Logo
Sofia Severin

Marienplatz 20, 80331 München

Sprechzeiten und Termine nach Vereinbarung.

07/09/2021

Mit diesem Profil laden wir Sie ein, die wichtigsten Informationen über unsere vielseitige Tätigkeit in Köln abzurufen, damit Sie ein Bild von uns, unserer Philosophie und unserem weit gefächerten Leistungsspektrum bekommen.

Drei große Themen stehen im Mittelpunkt. Dabei handelt es sich um die engmaschige gynäkologische Vorsorge, die sorgfältige gynäkologische Früherkennung und den Bereich der Schwangerschaftsbegleitung.

Zu unseren weiteren Schwerpunktgebieten zählen wir das speziell für junge Frauen wichtige Thema Verhütung sowie die Behandlung von Wechseljahresbeschwerden wie Hitzewellen, Schweißausbrüche und Schlafstörungen, also von Symptomen, die Frauen beim Älterwerden betreffen.

Zu den Grundsätzen unserer Praxis gehört es, fachärztliche Leistungen immer sehr genau auf den individuellen Bedarf und die persönliche Situation der einzelnen Patientin auszurichten, denn jede Frau ist anders. Jedes Frauenleben verläuft auf seine einzigartige Weise – und daraus können sich auch unter dem Aspekt der Gesundheit immer wieder neue Situationen ergeben.

Wir sind gerne auch auf lange Sicht für Sie da, um Sie zuverlässig zu begleiten. Dafür setzen wir uns mit fachlicher Kompetenz, bewährter Erfahrung und einem sehr großen Einfühlungsvermögen ein. Und wir werden unseren medizinischen Blick auf Ihren Wunsch hin stets auf das große Ganze lenken. Das bedeutet, dass Sie als Patientin unserer Praxis ganzheitlich betrachtet werden. Neben dem körperlichen Befinden wird auch dem seelischen Erleben Rechnung getragen. Vor allem halten wir es aber auch für wichtig, Ihre persönlichen Lebensumstände, Ihr familiäres und soziales Umfeld sowie weitere, relevante Faktoren zu berücksichtigen.

Liebe Patientin,
Sie haben den Wunsch, sich mit allen Ihren Fragen zur Gynäkologie, Prävention sowie zu Anti-Aging-Maßnahmen – also bei allen Themen rund um die ganzheitliche Gesundheit der Frau – an ein Team erfahrener fachärztlicher Ansprechpartnerinnen zu wenden? Bei uns in der Praxis FRAUENHEILKUNDE SOFIA SEVERIN in der Innenstadt von Köln sind Sie an der richtigen Adresse. Die Einrichtung wurde von mir, Frauenärztin Sofia Severin, 2016 übernommen und wird seither von mir geleitet. Mittlerweile hat sich in München ein zweiter Praxisstandort entwickelt, den Sie hier auf jameda in einem separaten Profil kennen lernen können.
Wie Sie der Einleitung zu diesem Praxisprofil entnehmen können, legen wir in unserer Praxis FRAUENHEILKUNDE SOFIA SEVERIN einen sehr großen Wert auf abgestimmte Leistungen zur gesundheitlichen Vorbeugung, Vermeidung und Früherkennung. Damit handeln wir proaktiv im Interesse unserer Patientinnen und schaffen eine Basis, damit sich gravierende gesundheitliche Veränderungen und Erkrankungen möglichst vermeiden lassen.

