herzlich willkommen auf meinem jameda-Profil! Hier stelle ich mich kurz vor. Kontaktieren Sie mich gerne telefonisch um Weiteres zu erfahren und/oder einen Termin zu vereinbaren.
Viele Grüße
Ihr Dr. Böttcher & Team
ImplantologieIch bin auf den Bereich der Implantologie spezialisiert dies beweisst auch die Aufnahme in die Focus-Ärzteliste.
Eine Implantation ist die Einpflanzung einer oder mehrerer künstlicher Zahnwurzeln in den Kiefer. Die implantierten Zahnwurzeln dienen nach ihrer Einheilung zur Befestigung von Zahnersatz wie z. B. Kronen Brücken Prothesen.
Implantate bestehen aus unterschiedlichen gewebefreundlichen Materialien in der Regel aus Reintitan. Der in Betracht kommende Implantat-Typ wird nach den individuellen Kieferverhältnissen ausgewählt. Jeder Implantation vorausgehend sind eine gründliche Untersuchung Röntgendiagnostik Beratung und Aufklärung.
ParodontologieDie Parodontologie beschäftigt sich mit der weitgehend irreversiblen Zerstörung des Zahnhalteapparates (Parodontium). Hervorgerufen wird diese Zerstörung durch Bakterien - umgangssprachlich wird von „Parodontose“ oder „Parodontitis“ gesprochen.
Rötung Schwellung und Bluten des Zahnfleisches sind erste Anzeichen für eine vorhandene Zahnfleischentzündung (Gingivitis) – zögern Sie bitte nicht schon bei den ersten Symptomen in die Praxis zu kommen. Bleiben die Erkrankungen des Zahnhalteapparates unbehandelt kommt es zu Taschenbildung Defekten am Knochen Zahnlockerung und schlussendlich zum Zahnverlust (Parodontitis).
Ziel einer Parodontosebehandlung ist die Beseitigung der tiefen Zahnfleischtaschen und die Regeneration des Knochens in den betroffenen Bereichen. Die einfachste und sehr effektive Vorsorge ist eine konsequente Mundhygiene mit regelmäßiger professioneller Zahnreinigung.
EndodontieDie Endodontie befasst sich mit der Behandlung akuter oder chronischer Entzündungen des Zahnmarks (Pulpa) das aus Blut- und Lymphgefäßen Nerven- und Bindegewebe besteht. Die Behandlung der Pulpa (umgangssprachlich „Nerv“ genannt) ist sehr zeitaufwendig und erfordert die Verwendung hochwertiger Geräte und Materialien. Ziel einer endodontischen Behandlung ist in jedem Fall:
Entfernung des geschädigten Zahnmarks
Desinfektion des Zahninneren
Bearbeitung und Auffüllen der Wurzelkanäle mit einer randdichten Wurzelkanalfüllung
LasertherapieDie Lasertherapie findet in unserer Praxis ein großes Anwendungsspektrum. Die Behandlung ist keim- und blutungsfrei schmerzarm und gewebeschonend. Eine schnellere Wundheilung ohne postoperative Beschwerden sind ein weiterer Vorteil. Lasergeräte wie der iLase Diodenlaser und A.R.C. Laser kommen bei uns unter anderem zum Einsatz bei:
Wurzelkanalsterilisation und -aufbereitung
Parodontalbehandlungen
Periimplantitisbehandlungen
Empfindlichen Zahnhälsen
Implantatfreilegungen
Die Lasertherapie als „chirurgisches Instrument“ hat ihren festen Platz in unserem Praxisalltag gefunden.
ProphylaxeZur individuellen Prophylaxe gehören alle vorbeugenden Maßnahmen die zur Verhinderung von Erkrankungen an Zähnen und des Zahnhalteapparates dienen.
Die professionelle Zahnreinigung (PZR) ist der wichtigste Teil der Prophylaxe zur Vorbeugung bakterieller Zahnfleischentzündungen (Gingivitis) und Entzündungen des Zahnhalteapparates (Parodontitis) denn einfache häusliche Mundhygiene mit Zahnbürste und Mundspüllösung reicht oft nicht aus. Im Allgemeinen umfasst die PZR:
Eine komplette Entfernung der weichen und auch mineralisierten Zahnbeläge mit speziellen Instrumenten
Beseitigung verbliebener Zahnverfärbungen und anderer Ablagerungen auf natürlichen Zahnoberflächen Kronen und Brücken
Politur aller Oberflächen um ein Neuansetzen von Zahnbelägen zu erschweren bzw. zu verzögern
Eventuell Auftrag von Fluoridlack
Die Behandlung selbst sollte mindestens einmal im Jahr durchgeführt werden. Als implantologisch spezialisierte Praxis legen wir großen Wert auf professionelle Mundhygienemaßnahmen z.B. auch zur Vorbeugung einer Periimplantitis (Knochenabbau um das Implantat). Gemeinsam erarbeiten wir mit Ihnen ein auf Ihre Bedürfnisse abgestimmtes Prophylaxekonzept.
AirflowAIRFLOW ist ein spezielles Verfahren zur Zahnreinigung. Völlig schmerzfrei werden mit einem Gemisch aus Luft speziellem Pulver und einem Wasserstrahl Beläge Verfärbungen und Zahnstein entfernt - auch an den Stellen wo die Zahnbürste beim normalen Zähneputzen nicht hinkommt. Der natürlich in den Zahnfleischtaschen vorkommende Biofilm wird dadurch gestört und die Gefahr von Parodontose bzw. periimplantären Entzündungen reduziert. Ein angenehm sauberes und glattes Gefühl an den Zähnen ist das Ergebnis einer AIRFLOW Behandlung.
KariestherapieWir möchten dass Ihr Mund amalgamfrei ist oder wird.
Als Füllung für Ihre Zähne stehen biokompatible und hochästhetische zahnfarbene Materialien zur Verfügung. Entscheiden Sie sich für Natürlichkeit Schönheit und Ästhetik.
Schmerzfreie ZahnbehandlungEin Zahnarztbesuch ist für viele Menschen mit dem Gefühl von Angst verbunden. Diese Angst können wir Ihnen sicher nicht nehmen aber wir können Ihnen die Garantie für eine schmerzfreie Behandlung geben. Jeder zahnmedizinische Eingriff kann heute schmerzfrei durchgeführt werden. Medikamentöse Behandlung „Betäubungsspritze“ und bestimmte Anästhesietechniken machen dies möglich.
Auch trägt die angenehme Atmosphäre in unserer Praxis dazu bei das Angstgefühl zu unterdrücken. Sie sollen sich wohlfühlen. Aus diesem Grund gibt es bei uns keine langen Wartezeiten. Vor der Behandlung und im Sprechzimmer sind Hektik und Stress nicht angebracht.
ZahnersatzGesunde weiße Zähne strahlen Lebensfreude Energie und Selbstbewusstsein aus – sie sind ein wichtiges Statussymbol. Zahnersatz muss sich natürlich in das Restgebiss eingliedern und keinesfalls als solcher erkannt werden. Gemeinsam im Team mit unserem zahntechnischen Labor das die Herstellung des Zahnersatzes mit modernen Technologien und Materialien übernimmt decken wir alle Bereiche der ästhetischen Zahnheilkunde ab.
Festsitzender Zahnersatz
Professionelle Zahnreinigung (Prophylaxe)
Zahnersatz (Beratung)
Zahnersatz einsetzen
Bewertungen durchsuchen

Ein guter Zahnarzt sollte Einfühlsamkeit, Fachwissen und eine gut geführte Praxis aufweisen können.
Ein guter Zahnarzt sollte auch immer ein guter Handwerker sein. In der Praxis von Herrn Dr. Böttcher werden alle Anforderungen zu 100% erfüllt. Mit einer perfekten Arbeit hat mir Herr Dr. Böttcher ein Stück Lebensqualität zurück gegeben. Vielen Dank!

Auch Frau Handschuk ist eine sehr nette und überaus vorsichtige Ärztin, die sehr behutsam auf Angstpatienten eingeht.
Beide Ärzte verstehen etwas von ihrem Handwerk und ich kann diese Praxis ruhigem Gewissens absolut weiter empfehlen.

kurzfristiger Termin
so gut wie keine Wartezeit
nimmt sich Zeit für die Beratung

Nachdem ich eine ziemliche Odyssee in punkto Zahnarzt hinter mir hatte, bin ich mit meinem ziemlich maroden Zahnbestand vor vielen Jahren in die Praxis gekommen und nun dort feste Patientin, die mehr als zufrieden ist. Egal, ob die beiden Ärzte, oder die Kollegen am Tresen und alle Schwestern, ich fühle mich rundum betreut von einem mehr als fürsorglichen und netten Team, kompetent in allen Fragen!

Ein Leben lang mit Zahnproblemen unterwegs, und der Aussage eines Berufskollegen aus Erfurt konfrontiert, dass man nichts für mich tun könne, kam ich später in die Praxis nach Ohrdruf. Den Werdegang von der Bestandsaufnahme bis zum Ergebnis zu erläutern, würde hier zu weit führen. Ich bringe es kurz auf den Punkt: Eine super Leistung des Herrn Dr. Böttcher und seinem Team mit einer außerordentlich zufriedenen Patientin. :-)
Danke herzlichst und meine Empfehlung für diese Praxis!

Die zahnärztliche Behandlung durch Dr. Böttcher, unterstützt durch freundliche Mitarbeiterinnen, habe ich als fachlich kompetent und sehr freundlich empfunden. Trotz erheblicher Zuzahlung - es wurden 8 Implantate gesetzt mit zugehörigem Prothesenaufbau - bereue ich keinen Cent des aufgewendeten Geldes, weil mich das Ergebnis sowohl funktionell als auch ästhetisch sehr überzeugt hat. Schon nach dem ersten Behandlungstermin hatte ich Vertrauen in die routinierten und sicheren Handgriffe des Dr. Böttcher und ich war überzeugt, die Wahl des Zahnarztes war eine gute Entscheidung und letztlich hat sie mir zu mehr Lebensqualität verholfen!

Seine zahnärztlichen Behandlungen beeindrucken durch sehr gute Beratung, schonende und fachlich optimierte Eingriffe ohne Komplikationen oder Nacharbeiten. Das Team der Praxis ist sehr freundlich, zuvorkommend und hilfsbereit. Terminabsprachen und Termineinhaltung werden meist punktgenau umgesetzt.

Er hatte sich auf meine OP super vorbereitet, alles erklärt und war die Ruhe in Person. Ich bin begeistert.

Ich bin seit über 20 Jahren Patientin und sehr zufrieden. Das Team ist sehr nett und sehr kompetent.

Seit 12 Jahren bin ich Patient und habe nie den geringsten Zweifel an der Kompetenz, dem handwerklichen Geschick, der Freundlichkeit und der - ich bin ein Zahnarzt-Feigling - der Sensibilität dieser Ärzte gehabt. Dort ist man bestens aufgehoben.
Meine Bewertung mit \"3\" erfolgt dort, wo ich es nicht beurteilen kann.
- Entertainment: ich komme immer sehr schnell dran.
- alternative Heilmethoden: bei mir nicht erforderlich
- Kinderfreundlichkeit: kann ich nicht beurteilen, ich sehe nur bei anderen, dass Kinder gut behandelt werden
- öffentliche Erreichbarkeit: ich fahre mit dem Auto
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Robert Böttcher ab?Dr. med. Robert Böttcher ist Zahnarzt. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Robert Böttcher besonders viel Erfahrung hat: Zahnersatz (Beratung), Parodontitis (Beratung), Lasertherapie, Professionelle Zahnreinigung (Prophylaxe), Implantologie, Endodontologie, Zahnersatz einsetzen.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Robert Böttcher?Dr. med. Robert Böttcher empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Clara-Zetkin-Str. 6 a Ohrdruf
Kann ich bei Dr. med. Robert Böttcher Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Robert Böttcher keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Robert Böttcher buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Robert Böttcher noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Robert Böttcher direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Robert Böttcher wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Robert Böttcher, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Robert Böttcher?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Robert Böttcher akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.