Roswitha Engel-Széchényi - Privatpraxis
Frauenärztin (Gynäkologin)
Stuttgart 1 Adresse
"Körper und Seele sind Geschwister" (Thure von Uexküll)
Seit gut 15 Jahren arbeite ich mit großer Freude als Frauenärztin.
Seit 2012 bzw. 2015 ergänzen und bereichern meine Zusatzausbildungen als Sexualmedizinerin und Sexualtherapeutin sowie als Psychotherapeutin meine tägliche Arbeit mit meinen Patientinnen.
So kann ich meinen Patientinnen Spezialisierungen anbieten für die sie sonst bis zu drei unterschiedliche Fachärzte aufsuchen müssten.
In meiner Praxis in persönlicher und individueller Atmosphäre erwartet Sie modernste medizinische diagnostische und therapeutische Hilfe im Rahmen eines umfassenden psychosomatischen Behandlungskonzeptes.
Darunter verstehe ich das Erstellen einer medizinischen Diagnose und der daraus folgenden notwendigen Behandlung unter Beachtung des sensiblen Beziehungsgefüges von Körper Seele und sozialem Umfeld.
Frauenheilkunde und GeburtshilfeIch betreue Sie kompetent und engagiert in allen Bereichen der Frauenheilkunde- vom jungen Mädchen bis zur Frau im Alter!
Kinder sind unsere Zukunft- Als Fachärztin und Mutter führe und begleite ich Sie durch die aufregende von Gefühlsschwankungen geprägte Zeit der Schwangerschaft und des Wochenbettes!
Psychotherapie- tiefenpsychologischAls tiefenpsychologisch ausgebildete Psychotherapeutin behandle ich Sie bei akuten Lebenskrisen Trauerreaktionen beim Burnout Depressionen und Angsterkrankungen.
Häufig verspüren Patientinnen zunächst körperliche Symptome wie Magenschmerzen Kopfschmerzen Rückenschmerzen Unterleibsschmerzen Herzrasen chronischer Juckreiz Schmerzen in der Harnblase Unlustgefühle Antriebsschwäche oder vermehrte Müdigkeit und bringen diese zunächst mit einer körperlichen Erkrankung in Verbindung.
Stellen sich nach meist umfänglicher fachärztlicher Abklärung diese Symptome als nicht organisch dar wird den Patientinnen zur psychotherapeutischer Begleitung geraten.
Die dann als "Somatisierungsstörungen" bezeichneten Krankheitsbilder erfordern ganz explizit eine sowohl körperliche als auch psychotherapeutische Betrachtungs- und Behandlungsweise da nur so den Patientinnen geholfen werden kann.
Sexualmedizin/ Sexualtherapie/ PaartherapieSexuelle Schwierigkeiten können in jedem Lebensalter auftreten und das Lebensgefühl sowie Partnerschaften schwer belasten.
Häufig ist für betroffene Patientinnen oder Paare nicht klar an wen sie sich mit Ihren Problemen wenden können.
Als Frauenärztin Psychotherapeutin und Sexualmedizinerin/ Sexualtherapeutin bin ich in der Lage Ihre Schwierigkeiten in allen Richtungen abzuklären um Sie einer zielführenden helfenden Therapie zuführen zu können.
Häufige Vorstellungsgründe sind Vaginismus schmerzhafter Geschlechtsverkehr Schmerzen im Scheideneingangsbereich sexuelle Lustlosigkeit sexuelle Schwierigkeiten infolge Krebserkrankungen Alterssexualität.
In den meisten Fällen gelingt es die Sexualität der betroffenden Frauen oder Paare zu verbessern und zu einer größeren Zufriedenheit hin zu verändern.
Krebsvorsorgeuntersuchungen
Brustkrebsvorsorge mit Abtasten der Brust Brustultraschall oder Veranlassung weiterer bildgebender Verfahren wie Mammographie oder MRT der Brust
Vorsorge zur Vermeidung von Gebärmutterhalskrebs mit Zytologischem Abstrich vom Gebärmutterhals und Kolposkopie des Muttermundes
Ultraschall (ggf. unter Zuhilfenahme von Dopplerultraschall) der Gebärmutter und der Eierstöcke sowie des Douglasschen Raumes und der Harnblase zur Früherkennung krankhafter gutartiger Veränderungen wie Myome Zysten Schleimhautverdickungen oder Polypen aber auch zur Diagnostik von potentiell bösartiger Veränderungen wie Eierstockskrebs oder Gebärmutterkörperkrebs.
Vorsorge des Scheiden- oder Scheideneingangskrebs durch genaue Inspektion und Kolposkopie
Blasenkrebstest
Darmkrebsvorsorgetest
Krebsnachsorgeuntersuchungen
Leitliniengerechte Nachbetreuung aller frauenärztlichen Krebserkrankungen im vierteljährlichen bzw- halbjährlichen Untersuchungsintervall inklusive BlutentnahmenUltraschalluntersuchungen Abstrichentnahmen medikamentöser Begleitung und unter besonderer Berücksichtigung der psychosozialen und sexuellen Schwierigkeiten der Erkrankung.
Mädchen-Teenagersprechstunde
Beratung und Impfung gegen Gebärmutterhalskrebs (HPV-Impfung)
Verhütungsberatung
Beratung und Therapie der pubertätsbedingten Akne
Beratung und Aufklärung aller pubertätsbedingten Fragen zur Periode zur Menstruationshygiene und zum „ersten Mal“.
Geburtshilfe
Schwangerschaftsvorsorgeuntersuchungen mit Vorbereitung auf eine möglichst natürliche schmerzarme und familienorientierte Geburt
spezielle Ultraschalluntersuchungen zum Ausschluss von Fehlbildungen des Kindes inklusive Doppleruntersuchungenauf Wunsch 3D- Sonographie
spezielle Labordiagnostik auf seltene potentiell schädigende Infektionen (Cytomegalievirus Toxoplasmose Parvovirus B19)
Pränataldiagnostik per Bluttest im ersten Schwangerschaftsdrittel
Früherkennung einer drohenden Fehlgeburt Frühgeburt oder Muttermundsschwäche
Früherkennung einer Mangelversorgung des Kindes
Früherkennung eines Bluthochdruckes der Schwangeren
Früherkennung auf das Vorliegen einer Zuckererkrankung in der Schwangerschaft
Screening auf das Vorliegen von Risikofaktoren einer Schwangerschaftsvergiftung
CTG- Kontrollen zur Vitalitätsbeurteilung des Kindes ab der 28. Schwangerschaftswoche
Früherkennung psychosomatischer Störungen der Schwangeren mit Verhinderung negativer Auswirkungen auf Mutter und Kind
Betreuung von Schwangeren mit einer psychiatrischen Grunderkrankung oder unter medikamentöser psychiatrischer Therapie
Hilfe bei Anpassungsstörungen an Schwangerschaft und Geburt
Geburtsnachsorgeuntersuchungen und Empfängnisberatung
Screening und Therapie der Wochenbettsdepression
ImpfungenImpfungen sind sehr wichtigsie gehören zu den wirksamsten und wichtigsten medizinischen Maßnahmen.
Moderne Impfstoffe sind gut verträglich; bleibende gravierende unerwünschte Arzneimittelwirkungen (UAW) werden nur in sehr seltenen Fällen beobachtet.
Unmittelbares Ziel einer Impfung ist es Geimpfte vor einer bestimmten Krankheit zu schützen. Durch eine flächendeckende Impfung gelingt es bestimmte Krankheitserreger regional zu eliminieren und schließlich weltweit auszurotten.
Die Eliminierung von Masern Röteln und Poliomyelitis ist erklärtes und erreichbares Ziel nationaler und internationaler Gesundheitspolitik.
Für Personen jeden Alters insbesondere solche die Umgang mit Schwangeren und kleinen Kindern pflegen ist ein kompletter regel-mäßig aufgefrischter Impfstatus zur Verhinderung von Infektionen von größter Wichtigkeit.
Impfpasscheck
Sie geben Ihren Impfpass ab.
Ich erstelle Ihnen einen auf den aktuellen Empfehlungen der Ständigen Impfkommission (STIKO)basierten Impfplan und impfe Sie.
HPV-Impfung
Die Impfung gegen Gebärmutterhalskrebs wird für alle Mädchen und Jungen zwischen 9 und 17 Jahren empfohlen.
Top 5Juni 2022
- Sexualmediziner
- Psychotherapie
Stephanstr. 33, Stuttgart-Mitte, Stuttgart
Geburtshilfe
Stephanstr. 33, Stuttgart
Praxis Dr. med. Rosw. Engel-Széchényi Fachärztin f. Frauenheilkunde und Geburtshilfe
Impfung/Impfberatung
Mammographie
Stephanstr. 33, Stuttgart
Ich habe mich noch vor meiner Schwangerschaft bei bestehendem Kinderwunsch, sowie während meiner Schwangerschaft und danach von Frau Dr. Engel behandeln und beraten lassen.
Sie ist eine unglaublich einfühlsame Ärztin mit enormem Fachwissen.
Sie beantwortet immer geduldigst jede Frage, man bekommt sehr kurzfristig Termine und sei es auch nur, um in der Schwangerschaft zu kontrollieren, dass alles in Ordnung ist. Mir hat sie dadurch eine enorme Sicherheit gegeben.
Mein Partner durfte zu jeder Zeit mitkommen und sein Kind im Ultraschall bewundern.
Auch nach der Schwangerschaft wurde ich bei jeglichen Problemen, sei es mit Geburtsverletzungen oder Stillproblemen, bestens beraten und mit großem Verständnis im Empfang genommen.
Ich habe mich zu jeder Zeit bestens aufgehoben gefühlt und hatte ein sehr sicheres Gefühl.
Dazu kommen kurze Wartezeiten, eine sehr freundliche Sprechstundenhilfe und eine modern eingerichtete Praxis in zentraler Lage.
Ich bin mittlerweile seit mehr als 1 1/2 Jahren bei Fr. Dr. Engel-Széchényi und bin so glücklich, sie damals gefunden zu haben. Mit ihrem ganzheitlichen Ansatz und ihrer tollen Ausbildung, kann sie mir optimal bei meinen Problemen helfen. Egal um was es geht - sie bleibt immer offen und verurteilt nichts. Ich vertraue ihr sehr und kann sie zu 100% weiterempfehlen!
Frau Dr. Engel hat mich auf die Schwangerschaft vorbereitet, sie Schwangerschaft begleitet und mich lange Zeit danach betreut.
Ich hatte noch nie eine Ärztin, die so viel Einfühlungsvermögen, Verständnis und Herzlichkeit und dabei Fachwissen hat. Sie war jederzeit für mich da und hat alle Fragen (auch per Email) beantwortet, die ich mir nur ausdenken konnte.
Ich hab much immer bei der Fr. Dr. Engel super aufgehoben Gefühl, die Sprechzeiten und Praxis sind einfach top!
Hier trifft geballte Kompetenz auf Empathie. Müsste ich meine "Wunsch-Gynäkologin" definieren, so würde ich in der Tat Frau Dr. Engel-Széchényi beschreiben. Kompetent, lösungsorientiert, freundlich, empathisch, aufmerksam, unterstützend. Ihre Praxis ist zudem hervorragend organisiert, modern und geschmackvoll eingerichtet. Kurzum: Frau Dr. Engel-Széchényi schafft es in jeglicher Hinsicht zu überzeugen. Ich fühle mich nicht nur unglaublich wohl, sondern auch ernst und an die Hand genommen.
Seit Jahren leide ich an teilweise unerträglichen Schmerzen während meiner Periode. Auch die Blutungsdauer ist oftmals am Rande des Normbereichs bzw. darüber hinausgehend. Von der Blutungsintensität mal ganz abgesehen. Ich wurde stets mit der Aussage vertröstet, dass "ich das halt aushalten müsse und dass das eben normal sein könne". Dank Frau Dr. Engel-Széchényi weiß ich nun, dass das eben "nicht normal" ist, sondern dass ich an einer Form der Endometriose leide, der adenomyosis uteri. Alleine die Diagnose hat bei mir so viel Dankbarkeit ausgelöst, abgesehen von der sich sodann anschließenden Therapieempfehlung.
Ähnlich verhielt es sich mit Hautveränderungen bzw. einem immer wiederkehrendem extremen Juckreiz im äußeren Intimbereich. Auch hier wurde ich jahrelang überhaupt nicht ernst genommen und habe eine Arzt-Odysee hinter mir. Dank Frau Dr. Engel-Széchényi weiß ich nun endlich, dass es sich hierbei um eine chronische Hauterkrankung handelt, die ich mittlerweile aufgrund der Medikation und der vorgeschlagenen Therapie gut in den Griff bekommen habe.
