Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen
Kontrolluntersuchung
Ultraschalluntersuchung
Zweitmeinung
ALTA Klinik GmbH - Dr. med. A. Lumiani
herzlich willkommen. Mein Name ist Prof. Dr. Dr. med. habil. Rolf Muschter und ich bin in der ALTA-Klinik Bielefeld in der Alfred-Bozi-Str. 3 in Bielefeld als Chefarzt tätig. Ich habe mich auf die Behandlung von gutartigen und bösartigen Erkrankungen der Prostata sowie die Laserbehandlung spezialisiert.
Wir stehen für moderne Medizin auf hohem Niveau und bieten Ihnen neben der Radiologie auch die Prostatadiagnostik Vorsorge sowie weitere urologische und kardiologische Leistungen an. Unser Ziel ist es sämtliche Untersuchungen in höchster Qualität durchzuführen und Sie vertrauensvoll und menschlich zu betreuen.
Sie möchten sich im ALTA-Klinik Bielefeld untersuchen lassen um ein bestimmtes Symptom abzuklären oder einfach vorsorglich etwas für Ihre Gesundheit zu tun? Wir sind gerne für Sie da und geben Ihnen nach eingehender Diagnostik Auskunft darüber welche Maßnahmen in Ihrem Fall sinnvoll sind.
Ihr Prof. Dr. Dr. med. Rolf Muschter
Über Prof. Dr. Dr. med. Rolf MuschterProfessor Muschter ist einer der Pioniere der Laserbehandlung von Prostataerkrankungen. Er besitzt umfassende Erfahrungen mit allen Verfahren für die Behandlung von gutartigen und bösartigen Erkrankungen der Prostata. Dazu gehören die Brachytherapie die Kryotherapie und die HIFU-Therapie.
Neben seiner langjährigen Tätigkeit als Chefarzt hat er viele Publikationen veröffentlicht und zahlreiche Fachvorträge gehalten.
Er ist ein international ausgewiesener Experte für Endo-Urologie und minimalinvasive Therapieverfahren insbesondere in der Behandlung von Prostataerkrankungen.
Mitgliedschaften
seit 2016
focus TOP-Mediziner 2016
seit 2016
Ehrenmitglied der „European Section of Uro-Technology (ESUT)“ Gründungs- und Boardmitglied von 1998 bis 2016
seit 2014
Mitglied des „Global Education Committee“ der World Endourology Society
seit 2000
Moderator des Urologischen Qualitätszirkel
seit 1997
Mitglied des Arbeitskreises „Benignes Prostata-Syndrom“ (BPS) der Akademie der Deutschen Gesellschaft für Urologie und des Berufsverbandes der Deutschen Urologen Mitautor der früheren und aktuellen Leitlinien zur Diagnostik des BPS sowie der S2-Leitlinien zur Therapie des BPS Mitglied der Prüfungskommission für die mündliche Promotionsprüfung der Medizinischen Fakultät der Ludwig-Maximilians-Universität München
seit 1994
Prüfer für den 3. Abschnitt der Ärztlichen Prüfung
seit 1995
Prüfer für den 2. Abschnitt der Ärztlichen Prüfung
seit 1992
Fachgutachter bei nationalen und internationalen Kongressen und „peer-reviewed“ urologischen Zeitschriften
Mitglied der Deutschen Gesellschaft für Urologie
Mitglied des Berufsverbandes der Deutschen Urologen
Mitglied des Dachverbandes der Deutschen Prostatazentren
Mitglied der European Association of Urology
Mitglied der Societé International d´Urologie
Mitglied der American Urological Association
Mitglied der Urological Society of Australia and New Zealand
Mitglied der World Endourological Society
Behandlung von gutartigen und bösartigen Erkrankungen der ProstataWelche Erkrankungen der Prostata gibt es?
Die Prostata kann von einer gutartigen entzündlichen oder bösartigen Erkrankung betroffen sein. Bei diesen Erkrankungen reagiert in der Regel der PSA-Wert mit einem Anstieg. Aus diesem Grund ist es schwierig nur über den PSA-Wert die Erkrankung festzustellen. Mit einer MRT-Untersuchung der Prostata können die Erkrankungen unterschieden und diagnostiziert werden.
