M.Sc.
Allergie- & Schmerztherapie
Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen
Schröpfen
Praxis für Akupunktur und TCM Shijuan Cui Heilpraktikerin
Traditionelle Chinesische Medizin (TCM)
Untersuchung /CheckUp
Praxis für Akupunktur und TCM Shijuan Cui Heilpraktikerin
herzlich willkommen! Auf meinem jameda-Profil können Sie sich über meine Arbeit als Heilpraktikerin für Akupunktur, Allergie- & Schmerztherapie sowie Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) informieren. Ich, Shijuan Cui, begrüße Sie in meiner Praxis in Reutlingen. Die Behandlungsmethoden der TCM schließen zwei Richtungen ein: von innen (z.B. Kräutertherapie) und von außen (z.B. Akupunktur, Tuina Massage,..). Jede Methode hat ihre eigenen Vorteile. Wenn man sie gut kombiniert nutzt, erzielt man oft einen besseren Erfolg. In meiner Praxis werden diese Behandlungsmethoden mit Schwerpunkt Akupuntur und Kräutertherapie verwendet.
Sie sind neugierig geworden und möchten mehr über die Möglichkeiten der Alternativmedizin erfahren? Gerne begrüße ich Sie in meiner Praxis und kläre Ihre Fragen im persönlichen Gespräch.
Ihre Shijuan Cui
Traditionelle Chinesische Medizin (TCM)
Die Traditionelle Chinesische Medizin ist eine der ältesten Heilkünste und stammt aus China. Sie verfügt über ein breites Indikationsspektrum, aber die Nebenwirkungen bleiben fast vollständig aus. Dies stimmt mit dem modernen gesundheitlichen Lebensstil überein. Sie betont eine ganzheitliche Betrachtungsweise sowie eine individuelle Therapieslogik um Erkrankungen an ihren Wurzeln zu behandeln. Die TCM ist nicht nur die Weisheit der Chinesen, sondern auch der gesamten Menschheit.
Akupunktur
Als eine der wichtigsten chinesischen mesizinischen Heilmethoden werden dabei feine Nadeln in die bestimmten Akupunkturpunkte gestochen. Diese Akupunkturpunkte befinden sich auf den mehren Meridianen (den Leitbahnen) welche die Organsysteme oder Funktionskreise verbinden. Indem er mit der Nadel die Punkte stimuliert, nimmt der Therapeut Einfluss auf das Qi sowie den Energiefluss und bringt so das Ungleichgewicht von Yin und Yang wieder in Harmonie. Dadurch wird die körpereigene Rehabilitationsfähigkeit aufgerufen oder wieder aufgebaut.
Allergie- & Schmerztherapie
Chinesische Kräutertherapie
Die TCM-Kräutermischungen bestehen hauptsächlich aus pflanzlichen Stoffen. Ein kleiner Teil wird aus Tieren oder Mineralien gewonnen. Diese werden individuell zu einer Rezeptur zusammengestellt und über Apotheken abgegeben, die für die einwandfreie Qualität garantieren. Traditionellerweise werden die Arzneimittel als Abkochung in Wasser (Dekokt) eingenommen. Heutzutage sind sie auch als Granulate bestellbar. Obwohl die Granulate nicht so stark wie die Abkochung funktioniert, ist die einfacher zu vorbereiten und auch gut wirkt.
Tui-Na Massage
Dabei werden die Akupunkturpunkte so wie die Meridianen durch die Fingerkuppen, die Daumen, die Hände oder die Ellbogen stimuliert. Mit dieser chinesischen Massage werden Verspannungen und Blockaden behandelt. Ihre Arbeitstheorie ist ähnlich wie bei der Akupunktur.
Moxibustion
Die Moxa ist die getrocknete Beifußwolle, die ein chinesisches Heilkraut ist und deren Funktion das Wärmen der Meridiane und Vertreiben der Kälte sowie der Schmerzen ist. Bei der Moxibustion wird eine Moxa-Zigarre angezündet und die Akupunkturpunkte werden durch die trockene Wärme stimuliert. Diese Therapie erwärmt und regt den Energiefluss an und stärkt das Immunsystem und wird bei einigen Indikationen eingesetzt.
Schröpfen
Das Schröpfen war früher auch in Europa weit verbreitet. Dabei saugt sich ein kleines Gefäß durch Unterdruck, der durch Erwärmen der Luft innerhalb des Gefässes erzeugt wird, an der Haut fest. Die sichtbare Wirkung des Schröpfens ist eine gerötete Hautwölbung. Die Schröpfmale können mehrere Tage bestehen bleiben. Nach den Theorien der TCM wird beim Schröpfen auch der Fluss des Qi beeinflusst, indem Blockaden der Meridiane behoben werden. Die Wirkungen des Schröpfens werden oft sofort spürbar: Stauungen werden aufgelöst; Schmerzen gehen zurück, die Blutzirkulation verbessert sich, Muskeln fühlen sich entspannt an, innere Hitze wird abgeleitet. Viele Patienten empfinden die behandelten Körperstellen als angenehm warm und geschmeidig.
