privatpraxis

M.Sc. Shijuan Cui bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Liebe Besucherin, lieber Besucher,
herzlich willkommen! Auf meinem jameda-Profil können Sie sich über meine Arbeit als Heilpraktikerin für Akupunktur, Allergie- & Schmerztherapie sowie Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) informieren. Ich, Shijuan Cui, begrüße Sie in meiner Praxis in Reutlingen. Die Behandlungsmethoden der TCM schließen zwei Richtungen ein: von innen (z.B. Kräutertherapie) und von außen (z.B. Akupunktur, Tuina Massage,..). Jede Methode hat ihre eigenen Vorteile. Wenn man sie gut kombiniert nutzt, erzielt man oft einen besseren Erfolg. In meiner Praxis werden diese Behandlungsmethoden mit Schwerpunkt Akupuntur und Kräutertherapie verwendet.
Sie sind neugierig geworden und möchten mehr über die Möglichkeiten der Alternativmedizin erfahren? Gerne begrüße ich Sie in meiner Praxis und kläre Ihre Fragen im persönlichen Gespräch.
Ihre Shijuan Cui
In meiner Praxis für Akupunktur und TCM in der Lederstr. 98 in Reutlingen bin ich als Heilpraktikerin für Akupunktur, Allergie- & Schmerztherapie sowie Trad. Chinesische Medizin (TCM) gerne für Sie da. Ich wende u.a. heilkundliche Behandlungen aus dem Bereich der Traditionellen Chinesischen Medizin, einer uralten Volksheilkunde, an. Sie orientiert sich an den Qualitäten der Natur sowie unserem Verhältnis zu ihr. Hauptaufgabe ist es, die Disharmonien im Körper wieder in ein Gleichgewicht zu bringen. Ich möchte Sie einladen, sich auf meine alternativen Therapien einzulassen.

Traditionelle Chinesische Medizin (TCM)
Die Traditionelle Chinesische Medizin ist eine der ältesten Heilkünste und stammt aus China. Sie verfügt über ein breites Indikationsspektrum, aber die Nebenwirkungen bleiben fast vollständig aus. Dies stimmt mit dem modernen gesundheitlichen Lebensstil überein. Sie betont eine ganzheitliche Betrachtungsweise sowie eine individuelle Therapieslogik um Erkrankungen an ihren Wurzeln zu behandeln. Die TCM ist nicht nur die Weisheit der Chinesen, sondern auch der gesamten Menschheit.

Akupunktur
Als eine der wichtigsten chinesischen mesizinischen Heilmethoden werden dabei feine Nadeln in die bestimmten Akupunkturpunkte gestochen. Diese Akupunkturpunkte befinden sich auf den mehren Meridianen (den Leitbahnen) welche die Organsysteme oder Funktionskreise verbinden. Indem er mit der Nadel die Punkte stimuliert, nimmt der Therapeut Einfluss auf das Qi sowie den Energiefluss und bringt so das Ungleichgewicht von Yin und Yang wieder in Harmonie. Dadurch wird die körpereigene Rehabilitationsfähigkeit aufgerufen oder wieder aufgebaut.

Allergie- & Schmerztherapie
Im Folgenden können Sie sich über die Leistungen meiner Praxis in Reutlingen informieren. Als Heilpraktikerin für Akupunktur, Allergie- & Schmerztherapie sowie Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) setze ich auf alternativmedizinische Verfahren wie Schröpfen und Moxibustion, um Krankheiten möglichst sanft zu behandeln. Dabei habe ich stets den Menschen als Ganzes im Blick und schenke allen Symptomen Beachtung. Um mir ein Bild meiner Patienten zu machen, führe ich ein umfassendes Erstgespräch durch. So kann ich die Therapie auswählen, die dem Einzelnen den größten Erfolg verspricht.

Chinesische Kräutertherapie
Die TCM-Kräutermischungen bestehen hauptsächlich aus pflanzlichen Stoffen. Ein kleiner Teil wird aus Tieren oder Mineralien gewonnen. Diese werden individuell zu einer Rezeptur zusammengestellt und über Apotheken abgegeben, die für die einwandfreie Qualität garantieren. Traditionellerweise werden die Arzneimittel als Abkochung in Wasser (Dekokt) eingenommen. Heutzutage sind sie auch als Granulate bestellbar. Obwohl die Granulate nicht so stark wie die Abkochung funktioniert, ist die einfacher zu vorbereiten und auch gut wirkt.