Ich kann Frau Dr. Engel-Széchényi daher nur empfehlen!
Dr.Engel- Széchényi ist eine Ärztin, wie sie sich jede Frau nur wünschen kann.Hervorragend ausgebildet und dabei empathisch und freundlich, so dass ich mich bei ihr in den allerbesten Händen fühle. Alle meine Fragen werden in Ruhe und ausführlich beantwortet.
Frau Dr. Engel-Széchényi hatte sowohl ein sehr gutes Fachwissen, als auch eine sehr entgegenkommende und respektvolle Art mir als Patientin gegenüber. Sie konnte mir komplexe medizinische Zusammenhänge verständlich erklären und nahm sich dafür auch die Zeit. Herzlichen Dank!
Ich fühle mich sehr gut aufgehoben und betreut durch Frau Dr. Engel.
Dies liegt nicht zuletzt auch daran, dass sie sowohl die körperliche als auch die psychische Seite behandelt.
Eine Untersuchung ist bei ihr absolut schmerzfrei und durch ihre empathische Art konnte ich sehr schnell ein Vertrauensverhältnis aufbauen.
Die Praxis ist sehr geschmackvoll und modern ausgestattet.
Ich bin froh eine so tolle Ärztin gefunden zu haben und kann Frau Dr. Engel nur weiterempfehlen.
Frau Dr Engel-Széchényi nimmt meine Beschwerden sehr ernst. Die Behandlungen sind sehr angenehm und man fühlt sich sofort wohl. Sie klärt sehr gut auf sodass man alles einfach versteht. Wenn man sich mit dem Krankheitsbild alleine fühlt sorgt sie dafür das man die Hoffnung nicht verliert. Ich kann sie nur weiter empfehlen.
Ich bin von Frau Engel aufgrund meiner Krankheit ( Vulvodynie) in Behandlung gewesen.
Frau Engel ist sehr Kompetent , geduldig und liebvoll Person. Sie hat sich für meine persönlich Situation interessiert und richtig ernst genommen.
Ich konnte keine Sex machen , weil Ich zu viel Schmerzen hatte.
Durch eine Terapie und regelmäßig Psycotherapie kann wieder Penetration ( jetzt wenig Schmerzen ) mit meinem Partner machen
Vielen Dank Frau Engel :)
Hab mich sofort super wohlgefühlt. Auf Anhieb Vertrauensverhältnis - sie nimmt sich Zeit und hört zu.
Kompetente Beratung und sensible Untersuchung.das gab ich so noch nie erlebt.
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Roswitha Engel-Széchényi - Privatpraxis ab?Dr. med. Roswitha Engel-Széchényi - Privatpraxis ist Frauenärztin (Gynäkologin). Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Roswitha Engel-Széchényi - Privatpraxis besonders viel Erfahrung hat: Mammographie, Impfung/Impfberatung, Geburtshilfe.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Roswitha Engel-Széchényi - Privatpraxis?Dr. med. Roswitha Engel-Széchényi - Privatpraxis empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Stephanstr. 33 Stuttgart
Kann ich bei Dr. med. Roswitha Engel-Széchényi - Privatpraxis Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Roswitha Engel-Széchényi - Privatpraxis keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dr. med. Roswitha Engel-Széchényi - Privatpraxis?Sie können sich mit Dr. med. Roswitha Engel-Széchényi - Privatpraxis auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Roswitha Engel-Széchényi - Privatpraxis buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Roswitha Engel-Széchényi - Privatpraxis noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Roswitha Engel-Széchényi - Privatpraxis direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Roswitha Engel-Széchényi - Privatpraxis wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Roswitha Engel-Széchényi - Privatpraxis, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Roswitha Engel-Széchényi - Privatpraxis gemacht?Insgesamt 30 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Roswitha Engel-Széchényi - Privatpraxis gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Roswitha Engel-Széchényi - Privatpraxis?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Roswitha Engel-Széchényi - Privatpraxis akzeptiert: Privat versichert.
Frauenärzte (Gynäkologen) in Bad Cannstatt
Frauenärzte (Gynäkologen) in Mitte