Liebe Besucherin lieber Besucher

schön dass Sie sich Zeit nehmen sich über die Augenklinik Smile Eyes bei der Alten Börse in München und meine Leistungen zu informieren. Ich habe mich auf Augenheilkunde insbesondere auf Operationen an den Lidern und an den Tränenwegen sowie Ästhetische Eingriffe (Injektion von Botulinumtoxin A Hyaluronsäure) spezialisiert und verfüge über langjährige Erfahrung auf diesen Gebieten. Wenn Sie sich für Details der Untersuchungen und Therapien interessieren bin ich gerne für Sie da. Bei einem persönlichen Gespräch können wir individuelle Fragen klären.

Ich freue mich auf Ihren Besuch!
Ihre Dr. med. Sabine Körner
Über michMitglied in folgenden wissenschaftlichen Gesellschaften

Berufsverband der Augenärzte (BVA)
Deutsche Ophthalmologische Gesellschaft

Schwerpunkte

Operationen an den Lidern
Operationen an den Tränenwegen
Ästhetische Eingriffe (Injektion von Botulinumtoxin A Hyaluronsäure)
Wir behandeln Sie mit diagnostischen und therapeutischen Methoden aus dem gesamten Spektrum der Augenheilkunde. Sowohl mit konservativen als auch mit operativen Verfahren deren Potential für die Korrektur von Fehlsichtigkeiten klinisch erprobt ist. Darüber hinaus beraten wir Sie auch in Fällen in denen sich eine Krankheit in einem anderen Gebiet Ihres Körpers auf Ihre Sehkraft ausgewirkt hat umfassend. Zu meinen Schwerpunkten gehören:
Operationen an den Lidern
Operationen an den Tränenwegen
Ästhetische Eingriffe (Injektion von Botulinumtoxin A Hyaluronsäure)
Unsere diagnostischen und therapeutischen Leistungen umfassen alle Bereiche der Augenheilkunde wie die Behandlung von Fehlsichtigkeiten und andere Augenkrankheiten die zum Teil chronisch sind. Hier finden Sie einen Einblick in das Spektrum unserer Arbeit. Natürlich können wir Ihnen an dieser Stelle nur eine kurze Vorstellung unseres Leistungsspektrums anbieten. Sie können uns jedoch gerne kontaktieren wenn Sie mehr erfahren wollen.

Katarakt
Die Katarakt (oder der Grauer Star) bezeichnet eine - häufig mit dem Alter zunehmende - Trübung der Augenlinse. Betrachtet man Menschen die an einer fortgeschrittenen Katarakt erkrankt sind kann man die graue Färbung hinter der Pupille erkennen woher sich die Bezeichnung Grauer Star ableitet. Die getrübte Linse kann operativ durch ein künstliches Linsenimplantat ersetzt werden.

Makuladegeneration (AMD)
Die Makula ist ein ganz kleiner Fleck in der Mitte der Netzhaut nur wenige Quadratmillimeter groß. Aber dieser kleine Fleck ist für wesentliche Sehleistungen verantwortlich: Lesen Erkennen von Gesichtern und Einzelheiten Erkennen von Farben. Die ganze restliche Netzhaut nimmt in erster Linie Umrisse und Hell-Dunkel-Unterschiede wahr.

Glaukom (Grüner Star)
Das Glaukom (auch Grüner Star genannt) ist eine der häufigsten Erkrankungen des Auges. Charakteristisch ist hierbei ein kontinuierlicher Verlust von Nervenfasern des Sehnervs was am Sehnervenkopf (Papille) bei fortgeschrittenem Krankheitsverlauf als zunehmende Aushöhlung (Exkavation) sichtbar wird. In der Folge entstehen Gesichtsfeldausfälle und im Extremfall droht eine Erblindung des Auges. Als wichtigste Risikofaktoren werden ein erhöhter Augeninnendruck sowie eine mangelnde Durchblutung des Sehnervenkopfes angesehen.

Diabetische Makulopathie und Retinopathie
Etwa 70 % aller Diabetiker entwickeln im Laufe ihres Lebens Veränderungen in der Netzhaut. Sie werden unter dem Begriff „Diabetische Retinopathie” zusammengefasst und beruhen auf einer krankhaften Gefäßwand-Veränderung der feinen Blutgefäße die die Makula (Stelle des schärfsten Sehens) und die Netzhaut versorgen.

Ist das Zentrum der Netzhaut betroffen liegt eine Diabetische Makulopathie vor. Hier können feine Blutungen Absonderung von Fetten und Einlagerung von Gewebewasser in die Netzhaut entstehen die Sehkraft beeinträchtigen. Wenn vor allem die Netzhaut betroffen ist spricht man von der Diabetischen Retinopathie.

Keratokonus
Die gleichmäßig geformte Hornhaut ist ein wichtiger Bestandteil der Abbildungsqualität des optischen Systems im Auge. Zeigt die Hornhaut bei einer strukturellen Schwäche eine irreguläre Vorwölbung sowie eine Ausdünnung kann eine versteckte Erkrankung wie ein Keratokonus vorliegen. Hierbei kommt es zu Schwankungen und zu einer stetigen Abnahme der Sehschärfe trotz Korrektur mit Brillenglas oder Kontaktlinse. Weiterhin treten Lichtempfindlichkeit und Blendung sowie Wahrnehmung von Lichtringen um Lichtquellen (Halos) auf.

Kontaktlinsen
Sie kommen vielleicht für eine Augenkorrektur mittels Laser oder Linsen-OP nicht in Frage? Trotzdem gibt es Möglichkeiten ein brillenfreies Leben zu führen.
Neben formstabilen (harten) und weichen Kontaktlinsen die eine reine Kurz- oder Weitsichtigkeit oder aber eine Hornhautverkrümmung (Astigmatismus) ausgleichen gibt es noch eine Vielzahl von speziellen Linsen die einer individuellen Anpassung bedürfen.
Gleitsichtbrillen können ebenfalls durch Kontaktlinsen ersetzt werden. Ebenso erzielen Korrekturen per Kontaktlinsen bei einem Keratokonus oder Keratoglobus in den meisten Fällen ein besseres Ergebnis als mit Brille.

Lidstraffung
Die Haut der Augenumgebung ist besonders dünn und zart wodurch sie dem natürlichen Alterungsprozess stark unterworfen ist - die natürliche Spannkraft der Augenlider wird im Laufe des Lebens viel geringer. Tränensäcke Falten und Schlupflider können entstehen. Der Gesichtsausdruck kann traurig oder übermüdet wirken. Da Ausstrahlung und Attraktivität zu unserem persönlichen Wohlbefinden beitragen können bereits kleine Korrekturen im Augenbereich die Ausstrahlung des gesamten Gesichts positiv verändern. Hierbei steht stets das persönliche Wohlbefinden des Patienten im Vordergrund.

Botox
Die Behandlung mit Botox bietet ein seit einigen Jahren bewährtes und etabliertes Verfahren zur Glättung der bewegungsbedingten Falten im Gesicht. Sie beruht auf der gezielten Injektion des Wirkstoffes Botulinum Toxin in die mimische Muskulatur in ausgewählten Regionen des Gesichts. Der Wirkstoff blockiert nach der Injektion unter die Haut die Übertragung der Bewegungsimpulse von der Nervenzelle auf den Muskel. Durch die Entspannung der Gesichtsmuskulatur kommt es zur Milderung der Faltentiefe bis hin zur vollständigen Glättung einzelner Gesichtsregionen.

Linsenimplantation
Da bei einer Linsenimplantation kein Gewebe abgetragen sondern dem Augen eine Linse hinzugefügt wird erlaubt dieses Verfahren folglich auch den Ausgleich sehr großer Sehfehler da keine Beschränkung hinsichtlich des Abtrags von Gewebe vorliegt.

Im wesentlichen wird zwischen dem Austausch der körpereigenen klaren Linse (refraktiven Linsentausch / Clear Lens Exchange) und der Implantation einer zusätzlichen Linse (phake Linsenimplatation) unterschieden. Bei der phaken Linsenimplantation wird eine zusätzliche Kunstlinse in das Auge implantiert. Beim refraktiven Linsentausch wird die körpereigene Linse entfernt und durch eine Kunstlinse ersetzt.

Refraktiver Linsenaustausch
Beim refraktiven Linsentausch verliert das Auge gänzlich seine natürliche Fähigkeit sich auf unterschiedliche Entfernungen selbst scharf einzustellen (Akkommodation). Daher wird das Verfahren nur dann eingesetzt wenn die Akkommodationsfähigkeit des Patienten bereits reduziert ist d. h. in der Regel erst ab dem 40. Lebensjahr. Ein weiterer Grund der den Einsatz des Verfahrens sinnvoll machen kann ist z. B. eine beginnende Linsentrübung (Grauer Star).

Multifokalline / Trifokallinse
Unabhängig zu einer Weit- oder Kurzsichtigkeit liegt bei allen Menschen ca. ab dem 45. Lebensjahr die sogenannte Altersweitsichtigkeit (Presbyopie) vor die auch durch Lasereingriffe nicht behoben werden kann. Ursache ist eine im Laufe des Lebens zunehmende Einsteifung der körpereigenen Linse die somit ihre Fähigkeit verliert sich auf Gegenstände in unterschiedlichen Enfernungen zu fokussieren. Deswegen benötigen alle Menschen ab dem ca. 45. Lebensjahr eine Lesebrille.Um dieses Problem zu lösen wurden Multifokal- bzw. Trifokallinsen entwickelt.

Bioptics
Als Bioptics wird eine zweizeitige kombinierte Operation bezeichnet bei der zunächst die Kurz- oder Weitsichtigkeit mittels einer der oben erwähnten Methoden (Refraktiver Linsentausch / phake Linsenimplantationen) behandelt wird.
Wenn eine Korrektur des Restsehfehlers (z. B. Hornhautverkrümmung) nötig sein sollte wird dieser in einer zweiten Operation mit einer Augenlaserbehandlung entfernt.

Femto LASIK
Bei der Femto LASIK wird ein dünnes Hornhautläppchen (Flap) mit Hilfe eines Femto-Sekundenlasers präpariert. Die Präzision des Lasers ermöglicht eine sehr exakte Bildung einer Hornhautlamelle die völlig unabhängig von der Form und Beschaffenheit des jeweiligen Auges ist. Der Flap wird anschließend zurück geklappt und die darunter liegenden Hornhautschichten mit einem Excimer-Laser computergesteuert abgetragen.

LASIK
Das Wort LASIK steht für „Laser in Situ Keratomileusis“. Das LASIK-Verfahren gibt es bereits seit 1989 und ist das heute weltweit am häufigsten angewandte Verfahren bei der Augenlaserbehandlung.
LASEKLASEK bedeutet: „Laser Epithelilal Keratomileusis “. Die LASEK stellt die Weiterentwicklung der ursprünglichen PRK-Methode dar die heute praktisch nicht mehr zur Anwendung kommt. Im Unterschied zur LASIK wird hier auf den Einschnitt in die Hornhaut verzichtet. Der Abtrag des Gewebes erfolgt in der oberen Schicht der Hornhaut. Diese Methode eignet sich für die Behandlung von Fehlsichtigen die aus bestimmten Gründen nicht für eine LASIK in Frage kommen beispielsweise:

zu geringe Hornhautdicke
spezielle Augenerkrankungen
Hornhautnarben und
Sportarten mit direktem Körperkontakt.

SMILE-MethodeDie moderne SMILE-Methode ist zur Zeit das innovativste und schonendste Verfahren in der Augenlaserbehandlung. Das Hornhautgewebe wird nur noch minimal belastet und gleichzeit ermöglicht der Zeiss Femtosekundenlaser VisuMax® eine exakte Korrektur.
  • Top 20
    Juni 2022

Dr. med. Sabine Körner bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

08:00 - 18:00

08:00 - 18:00

Standort: Smile Eyes Augenärzte MVZ Standort Stachus - Alte Börse Andere

Kann ich nur empfehlen!
Frau Dr. Körner ist sehr einfühlsam. Sie strahlt absolute Ruhe aus und ist sehr kompetent. Ich hatte große Angst vor der Operation(Flügelfell), Sie und das Operationsteam haben mir diese komplett genommen. Sie nimmt sich für alle Fragen Zeit und ist dabei immer sehr verständnisvoll! Vielen Dank für die tolle Beratung, Operation und Begleitung bei den Nachuntersuchungen.

Standort: Smile Eyes Augenärzte MVZ Standort Stachus - Alte Börse

Frau Doktor Körner gibt einem das Gefühl, man wird von einen Freund behandelt. Die liebe zu
ihren Beruf und ihr Können ist unverkennbar, Eine Ärztin mit Herz zum weiterempfehlen.

Dr. med. Sabine Körner

Herzlichen Dank für super Bewertung :)

Frau Doktor Körner ist fachlich unübertroffen und außerdem sehr liebenswert. • Alter: über 50 • Versicherung: privat versichert

Standort: Smile Eyes Augenärzte MVZ Standort Stachus - Alte Börse

Frau Dr. Körner nimmt sich Zeit und ist ausgesprochen freundlich und sehr aufmerksam - erklärt alles verständlich und genau - habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt - danke dafür!!! - nur zu Empfehlen!

Dr. med. Sabine Körner

Dankeschön für die tolle Bewertung :)

Vielen Dank Fr. Dr. Körner • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Smile Eyes Augenärzte MVZ Standort Stachus - Alte Börse

Aber nur mit diesen Worten kann ich Dr. Körner beschreiben.
Ich war an beiden Augen operiert in September und Dezember 2019 - Flügelfell - eine ziemlich komplizierte OP aber mit Ihre Ruhe und Kompetenz hat Dr. Körner alle meine Ängste und Zweifel beseitigt und die Termine danach mit Ihre ganze Aufmerksamkeit und vollen Engagement haben nur bestätigt was für ein toller Mensch Sie ist!
Heute brauche ich sogar keine Brille mehr und bin einfach begeistert!
Danke Dr. Körner
Roman Wysocki