Tui-Na Massage
Dabei werden die Akupunkturpunkte so wie die Meridianen durch die Fingerkuppen, die Daumen, die Hände oder die Ellbogen stimuliert. Mit dieser chinesischen Massage werden Verspannungen und Blockaden behandelt. Ihre Arbeitstheorie ist ähnlich wie bei der Akupunktur.

Moxibustion
Die Moxa ist die getrocknete Beifußwolle, die ein chinesisches Heilkraut ist und deren Funktion das Wärmen der Meridiane und Vertreiben der Kälte sowie der Schmerzen ist. Bei der Moxibustion wird eine Moxa-Zigarre angezündet und die Akupunkturpunkte werden durch die trockene Wärme stimuliert. Diese Therapie erwärmt und regt den Energiefluss an und stärkt das Immunsystem und wird bei einigen Indikationen eingesetzt.

Schröpfen
Das Schröpfen war früher auch in Europa weit verbreitet. Dabei saugt sich ein kleines Gefäß durch Unterdruck, der durch Erwärmen der Luft innerhalb des Gefässes erzeugt wird, an der Haut fest. Die sichtbare Wirkung des Schröpfens ist eine gerötete Hautwölbung. Die Schröpfmale können mehrere Tage bestehen bleiben. Nach den Theorien der TCM wird beim Schröpfen auch der Fluss des Qi beeinflusst, indem Blockaden der Meridiane behoben werden. Die Wirkungen des Schröpfens werden oft sofort spürbar: Stauungen werden aufgelöst; Schmerzen gehen zurück, die Blutzirkulation verbessert sich, Muskeln fühlen sich entspannt an, innere Hitze wird abgeleitet. Viele Patienten empfinden die behandelten Körperstellen als angenehm warm und geschmeidig.

Guasha
Bei Guasha wird mit einer abgerundeten Kante eines Gegenstandes aufeingeölter Haut geschabt. Dieses Verfahren verursacht eine verstärkte Durchblutung der Haut, wobei Petechien und kleine Einblutungen entstehen. Am häufigsten wird diese Technik bei Erkältung oder Beschwerden des Bewegungsapparats angewendet.
  • Top 10
    Juni 2022
  • Akupunktur
  • Allergie- & Schmerztherapie
  • Traditionelle Chinesische Medizin (TCM)

Standort: Praxis für Akupunktur und TCM Shijuan Cui Heilpraktikerin Erstuntersuchung (Neupatient/in)

Fr Cui ist in meinen Augen - dies ist mein Eindruck schon in und nach der ersten Behandlung- sehr kompetent. Ich bin gespannt auf die weitere Behandlung meines Handgelenkes, das mir postoperativ ziemlich Schwierigkeiten bereitet. Ich fühle mich gut aufgehoben.

Frau Cui hat eine sehr ausführliche Anamnese bei meinem Vater gemacht und ist sehr gut auf seine Beschwerden eingegangen. Sie ist sehr freundlich und nimmt sich viel Zeit.

Frau Cui ist sehr freundlich, nimmt sich Zeit für die Patienten und wirkt sehr kompetent.
Sehr vorsichtig und überlegt genau welche Behandlungsmethode die richtige ist.
Ich kann sie wärmstens empfehlen.

Standort: Praxis für Akupunktur und TCM Shijuan Cui Heilpraktikerin Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen

Sie hat genau nachgefragt und überprüft woher meine Schmerzen kommen und diese sehr gut behandelt. Man hat wirklich den Eindruck, dass die Behandlung keinem Schema F folgt, sondern auf den Patienten abgestimmt ist. Super! Vielen Dank!

Sehr gute Heilpraktikerin. Wir fühlten uns sehr gut aufgehoben

Standort: Praxis für Akupunktur und TCM Allgemeine Sprechstunde

War heute das erste Mal in Behandlung ich habe bis jetzt keine Schmerzen werden weiterhin dort hingehen kann ich nur empfehlen

Ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt. Gerne wieder!

Super nett, nimmt sich viel Zeit und hört zu. Beruhigt einen, wenn man Sorgen hat.
Hab mich sehr wohl gefühlt.

Man fühlt sich sehr gut aufgehoben und es werden keine absurden Versprechungen gemacht.

Standort: Praxis für Akupunktur und TCM Shijuan Cui Heilpraktikerin Akupunktur

Ich leide seit ca 30 Jahren an Kopfschmerzen und wollte eine alternative Lösung zu den Medikamenten finden nachdem ich es mit Ernährungsumstellung und Sonstigem versucht habe. So bin ich auf die Akupunktur gestoßen und habe schnell einen Termin bei Frau Shijuan Cui bekommen. Ich bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden.