auf meinem jameda-Profil heiße ich Sie ganz herzlich willkommen! Mein Name ist Dr. Robert Ritschel und ich bin Teil des Praxisteams „Dr. Fricke & Dr. Ritschel“, Ihren Kieferorthopäden in Dortmund. Wir sind an drei Standorten für Sie da – ganz zentral in der City, in Kirchhörde sowie in Höchsten. Hier bieten wir Ihnen moderne und innovative Kieferorthopädie für jede Altersstufe. Denn längst ist die Korrektur von Zahnfehlstellungen nicht mehr nur Kindern und Teenagern vorbehalten. Auch für Erwachsene ist heutzutage der Weg zu einem strahlenden Lachen mit gesunden und geraden Zähnen frei.
Dafür haben Sie in unseren Praxen die Auswahl zwischen verschiedenen Methoden und Verfahren wie beispielsweise die Lingualtechnik, Invisalign, der Damon-bzw. Speed-Bracket-Technologie, der Mikroimplantologie, Insignia 3-D und weiteren. Gerne berate ich Sie ganz ausführlich und in Ruhe über alle Möglichkeiten, die für Sie persönlich in Frage kommen. Denn es ist mir wichtig, dass Sie sich von mir bestens aufgeklärt und von Anfang an in jeden Behandlungsschritt mit einbezogen fühlen. Auf den folgenden Seiten erhalten Sie einen ersten Einblick von der die Philosophie unserer Praxen und den Leistungen, die Sie von mir erwarten dürfen. Natürlich ersetzt dies keinesfalls ein persönliches Gespräch. Für ein solches stehe ich Ihnen sehr gerne jederzeit zur Verfügung. Ich freue mich schon jetzt auf Ihre Kontaktaufnahme,
Aligner Zahnspangen – fast unsichtbar
Feste Zahnspangen
CMD – Kiefergelenksbehandlung
Eine fast unsichtbare Möglichkeit zur Zahnkorrektur bieten die sogenannte „Aligner“. Das sind transparente Kunststoffschienen, die es in vielen Varianten und von verschiedenen Herstellern gibt. Allen gemein ist, dass die Schienen durchsichtig sind, komfortabel zu tragen und herausnehmbar. Mit den Alignern werden ihre Zähne sanft und Schritt für Schritt in die gewünschte Position geschoben. In unseren Praxen arbeiten wir mit den modernen Schienensystemen von Invisalign, Invisalign Teen, Clear-Aligner, eCligner oder Orthocaps.
Die in Deutschland mit am häufigsten eingesetzte Zahnspange ist die feste Zahnspange. Denn mit dieser lassen sich die Zähne sehr exakt und schmerzfrei in die gewünschte Position bewegen. Das geschieht mittels kleiner Metall- oder Keramik-Plättchen, der sogenannten Brackets. Sie werden auf die Zähne geklebt und mit einem Drahtbogen verbunden, welcher dann die Zähne in die richtige Position schiebt. In meiner Praxis halte ich für Sie verschiedene Brackettypen bereit:
Metallbrackets
Sie gehören zur Standardversorgung in der Kieferorthopädie.
Keramikbrackets
Diese bestehen aus transparenter Keramik und fallen daher weniger auf als die Metallvariante.
Selbstligierende Brackets (auf Wunsch auch aus Keramik)
Die neue Bracket-Generation – mit Ihnen kann die Therapie noch schneller und sanfter durchgeführt werden.
Lingualbrackets (z. B. Incognito o. Orthorobot)
Diese Brackets werden individuell angepasst und an die Innenseite der Zähne geklebt. Eine gute Wahl, wenn eine unsichtbare Zahnkorrektur gewünscht wird.