Hormonersatztherapie

Einen zentralen, für die Förderung des Wohlbefindens vieler Frauen sehr wichtigen therapeutischen Schwerpunkt setzen wir mit unseren Leistungen für Hormondiagnostik, Hormonberatung und Hormonersatzbehandlung. Wie Sie sicher wissen, werden Hormone bei der Frau und beim Mann von bestimmten Drüsen im Körper, wie zum Beispiel der Schilddrüse und den Ovarien, produziert. Im Organismus fungieren sie als wichtige Botenstoffe und sind für die Steuerung, bzw. gesunde Regulation von zahlreichen biologischen Abläufen im Körper zuständig. Werden von einem bestimmten Hormon zu geringe oder zu hohe Konzentrationen bereitgestellt, können sich daraus die unterschiedlichsten gesundheitlichen Probleme ergeben. Da man solche Defizite durch die Wahl der entsprechenden Hormonersatztherapie ausgleichen kann, lassen sich damit die vorhandenen Symptome und Beschwerden vermindern. In unserer Praxis können Sie Therapien in diesem Segment in sehr hoher Qualität bekommen: vor allem auch als hilfreiche Begleitung beim Älterwerden, um Belastungen während der Menopause, bzw. die vielfältigen Wechseljahresbeschwerden zu minimieren.

Mammasonographie

Regelmäßige Vorsorgetermine als Prophylaxe oder zur Früherkennung von Brustkrebs bei der Frau zählen zu den wichtigsten gynäkologischen Leistungen. Wir haben uns auf dieses zentrale Segment der Prävention seit Jahren spezialisiert und können Ihnen in unserer Sprechstunde neben der ausführlichen Aufklärung und der eingehenden körperlichen Tastuntersuchung insbesondere die Mammasonographie anbieten. Hierbei handelt es sich um eine sehr gründliche Untersuchung mit einem Ultraschall-System der neuesten Generation, das detaillierte Bilder vom aktuellen Zustand des Gewebes in der Brust der Patientin liefert. Sollten wir während Ihrer Mammasonographie verdächtige gewebliche Verdichtungen oder sogar Knoten entdecken, werden Sie von uns schnellstens zur erweiterten diagnostischen Abklärung sowie zum Ausschluss eines Brusttumors an ein spezialisiertes Zentrum für Diagnostik überwiesen. Ausgehend von Ihrem Befund bieten wir Ihnen dann weitere Behandlung und sind gerne da, um Sie mit ausgeprägter persönlicher Empathie zu begleiten.

Kontrazeptionsberatung

In der heutigen Zeit gibt es neben der Pille unterschiedlichste Methoden der Empfängnisverhütung bei der Frau. Bei uns sind Sie an der kompetenten Adresse, wenn Sie vor Ihrer Entscheidung für dieses oder jenes Verfahren erst einmal ausführlich ohne Tabus von Frau zu Frau über dieses Thema sprechen möchten. Vor allem bieten wir in diesem Bereich noch sehr jungen Frauen unsere sensible Beratung an. Wenn Sie möchten, können Sie uns aber auch bei allen zusammenhängenden Fragen konsultieren, also zum Beispiel rund um die Themen Kinderwunsch, Fertilität, Empfängnis, Schwangerschaft und Familienplanung – oder auch bei anhaltenden Schwierigkeiten im Sexualleben.
Wir geben Ihnen in den folgenden Abschnitten gerne zusätzliche Informationen, damit Sie Ihr Bild von unserer gynäkologischen Fachpraxis im Herzen von Köln verfeinern können. Sollten sich beim Lesen Fragen ergeben – oder immer dann, wenn Sie mehr wissen wollen – brauchen Sie uns nur zu kontaktieren. Oder Sie melden sich zur Sprechstunde an. Das geht gleich hier im Internet über die bequeme Online-Terminvergabe, die Sie jederzeit nutzen können.

Hormonfreie Verhütung mit Spirale und Kupferkette

Unabhängig vom persönlichen Lebensalter sollte man bei der Verordnung von hormonhaltigen Verhütungsmitteln sehr vorsichtig sein. Aus diesem Grund legen wir in unserer Praxis seit Jahren größten Wert auf die Anwendung von Methoden zur Empfängnisverhütung, die ohne Hormone auskommen. Ein Beispiel für klassische Verfahren, die unter diesem Aspekt angewendet werden, ist die Spirale. Als schonende Alternative für Langzeitverhütung können wir unseren Patientinnen auch die Kupferkette GyneFix® empfehlen. Dabei handelt es sich um ein modernes Verhütungsimplantat, das auf der einen Seite eine hohe Sicherheit bietet, im gleichen Zug aber auch unerwünschte Nebenwirkungen vermeiden kann. Die Spirale ist besonders langlebig und kann bis zu fünf Jahre für eine zuverlässige Verhütung sorgen. Eine lokale Entzündung vermeidet die Einnistung der Eizelle in der Gebärmutter.

