlichen Gespräch individuell zu beraten!
DiagnoseSie sehen hier einen Ausschnitt unserer neuesten modernen diagnostischen Möglichkeiten. Nur bei Kenntnis der exakten Diagnose mit modernster Technologie kann dann auch die geeignete Therapie eingeleitet oder im Verlauf einer Erkrankung die Therapie optimal angepasst werden. Alle folgenden Untersuchungen verursachen keinerlei Schmerzen uns sind völlig harmlos sind aber gleichzeitig aus diagnostischer Perspektive von essentieller Wichtigkeit.
OCT (Optische Cohärenz Tomographie) der Macula oder des Sehnervenkopfes
IOL-Master (Intraokularlinsenberechnung)
Ultraschallvermessung
Augeninnendruckmessung (Tonometrie)
Hornhautdickenmessung (Pachymetrie)
GdX (Scanning Laserpolarimetrie)
Oberflächenaufnahme der Hornhaut (Topographie)
Hochauflösende Spezialaufnahme des Augenhintergrundes (Fundusfoto)
Gefäßanalyse RTA/VSL (Retina thickness analyzer/ vessel analyzer)
Spaltlampenfotographie
u. A.
SpezialsprechstundenGlaukomsprechstunde
In unserer Glaukomsprechstunde erfahren Sie alles über den grünen Star. Regelmäßige Untersuchungen mit modernsten Messmethoden gehören für uns zum Standard.
Makulasprechstunde
Aufgrund der Zunahme der altersabhängigen Maculadegeneration (AMD) erfährt diese Sprechstunde immer mehr an Bedeutung. Mit dem OCT ist eine genaue Diagnose der Form der AMD möglich was wiederum zur optimalen Behandlung führt.
Kindersprechstunde
In enger Zusammenarbeit mit unserer Sehschule werden z. B kleinste Schielwinkel aufgedeckt (von außen nicht! sichtbar) und es kann dann sofort die entsprechende Therapie eingeleitet werden.
SLT-Laser gegen den grünen StarMit diesem SLT- Laser ist es möglich Patienten die unter dem grünen Star leiden endlich von den täglichen Augentropfen zu befreien. Viele Patienten können auf das Tropfen komplett verzichten manche können zumindest ihre bisherigen Augentropfen reduzieren.
YAG-LaserCa 20 - 30 % der Patienten die am grauen Star operiert wurden bekommen einen sogenannten Nachstar. Dieser ist harmlos führt aber zu schlechtem Sehen. Häufig berichten Patienten sie hätten das Gefühl "der Star sei wiedergekommen". Mit dem YAG-Laser kann der Nachstar sehr einfach schnell und berührungsfrei entfernt werden. Sie als Patient sehen innerhalb kurzer Zeit wieder einwandfrei und bekommen zudem noch eine bessere Tiefenschärfe.
ALK-Laser zur Verhinderung einer NetzhautablösungCa 8 % der Menschen haben Netzhautlöcher. Häufig sind diese asymptomatisch. Sobald aber Symptome auftreten wie Blitze Punkte oder umherfliegende Mücken sollte man schnell einen Augenfacharzt aufsuchen und die Netzhaut kontrollieren lassen. Häufig ist ein Netzhautloch die Ursache solcher Symptome.
Operation des grauen StarsIm Laufe des Lebens verliert die Augenlinse an Flüssigkeit. Es überwiegen die Eiweiße in der Linse und es kommt zur Eintrübung der Linse. Die Betroffenen bemerken z. B. eine vermehrte Blendung in der Nacht bei entgegenkommenden Lichtern oder haben das Gefühl alles nicht mehr ganz so scharf zu sehen. Einige Patienten berichten auch dass sie plötzlich wieder ohne Brille lesen können. Ein Phänomen das deshalb auftritt weil durch den grauen Star die Linse kugelförmiger wird. Natürlich ist die Sehkraft dann nicht wirklich besser sondern wird nur so empfunden. Denn das Sehen allgemein ist dann deutlich schlechter.
Durch eine kurze schmerzfreie Operation kann die getrübte Linse entfernt werden und durch eine natürliche Kunstlinse ersetzt werden. Zusatzeffekt: Man kann die Linse so wählen dass man ohne Brille in die Ferne Nähe oder beides sehen kann. Auch Linsen mit integriertem Sonnenschutz sind möglich. Fragen Sie uns!
Schönheitschirurgische Behandlung der AugenUnsere Augen sind die Pforte zu unserer Welt. Wir können mit ihnen sehen und wir können sie sprechen lassen. Für unser Gegenüber sind unsere Augen DAS wichtige Merkmal aus dem der erste Eindruck gewonnen wird. Es wird sofort wahrgenommen ob wir traurig zornig oder fröhlich sind. Mit zunehmendem Lebensalter treten die ersten Fältchen gerade um die Augen vermehrt auf. Die Elastizität der Lider lässt nach. Die Augen wirken dann müde erschöpft oder vermitteln einen negativen Ausdruck.