Laserbehandlung von Prostataerkrankungen
PSA-WertDefinition PSA-Wert
Das PSA ist ein Eiweiß das nur in der Prostata produziert wird und ist kein Tumormarker. Krebszellen produzieren in der Regel mehr Eiweiß als gesunde Zellen und erhöhen den PSA-Wert. Jedoch kann der PSA-Wert auch bei einer Entzündung oder Vergrößerung der Prostata ansteigen.
Prostata-Vorsorge in der ALTA KlinikDie Prostata (Vorsteherdrüse) ist ein tief im männlichen Becken gelegenes prallelastisches Organ. Im Normalfall hat es die Größe einer Kastanie und wiegt ca. 20 Gramm.
Während für die meisten Frauen gynäkologische Vorsorgeuntersuchungen normal sind drücken sich viele Männer vor der Prostata-Vorsorge weil sie damit eine Untersuchung im Genitalbereich verbinden.
In der ALTA Klinik erfolgt eine optimale Prostata-Vorsorge bei der die Intimsphäre des Mannes gewahrt wird. Mit einer MRT-Untersuchung der Prostata kann dem Mann maximale Sicherheit für die Abklärung der Prostata gegeben werden.
Multiparametrische MRT der ProstataSpezialist in der MRT-Diagnostik der Prostata seit 2009
MRT-Untersuchung der Prostata und des gesamten Beckens
Wann wird eine multiparametrische MRT-Untersuchung der Prostata durchgeführt?
Eine MRT-Untersuchung wird durchgeführt wenn abgeklärt werden soll welche Veränderung in der Prostata vorliegt. In den meisten Fällen macht sich eine Veränderung über einen erhöhten PSA-Wert (>4ng/ml) bemerkbar.
MRT BiopsieWarum eine Biopsie?
Eine Biopsie ist immer dann notwendig wenn der Verdacht auf einen Prostatakrebs besteht.
Grundsätzlich kann ein Krebsverdacht nur über eine Auswertung von Gewebeproben gesichert werden. Ebenso auch der Grad der Bösartigkeit (Gleason-Score). Die Gewebeproben werden über eine Biopsie entnommen. Eine andere Möglichkeit gibt es nicht.
TherapieBehandlung zur Prostataverkleinerung mit TULSA-PRO
Mit steigendem Alter kann die Prostata für den Mann Beschwerden verursachen. Das liegt daran dass Erkrankungen der Prostata mit dem Alter zunehmen. Die häufigste Erkrankung des älter werdenden Mannes ist die gutartige und altersbedingte Prostatavergrößerung (benigne Prostatahyperplasie).
RadiologieDas Wort Radiologie bedeutet in seinem Ursprung „die Lehre der Strahlen“ und bezeichnet heute ein Teilgebiet in der Medizin.
Seit der Entdeckung der Röntgenstrahlen durch Wilhelm Conrad Röntgen vor rund 100 Jahren hat sich die Radiologie seitdem rasant weiter entwickelt.
Die Radiologie ist heute ein Feld in der Medizin das unter Anwendung elektromagnetischer Strahlen und mechanischen Wellen diagnostische Fragenstellungen beantworten kann. Ebenso können auch interventionelle Therapien durchgeführt werden. Darüber hinaus ist die Radiologie auch für wissenschaftliche Aufgaben dienlich.
Vorsorgeuntersuchungen in der ALTA KlinikDie Bedeutung einer Vorsorgeuntersuchung und die Möglichkeit der Früherkennung
Viele Menschen nutzen Vorsorgeuntersuchungen bereits in jüngeren Jahren um sich einen aktuellen Stand der eigenen Gesundheit zu verschaffen und gegen eventuelle Risikofaktoren rechtzeitig vorgehen zu können die später vielleicht negative Auswirkungen haben könnten.
Vorsorgeuntersuchungen sollen nicht nur Menschen ansprechen die Beschwerden oder bereits Krankheiten haben sondern auch diejenigen die keine erkennbaren Risikofaktoren oder Beschwerden aufweisen.
Als gesetzlich versicherter mit einem Prostata CA. Im Anfangsstadium wollte ich nicht gemäß den Leitlinien eine radikal OP oder Bestrahlung und habe mich informiert und dann bei der ALTA Klinik eine Zweitmeinung eingeholt und mich für die Holep Therapie entschieden. und bin nach Terminvereinbarung nach Bielefeld gefahren die Freundlichkeit und Kompetenz des gesamten Teams waren einfach vorbildlich und ich konnte schon einen Tag nach der OP wieder nach Hause fahren Die Versorgung vor während und nach des Eingriffs vom gesamten Team sucht seinesgleichen. Ich bin das als Kassenpatient sonst nicht gewohnt und auch das Ergebnis nach dem histologischen Bericht hat mich nur darin bestärkt die richtige Entscheidung getroffen zu haben auch wenn ich natürlich den Eingriff selbst zahlen musste, kann ich diese Klinik und das ganze Team nur empfehlen und wünsche Ihnen weiterhin viel Erfolg und alles Gute
Mein Erlebnis mit dieser Klinik erfüllt mich mit großer Dankbarkeit. Die innovative Methode der MRT-gesteuerten Biopsie sticht durch ihre einzigartigen Vorteile heraus. Besonders beeindruckend war die schmerzfreie Behandlung und die kontinuierliche, verständliche Kommunikation durch das Fachpersonal, das für eine angenehme und aufgeklärte Atmosphäre sorgte. Die Herzlichkeit und der Humor des Empfangsteams bei jedem Telefonkontakt waren stets ein Lichtblick, der die Professionalität und Menschlichkeit des Unternehmens unterstreicht. Besonders hervorzuheben ist der direkte und persönliche Kontakt zum Gründer, der die Patientenbeziehung auf eine bemerkenswerte Ebene hebt. Ein kleiner Verbesserungsbedarf besteht beim einleitenden Arzt, der auf vorbereitete Fragen nur mit Leitlinien Formulierungen antwortete. Die anschließenden Antworten, per Telefon oder E-Mail, waren stets fachkundig und zeitnah. Mein herzlicher Dank gilt dem gesamten Team für seine hervorragende Arbeit und Betreuung.
Ich war zur Holmiumlaser-Enukleation in der Klinik. Meine vergrößerte Prostata wurde verkleinert. Die Beratung war sehr gut. Die Aufklärung erfolgte sehr genau und so, dass man es als Patient versteht.
Die Patientenaufnahme war sehr freundlich und ich fühlte mich sofort gut aufgehoben. Die Operation erfolgte zu meiner vollsten Zufriedenheit. Ich bin froh, dass ich diese Klinik ausgesucht habe. Ich habe keine Beschwerden mehr und meine Lebensqualität hat sich stark verbessert.
Welche Fachgebiete deckt Prof. Dr. Dr. med. Rolf Muschter ab?Prof. Dr. Dr. med. Rolf Muschter ist Urologe. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Prof. Dr. Dr. med. Rolf Muschter besonders viel Erfahrung hat: Allgemeine Sprechstunde, Erstuntersuchung (Neupatient/in), Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen, Homöopathie, Kontrolluntersuchung, Kontrolle / Nachsorge, Gesundheits-Check-up, Ernährungsberatung, Ultraschalluntersuchung, Zweitmeinung.
Wo befindet sich die Praxis von Prof. Dr. Dr. med. Rolf Muschter?Prof. Dr. Dr. med. Rolf Muschter empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Alfred-Bozi-Str. 3 Bielefeld
Kann ich bei Prof. Dr. Dr. med. Rolf Muschter Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Prof. Dr. Dr. med. Rolf Muschter keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Prof. Dr. Dr. med. Rolf Muschter?Sie können sich mit Prof. Dr. Dr. med. Rolf Muschter auf Deutsch (Deutsch) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Prof. Dr. Dr. med. Rolf Muschter buchen?An diesem Standort hat Prof. Dr. Dr. med. Rolf Muschter noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Prof. Dr. Dr. med. Rolf Muschter direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Prof. Dr. Dr. med. Rolf Muschter wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Prof. Dr. Dr. med. Rolf Muschter, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Prof. Dr. Dr. med. Rolf Muschter gemacht?Insgesamt 3 Patient:innen haben ein Feedback zu Prof. Dr. Dr. med. Rolf Muschter gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 4.5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Prof. Dr. Dr. med. Rolf Muschter?Folgende Versicherungen werden von Prof. Dr. Dr. med. Rolf Muschter akzeptiert: Privat versichert.