Hormonfreie Verhütung mit dem Kupferball

Eine weitere Möglichkeit zur schonenden Langzeitverhütung kann sich mit dem Kupferball ergeben. Er wird im englischen Sprachraum als IntraUterineBall IUB bezeichnet. Auch durch ihn kann das Einnisten der Eizelle im Uterus verhindert werden.

Spirale mit Hormonen

Bei starken Blutungen sowie bei Frauen ab 40 haben sich die Hormonspiralen von Jaydess oder Kyleena bewährt.

Implanon® Einlage

Wenn bei der einzelnen Patientin keine Bedenken gegen ein hormonhaltiges Verhütungskonzept bestehen, ist bei uns nach eingehender diagnostischer Beurteilung auch die Einlage von Implanon® möglich. Dabei handelt es sich um ein kurzes, dünnes Verhütungsstäbchen, das in der Regel unter die Haut an der wenig beanspruchten Innenseite des Oberarms implantiert wird. Dort kann es bis zu drei Jahren verbleiben. Der winzige Kunststoffkörper enthält ähnlich wie die Minipille das Gestagenpräparat Etonogestrel und gibt dieses Hormon regelmäßig in präzisen Dosen an den Organismus ab. Die Verhütung mit Implanon gilt als sicherste Methode ohne Thrombosegefahr.

Laboruntersuchungen

In unserer Praxis ist die gesamte moderne Labordiagnostik für gynäkologische Prophylaxe, die Abklärung von Frauenleiden und selbstverständlich auch für die Begleitung von Frauen während der Schwangerschaft möglich. Ergänzend zur Bestimmung von Laborwerten (Infektionsdiagnostik, Hormone, Vitamine, Tumormarker) können wir Ihnen hier sehr viele zusätzliche Angebote machen, die wir teilweise direkt in der Praxis erheben. Sie reichen vom Schwangerschaftstest, dem Bladder-Test, dem Schebo-Test, der Chlamydienbestimmung, dem B-Streptokokken-Abstrich, dem Gonorrhoe-Test bis hin zum Test auf Toxoplasmose und zur TORCH-Analyse, auch als Cytomegalie-Test bekannt. Weitere Laboruntersuchungen können dem Ausschluss von sexuell übertragbaren Krankheiten dienen und sich auf die Bestimmung von Herpes, HIV und Hepatitis B/C beziehen. HPV- und Thin-Prep-Tests leiten wir direkt an unser Labor zur Auswertung weiter.

Hormonuntersuchungen

Um individuell zusammengestellte Hormonersatztherapien durchzuführen, die zu den zentralen Behandlungsschwerpunkten der Praxis zählen, ist es nötig, den genauen Hormonstatus der Patientin zu kennen. Unter diesem besonderen Aspekt sind bei uns ebenfalls detaillierte Laboruntersuchungen möglich. Sie helfen uns, eine potenziell vorhandene Überversorgung oder Unterversorgung mit Hormonen genauestens in den Blick zu nehmen und ausgehend von einer ausführlichen Hormonberatung die erforderliche Behandlung zu planen. Auf dieser Basis kann eine sorgfältige Substitution von Hormonen im weiblichen Organismus erfolgen, die der behandelten Frau zu mehr Vitalität, Erfüllung und Lebensqualität verhelfen kann.

