herzlich willkommen auf dem jameda-Profil meiner Praxis „the smiling team“ in Hamburg! Hier erfahren Sie Wissenswertes über mich Fachzahnärztin für Kieferorthopädie Dr/HR Sandra Hornikel und meine Behandlungsschwerpunkte KFO für Kinder Jugendliche und Erwachsene. Gerne berate ich Sie auch persönlich und stelle Ihnen alle Behandlungen vor die in Ihrem individuellen Fall zur Verfügung stehen. Mein Team und ich freuen uns auf Sie!
Ihre Sandra Hornikel
Weitere Informationen über michFachzahnärztin für Kieferorthopädie
Frau Dr/HR Hornikel wurde 1970 in Bremen geboren. Nach Ihrem Zahnmedizin-Studium hat sie mehrere Jahre an der Universitätsmedizin der Johannes-Gutenberg-Universität Mainz an der Poliklinik für Zahnerhaltung gearbeitet.
Darauf folgte die klassische vierjährige Facharztausbildung zur Kieferorthopädin in der sie zunächst zwei Jahre in der kieferorthopädischen Praxis Dr. Andrea Weigand in Taunusstein und danach zwei Jahre an der Universitätsmedizin in Mainz an der Abteilung für Kieferorthopädie bei Herrn Prof. Dr. Dr. Wehrbein tätig war.
Nach der Ernennung zur Fachzahnärztin für Kieferorthopädie praktizierte sie langjährig als angestellte Kieferorthopädin in einer renommierten Praxis im Rhein-Main-Gebiet.
Seit 2015 ist sie in eigener Praxis in Hamburg im Kleekamp 12 niedergelassen.
KFO Kinder und JugendlicheHäufig sind es ein schief stehender Zahn oder eine Lücke die Euch stören – doch der Grund für eine Klammer kann eine viel größere Ursache haben. Denn nicht nur die Zähne können „schief stehen“ sondern auch Ober- und Unterkiefer können sich in einer falschen Position befinden. Welche Klammer Ihr benötigt und wie man diese Klammer tragen und pflegen muss erfahrt Ihr bei uns in der Praxis. Hier auf der Homepage könnte ich Euch aber schon mal vorab informieren welche Klammern es gibt (herausnehmbare Apparaturen und festsitzende Zahnspangen) und wann man überhaupt eine Zahnspange benötigt wann der richtige Zeitpunkt ist.
Auch wenn Ihr bereits eine Zahnspange habt und ein Problem aufgetreten ist weil beispielsweise das Drahtende stört oder sich ein Bracket gelöst hat oder die herausnehmbar Klammer zerbrochen ist erfahrt ihr unter Erste Hilfe ein paar Tipps und Tricks damit richtig umzugehen.
Kieferorthopädie für ErwachseneZähne können ein Leben lang bewegt werden! Die Behandlung von Zahn- und Kieferfehlstellungen kann in jedem Alter durchgeführt werden. Bei Erwachsenen liegt der Grund einer kieferorthopädischen Behandlung nicht immer im kosmetischen Bereich da eine Unzufriedenheit in der Zahnstellung vorliegt. Vielmehr dient die Korrektur der Zähne der Wiederherstellung der Kaufunktion und damit der Schonung des Kiefergelenks aber auch vor prothetischen Maßnahmen (z.B. Kronen Brücken Implantate) kann eine kieferorthopädische Behandlung als Vorbereitung dienen beziehungsweise solch eine Versorgung überhaupt ermöglichen.
Die kieferorthopädischen Behandlungsgeräte für erwachsene Patienten unterscheiden sich teilweise von denen der Kinder und Jugendlichen da Erwachsene aufgrund ihrer beruflichen sowie sozialen Situation einen hohen Wert auf ästhetische und unauffällige Lösungen legen. Hierbei sind einerseits zahnfarbene unauffällige Keramikbrackets andererseits auch die Behandlung mit einer festsitzenden Zahnspange auf der zum Zungeninnenraum gelegenen Zahnfläche (» Lingualtechnik) zu nennen. Auch die INVISALIGN-Technik (» Invisalign) d. h. eine Zahnkorrektur mit transparenten herausnehmbaren Schienen ist bei bestimmten Zahnfehlstellungen möglich.