Leiden Sie unter Kopf-, Nacken- oder Rückenschmerzen? Möglicherweise liegt die Ursache in einer Zahn- oder Kieferfehlstellung. Denn eine solche kann der Auslöser für verschiedenste Beschwerden in ganz anderen Körperbereichen sein. Ebenso kann auch umgekehrt eine falsche Körperhaltung Probleme im Mund- und Kieferbereich auslösen. Cranio Mandibuläre Dysfunktion (CMD) nennt man dieses Krankheitsbild, das nicht selten auch Begleiterscheinungen wie Migräne, Tinnitus, Ohrenschmerzen, Schlaf- und Konzentrationsstörungen oder Schwindel mit sich bringt.
Als Spezialist auf diesem Gebiet gehe ich mit Hilfe der Funktionsdiagnostik der Ursache für die Erkrankung auf den Grund. Und behandele diese, häufig auch im Zusammenspiel mit anderen ärztlichen Fachkollegen, so, dass Körperstatik und Biss wieder optimal harmonieren.
Lingualtechnik – Unsichtbare Zahnkorrektur
Diese Art der Zahnkorrektur schafft sichtbare Ergebnisse auf gänzlich unsichtbare Weise. Denn bei dieser werden Therapievariante befestige ich die Brackets sowie die Bögen auf der Innenseite der Zähne. Somit bleibt die Zahnspange für Ihr Gegenüber völlig unsichtbar. Lingualtechnik leitet sich vom lateinischen Wort „lingua“ ab, was Zunge bedeutet. Sie ist übrigens bei dieser Art der Behandlung kaum beeinträchtigt, da die Brackets, die wir verwenden, sehr klein sind. Somit ist die Lingualtechnik die perfekte Methode für alle Personen, die ihre Zahnkorrektur – sei es aus persönlichen oder beruflichen Gründen - ganz „incognito“ durchführen möchten.
Frühbehandlung
Auch, wenn es für eine Zahnspange noch viel zu früh ist, sollten Sie mit Ihrem Nachwuchs ruhig schon einmal bei uns vorbeischauen. Denn starke Anomalien wie beispielsweise ein vergrößerter Überbiss der Frontzähne, ein seitlicher Kreuzbiss oder Zungenpressen können wir bereits zwischen dem 4. und dem 6. Lebensjahr feststellen und therapieren. Und etwa im Alter zwischen 7 und 8 lässt sich das kindliche Gebiss schon dahingehend beurteilen, ob und wann eine Behandlung notwendig wird. Warum das so früh schon wichtig ist? Es gibt einen engen Zusammenhang zwischen der Mundraumentwicklung und der körperlichen Entwicklung eines Kindes. Wenn Kiefergelenke und die Kaumuskulatur falsch belastet werden, kann das zu Schmerzen, Sprechfehlern und sogar Konzentrations- und Lernstörungen führen.
Digitalscan
Im Job eine Zahnspange tragen? Das ist heutzutage gar kein Problem mehr. Schließlich funktioniert das längst auch ohne die altbekannte metallfarbige Zahnspange. Um Ihnen ein makelloses Lächeln ohne schiefe Zähne zu schenken, stehen uns diverse Möglichkeiten zur Verfügung, die fast unsichtbar wirken. Da gibt es zum einen die transparenten Alignerschienen, zahnfarbene Keramikbrackets oder aber die Lingualtechnik, die mit innenliegenden Brackets arbeitet. Sprechen Sie mich gerne an – ich berate Sie ausführlich dazu, wie Sie Ihre Zähne ganz „geheim“ kieferorthopädisch korrigieren lassen können.
Invisalign
Die bislang herkömmliche Methode des Abdrucks, bei der mit einem Abdrucklöffel im Mund gefüllt mit einer speziellen Masse Zähne und Zahnfleisch abgeformt wurden, haben viele Patienten als sehr unangenehm empfunden. Diese gehört in unseren Praxen jetzt der Vergangenheit an. Mit Hilfe von hochmodernen 3D-Scannern können wir das Modell Ihres Kiefers ganz schnell, präzise und ohne „Nebenwirkungen“ wie Würgereiz oder Atemnot am Computer bildlich darstellen.
Digitale Kieferorthopädie
Computer sind aus unserem Leben nicht mehr wegzudenken – und aus unseren Praxen auch nicht. Dank spezieller 3D-Programme können wir Ihre Zahnspange computergestützt ganz exakt planen. Und sozusagen den Behandlungsablauf schon einmal „vorprogrammieren“, was diesen wesentlich schneller macht. Zudem ist es uns möglich, mit Hilfe dieser innovativen Methode schon vor einer Therapie das spätere Behandlungsergebnis anschauen!
Kieferorthopädie ohne Zähne ziehen
OrthoPulse™
Damon System
Ganzheitliche Kieferorthopädie
Diagnostik
Zähne zu ziehen, um Platz im Kiefer zu schaffen, ist in unseren Praxen nicht mehr notwendig. Denn wir arbeiten bzw. therapieren schon lange mit selbst ligierenden Brackets, die sich quasi eigenständig den Platz für die Zähne schaffen, die sich noch eingliedern müssen. Dies schaffen sie, indem sie den Kieferknochen zum „Umbau“ anregen.
Funktionskieferorthopädie
Wittbräucker Str. 358 a, Benninghofen , Dortmund
Kostenloser Service
Angstpatient/Zahnarztangst
Dres. Clemens Fricke und Ina Ritschel
CMD / Kiefergelenk (Beratung)
Damon-Technik
Kieferorthopädie (Beratung)
Kieferorthopädische Untersuchung Erwachsene
Kindersprechstunde
Unsichtbare Zahnspange (Beratung)
Zahnspange
Veröffentlichungen
Meine Behandlung mit den Invisalign-Schienen dauerte insgesamt nur 9 Monate (man muss die Wartezeit bedenken, da die Schienen bestellt werden müssen).
Zu Beginn wurde ich durch Herrn Dr. Robert Ritschel bestens beraten, es war sehr aufschlussreich. Die Behandlung verlief sehr sorgfältig. Sowohl die Ärzte als auch das gesamte Team arbeiten mit den Patienten sowie untereinander hochprofessionell. Des Weiteren ist die Praxis sehr modern eingerichtet und sauber, wobei die Hygienevorschriften immer eingehalten wurden! Der Patient wird in der Praxis in Höchsten sehr geschätzt. Auf jedes Problem wird eingegangen! Zudem konnte ich jederzeit die Praxis erreichen und erhielt sofort Auskunft, wenn ich Probleme oder Fragen hatte. Ich musste nie lange warten.
Insgesamt kann ich die Ärzte nur weiterempfehlen!!!! Vielen Dank für die hervorragende Arbeit!!! Nach 9 Monaten Behandlung bin ich mit meinen Zähnen sehr zufrieden!
Dr. med. dent. Robert Ritschel
Vielen herzlichen Dank für Ihre tolle Bewertung. Es macht uns stolz und glücklich, wenn unsere Patienten so zufrieden mit uns sind und wir sie vielleicht sogar begeistern konnten. Bei jeder Behandlung ist es unser Ziel, diese so schnell und so schonend wie möglich durchzuführen, um das neue schöne Lächeln alsbald zu erreichen. Dass wir verständlich und umfangreich aufklären, ist für uns eine Selbstverständlichkeit. Ein perfektes Lächeln ist Teamwork zwischen Arzt und Patient. Denn nur wenn der Patient ausreichend mitarbeitet, kann das Ergebnis top werden. Ebenso selbstverständlich und Teil unserer Praxisphilosophie sind Freundlichkeit und Wertschätzung unserer Patienten. Höflich und wertschätzend gehen wir zudem im Team miteinander um. So einsteht eine angenehme Atmosphäre, in der sich alle - und damit auch unsere Patienten - wohlfühlen. Ein ganz großes Dankeschön möchten wir Ihnen für Ihre Empfehlung aussprechen. Sie ist die höchste Anerkennung, die wir erhalten können. Sollten Sie unseren Rat oder unsere Hilfe in Zukunft brauchen: Wir sind immer sehr gerne für Sie da.
Ihr Dr. Robert Ritschel & Praxisteam
Fühle mich gut aufgehoben und beraten
Dr. med. dent. Robert Ritschel
Es freut uns sehr, dass Sie sich bei uns so wohl und gut aufgehoben gefühlt haben. Genau das ist unser Ziel. Eine ausführliche Beratung und Aufklärung in ruhiger Atmosphäre ist ganz entscheidend. Sehr wichtig ist, dass der Patient weiß, was wir tun, warum wir es tun und wo seine Mitarbeit erforderlich ist. Denn nur gemeinsam erreichen wir ein top Behandlungsergebnis und ein gesundes strahlendes Lächeln.
Wenn Sie uns in Zukunft brauchen, sind wir jederzeit sehr gerne für Sie da.
Ihr Dr. Robert Ritschel & das Fricke-Ritschel-Team
Sehr netter einfühlsamer Arzt, für Kinder optimal, strahlt Ruhe aus, ist zuverlässig.
Dr. med. dent. Robert Ritschel
Haben Sie vielen Dank für Ihr Lob. Unser Team und ich freuen uns darüber sehr. Auch wenn die Behandlung von erwachsenen Patienten in unseren drei Praxen einen unserer Schwerpunkte darstellt, kommen natürlich viele kleine und jugendliche Patienten zu uns. Hier bedarf es eines besonderen Konzeptes - nicht nur, was die Therapie angeht. Kinder sind keine kleinen Erwachsenen. Als Vater von zwei kleinen Kindern weiß ich das nur zu gut. Kindgerechte Erklärungen und eine spezielle Motivation sind sehr wichtig, damit sich die kleinen Patienten bei uns wohlfühlen, keine Angst haben und aktiv mitarbeiten. Nur so - quasi gemeinsam im Team - lässt sich ein top Behandlungsergbnis erzielen, mit dem alle rundum zufrieden sind.
Auch in Zukunft sind wir jederzeit sehr gerne für Sie und Ihr Kind da, wann immer Sie unseren Rat oder unser Hilfe brauchen.
Für heute herzliche Grüße aus Dortmund im Namen des gesamten Fricke-Ritschel-Teams
Mit großen Vertrauen großem MWaren sehr zufrieden
Dr. med. dent. Robert Ritschel
Für Ihr Vertrauen in uns und unsere Arbeit möchten wir uns bei Ihnen herzlich bedanken. Wir freuen uns, dass wir Ihre Erwartungen erfüllen oder sogar übertreffen konnten. Ein vertrauensvolles Verhältnis zwischen Arzt und Patient ist für uns ein ganz wichtiger Wert. Denn er macht die Behandlung und den Aufenthalt in der Praxis nicht nur sehr viel angenehmer, sondern beeinflusst auch den Behandlungserfolg. Denn ein Top-Behandlungsergebnis ist nicht zuletzt auch ein Verdienst des Patienten, der entsprechend mitarbeiten muss.
Im Namen des gesamten Praxisteams sende ich Ihnen viele Grüße aus Dortmund und versichere Ihnen, dass wir auch in Zukunft gerne für Sie da sind, wann immer Sie uns brauchen.
Ihr Dr. Robert Ritschel
ich wurde in den Jahren stets gut beraten und betreut und bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden.
Dr. med. dent. Robert Ritschel
Haben Sie ganz herzlichen Dank für Ihre Bewertung. Eine optimale Beratung und Betreuung unserer Patienten ist für uns selbstverständlich und Teil unserer Praxisphilosophie. Wir möchten für unsere Patienten nicht nur ein hervorragendes Behandlungsergebnis erreichen, sondern ihnen auch einen perfekten Service bieten. Um dies zu erreichen, nutzen wir u. a. ein innovatives Kommunikationssystem durch das gewährleistet ist, dass der Patient immer auf dem aktuellen Stand seiner Behandlung ist. Wenn wir Sie mit dem Endergebnis begeistern konnten, haben wir unser Ziel erreicht und freuen uns mit Ihnen über Ihr neues perfektes Lächeln.
Auch in Zukunft sind wir natürlich jederzeit gerne für Sie da, wenn Sie uns brauchen.
Im Namen des gesamten Fricke-Ritschel-Teams sende ich Ihnen herzliche Grüße aus Dortmund
Ihr Dr. Robert Ritschel
Viele Leute aus meinem Umfeld gehen ebenfalls hier her, jedoch finden wir alle, dass diese Praxis sehr Kinderfreundlich ist und allgemein allen Vorurteilen von wegen ?das tut alles weh und ist geausam´ wiederspricht
Bin sehr beeindruckt
Dr. med. dent. Robert Ritschel
Das freut uns sehr und wir danken Ihnen ganz herzlich für Ihre netten und lobenden Worte. Uns ist immer daran gelegen, Behandlungen so sanft und kurz wie möglich zu gestalten, damit sie für den Patienten angenehm sind. Mit modernen Methoden ist dies möglich. Ambiente, Service und Umgang mit dem Patienten tun ihr übriges, damit man sich bei uns wohl und gut aufgehoben fühlt. Uns liegt jeder Patient am Herzen. Gerade bei den kleinsten halten wir eine angstfreie und entspannte Behandlung aber für besonders wichtig. Der Besuch beim Kieferorthopäden soll nicht belastend und mit Stress behaftet sein, sondern er soll Spaß machen. Wenn uns Kinder erzählen, dass sie sich auf den nächsten Besuch bei uns freuen, macht uns das stolz und glücklich.
Ganz herzliche Grüße im Namen des gesamten Fricke-Ritschel-Teams sendet Ihnen
Ihr Dr. Robert Ritschel
Nett freundlich sozial man fühlt sich wohl
Dr. med. dent. Robert Ritschel
Haben Sie vielen Dank für Ihre netten Worte. Wir freuen uns sehr, dass Sie sich bei uns so wohl und gut aufgehoben gefühlt haben. Wenn wir Sie mit unserem Ambiente, unserem Service und dem Behandlungsergebnis begeistern konnten, haben wir unser Ziel erreicht.
Wann immer Sie uns brauchen, sind wir auch in Zukunft sehr gerne für Sie da.
Herzlichst grüßt Sie aus Dortmund im Namen des gesamten Fricke-Ritschel-Teams
Ihr Dr. Robert Ritschel
Das Personal war immer sehr freundlich, genau wie die Ärzte. Fragen wurden einem immer gut beantwortet und ich habe mich hier immer sehr wohl gefühlt. Das Ergebnis kann sich sehen lassen!
Dr. med. dent. Robert Ritschel
Einganz herzliches Dankeschön für Ihre netten und lobenden Worte. Wir freuen uns sehr, dass Sie sich bei uns jederzeit gut aufgehoben und top behandelt gefühlt haben. So soll es sein, denn das ist unser Ziel bei jedem Patienten. Dass wir alle Fragen beantworten, die bestehen, ist für uns eine Selbstverständlichkeit. Es liegt uns sehr am Herzen, dass unsere Patienten ausführlich und verständlich aufgeklärt sind. Zum einen sind es Ihre Zähne, die wir behandeln, zum anderen ist nur so eine gute Mitarbeit des Patienten möglich. Und die ist neben unserer Kompetenz als Kieferorthopäden ganz entscheidend für ein super Therapieergebnis.
Mit Ihrem schönen neuen Lächeln wünschen wir Ihnen viel Spaß und viele Gelegenheiten, es zu zeigen.
Im Namen des gesamten Fricke-Ritschel-Teams grüße ich Sie sehr herzlich aus Dortmund.
Ihr Dr. Robert Ritschel
2 Jahre Behandlung. Nach dieser Zeit kann ich sagen, dass die Behandlung durch die fachliche und menschliche Kompetenz äußerst angenehm und sehr erfolgreich war. Durch die angenehme Atmosphäre in der Praxis, vergingen die Behandlungsjahre wie im Flug. Vielen Dank nochmal an das gesamte Team der Praxis
Ich bin mit dem Ergebnis der Behandlung überaus zufrieden und kann die Praxis Dr.Fricke & Dr. Ritschel uneingeschränkt weiterempfehlen.