Diagnostik von sexuell übertragbaren Erkrankungen

Machen Sie sich momentan Sorgen, weil Sie vermuten, sich vor kurzem mit einer sexuell übertragbaren Krankheit angesteckt zu haben? Kommen Sie gerne auch in einem solchen Fall in unsere Sprechstunde. Wir können Ihnen für die verlässliche Abklärung Ihrer gesundheitlichen Situation die notwendigen Tests und Laboruntersuchungen bieten und Ihnen darüber hinaus bei einer konkreten Erkrankung natürlich auch mit der entsprechenden Therapie zur Seite stehen.

Anti-Aging-Beratung

Selbst die beste Medizin kann die Lebensuhr nicht zurückdrehen und so die Weichen für ewige Jugend stellen. Was wir mit Hilfe der hoch entwickelten modernen Anti-Aging-Medizin aber leisten können, das ist eine Verzögerung und Abmilderung des Alterungssprozesses in vielen Bereichen. Vor allem beim weiblichen Geschlecht spielen sich im Organismus viele komplexe hormonelle Prozesse ab, die man therapeutisch beeinflussen kann. Um für solche Therapien optimale Voraussetzungen zu haben, sollte der Hormon- sowie Vitaminstatus detailliert kontrolliert werden. Dabei spielen immer auch die Ernährung und Bewegung mit. Von uns können Sie sich in punkto Anti Aging ganzheitlich beraten und begleiten lassen. Das gilt sogar im Hinblick auf Ihren Wunsch nach einer ästhetischen Verjüngung, bei dem wir Sie zum Beispiel mit einer Faltenbehandlung durch Botulinumtoxin oder einem Hyaluronsäure-Filler begleiten können.

Weitere Leistungen
- Faltenbehandlung mit Botulinumtoxin A/BOTOX®
- Faltenbehandlung mit Hyaluronsäure-Filler
- Farbdoppleruntersuchung der Arteria carotis
- Therapie bei Zyklusstörung
- Darmkrebs-Screening (Stuhltest mit Tumormarker)
- Blasenkrebs-Screening (Urintest mit Tumormarker)
- Vitaminsubstitution
Warum zu mir?
In unserer modernen Praxis FRAUENHEILKUNDE SOFIA SEVERIN in der City von Köln erwartet Sie eine angenehme Wohlfühl-Atmosphäre. Sie bildet den idealen Rahmen für die konzentrierte Beschäftigung mit Ihrer Gesundheit. Wir sind gerne für Sie da und bieten Ihnen unsere Expertise auf dem aktuellsten Stand von Forschung und Wissenschaft. Dafür nehmen wir in regelmäßiger Folge an Kongressen, Tagungen, Workshops und weiteren Fachfortbildungen teil.

Sie haben bei uns die Sicherheit, mit viel Erfahrung und persönlicher Empathie betreut zu werden. Wir sind patientenfreundlich und serviceorientiert. Am liebsten stehen wir Ihnen auf lange Sicht zur Seite. Denn im Leben einer Frau können sich immer Situationen ergeben, in denen es von Vorteil ist, eine kompetente fachärztliche Versorgung zur Verfügung zu haben.
Meine Praxis und mein Team
Wir sind in der Innenstadt von Köln unter der Adresse Schildergasse 24 – 30 für Sie da. Sie können uns aufgrund unserer zentralen Lage sehr gut mit dem Auto oder öffentlichen Verkehrsmitteln erreichen.

Mädchen und Teenager sind bei uns ebenso herzlich willkommen wie junge Frauen und Patientinnen in jedem Alter. Wir können Sie in allen Lebenslagen kompetent und individuell begleiten.

Im Team der Praxis sind vor allem auch sehr gut ausgebildete medizinische Fachassistenzen für Sie da, denen Ihr Wohlergehen am Herzen liegt. Kommen Sie gerne vorbei, um sich ein Bild zu machen. Sympathie für Sie und Ihre Belange wird bei uns großgeschrieben. Dafür nehmen wir uns die nötige Zeit und würden uns über Ihr Vertrauen sehr freuen.

