Ich, Heilpraktikerin für Psychotherapie und Coach Silke Neumaier, biete Ihnen in meiner Praxis für Psychotherapie und Coaching in Schifferstadt Limburgerhof unterschiedliche Behandlungsmethoden, die ich individuell an Ihre Bedürfnisse anpasse. Im Laufe der Zeit habe ich mich auf die Stressbewältigung spezialisiert. Darüber hinaus helfe ich meinen Klienten jedoch auch bei der Bewältigung von Angst- und Panikstörungen, Beziehungsproblemen und Depressionen. Auf dieser Seite können Sie sich einen Überblick über sämtliche Symptome und Störungen verschaffen, an denen ich mit Ihnen arbeiten kann.
- Behandlung von Beziehungsproblemen: Unstimmigkeiten, Disharmonie, Liebeskummer oder auch Eifersucht und Verlustängste in der Partnerschaft können jede und jeden treffen. Weder Frauen noch Männer, weder Teens noch ältere Paare sind dagegen gewappnet. Ganz gleich, ob Sie schon ältere oder akute Probleme in Ihrer Ehe oder Ihrer Beziehung haben, ob Sie eine herbe Enttäuschung erlebt haben oder ob es bei Ihnen momentan um das verletzt Sein, die Verlustangst und die Frustration angesichts einer bevorstehenden oder bereits erfolgten Trennung nach langer Partnerschaft geht: Ich bin mit meiner Expertise für Sie da und biete Ihnen Methoden und Techniken der Bewältigung; vor allem in Extremsituationen, wenn Sie mit dem plötzlichen Tod der Partnerin oder des Partners zurechtkommen müssen, wenn Sie tiefe Verzweiflung, Trauer und Hoffnungslosigkeit spüren.
- Behandlung von Depressionen: Im Leben jedes Menschen ist es bis zu einem gewissen Punkt normal, wenn die Gefühlslage bestimmten Schwankungen unterliegt. Das bedeutet aber noch lange nicht, dass eine medizinisch relevante, depressive Verstimmung oder regelrechte Depressionen vorliegen würden. Anders ist es bei diagnostizierten leichten oder mittelschweren Depressionen: Sie bleiben häufig bei längerem Krankheitsverlauf nicht auf die mentale Ebene beschränkt, sondern wirken sich auch körperlich durch erhebliche psychosomatische Beschwerden aus. Bei mir können Sie sich flankierend behandeln lassen, wenn eine Depression bereits ärztlich diagnostiziert ist. Sie können auch zu mir kommen, wenn Sie sich zu diesem Thema mit einer fachkundigen Behandlerin austauschen möchten. Besonders wichtig ist in diesem Zusammenhang das Segment der depressiven Krankheitsbilder, die im Zusammenhang mit Stress und Burnout auftreten. Darauf bin ich seit Jahren in besonderer Weise spezialisiert.
- Behandlung nach Missbrauch, Inzest und dem Erleben von Gewalt: Dieses therapeutische Feld meiner Praxis stellt einen besonders sensiblen Arbeitsbereich dar. Hier kann es um die seelischen und oft auch psychosomatischen Folgen von sexuellem Missbrauch, Inzest, sexuellen Übergriffshandlungen oder auch erlittener bzw. nur miterlebter körperlicher Gewalt gehen. Oft spielen sich solche Handlungen im familiären Umfeld oder in Institutionen wie Schulen, Fortbildungsstätten, Internaten und Priesterseminaren ab. Das macht es den vom Übergriff bzw. der Gewalttat betroffenen und häufig noch sehr jungen oder minderjährigen Opfern äußerst schwer, sich dagegen zu wehren. Viele von ihnen geben dem Leidensdruck erst Jahrzehnte später nach, um die quälenden Erinnerungen endlich aufzugreifen und zu bewältigen, da diese sich nicht mehr unterdrücken lassen. Ich bin gerne für Sie da, wenn Sie in einem geschützten Setting vertrauensvoll über das Erlebte sprechen möchten und es integrierend verarbeiten möchten, um damit wichtige Schritte für Ihr künftiges Leben zu gehen.
- Behandlung bei Mobbing: Wie viele psychosoziale Belastungen und Schwierigkeiten findet auch Mobbing nicht nur im Berufsleben statt. Psychoterror, Ausgrenzung, Entwertung, Rücksichtlosigkeit und seelischer Druck können auch das Privatleben bzw. das Familienleben zur täglichen Hölle machen. Ohne dafür in irgendeiner Weise besonders verantwortlich zu sein, können einzelne Menschen am Wohnort, in der Schulklasse, in Heimen, in Sportvereinen, in Strafvollzugsanstalten sowie neuerdings natürlich auch über die sozialen Netzwerke im Internet leiden. Sie sind persönlich betroffen und suchen eine qualifizierte Therapeutin, mit der Sie offen über alle Aspekte sprechen können? Ich biete Klienten für solche Lebenssituationen die einfühlsame und aufmerksame Beratung mit entsprechender Behandlung an. Vor allem gebe ich Ihnen Hilfe zur Selbsthilfe, damit Sie durch geeignete Gedanken und daraus folgende Veränderungen in Ihrer persönliche Verhaltensweise souveräner auf Mobbing reagieren können.
- Behandlung von Schlafstörungen: Schlafstörungen nerven nicht nur. Wenn der Schlaf durch Wachphasen oder Einschlafstörungen verkürzt wird, wacht man morgens häufig wie gerädert auf, leidet unter Tagesmüdigkeit und kann auf längere Sicht von erheblichen Leistungsabfällen betroffen sein. Die große Frage ist: Wo kommen die Schlafstörungen letztlich her? Sind es die ständigen Gedanken an gefürchtete berufliche Veränderungen? Ist es schulischer Stress und Leistungsdruck? Haben Sie persönliche Probleme, die eventuell sogar mit Mobbing oder anderen unangenehmen Erfahrungen zu tun haben? Es bringt nur wenig, wenn Sie bei andauernden Schlafstörungen immer wieder Schlaftabletten oder ein Schlafmittel einnehmen. Sehnen Sie sich nach innerer Ruhe, verbesserter Konzentration und echter Schlafqualität? Dann bin ich gerne Ihre Ansprechpartnerin im Coaching wie in der Psychotherapie. Damit können Sie Wachphasen während der Nacht bewusst für Ihre innere Einkehr nutzen, so dass sie Ihnen dann keine Kraft mehr rauben, sondern mehr Stärke und Energie für die Herausforderungen des Tages geben.
- Behandlung bei stressbedingtem Tinnitus: Immer wieder finden Klienten mit akuten Ohrgeräuschen bzw. mit stressbedingtem Tinnitus zu mir. Manche leider darunter schon ziemlich lange, bei anderen ist die Belastung erst vor kurzem erstmals aufgetreten. In der Regel reicht ein Sprechstundentermin, um herauszufinden, ob ein ständiger, sehr hoher Leistungsdruck unter beruflichen, privaten oder auch persönlichen Aspekten aus der Kindheit dahintersteckt. Gerne kann ich Ihnen helfen, im Zusammenhang mit dem stressbedingten Tinnitus Ihre persönlichen Stressoren aufzuspüren und einen neuen Umgang mit ihm zu finden. Wird die Ursache gefunden, lässt die permanente Überforderung oft rasch nach bzw. baut sich der Stress nachhaltig ab. Dadurch kann sich auch ein stressbedingter Tinnitus vermindern oder über längere Zeit komplett auflösen. Dieses Ziel haben gemeinsam mit mir schon zahlreiche Klienten erreicht, die zum Teil viele Jahre unter Ihren Ohrgeräuschen gelitten hatten.
- Traumabehandlung: Das Wort „Trauma“ kommt aus dem Griechischen und bedeutet „Verletzung“. In der Medizin wird dieser Begriff für körperliche Verletzungen ebenso verwendet, wie für seelische und mentale „Wunden“. Im Gegensatz zu einem Hautschnitt, der in wenigen Tagen wieder verheilt, können Traumata der Seele oder der Gefühle sehr viel länger anhalten. In meiner Praxis haben Sie die Möglichkeit, einfühlsam und sanft an der Bewältigung Ihres Psychotraumas zu arbeiten. Dabei wende ich unter anderem hilfreiche Rollenspiele und heilende innere Bilder an, um zur ersehnten Verhaltensänderung zu gelangen. Dazu kommen Selbsthilfetechniken, die Ihnen helfen, das bei mir Erlernte und Trainierte auch in Ihren Alltag zu übertragen und sich schrittweise selbst helfen zu lernen.