Durch eine kleine Lidkorrektur kann der strahlende frische Blick Ihres Gesichtes wieder hergestellt werden.
KontaktlinsenDie Oberfläche der Hornhaut verändert sich täglich. Deshalb ist es wichtig Kontaktlinsen vom Augenarzt anpassen und regelmäßig vom Augenarzt kontrollieren zu lassen. Kleinste Verletzungen die vom Patienten oft nicht bemerkt werden können sonst übersehen werden und große Schäden hervorrufen. Sparen Sie nicht an der augenärztlichen Kontrolle Sie haben nur 2 Augen! Bei uns sind natürlich auch farbige Kontaktlinsen erhältlich.
SehschuleUnsere "Kleinen" liegen uns besonders am Herzen. Deshalb haben wir 5 Tage die Woche eine Sehschule eingerichtet in der unsere Kinder augenärztlich und auch orthoptisch in den besten Händen sind.
Das Sehen bei Kindern entwickelt sich in einem bestimmten Zeitfenster. Erfolgt der Lernprozess des Sehens nicht in diesem Zeitfenster kann dieses Defizit nie wieder aufgeholt werden. Gerade Kinder brauchen deshalb schon oft in den jungen Jahren eine Brille und sollten zur regelmäßigen Kontrolle zum Augenarzt!
Gutachten - amtlich genehmigte Gutachtenstelle
Führerschein
Tauglichkeitsuntersuchung am Bildschirmarbeitsplatz ( G37 G38 etc...)
Sportboot
Fliegergutachten
und viele andere
NahrungsergänzungsmittelErnährung hat einen riesigen Einfluss auf unseren Körper speziell die Augen sind extrem empfindlich und empfänglich für spezielle Nahrungsmittel. Das Problem für die Wissenschaft besteht darin dass Nahrung lange braucht bis sie messbare Veränderungen am Körper auslöst.
Inzwischen kann man zum Glück auf eindeutig wissenschaftlich belegte Fakten zurückgreifen: Viele chronische Krankheiten beruhen auf einer Entzündungsreaktion des Körpers. Entzündungsreaktionen können durch verschiedene Ursachen ausgelöst werden (z. B. chronischer Stress UV-Strahlung Zuckerkrankheit Bluthochdruck etc.). Spezielle Nahrungsergänzungsmittel in spezieller Dosierung und Kombination wirken entzündungshemmend und / oder fungieren als Radikalfänger.
Inzwischen werden Nahrungsergänzungsmittel nicht nur bei Krebstherapien angewendet sondern auch bei vielen Augenkrankheiten wie z. B. grüner Star Verätzungen oder der altersbedingten Makuladegeneration.
Top 5Juni 2022
Top 10Juni 2022
Top 10Juni 2022
Leider hatte ich zum 2. Mal, diesmal das linke Auge betreffend, eine erhebliche Glaskörpereinblutung ( seit dem 16.L.j. Bluthochdruck)
Nachdem unglaublichen Erfolg von 2021 hatte ich nur einen Gedanken-100% iges Vertrauen in den Netzhautspezialisten Dr. Brauns, Sprechst. in Filderstadt/ OP in Herrenberg.
Am 7.11.24 wurde ich um 13 Uhr in Herrenberg durch Herrn Dr.Brauns operiert.
Heute Morgen, 8.11.24 hatte ich in Filderstadt um 8 Uhr die Nachuntersuchung und konnte bereits 50% meines Sehumfanges schon wieder klar erkennen.
Dr. Brauns verwendet die modernsten, dünnsten Instrumente, wo kein Nähen am Auge mehr nötig ist, da das Auge die Mikrowunden selber verschließt.
Wer Dr.Brauns erlebt, lernt einen gottbegnadeten Künstler seines Faches kennen,
Mit größtem Engagement ist er mit seinem Beruf so verbunden, dass es jeder Patient regelrecht spürt-einfach genial.
Mit herzlichsten Grüßen
Thomas Oechtering
Heilpraktiker für Physiotherapie
Heilpraktiker für Psychotherapie
Hypnotherapie
Ich hatte eine Katarakt-OP mit Entfernen der Linsen durch FEMTO-Laser und neue EDOF-Premium-Linsen AcrySof IQ Vivity Toric. Was zählt ist das Ergebnis, das mich begeistert. Alle Farben super klar und leuchtend, Schärfe von fern bis 40 cm super, kann sogar kleine Schriften lesen. Ich brauche nicht mal eine Leserille.
Die Wahl der besten Premiumlinsen und die OP mit dem FEMTO-Laser hatte mit ca. 7560 € Zuzahlung seinen Preis. Das Ergebnis ist es sicher wert.
Das Personal war sehr freundlich und engagiert. Der Augenarzt, Dr. Azidi, und die Dame beim Vorgespräch und Vermessung wirkten sehr kompetent. Die Krankenpfleger/innen bei der Vorbereitung zur OP waren engagiert und freundlich. Das erste Auge operierte Dr. C. Lindel, das zweite Dr. S. Eckert. Beide OPs verliefen schnell und schmerzlos. Rundherum fühlte ich mich dort sehr wohl und aufgehoben. Auch die Räumlichkeiten sind großzügig, hell und sauber.