Durch die Mehrsprachigkeit im Team können wir Untersuchungen und Beratungen neben Deutsch auch in den Sprachen Englisch, Französisch, Rumänisch und Russisch anbieten.
Sonstige Informationen über mich

Mitgliedschaften:

Anti-Aging-Gesellschaft
Verband für Frauenärzte
GenoGyn Ärzte-Gesellschaft für Präventionsmedizin
Deutsche Gesellschaft für Gynäkologie und Geburtshilfe e. V.

Geschlossen

Marienplatz 20, Altstadt-Lehel, München
privatpraxis

Sofia Severin bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Privatpraxis Sofia Severin Fachärztin für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

Hierbei handelt es sich um einen Beratungstermin.

Praxis Sofia Severin Fachärztin für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

Typische Beschwerden sind z.B. Hitzewallungen und Schweißausbrüche. Kommen Sie gern bei diesen oder weiteren Symptomen zur Abklärung in unsere Praxis.

Beratungstermin

Beratungstermin

Beratungsgespräch + Test

Beratungsgespräch + Test

Praxis Sofia Severin Fachärztin für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

Ein unerfüllter Kinderwunsch kann sehr belastend sein. Wir beraten Sie gerne!

Privatpraxis Sofia Severin Fachärztin für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

Ein unerfüllter Kinderwunsch kann sehr belastend sein. Wir beraten Sie gerne!

Praxis Sofia Severin Fachärztin für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

Wenn Sie noch keinen Beratungstermin bei uns hatten, wählen Sie bitte die Kinderwunsch (Beratung) aus

Praxis Sofia Severin Fachärztin für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

Diese Untersuchung wird 1x jährlich von den gesetzlichen Krankenkassen übernommen. Durch die gynäkologische Krebsfrüherkennung können Gebärmutterhalskrebs und Brustkrebs in einem frühen Stadium entdeckt und behandelt werden.

Praxis Sofia Severin Fachärztin für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

Der Brustultraschall ist eine schonende Untersuchung zur Früherkennung von Brustkrebs. Wenn es keine medizinische Notwendigkeit für ein Mammografie-Screening gibt, Sie die Untersuchung aber trotzdem wünschen, können Sie die Kosten auch selbst übernehmen.

Praxis Sofia Severin Fachärztin für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

Sie haben ein positives Testergebnis oder die Vermutung schwanger zu sein? Gerne führen wir eine erste Untersuchung bei uns in der Praxis durch.

Praxis Sofia Severin Fachärztin für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

Die regelmäßigen Vorsorgeuntersuchungen dienen dazu, die Entwicklung des Kindes und die Gesundheit der Mutter im Auge zu haben. Sie bieten die Möglichkeit, rechtzeitig zu handeln, wenn sich Probleme abzeichnen.

Erstberatung

Erstberatung

Praxis Sofia Severin Fachärztin für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

Ob Pille, lokale Hormone, Spirale etc. – in der Verhütungsberatung nehmen wir uns Zeit, alle Ihre Fragen zu klären und die passende Verhütungsmethode für Sie zu finden.

Telefonnummer verifiziert
Standort: Praxis Sofia Severin Fachärztin für Frauenheilkunde und Geburtshilfe Allgemeine Sprechstunde

Sehr unfreundlich Mitarbeiterin an der Rezeption,am Telefon !

Telefonnummer verifiziert

Besuchen Sie diesen Arzt NICHT. Mein Termin war für 10:30 Uhr angesetzt und ich kam pünktlich an und wartete fast eine Stunde. An diesem Punkt sprach ich mit der Rezeption und sie sagten mir, dass noch zwei Patienten vor mir wären, was bedeutete, dass ich mindestens weitere 30 Minuten warten müsste. Als ich nach dem Grund für die lange Verzögerung fragte, sagten sie mir, dass Notfälle eintreten würden. Als jemand, der im Kundenservice arbeitet, konnte ich ihnen sagen, dass dies nur eine Ausrede ist, die sie jedes Mal verwenden, wenn Termine verspätet sind oder überbucht werden, was ich erwarte, nachdem ich andere ähnliche Bewertungen für diese Praxis gelesen habe. Es gab keine Entschuldigungen vom Rezeptionspersonal. Sie waren verärgert über mich, weil ich mich über eine Wartezeit von einer Stunde beschwerte. Ich musste schließlich gehen, um zur Arbeit zurückzukehren, ohne den Arzt gesehen zu haben. Es ist respektlos gegenüber meiner Zeit und der Zeit anderer Patienten.

Telefonnummer verifiziert
Standort: Privatpraxis Sofia Severin Fachärztin für Frauenheilkunde und Geburtshilfe Hormonersatztherapie

Einfühlsam und kompetent. Ich habe mich als Kassenpatientin privatärztlich beraten lassen und fand es sehr hilfreich.

Telefonnummer verifiziert
Standort: Praxis Sofia Severin Fachärztin für Frauenheilkunde und Geburtshilfe Andere

Entfernung des Implanons,
Kompetent und freundlich.

Telefonnummer verifiziert
Standort: Privatpraxis Sofia Severin Fachärztin für Frauenheilkunde und Geburtshilfe Spirale

Ich war vor drei Jahren das erste Mal in der Praxis von Dr. Severin in München, um mir eine Kupferspirale einsetzen zu lassen. Sie ist sehr geduldig und klar im Umgang mit jeder Patientin und stellt sicher, dass sie für jeden die richtige Lösung findet (nicht nur auf Deutsch, sondern auch auf Englisch). Zum Beispiel konnte sie mir eine kleinere Spirale anbieten, weil ich noch nie schwanger war.

Bei meinem letzten Termin zum Wechsel der Spirale bot sie mir erneut eine kleine Version der Kupferspirale an, die diesmal fünf Jahre lang halten wird. Sie sorgt auch für eine angemessene Schmerzlinderung sowohl vor als auch während des Termins. Meine Erfahrungen sind äußerst positiv, vor allem wenn man das Preis-Leistungs-Verhältnis als Selbstzahler bedenkt.

Telefonnummer verifiziert
Standort: Praxis Sofia Severin Fachärztin für Frauenheilkunde und Geburtshilfe Erstuntersuchung (Neupatient/in)

Es war mein erster Termin beim Frau Severin und sie hat sich die Zeit genommen mich ausführlich, kompetent und vor allem sehr freundlich zu beraten. Ich fühle mich bestens aufgehoben!

Telefonnummer verifiziert
Standort: Praxis Sofia Severin Fachärztin für Frauenheilkunde und Geburtshilfe Hormonersatztherapie

Ich kann endlich wieder schlafen und leben. Danke!

Termin verifiziert

Dies war mein erster Termin in einem fremden Land und ich hatte große Angst davor. Dr. Severin war unglaublich nett, hilfsbereit, freundlich und erklärte mir alles, was sie tat, und beantwortete alle meine Fragen. Ich bin so dankbar, jemanden gefunden zu haben, bei dem ich mich sicher und wohl fühle!

Telefonnummer verifiziert
Standort: Praxis Sofia Severin Fachärztin für Frauenheilkunde und Geburtshilfe Implanon-Einlage

Ich bin mit der Behandlung in der Praxis zufrieden. Man erhält unkompliziert Termine und die Versorgung ist sehr gut.
Das Entfernen und erneute Einsetzen des Implanon lief super reibungslos und ohne Schmerzen, lediglich ein kurzes Zwicken habe ich gespürt. Bereits zum zweiten mal habe ich mir eines in der Praxis einsetzen lassen und kann Dr. Severin sehr empfehlen.

Telefonnummer verifiziert

variable Öffnungszeiten, Man sollte tunlichst immer vorher anrufen, wenn man nur ein Rezept abholen soll. Gestern wurde mir gesagt, die Praxis sei bis 16 Uhr geöffnet. Heute stand ich um 15 Uhr vor verschlossener Tür. Das ist nicht das erste Mal.