Guasha
Bei Guasha wird mit einer abgerundeten Kante eines Gegenstandes aufeingeölter Haut geschabt. Dieses Verfahren verursacht eine verstärkte Durchblutung der Haut, wobei Petechien und kleine Einblutungen entstehen. Am häufigsten wird diese Technik bei Erkältung oder Beschwerden des Bewegungsapparats angewendet.
Top 10Juni 2022
- Akupunktur
- Allergie- & Schmerztherapie
- Traditionelle Chinesische Medizin (TCM)
Fr Cui ist in meinen Augen - dies ist mein Eindruck schon in und nach der ersten Behandlung- sehr kompetent. Ich bin gespannt auf die weitere Behandlung meines Handgelenkes, das mir postoperativ ziemlich Schwierigkeiten bereitet. Ich fühle mich gut aufgehoben.
Frau Cui hat eine sehr ausführliche Anamnese bei meinem Vater gemacht und ist sehr gut auf seine Beschwerden eingegangen. Sie ist sehr freundlich und nimmt sich viel Zeit.
Frau Cui ist sehr freundlich, nimmt sich Zeit für die Patienten und wirkt sehr kompetent.
Sehr vorsichtig und überlegt genau welche Behandlungsmethode die richtige ist.
Ich kann sie wärmstens empfehlen.
Sie hat genau nachgefragt und überprüft woher meine Schmerzen kommen und diese sehr gut behandelt. Man hat wirklich den Eindruck, dass die Behandlung keinem Schema F folgt, sondern auf den Patienten abgestimmt ist. Super! Vielen Dank!
Sehr gute Heilpraktikerin. Wir fühlten uns sehr gut aufgehoben
War heute das erste Mal in Behandlung ich habe bis jetzt keine Schmerzen werden weiterhin dort hingehen kann ich nur empfehlen
Ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt. Gerne wieder!
Super nett, nimmt sich viel Zeit und hört zu. Beruhigt einen, wenn man Sorgen hat.
Hab mich sehr wohl gefühlt.
Man fühlt sich sehr gut aufgehoben und es werden keine absurden Versprechungen gemacht.
Ich leide seit ca 30 Jahren an Kopfschmerzen und wollte eine alternative Lösung zu den Medikamenten finden nachdem ich es mit Ernährungsumstellung und Sonstigem versucht habe. So bin ich auf die Akupunktur gestoßen und habe schnell einen Termin bei Frau Shijuan Cui bekommen. Ich bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden.
Welche Fachgebiete deckt M.Sc. Shijuan Cui ab?M.Sc. Shijuan Cui ist Heilpraktikerin, Heilpraktikerin für Physiotherapie. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen M.Sc. Shijuan Cui besonders viel Erfahrung hat: Schröpfen, Erstuntersuchung (Neupatient/in), Untersuchung /CheckUp, Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen, Allgemeine Sprechstunde, Akupunktur, Allergie- & Schmerztherapie, Traditionelle Chinesische Medizin (TCM).
Wo befindet sich die Praxis von M.Sc. Shijuan Cui?M.Sc. Shijuan Cui empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Lederstr. 98 Reutlingen
- Große Falterstr. 1 Stuttgart
Kann ich bei M.Sc. Shijuan Cui Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet M.Sc. Shijuan Cui keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht M.Sc. Shijuan Cui?Sie können sich mit M.Sc. Shijuan Cui auf Deutsch (Deutsch), Chinesisch (中文), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei M.Sc. Shijuan Cui buchen?Der Online-Terminkalender von M.Sc. Shijuan Cui auf jameda wird in Echtzeit aktualisiert. Wählen Sie unter den verfügbaren Terminen einfach den Tag und die Uhrzeit, die Ihnen am besten passen. Die Buchung ist kostenfrei. Wir schicken Ihnen eine Erinnerung vor Ihrem Termin.
Wann kann ich einen Termin bei M.Sc. Shijuan Cui wahrnehmen?Manchmal hat M.Sc. Shijuan Cui einige verfügbare Termine in der aktuellen oder kommenden Woche. Werfen Sie einen Blick in den Online-Terminkalender, um den nächsten verfügbaren Termin zu finden, der automatisch in Echtzeit aktualisiert wird. Falls dieser Termin nicht passend ist, können Sie nach anderen Optionen suchen. Die Buchung erfolgt sofort und ist kostenlos für Sie.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit M.Sc. Shijuan Cui gemacht?Insgesamt 29 Patient:innen haben ein Feedback zu M.Sc. Shijuan Cui gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert M.Sc. Shijuan Cui?Folgende Versicherungen werden von M.Sc. Shijuan Cui akzeptiert: Privat versichert.