Herausnehmbare ApparaturenZu den herausnehmbaren Apparaturen zählen wir die Aktiven Platten sowie funktionskieferorthopädische Geräte. Sie bestehen aus einem Kunststoffkörper mit Metallklammern. Durch Zug- und Dehnschrauben sowie unterschiedliche Federelemente können kleinere Zahnfehlstellungen und gedrehte Zähne behandelt werden. Zur Korrektur der Bisslage werden funktionskieferorthopädische Geräte eingesetzt. Diese haben zum Ziel dass der Unterkiefer mit Hilfe des Wachstums sich in der richtigen Position weiterentwickelt und der sogenannte Überbiss reduziert wird.
Diese herausnehmbaren Geräte können vom Patienten selbst eingesetzt werden. Sie sollten nach Anweisung des Kieferorthopäden getragen werden. Um möglichst schnell das gewünschte Ziel zu erreichen bedeutet dies meist ganztags und nachts. Das Aussetzen im Tragen des Behandlungsgeräts kann einen Rückfall zur Folge haben und die Fortschritte von vielen Wochen hinfällig machen.
Zum Essen und zum Zähne putzen sollten die Zahnspangen herausgenommen werden. Dabei empfiehlt sich die Aufbewahrung in einer Klammerdose um Beschädigungen oder den Verlust der Spange zu vermeiden.
Festsitzende ZahnspangenUnter einer festsitzenden Zahnspange versteht man Metall- oder Keramikbracktes die auf den Zahn aufgeklebt werden. Sie dienen zur Aufnahme kieferorthopädischer Drähte. Entlang dieser Bögen werden die Zähne bewegt und erreichen allmählich ihre vorgesehene Position. Für unterschiedliche Behandlungsabschnitte und Bewegungsformen werden unterschiedliche Bögen verwendet dabei unterscheiden wir die Stärke des Bogens die Elastizität und den Durchmesser.
Mit Hilfe einer festsitzenden Zahnspange lassen sich Zähne in alle Richtungen bewegen. Da sie 24 Stunden am Tag wirkt und nicht vergessen werden kann läuft die Behandlung mit festsitzenden Zahnspangen schneller und genauer ab im Vergleich zu herausnehmbaren Geräten.
Während der Tragezeit einer festen Zahnspange sind die Zähne besonders zu pflegen um Entkalkungen und Karies zu vermeiden. Besondere Hilfsmittel wie Zahnzwischenraumbürstchen und spezielle Zahnseide sollten verwendet werden. Bei Kontaktsportarten empfiehlt sich ein an die feste Zahnspange angepasster Mundschutz.
Innerhalb der festsitzenden Apparaturen unterscheidet man Brackets die von außen auf die Zähne aufgeklebt werden (Keramibrackets SPEED-Brackets) von einer innenliegenden festen Zahnspange (Lingualtechnik).
FrühbehandlungEine kieferorthopädische Frühbehandlung hat zum Ziel gebissschädigende Angewohnheiten sowie früh auftretenden Zahn- und Kieferfehlstellungen zu vermeiden oder zu beseitigen. Dies erfolgt mit einfachen herausnehmbaren Zahnspangen.
In der Regel erfolgt eine kieferorthopädische Frühbehandlung zwischen dem 4. und dem 9. Lebensjahr. Nur selten ist es erforderlich vorher eine Behandlung zu beginnen. Zu dieser Ausnahme gehört beispielsweise die Behandlung von Gesichtsspalten.
Unter gebissschädigenden Angewohnheiten (Habits) versteht man beispielsweise das Lutschen (Daumen Schnuller) Wangenbeißen und –saugen und Lippensaugen -pressen -beißen. All diesen Habits ist gemeinsam dass sie sich sowohl auf die Zahnstellung als auch auf die Entwicklung von Ober- und Unterkiefer sowie deren Lagebeziehung auswirken können.
Zu den früh auftretenden und zu behandelnden Zahn- und Kieferfehlstellungen zählt man den Kreuzbiss und den umgekehrten Überbiss (Mesialbiss) bei dem die Zähne des Unterkiefers über die des Oberkiefers greifen. Auch ein ausgeprägter frontaler Überbiss (Distalbiss) sowie ein starker Platzmangel der häufig durch frühzeitigen Milchzahnverlust hervorgerufen wird sollten möglichst früh kieferorthopädisch behandelt werden um einer späteren aufwendigen Behandlung vorzubeugen oder diese zu vereinfachen und zu verkürzen.