Fazit: Ich kann die Praxis, das OP-Verfahren und die EDOF-Linsen sehr empfehlen.
Nach refraktivem Linsentausch wurde der Nachstar gelasert. Ohne Kontaktglas, mitten in die optische Zone. Die Folge sind seither massive Beeinträchtigungen durch Starbursts, welche hätten verhindert werden können. Mit zerstört wurde mein Leben! Fehler passieren, menschlich jedoch enttäuschen, dass nun nicht zur Verantwortung gestanden wird.
Ich bin sehr zufrieden gewesen. Das Personal ist Top und meine OP sehr gut verlaufen.
War mit meiner grauen Star-OP bei Herrn Dr. Lenglinger sehr zufrieden. Besonnener Arzt mit ruhiger Ausstrahlung. Bin mit dem Erfolg sehr zufrieden kann Dr. Lenglinger nur weiter empfelen.
Leider wird sich für Patienten nicht wirklich Zeit für die Aufklärung vor und nach einer Operation (Laser Eingriff) genommen. Als Patient hat man das Gefühl, eher als einer von vielen "abgearbeitet" zu werden, ohne dass eine Vertrauensbasis entstehen kann. Vor meiner OP musste ich trotz eines festen Termins 2,5h im Wartezimmer warten, was sehr nervenaufreibend war. Die Kommunikation in der Praxis ist leider etwas chaotisch. Dennoch sind die Mitarbeiter/innen sehr freundlich.
Sehr gründliche Untersuchung und äußerst ruhige Ausstrahlung Fragen ausführlich beantwortet.
Kontrolltürmen wurde gleich vereinbart.
Keine langen Wartezeiten bei der Behandlung
Ich war mit dem Team sehr zufrieden und die Operation war schmerzfrei und dass sogar ohne Laser. Ich habe mich mich im großen und ganzen sehr wohl gefühlt und freue mich auf mein Leben ohne Brille
Nach einem Schlaganfall wurde mein Sehnerv erheblich getroffen. Auf meinem rechten Auge hatte ich einen sehr starken Gesichtsfeldausfall, verbunden mit mächtigem Sehverlust.
Durch Zufall lernte ich das Ärzteehepaar Eckert kennen. Im Gespräch mit beiden erfuhr ich das erste Mal von der EBS-Therapie.
Nach einem Vorgespräch und einer Voruntersuchung durch Frau Dr. Sophie Eckert, im Augenzentrum Eckert in Neu-Ulm, entschied ich mich die Therapie durchführen zu lassen.
Ich wurde durch Frau Dr. Eckert auch aufgeklärt, dass die EBS-Therapie eine Chance ist, aber keineswegs eine Garantie, dass sich mein Sehvermögen dadurch verbessern wird.
Nach einer sehr schnellen Terminvergabe, bin ich Ende Januar, Anfang Februar an zehn Tagen ins Augenzentrum Eckert nach Neu-Ulm gefahren, wo die EBS-Therapie von Frau Xxxxx durchgeführt wurde.
Bereits nach den zehn Behandlungen konnte eine Verbesserung des Gesichtsfeldes des rechten Auges festgestellt werden. Außerdem kann ich schon jetzt schärfere Konturen erkennen und Farben deutlich klarer und intensiver sehen.
Ich bin schon jetzt sehr froh, dass ich mich für die EBS-Therapie entschieden habe, zur Nachuntersuchung in drei Monaten weiß man mehr.
Ich danke dem gesamten Team um Frau Dr. Eckert und kann das Augenzentrum Eckert in Neu-Ulm uneingeschränkt weiterempfehlen.
Xxxxx
- mit der EBS-Therapie behandelter Patient -
Ich hatte innerhalb von drei Jahren mehrere Behandlungstermine. Alle Behandlungen sind kompetent, freundlich und optimal verlaufen. Diese Augenklinik kann wirklich nur empfohlen werden.
Die freiwilligen Angaben unten konnte ich nicht vollständig bewerten, da ich hierzu keine Erfahrungswerte sammeln konnte.
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Sophie Eckert ab?Dr. med. Sophie Eckert ist Augenärztin. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Sophie Eckert besonders viel Erfahrung hat: Kindersprechstunde, Sehschule / Sehtest.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Sophie Eckert?Dr. med. Sophie Eckert empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Marktplatz 5 Ehingen
- Ravensburger Str. 56 Weingarten
- Insel 2 Neu-Ulm
- Salmannsweilergasse 1 Konstanz
- Memminger Str. 16 Leutkirch im Allgäu
Kann ich bei Dr. med. Sophie Eckert Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Sophie Eckert keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Sophie Eckert buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Sophie Eckert noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Sophie Eckert direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Sophie Eckert wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Sophie Eckert, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Sophie Eckert gemacht?Insgesamt 74 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Sophie Eckert gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Sophie Eckert?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Sophie Eckert akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.