Das freut uns sehr - vielen Dank für das super schöne Feedback

Kompetenz-Ruhe-Menschlichkeit - ein seltenes Trio • Alter: über 50 • Versicherung: privat versichert

Standort: Smile Eyes Augenärzte MVZ Standort Stachus - Alte Börse

Frau Dr. Körner ist mit Abstand die beste Augenärztin, die ich bisher kennengelernt habe. Sie strahlt Wärme und Ruhe aus und schaffte mit ihrer liebevollen Art und dem herzlichen Lächeln ein Gefühl des Vertrauens. Ich habe mich als Patientin stets ernstgenommen und wertgeschätzt gefühlt, so dass ich keine Hemmungen hatte Fragen zu stellen oder Sorgen zu äußern. Frau Dr. Körner nimmt sehr viel Zeit!
Zum ersten Mal fühle ich mich wirklich in guten, richtigen Händen.
Vielen, vielen Dank!

Dr. med. Sabine Körner

Herzlichen Dank für das Kompliment - freut uns sehr zu hören, dass sie so glücklich mit ihrer Entscheidung sind.

Vertrauenswürdige und überaus kompetente Ärztin! • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Smile Eyes Augenärzte MVZ Standort Stachus - Alte Börse

Dr. Körner hat die Voruntersuchung für meine Laser OP gemacht und die Tests alle sehr gründlich gemacht. Um die Monovision zu testen, bekam ich Kontaktlinsen für eine Woche um den Effekt auszuprobieren. Diese vertrauensvolle Gründlichkeit hat mir viel von meiner Angst vor der OP genommen. Auch die Nachsorge war perfekt und in top hab ich noch Tipps für meine Allergie bekommen. Vielen Dank!

Dr. med. Sabine Körner

Schön zu hören. Vielen Dank für ihre tolle Bewertung.

Vertrauensvoll - und auf Nummer Sicher • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Freundliche und kompetente Ärztin. Nur zu empfehlen

Dr. med. Sabine Körner

Vielen Dank für die tolle Bewertung. :)

Freundliche und kompetente Ärztin • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Smile Eyes Augenärzte MVZ Standort Stachus - Alte Börse

Frau Dr. Körner hat bei mir im Oktober 2018 eine Oberlid-OP durchgeführt. Ich bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis. Frau Dr. Körner hat sich fürsorglich auch nach der OP um mich gekümmert und mich auch zu Hause angerufen, ob alles in Ordnung sei. Sie klärt einen genauestens auf und nimmt einem jegliche Angst. So eine kompetente und fürsorgliche Ärztin hatte ich noch nicht erlebt. Ich kann Frau Dr. Körner zu 100 % weiter empfehlen.
Vielen Dank an Frau Dr. Körner

Dr. med. Sabine Körner

Herzlichen Dank für die schönen Worte!

Oberlid-Operation • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Standort: Smile Eyes Augenärzte MVZ Standort Stachus - Alte Börse

Ich habe schon sehr viele Ärzte besucht und habe auch beruflich viel mit Ärzten zu tun.
Weder beruflich noch als Patient habe ich eine derart kompetente, freundliche Ärztin erlebt, die sich so viel Zeit (trotz vollem Wartezimmer) nimmt und ein überaus sympathisches Lächeln hat welches sofort Vertrauen schafft.
Frau Dr. Körner hat an meinen Augen eine Kontraindikation für Linsen-OP festgestellt, die vorher noch keinem Arzt aufgefallen ist. Sie hat diese Kontraindikation mit mir offen und ehrlich kommuniziert und nach Alternativen für mich gesucht.
Frau Dr. Körner vermitteln einem Patienten, das er jederzeit gut aufgehoben ist, kompetent behandelt und seriös beraten wird.
Danke.

Dr. med. Sabine Körner

Ein herzliches Dankeschön für Ihre großartige Bewertung! Alles Gute für Sie weiterhin.

Kompetenz und ein Lächeln das Vertrauen schafft.... • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Standort: Smile Eyes Augenärzte MVZ Standort Stachus - Alte Börse

Frau Dr. Körner ist ein herzlicher, sympathischer und ehrlicher Mensch, es ist somit sehr leicht ein (bei einem Arzt unbedingt notwendiges) Vertrauensverhältnis aufzubauen. Sie nahm sich trotz hohen Andrangs Zeit für mich und beriet/untersuchte mich höchst kompetent. Bei Frau Dr. Körner bleibe ich gerne in Behandlung, hier gibt es überhaupt nichts auszusetzen.

Dr. med. Sabine Körner

Herzlichen Dank! Ein so schönes Kompliment hört man gerne!

Sehr kompetente, sympathische Ärztin • Alter: unter 30 • Versicherung: gesetzlich versichert