Lingualretainer - Gerade Zähne ein Leben langZur Vermeidung eines Rückfalls nach der Behandlung (Rezidiv) oder der Entstehung eines Frontzahnengstandes ist der Einsatz eines Lingualretainers empfehlenswert. Die Veränderung der Zähne wird durch solch einen permanent geklebten Draht vermieden und das kieferorthopädische Behandlungsresultat bleibt erhalten.
Ein Lingualretainer bestehend aus einem sehr dünnen mehrfach verseilten Stahldraht wird von hinten an den Zahnflächen der Eck- und Schneidezähne befestigt. Der Draht des Lingualretainers wird individuell an die Schneidezahlstellung und -form angepasst um das Behandlungsergebnis die optimale Zahnstellung über viele Jahre zu stabilisieren.
Von außen ist der Draht unsichtbar und wird nach einer sehr kurzen Eingewöhnungszeit von der Zunge nicht mehr als störend wahrgenommen.
Ein Lingualretainer ist notwendig um den lebenslangen Drang der Zähne sich nach vorne zu verschieben zu unterbinden. Auch der Durchbruchsdruck der Weisheitszähne oder ein Wachstumsschub bei heranwachsenden Personen (zwischen 18 und 25 Jahren) kann zu einer deutlichen Zahnverschiebung führen. Diese werden durch den Einsatz eines Lingualretainers verhindert. Den Retainer sollte man so lange wie möglich tragen um die erneute Verschiebung der Zähne zu vermeiden.
Durch die Anbringung eines Lingualretainers besteht bei entsprechender Pflege kein erhöhtes Kariesrisiko - eine gute Zahnpflege und professionelle Zahnreinigung beim Zahnarzt sind hierfür die wichtigste Voraussetzung.
Weisheitszähne'Die letzten beißen die Hunde' dieser Spruch passt gut auf die Weisheitszähne. Da sie sich sehr spät entwickeln und die anderen Zähne sich meist schon im Kiefer 'breit' gemacht haben kommt es häufig zu Problemen: Die Weisheitszähne wachsen schief sie brechen aus Platzmangel nur teilweise durch führen zu Entzündungen und Zysten.
Wann sollten die Weisheitszähne entfernt werden?
Wenn sie im hoffnungslosen Platzmangel angelegt sind
Wenn kein Wachstum mehr stattfindet und sie stark verlagert sind
Wenn sich eine Entzündung bildet
Wenn sie keinen Antagonisten das heißt Zahn im anderen Kiefer als Gegenbiss haben
Wenn die Gefahr der Schädigung des davorliegenden Zahnes besteht
Müssen die Weisheitszähne bei jeder kieferorthopädischen Therapie entfernt werden?
In der Wissenschaft wird diese Thematik unterschiedlich diskutiert. Es gibt Untersuchungen die zu belegen scheinen dass es durch den Wachstumsdruck der durchbrechenden Weisheitszähne zu negativen Veränderungen der Zahnstellung kommen kann. Andere Lehrmeinungen halten diesen Effekt für nicht bedeutsam.
Tatsache ist dass Weisheitszähne sogenannte Rudimente des Körpers darstellen und daher bei einem regulär entwickelten Gebiss keine Funktion übernehmen. Bei einer verminderten Anzahl an bleibenden Zähnen z.B. bei Nichtanlagen oder frühzeitig entfernten Zähnen können die Weisheitszähne die Funktion des fehlenden Zahnes/der fehlenden Zähne übernehmen und werden dann aktiv in die kieferorthopädische Behandlung...
Lingualtechnik - Für jedes Alter.Bei der Lingualbehandlung handelt es sich um eine absolut ästhetische da von außen völlig unsichtbare kieferorthopädische Zahnkorrektur. Diese Behandlungsmethode ist in Deutschland nicht sehr verbreitet da nur wenige Kieferorthopäden diese Behandlung durchführen. Allerdings gibt es mehr Menschen die eine solche Apparatur tragen als man denkt – nur ist sie eben nicht sichtbar!