Dr. med. dent. Robert Ritschel
Haben Sie vielen Dank für Ihre netten Worte. Wir freuen uns sehr, dass Sie sich bei uns nicht nur hervorragend behandelt, sondern auch rundum wohlgefühlt haben. Es ist schön, dass Sie mit dem Behandlungsergebnis so zufrieden sind und wir Sie begeistern konnten. Das ist unser Ziel bei jedem Patienten und es ist immer wieder aufs Neue ein schönes Gefühl, wenn uns dies gelingt. Wir danken Ihnen herzlich für Ihr Vertrauen. Ihre Empfehlung betrachten wir wie ein wertvolles Geschenk, über das wir uns sehr freuen, das uns aber auch stolz macht.
Auch in Zukunft sind wir jederzeit gerne für Sie da, wann immer Sie uns brauchen.
Im Namen des gesamten Praxisteams grüße ich Sie aus Dortmund
Ihr Dr. Robert Ritschel
Ich habe mich hier sehr gut betreut gefühlt. Es wurde alles gut verständlich besprochen und auf Fragen immer eingegangen. Das Ergebnis meiner KFO-Behandlung ist super geworden.
Dr. med. dent. Robert Ritschel
Haben Sie vielen Dank für Ihre Bewertung, über die sich das gesamte Praxisteam und natürlich auch ich als Ihr Behandler sehr freut. Es ist für uns eine Selbstverständlichkeit, dass wir unseren Patienten die verschiedenen Therapiealternativen verständlich und in Ruhe erklären und dabei auch alle Fragen, die bestehen, beantworten. Es sind schließlich Ihre Zähne, die wir behandeln und Sie als Patient müssen bei der Therapie mitarbeiten, um ein top Ergebnis zu erreichen. Es macht uns glücklich, dass Sie mit Ihrem Behandlungsergebnis so zufrieden sind, denn das dies so ist, ist unser Ziel, für das wir uns mit all unserem Wissen und unserer Kompetenz einsetzen. Genießen Sie Ihren neuen Smile.
Ihr Dr. Robert Ritschel & Praxisteam
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. dent. Robert Ritschel ab?Dr. med. dent. Robert Ritschel ist Kieferorthopäde. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. dent. Robert Ritschel besonders viel Erfahrung hat: Zahnspange, Angstpatient/Zahnarztangst, Kieferorthopädie (Beratung), CMD / Kiefergelenk (Beratung), Damon-Technik, Kieferorthopädische Untersuchung Erwachsene, Kindersprechstunde, Unsichtbare Zahnspange (Beratung), Allgemeine Sprechstunde.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. dent. Robert Ritschel?Dr. med. dent. Robert Ritschel empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Saarlandstr. 80-82 Dortmund
- Wittbräucker Str. 358 a Dortmund
- Hagener Str. 310 Dortmund
Kann ich bei Dr. med. dent. Robert Ritschel Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. dent. Robert Ritschel keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. dent. Robert Ritschel buchen?Der Online-Terminkalender von Dr. med. dent. Robert Ritschel auf jameda wird in Echtzeit aktualisiert. Wählen Sie unter den verfügbaren Terminen einfach den Tag und die Uhrzeit, die Ihnen am besten passen. Die Buchung ist kostenfrei. Wir schicken Ihnen eine Erinnerung vor Ihrem Termin.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. dent. Robert Ritschel wahrnehmen?Manchmal hat Dr. med. dent. Robert Ritschel einige verfügbare Termine in der aktuellen oder kommenden Woche. Werfen Sie einen Blick in den Online-Terminkalender, um den nächsten verfügbaren Termin zu finden, der automatisch in Echtzeit aktualisiert wird. Falls dieser Termin nicht passend ist, können Sie nach anderen Optionen suchen. Die Buchung erfolgt sofort und ist kostenlos für Sie.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. dent. Robert Ritschel gemacht?Insgesamt 63 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. dent. Robert Ritschel gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. dent. Robert Ritschel?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. dent. Robert Ritschel akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.