Die individuell aus einer Gold-Iridiumlegierung gefertigten Brackets werden auf den Innenseiten der Zähne (lingual) befestigt. Dies gilt ebenso für die individuellen Bögen. Die Lingualbehandlung ist vom Material- und Zeitaufwand her wesentlich aufwändiger dauert aber bei einem versierten Kieferorthopäden in der Regel genauso lange wie eine Behandlung mit eine festen Apparatur von außen.
Wir sind in unserer Praxis auf Lingualtechnik spezialisiert und verfügen über die neusten Systeme.
So funktioniert Lingualtechnik: Für die Patienten werden individuell Brackets und Bögen in einem Fachlabor gefertigt. Diese speziellen Brackets und Bögen werden auf der Zahninnenseite (lingual) befestigt.
Die Eingewöhnungszeit für eine innenliegende Klammer beträgt ca. 3 Wochen. In dieser Phase kann es zu Problemen beim Essen Sprechen oder Schlucken kommen da sich die Zunge zunächst an die innenligende Zahnspange besonders im Unterkiefer gewöhnen muss.
In bestimmten Fällen führt die Lingualbehandlung sogar zu einem schnelleren Behandlungserfolg.
Invisalign™ - Die unsichtbare Zahnkorrektur ohne BracketsSeit langem wünschen sich Kieferorthopäden und Patienten Zähne unsichtbar zu korrigieren. Mit einer revolutionären Methode wurde jetzt die Möglichkeit geschaffen ohne Brackets Kinder und Erwachsene orthodontisch zu behandeln: Eine Reihe fast unsichtbarer Tiefziehfolien ermöglicht es Zähne sanft in die gewünschte Position zu bewegen.
Bereits aus 50 cm Abstand ist die Behandlungsschiene im Mund praktisch unsichtbar. Im Gegensatz zu einer festsitzenden Apparatur mit Brackets und Drähten kann der Patient die Schiene herausnehmen um zu essen oder die Zähne zu pflegen.
Die Vorteile für den Patienten sind offensichtlich:
Die Behandlungsschiene ist fast unsichtbar
In jedem Lebensabschnitt kann mit der Behandlung begonnen werden
Keine Einschränkung bei der Nahrungsaufnahme
Optimale Zahnpflege möglich durch eigenständiges Einsetzen und Herausnehmen der Schienen
Invisalign für alle?
Das breite Indikationsspektrum der Align-Schienen bietet vielen Patienten die Möglichkeit sich für das innovative und ästhetische Konzept der Invisalign-Behandlung zu entscheiden. Wie jede Therapie hat aber auch die Invisalign-Technik ihr Einsatzgebiet und ihre Grenzen. Um dies beurteilen zu können ist - wie vor Beginn einer jeden kieferorthopädischen Therapie - eine ausführliche klinische Untersuchung eine Diagnose sowie eine Behandlungsplanung mit individueller Zielsetzung erforderlich.
Kieferorthopädisch-kieferchirurgische KombinationstherapieBei sehr ungünstigen anatomischen Verhältnissen die durch reduziertes oder überschießendes Kieferwachstum entstanden sind ist es manchmal unumgänglich Ober- und/oder Unterkiefer in ihrer Lage zueinander kieferorthopädisch und chirurgisch zu korrigieren. Diese Kombinationstherapie tritt beispielsweise bei einem stark offenen Biss Progenie oder Retrognathie nach Abschluss des Wachstums auf.
Dabei führt diese kombinierte Behandlung zu einem besseren Ergebnis und durch die Entspannung und Harmonisierung der Gesichtszüge zu einem harmonischeren Aussehen. Eine enge Zusammenarbeit zwischen Kieferorthopäde und Kieferchirurg ist dabei unumgänglich. Auch vorbereitende Planungen und Aufklärungsgespräche werden gemeinsam durchgeführt.
Je nach Zahn- bzw. Kieferfehlstellung kann die Behandlung in manchen Fällen entweder gar keine oder eine festsitzende Zahnspange erforderlich machen. Vor dem chirurgischen Eingriff muss gewährleistet sein dass die Ober- und Unterkiefer-Zahnbögen kieferorthopädisch so ausgeformt sind dass sie nach der Operation gut aufeinander passen. Auch diese Entscheidung wird von Kieferorthopäde und Kieferchirurg zusammen getroffen und eine sich anschießende Planung der Operation zusammen mit dem Patienten durchgeführt.
AntischnarchgeräteSchnarchen ist mehr als nur eine unangenehme Eigenart! Doch medizinisch betrachtet ist Schnarchen nicht nur eine Lärmbelästigung des Partners sondern ein ernst zu nehmendes Fehlverhalten des Körpers mit nicht zu vernachlässigenden Nebenwirkungen.
Das beim Schnarchen recht häufig anzutreffende Aussetzen der Atmung (Apnoe) führt durch die starken Schwankungen im Blutsauerstoff zu mangelnder Sauerstoffversorgung des Gehirns und damit zu zentral gesteuerten Weckreaktionen. Das zur Regeneration notwendige 'Tiefschlafstadium' wird nicht oder zumindest nicht lange genug erreicht.
Direkte Zusammenhänge zwischen schlafbezogenen Atemstörungen und Schädigungen am Herz- Kreislaufsystem (z.B. erhöhte Herzinfarktrate) sind wissenschaftlich belegt.
Bisher wurden bei der Behandlung des Schnarchens in erster Linie Beatmungsgeräte eingesetzt oder umfangreiche Operationen im Kiefer- und Rachenbereich durchgeführt.
Einfacher und absolut risikolos hingegen ist das von uns verwendete kieferorthopädische Gerät welches die Lage der Zunge und des Unterkiefers so beeinflusst dass dass Schnarchverhalten deutlich verbessert wird. Es besteht aus 2 Schienen die über seitliche Stege miteinander verbunden sind. Dieses wird nachts eingesetzt und hält den Unterkiefer nach vorne. So wird verhindert dass die Zunge im Schlaf die Atemwege verlegt. Der gezielte Einsatz von Anti-Schnarch-Geräten zeigt dass selbst bei krankhaftem Schnarchen immer eine Verbesserung eintritt.
Interdisziplinäre Arbeit – unsere PartnerIn der Kieferorthopädie ist eine interdisziplinäre Arbeit von besonderer Bedeutung denn die Ästhetik gerader Zähne ist das Produkt einwandfreier Funktionen. In erster Linie kommt es zur Absprache und Zusammenarbeit mit dem behandelnden Zahnarzt.
Natürlich werden während der Kontrolltermine beim Kieferorthopäden die Zähne auch auf Karies hin überprüft. Trotzdem sollten die regelmäßigen Besuche (2x pro Jahr) beim Zahnarzt weiterhin wahrgenommen werden. Sollte ein besonderes Anliegen unsererseits vorliegen werden wir selbstverständlich in einem Brief den Hauszahnarzt darüber informieren und angefertigte Röntgenbilder zur Verfügung stellen.
Bei besonderen Angewohnheiten sogenannten Habits wie dem Daumenlutschen Lippensaugen- oder –pressen Lispeln muss nicht nur eine Korrektur der Zahn- bzw. Kieferstellung vorgenommen werden sondern auch eine Abgewöhnung des Fehlverhaltens stattfinden.
Top 20Juni 2022
- Kieferorthopädie
CMD / Kiefergelenk (Beratung)
Kieferorthopädie (Beratung)
Retainer
Unsichtbare Zahnspange (Beratung)
Zahnspange
Praxis Dr. Sandra Hornikel Zahnärztin f. Kieferorthopädie
Für mich als Patient ist am wichtigsten, dass ich mich von Anfang an gut aufgehoben und verstanden fühle - und das ist hier absolut der Fall. Von der Anmeldung bis zur Leitung und Zahnärztin Frau Dr. Hornikel, arbeitet das gesamte Team stets freundlich, lösungsorientiert und vor allem professionell. Frau Dr. Hornikel ist nicht nur eine top kompetente Ärztin die sich super in der Kieferorthopädie auskennt, zudem hat sie auch noch ein außerordentlich gutes Team, mit sehr netten Menschen die jeden Tag eine ausgezeichnete Arbeit an den Tag liegen, dass genauso fachkundig und großartig arbeitet wie sie. Ich bedanke mich beim gesamten Team für deren Engagement und deren zielführender Arbeit. Ich fühle mich sehr wohl bei Ihnen!
Ich bin schon länger in Behandlung bei Frau Dr. Hornikel und bin mehr als zufrieden. Ich war sehr unglücklich und hatte viel zu kämpfen mit meinen Zähnen. Doch Sie haben es geschafft mich zum Lächeln zubringen. Ich habe gerade und gesunde Zähne, dank Ihnen!
~ Leni :)
Behandlung startet gerade. Die ersten Termine zur Planung/Besprechung etc. waren sehr gut. Auch unsere 9-jährige Tochter fand Ärztin und Mitarbeiter sehr nett. Der Erstkontakt war bei Frau Dr. Xxxxx (angestellte Ärztin) - lange nicht mehr so eine empathische Ärztin getroffen. Die weitere Besprechung dann bei Frau Dr. Hornikel - kurz, knapp, kompetent - was möchte man mehr!
Meine Tochter war hier 3 Jahre in Behandlung. 2 Zähne hingen im Kiefer fest. Behandlung, Aufklärung, Freundlichkeit, Preis-Leistung alles sehr gut. Hat nur etwas länger gedauert als geplant. Meine Tochter ist mega stolz auf ihre Zähne und postet alles was geht. Das Ergebnis ist a Wahnsinn. Waren vorher in München. Der Arzt dort meinte, das lohnt net. Zähne sollten raus. Kann diese Ärztin Hornikel echt empfehlen. Sind privat versichert. Auch mit der Kasse keine Probleme.
Ich war 2 Jahre mit meiner Tochter bei Frau Hornikel in Behandlung. Das Ergebnis ist perfekt! Auch die Mitarbeiter sind immer super freundlich. Eine Freundin hat uns diese Praxis empfohlen und ich empfehle sie auch gerne weiter.
Ich bin bereits mit meiner zweiten Tochter hier in Behandlung und kann nur positives berichten. Wir sind nicht nur mit der Beratung und der Behandlung mehr als zufrieden, sondern auch mit der entspannten und ruhigen Atmosphäre. Wir sind gerne bei Frau Hornikel und kommen wieder.
Kurze Wartezeit, schnelle Terminvergabe, kompetentes Team, tolle Beratung und super Behandlungsergebnis. Beide Daumen hoch und 100%ige Weiterempfehlung.
Super freundliche Praxis, freundliches Team und top Zahnärztin. Die Beratung war sehr professionell und auf meine Bedürfnisse wurde mit viel Zeit eingegangen.
Die Behandlung war, trotz meiner Angst, fast schmerzfrei und was ich besonders schätze: jeder Schritt wurde mir erklärt und auch die Nachsorge war sehr umfangreich.
Ich bin dankbar eine tolle Zahnärztin gefunden zu haben, und kann diese Praxis nur empfehlen!
Eine moderne Praxis mit einem rundum freundlichen Team. Bei Fr. Dr. Hornikel fühlt man sich gut aufgehoben, und Sachverhalte werden auch für Laien gut und nachvollziehbar erklärt. Die Behandlung ist gut verlaufen ich hatte im Nachgang keine Probleme.
Rundum Sorglos Paket! Auf Empfehlung bin ich auf die Praxis aufmerksam geworden. Seit der ersten Minute wurde ich toll beraten und bei der Behandlung begleitet. Ich bin sehr froh mich endlich dazu durchgerungen zu haben und außerdem froh in dieser Praxis gelandet zu sein.
Welche Fachgebiete deckt Sandra Hornikel ab?Sandra Hornikel ist Zahnärztin. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Sandra Hornikel besonders viel Erfahrung hat: CMD / Kiefergelenk (Beratung), Unsichtbare Zahnspange (Beratung), Zahnspange, Kieferorthopädie (Beratung), Retainer.
Wo befindet sich die Praxis von Sandra Hornikel?Sandra Hornikel empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Kleekamp 12 Hamburg
Kann ich bei Sandra Hornikel Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Sandra Hornikel keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Sandra Hornikel buchen?An diesem Standort hat Sandra Hornikel noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Sandra Hornikel direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Sandra Hornikel wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Sandra Hornikel, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Sandra Hornikel gemacht?Insgesamt 32 Patient:innen haben ein Feedback zu Sandra Hornikel gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Sandra Hornikel?Folgende Versicherungen werden von Sandra Hornikel akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.